- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование и развитие экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни в сответствии с требованиями фгос ОО» (эк,зибож)
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ГОРОДА НОВОСИБИРСКА
«СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №39»
(МКОУ С(К)ШИ № 39)
«ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СОТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОО»
Составила воспитатель
3 Б класса Пластовская Ю.В.
г. Новосибирск, 2017
«ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, ЗДОРОВОГО И БЕЗОПАСНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СОТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОО» (ЭК,ЗиБОЖ).Слайд 1,2
Программа воспитания и социализации обучающихся построена на основе базовых национальных ценностей российского общества, таких, как патриотизм, социальная солидарность, гражданственность, семья, здоровье, труд и творчество, наука, традиционные религии России, искусство, природа, человечество, и направлена на развитие и воспитание компетентного гражданина России, принимающего судьбу Отечества как свою личную, осознающего ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененного в духовных и культурных традициях многонационального народа России. Слайд 3
Программа направлена на:
•освоение обучающимися социального опыта, основных социальных ролей, соответствующих ведущей деятельности данного возраста, норм и правил общественного поведения;
•формирование готовности обучающихся к выбору направления своей профессиональной деятельности в соответствии с личными интересами, индивидуальными особенностями и способностями, с учетом потребностей рынка труда; Слайд 4
•формирование и развитие знаний, установок, личностных ориентиров и норм здорового и безопасного образа жизни с целью сохранения и укрепления физического, психологического и социального здоровья обучающихся как одной из ценностных составляющих личности обучающегося и ориентированной на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования;Слайд 5
•формирование экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.Слайд 7
Распоряжением Правительства РФ от 29.05.2015утверждена стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года Приоритетом которой является создание условий для воспитания здоровой, счастливой, свободной, ориентированной на труд личности.
НаСлайдах 8,9,10 вы можете увидеть основные статьи Федерального закона об образовании и семейного кодекса касающиеся здоровья учащихся и обязанности и ответственность педагогических работников
Слайд 13 ФГОС ОО: портрет выпускника
«портрет выпускника начальной школы»: выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
«портрет выпускника основной школы»: осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды.
«портрет выпускника школы»: осознанно выполняющий и пропагандирующий правила здорового, безопасного и экологически целесообразного образа жизни;
ФГОС ОО: требования к условиям реализации программы воспитания и социализации
Условия реализации программы должны обеспечивать для участников образовательных отношений возможность:
-развития личности, способностей, удовлетворения познавательных интересов, самореализации обучающихся…(при изучении учебных предметов задача развития и воспитания личности обучающихся является приоритетной);
-формирования социальных ценностей обучающихся…;
-включения обучающихся в процессы преобразования социальной среды…, формирования у них … опыта социальной деятельности, реализации социальных проектов и программ;.
-формирования у обучающихся экологической грамотности, навыков здорового и безопасного для человека и окружающей его среды образа жизни;
СЛАЙД 15 в декабре 2014 года в результате проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации Мониторинга здоровья и физической подготовленности учащихся общеобразовательных организаций 10 субъектов РФ были выявлены факторы риска.
Невысокий актуальный уровень здоровья детей, учащихся в ОО.
Несоответствие характера и режима двигательной активности учащихся рекомендованным возрастным нормам.
Недостаточный уровень мотивации учащихся к соблюдению правил ЗОЖ при наличии у них в целом достаточного уровня знаний в этой области.
Неудовлетворительный уровень профилактической деятельности в ОО в совокупности с негативными особенностями организации образовательной среды, способствующими возникновению острых и хронических заболеваний.
Недостаточно полно реализованный потенциал внутри- и межведомственного партнерства при организации совместной деятельности по охране здоровья, формированию ЭКЗиБОЖ.
Недостаточно отработанная педагогическая система формирования экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни.
Недостаточный уровень профессиональной компетентности педагогических кадров.
СЛАЙД 17 Стратегия охраны здоровья учащихся в ОО.
Цель системной деятельности ОО в области охраны здоровья
создание в общеобразовательной организации условий для формирования у обучающихся готовности к ведению экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни, а также для комфортного и безопасного нахождения учащихся в образовательной организации (включая профилактику травм и нарушений здоровья, обусловленных особенностями организации образовательного процесса, а также социальными процессами, в которые учащиеся вовлечены как внутри, так и за пределами общеобразовательной организации).
