Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.06.2018

Большое и Малое Золотое кольцо России

Фетисова Лариса Эдуардовна
учитель начальных классов
В данном материале можно познакомиться с городами и их достопримечательностями,вошедшими в Большое и Малое Золотое Кольцо России.

Содержимое разработки

Золотое кольцо России 

Это группа городов, вошедшая в советские времена в маршрут, созданный для привлечения иностранцев в Россию.Он знакомил их с историей и культурой нашей страны. Сегодня в Золотое кольцо России включены многие города и поселки не вошедшие в традиционный маршрут, но не менее привлекательные для туристов.

Большое и Малое Золотое кольцо России – это туристические маршруты по древним русским городам. Они появились в 60-х годах 20-го века, когда начался массовый туризм советских граждан по просторам родины. Специфика маршрута заключается в том, что нет единого перечня городов, входящих в него, и точной последовательности их осмотра. Отличия начинаются с места старта. Москва – это точки старта для Большого кольца. Малое же обычно начинается в Сергиевом Посаде или Владимире.

ВБольшое Золотое кольцо России входят всего 12 городов: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Плёс, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Александров — они так назывались всегда, а также Сергиев Посад (в 1930—1991 годах — Загорск) и Тутаев.

Малое Золотое кольцо России традиционно включает восемь главных древнерусских столиц. Это – Владимир, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Суздаль, Кострома, Иваново, Ярославль, Сергиев Посад.

Города Золотого кольца России

Тутаев

По сути это два городка на Волге, объединенные одним названием. Обе части древние, славятся старинными храмами, купеческой архитектурой и прекрасными видами друг на друга.

Углич

Древнейший русский город на Волге с тысячелетней историей, в 225 км от Москвы. Углич интересен своей историей и архитектурными ансамблями православных храмов и церквей, патриархальной тишиной старинных улочек и живописными пейзажа.

Дворцовая Палата удельных князей

"Библиотека русской водки" с дегустацией напитков

      

"Музей тюремного искусства".

Александров

Крупный культурный центр Владимирской области, расположенный недалеко от Сергиева Посада, основанный в середине четырнадцатого века и сумевший сохранить до наших дней множество уникальных памятников русской архитектуры. Во времена Ивана Грозного Александров был главной царской резиденцией и фактической столицей древней Руси, здесь проходили венчания Ивана Грозного с Марфой Собакиной и Анной Васильчиковой, здесь же Иван Четвёртый и Василий Третий хранили свои сокровища в погребах Успенской церкви. В Александрове жил и работал печатник Андроник Тимофеевич Невежа - продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова, здесь творили лучшие зодчие, иконописцы и музыканты, при Государевом дворе работала книгописная мастерская, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.

музей Анастасии и Марины Цветаевой

Особая достопримечательность Троицкого собора - Златые врата - дубовые двери, обитые красной медью и расписанные золотом.

Город Плёс

Плес - город в Приволжском районе Ивановской области, расположен на правом берегу Волги, основанный в начале XV века, не может похвастаться большим количеством исторических памятников. Зато навеки прославлен Плес певцом русской природы - художником Исааком Ильичем Левитаном, создавшим здесь около двухсот картин и этюдов, украшающих Третьяковскую галерею и Русский музей.

Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий музей Левитана, где выставлены его подлинные картины, а также работы кисти Поленова, Саврасова, Шишкина и других художников;

  

Мемориальный дом-музей И.И.Левитана, открытый в доме, где жил и работал великий русский художник.

   

Юрьев-Польской 

Город классической русской провинции. Жемчужина белокаменного зодчества Владимиро-Суздальской земли.

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском

Храм создан по заказу князя Святослава Всеволодовича в 1230—1234гг.Четырехстолпный одноглавый с тремя притворами белокаменный храм. Собор снизу доверху был покрыт резьбой растительного характера. В аркатурном фризе — крупные фигуры святых. Во втором ярусе — библейские и евангельские композиции, изображения святых, а также зооморфные рельефы.

Суздаль

Жемчужина Золотого кольца России!Город Суздаль - туристический центр. Город-музей под открытым небом, сосредоточивший свыше200 исторических памятников русской культуры, многие из которых внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Покровский монастырь (XII век) и Покровский собор (XV век);

   

«Музей деревянного зодчества и крестьянского быта»

(Владимиро-Суздальский историко архитектурный музей-заповедник).





Город Владимир

Город Владимир -древнейший русский город и жемчужина Золотого кольца России.  Город Владимир, расположенный на высоком берегу Клязьмы, поражает красотой и размерами, величественными златоглавыми храмами и островерхими теремами. Огромное количество памятников архитектуры, сохранившихся в городе, превратили Владимир в крупнейший туристический центр Золотого кольца России.

Успенский собор, расписанный Андреем Рублевым и Даниилом Черным, - главная достопримечательность Владимира

Дмитриевский собор и Золотые Ворота

 

Ярославль

Город Ярославль -один из красивейших городов России.  Ярославль - величественный город, на высоком берегу Волги, богатый архитектурными и культурными памятниками русской истории, - еще один центр туризма Золотого кольца России, популярность которого стремительно растет вслед за быстрым развитием туристской инфраструктуры (экскурсии, гостиницы, музеи и др.)

Казанский женский монастырь в Ярославле



Ярославский Государственный историко архитектурный музей-заповедник на территории Спасо-Преображенского монастыря

 

Митрополичьи палаты в Ярославле

Митрополичьи палаты были построены в 17 веке как резиденция митрополита Ростовского и Ярославского Ионы.