Задачи системной деятельности ОО в области охраны здоровья
1. Минимизация дидактогенных факторов риска (поведение педагога травмирующее психику учащихся)(а по возможности и иных), вызывающих снижение уровня здоровья учащихся.
2. Развитие индивидуального потенциала здоровья каждого учащегося.
3. Развитие у всех участников образовательного процесса здоровьеориентированной личностной позиции.
4. Создание единого пространства для успешной социализации учащихся в области ЗОЖ при взаимодействии ОО с организациями различных ведомств и социальными институтами
Результат системной деятельности ОО в области охраны здоровья
индивидуальная положительная динамика (а в случаях тяжелых форм дезадаптации – отсутствие отрицательной динамики) в формировании у учащихся готовности к ведению экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни (успешность процесса социализации), а также в физическом и психическом развитии, отсутствие тенденции к ухудшению индивидуального здоровья каждого учащегося под воздействием дидактогенных (связанных с образовательным процессом) факторов.
Основные концептуальные положения системной деятельности ОО в области охраны здоровья
1. Феномен здоровья представляет собой целостный комплекс компонентов.
2. Применение трех стратегий: охранительной (минимизация действия известных факторов риска), тренирующей (повышение физических, психологических и социальных адаптационных возможностей учащихся), преобразующей (становление личностных качеств, способствующих развитию потенциала здоровья человека: пересмотр жизненных ценностей, установок, убеждений, пересмотр значения событий и др.).
3. Готовность учащихся к ведению экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни основывается на устойчивой позитивной внутренней мотивации, формирующейся в контексте социокультурной ситуации.
Соответственно, в деятельность ОО по охране здоровья учащихся должны быть заложены антропоцентрическая модель здоровья (приоритетная роль самого человека в выборе здорового образа жизни для реализации своего личного и социального предназначения), личностноориентированная и социокультурная модели педагогической профилактики (опора на ресурсы личности и национально-культурные особенности ее становления и развития).
4. Приоритетными в реализации стратегии охраны здоровья учащихся, формирования у них экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни с точки зрения образовательной деятельности являются системный, ресурсный и антропологический подходы, при которых учащийся ориентирован всей системой организации образовательной деятельности на поиск ресурсов для увеличения потенциала своего здоровья, последовательно (в течение всего периода обучения) осуществляет под руководством (при содействии) педагогов разработку и реализацию индивидуальной программы охраны своего здоровья через приобщение к здоровому образу жизни.
5. Ведущую роль в деятельности по охране здоровья учащихся в общеобразовательных организациях играют педагогические механизмы и средства (обучение, воспитание, развитие), способные обеспечивать формирование готовности учащихся к ведению экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни.
6. Непедагогические средства охраны здоровья учащихся не являются сферой компетентности педагогических работников, их применение возможно лишь при наличии в образовательной организации соответствующих специалистов
7. Здоровье учащихся, уровень их готовности к ведению экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни имеет тесную связь с соответствующими характеристиками педагогического коллектива, следовательно, в системную деятельность по охране здоровья учащихся, формированию у них экологически целесообразного, здорового и безопасного образа жизни должны быть включены мероприятия по охране здоровья педагогов, развитию у них здоровьеориентированной личностной позиции, профессиональной компетентности в области охраны здоровья учащихся.
СЛАЙД 18, 19,20
Развитие сетевого взаимодействия ОО является одной из перспективных форм взаимодействия как внутри системы образования, так и с привлечением ресурсов организаций другого профиля. СЛАЙД 21
На слайде 22 представлены основные формы сетевого взаимодествия
Основные формы развития социального партнёрства ОО с семьёй в области формирования ЭКЗиБОЖ
проведение внеурочных мероприятий по формированию ЭКЗиБОЖ обучающихся с приглашением родителей (законных представителей) (например, спартакиады, дни здоровья, фестивали здоровья, туристические походы и выезды на природу и пр.);
развитие детско-взрослых общностей (например, клубов здоровья);
организация семейной проектно-исследовательской деятельности по вопросам здоровья и здорового образа жизни;
тренинги эффективного родительства;
индивидуальная и групповая консультационная деятельность с семьями учащихся, в том числе с использованием Интернет-ресурсов;
информирование родительской общественности о текущих результатах ЗОД ОО.
Основные направления здоровьеориентированной деятельности общеобразовательной организации
1) управление системной ЗОД ОО;
2) обеспечение надлежащих условий реализации образовательных программ;
3) формирование готовности учащихся к ведению экологически целесообразного, ЗиБОЖ через образовательный процесс, включающий реализацию ООП, дополнительных образовательных программ для детей (педагогический компонент);
4) медицинское сопровождение образовательного процесса (медико-профилактический компонент);
5) психологическое сопровождение образовательного процесса (психолого-педагогический компонент);
6) социальное сопровождение образовательного процесса (социально-педагогический компонент).
СЛАЙД 23, 24
СЛАЙД 25 Здоровьеформирующие и профилактические образовательные программы
Рекомендованные образовательные программы являются основой для разработки педагогом или иным специалистом, планирующим осуществлять деятельность по формированию ЭКЗиБОЖ обучающихся, собственной программы факультатива / кружка / секции и проч.
Необходимо составлять рабочую программу, учитывая особенности учащихся каждого конкретного класса (группы).
Рекомендуется использовать демократические способы определения содержания программы, например, посредством выявления актуальности тех или иных тем путем анкетирования учащихся или их родителей (законных представителей), применения интерактивных методов (например, мозгового штурма и др.). диагностика приложение
Формирование экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся – это комплексная программа формирования знаний, установок, личностных ориентиров и норм поведения, обеспечивающих становление экологического сознания, сохранение и укрепление физического, психического и социального здоровья как одного из ценностных составляющих, способствующих познавательному и эмоциональному развитию ребенка, достижению планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.
Здоровьеформирующие и профилактические образовательные программы
«Все цвета, кроме черного» (М.М. Безруких, А.Г. Макеева, Т.А. Филиппова);
«Защитим нашу школу» (под ред. О.Л. Романовой);
«Здоровое поколение» (Т.Ф. Орехова Т.В. Кружилина);
«Здоровье» (под ред. В.Н. Касаткина, Л.А. Щеплягиной);
«Мой выбор» (под общ. ред. П. Г. Положевец);
«Полезные привычки, навыки, выбор» (под общ. ред. О.Л. Романовой);
«Психофизическая тренировка» (Н.Н. Нежкина);
«Разговор о правильном питании» (М.М. Безруких, А.Г. Макеева, Т.А. Филиппова);
«Ровесник – ровеснику» (Г.В. Латышев, М.В. Орлова, С.М. Яцышин);
«Уроки здоровья и ОБЖ 1-4 и 5-7», «Вектор 8-9» (под ред. О.С. Гладышевой);
«Формирование здорового жизненного стиля» (Н.А. Сирота, В.М. Ялтонский);
«Экология учебной деятельности» (Е.Н. Дзятковская)
«Стиль жизни – здоровье» Габер И.В., Радченко М.П.
и другие, соответствующие концептуальным положениям ЗОД в соответствии с действующим законодательством.
Диагностика личностных особенностей ребенка по существующим стандартизированным методикам
«Локус контроля здоровья» Дж. Гринберга,
Определение индивидуальной концепции здоровья Д. Сиерес, В. Гавидия,
«Тест здоровья» Дж. Озавы,
«Индекс отношения к здоровью» С. Дерябо, В. Ясвина,
«Отношение к здоровью» Р.А. Березовской,
многомерный опросник по здоровью «Локус контроля здоровья» К. Вэлстона, Б. Вэлстона, Р. де Виллиса и другие).
Культурно-образовательные инициативы в области формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни учащихся школы-интерната №39
Организовать сотрудничество с НИИТО. Провести на базе школы-интерната диагностику учащихся методом КОМОТ.(Экспресс метод бесконтактной диагностики без лучевой нагрузки, который позволяет выявить заболевания позвоночника на самой ранней стадии). Ознакомить родителей учащихся с результатами обследований.
Организовать совместно с преподавателем ритмики динамические перемены во время самоподготовки.
Создать условия для организации на базе группы 3х классов шумового оркестра.
Создать условия для организации вокальной группы воспитателей.
В рамках недели здоровья создать книги по ЗКЗиБОЖ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/312387-formirovanie-i-razvitie-jekologicheskoj-kultu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.