Музей истории города Ярославля

Художественный музей, хранящий около 8 тысяч произведений живописи, скульптуры и графики, а также коллекция иконописи XIII— XVII в, размещенная в здании бывших Митрополичьих палат

      

Кострома

Кострома -город с многовековой историей, входящий в Золотое кольцо России, в 400 км от Москвы. Город Кострома - ровесник Москвы, и одна из жемчужин "Золотого кольца России". Кострома и Костромской регион благодаря федеральной программе "Возрождения исторических российских городов", становится одним из привлекательных туристических маршрутов Золотого кольца и России.

Беседка Островского

Музей льна и бересты в Костроме

Богоявленско- Анастаcином женском монастыре

Ипатьев Троицкий монастырь - "колыбель дома Романовых" (в 1613 году здесь был призван на царство шестнадцатилетний Михаил Романов)

  

Костромской художественный музей, открытый к 300-летию дома Романовых.

     

Переславль-Залесский

Переславль-Залесский,входящий в Золотое кольцо России, раскинулся на берегу живописного Плещеева озера. Переславль считается одним из заповедных и привлекательных городов Золотого кольца. Город Переславль-Залесский - заповедное место Золотого кольца, пленяющее туристов уютом и спокойствием узких улочек, тихим течением реки Трубеж.

«Дом Берендея» в Переславле-Залесском



Спасо Преображенская церковь (1152 г)

   

историко-художественный и архитектурный музей-заповедник (на территории Горицкого монастыря)

 

уникальные музей Утюга и музей Чайника

Ростов Великий

Ростов Великий - один из древнейших городов Золотого кольца. Ростов Великий, раскинувшийся на берегу живописного Неро озера, известен с 862 года! Ростов Великий в настоящее время - город-музей, обладающий драгоценными сокровищами русской национальной культуры.

Кремль

Свято-Троицкий Варницкий монастырь - родина Преподобного Сергия Радонежского

       

Музей варенья и Музей Царевны-лягушки.

Сергиев Посад

Сергиев Посад -город Золотого кольца России, названный в честь Сергия Радонежского и шестьдесят лет бывший Загорском, в 1991 году вновь вернул свое историческое название. Город Сергиев Посад - крупный религиозный, культурный и административный центр Московской области. Сергиев Посад и его величественная Троице-Сергиева Лавра - место паломничества не только верующих, но и туристов, любящих старину, и многих россиян, помнящих и почитающих Преподобного Сергия Радонежского - основателя знаменитого монастыря, вокруг которого и вырос город Сергиев Посад. В 1380 году в Троице-Сергиевом монастыре было благословлено войско князя Дмитрия Донского, уходившее на Куликово Поле на битву с Золотой Ордой. В 1682 году во время стрелецкого восстания в Сергиевом Посаде укрывался юный Петр с братом Иваном и царевной Софьей, в 1689 году уже Петр спасается от сестры Софьи.

Музейный комплекс «Конный двор» — один из четырех филиалов Сергиево-Посадского музея-заповедника. Он занимает солидную территорию бывших монастырских конюшен на берегу Белого пруда.

Красногорская площадь

Троице-Сергиева Лавра - крупнейший действующий мужской монастырь Русской Православной церкви, духовный и религиозный центр, а также величественный памятник русской архитектуры, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  

Иваново

Город Иваново,входящий в Золотое кольцо России, расположен на берегу реки Уводь, в 300 километрах от Москвы и примерно в 100 километрах от Владимира, Ярославля и Костромы.Здесь появились первые полотняные мануфактуры и прядильные фабрики. Городом Иваново стал в 1871 году при Александре II, когда село Иваново и Вознесенская слобода были объединены в Иваново-Вознесенск, ставший центром легкой промышленности,

Музея Ивановского ситца и комплекса действующего Свято-Введенского женского монастыря.

Ботик Петра I

Музей-усадьба «Ботик Петра I» — один из старейших отечественных музеев. Примечательно это место тем, что именно здесь, на Плещеевом озере, Пётр I строил знаменитую потешную флотилию. На территории музея-усадьбы находятся обелиск и памятник Петру I, Белый дворец, Ботный дом, Триумфальные ворота и сторожка.

Водопад Гремячий ключ

Всего в паре часов езды от Москвы скрывается благодатное, чудное и просто дарящее радость место — водопад Гремячий ключ. По преданию, родники, расположенные на крутом берегу реки Вондиги между деревнями Взгляднево и Ляпино, раскрылись благодаря молитве Сергия Радонежского.

Волжская набережная

Потрясающее впечатление производит Волжская набережная, пожалуй, самая красивая среди всех приволжских набережных в разных городах России. Высокий берег реки укрепили к 1823 году, посадили деревья, поставили беседки, из которых сохранилась лишь одна. Особенно свободно дышится на просторной Стрелке — месте, где река Которосль впадает в Волгу. Именно здесь, по преданию, и был заложен город.

Горицкий монастырь

Непременно стоит посетить самый знаменитый переславский монастырь — Горицкий. Почти все сохранившиеся сооружения относятся к 17—19 вв. Главный храм монастыря — нарядный собор Успения Богородицы. Его великолепный многоярусный иконостас создавался в 1750-х гг.

Ипатьевский монастырь

Православный мужской монастырь Русской Церкви Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь — один из величайших шедевров православной культуры. Основанный в конце 13 века, он располагается на месте впадения реки Костромы в Волгу. Именно здесь в 1613 году происходило избрание Михаила Романова на престол.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки