- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разновидности компьютерных сетей
Урок «Разновидности компьютерных сетей (На сентябрь)
Цели урока:
Обучающие:
познакомить с основными понятиями по теме: Компьютерные сети;
развитие познавательного интереса, логического мышления;
Развивающие:
воспитывать интерес к структуре компьютерных сетей.
Тип урока:
урок получения новых знаний.
Оборудование: учебник, компьютер, проектор.
Вид урока: комбинированный (фронтальная беседа, фронтальный опрос, самостоятельное изучение материала посредством плаката)
План урока
Организационный момент;
Актуализация опорных знаний;
Формирование новых знаний;
Самостоятельная работа с плакатом;
Первичное закрепление материала;
Домашнее задание;
Рефлексия.
Организационный момент
Приветствие, проверка присутствующих, сообщение темы урока, сообщение целей урока.
Актуализация знаний
Жизнедеятельность человека связана с разнообразными ресурсами: природными, материальными, энергетическими, финансовыми. В информационном обществе все более значимыми становятся информационные ресурсы. Они возникли как результат интеллектуальной деятельности человека, обладающего определенными знаниями и опытом. С распространением персональных компьютеров огромную роль в предоставлении человеку доступа к информационным ресурсам стали играть компьютерные сети.
Тема нашего урока"Разновидности компьютерных сетей" и он будет посвящен компьютерным сетям.
Сегодня на уроке мы познакомимся с определение компьютерной сети, узнаем, какие виды компьютерных сетей выделяют и познакомимся со схемой соединения компьютерных сетей, способом подключения и объектами сети, а также определим назначение компьютерных сетей.
Формирование новых знаний:
Компьютерная сеть – это система обмена информацией между компьютерами.
Небольшие по масштабам компьютерные сети, работающие в пределах одного помещения, здания, на сравнительно небольшом расстоянии называются локальными сетями (ЛС).
Примером локальной компьютерной сети может служить сеть компьютеров в классе, соединённых между собой.
Давайте попробуем ответить на вопрос: «Чем отличается работа на компьютере, входящем в локальную сеть , от работы на персональном компьютере, не входящем в состав сети?»
(Идёт обсуждение вопроса. Учащиеся предлагают ответы на поставленный вопрос).
Итак, делаем вывод: существует несколько целей в использовании локальных сетей:
Обмен файлами между пользователями сети;
Использование общедоступных ресурсов: большого пространства дисковой памяти, принтеров, централизованной базы данных, программного обеспечения и др.
Объединение компьютеров в сеть позволяет значительно экономить денежные средства за счет уменьшения затрат на содержание компьютеров
Дадим несколько определений (учащиеся ведут записи в тетрадях):
Рабочая группа – пользователи одной локальной сети.
Рабочая станция – компьютер, подключённый к сети.
Топология сети - общая схема соединения компьютеров в локальной сети.
Аппаратные ресурсы сети – это дополнительное оборудование, которое можно подключать к сети и разделять между пользователями. Аппаратные ресурсы расширяют возможности сети
А вы знаете, что компьютеры в локальной сети могут иметь разную схему соединения и выполнять разные функции? А это именно так.
Компьютерные сети позволяют объединять информационные ресурсы, находящиеся на разных компьютерах, независимо от разделяющего их расстояния. В зависимости от степени удаленности компьютеров, составляющих сеть, т.е. их физического расположения различают: локальные и глобальные компьютерные сети.
Рассмотрим эти виды компьютерных сетей. Для того, чтобы нам легче было анализировать информацию, у вас на партах находятся следующая таблица и в ходе урока мы будем её заполнять. В таблице нам необходимо будет указать следующие параметры: определение сетей, назначение, схемы соединения, способ связи, объекты сети.
Начнем с локальной сети. Определение: "Локальная сеть - это объединение компьютеров, расположенных на небольшом расстоянии друг к другу". Запишите определение в таблицу.
По вашему мнению, где может использоваться локальная сеть? Для каких целей она может использоваться?
Существую две основные цели использования локальных сетей: обмен файлами между пользователями сети, использования общедоступных ресурсов. Т.е. назначение локальных сетей, как и компьютерных сетей в целом обмен информацией и доступ к информационным ресурсам. запишем это в таблицу.
Локальные сети позволяют: совместно использовать аппаратные ресурсы, например принтер, а также накопители информации; совместно использовать программные ресурсы (сетевые версии различных программ); создавать и совместно использовать информационные ресурсы и др.
В локальную сеть можно объединить компьютеры, находящиеся в одном помещении, в одном здании, в рядом стоящих зданиях. Главное чтобы кабель соединяющий компьютеры в сети не был длиннее 100 метров, так как иначе скорость сигнала будет очень маленькой или совсем её не будет.
А вы знаете, что компьютеры в локальной сети могут иметь разную схему соединения и выполнять разные функции? А это имен так.
Как же именно могут соединяться компьютеры в локальную сеть?
Общая схема соединения компьютеров в локальную сеть называется топология сети. Необходимо эту информацию поместить в нашу таблицу, в нужной ячейке.
Причем существует несколько видов топологий: линейная шина, звезда и кольцо. Это наиболее используемые топологии. Занесем их тоже в таблицу. Но существуют и другие.
Компьютеры в локальной сети могут быть и соединены различным способом. Посмотрите, как выглядит "Линейная шина" все компьютеры расположены последовательно друг за другом и выполняют одинаковые функции, т.е. равноправны. Такая сеть называется одноранговой. Запишем это в таблицу в ячейку способ связи. Локальная сеть, в которой все компьютеры равноправны, называется одноранговой.
Обратимся к топологии "Звезда". Здесь, как вы видите, один компьютер выделен в центр, а остальные к нему подключаются. Такая сеть называется сеть на основе сервера. Запишем в таблицу. Локальная сеть, в которой один компьютер выделен (сервер), а остальные (рабочие станции) к нему подключаются, называется сетью на основе сервера.
Поэтому можно выделить два объекта сети: Сервер и рабочая станция. Что такое сервер "Сервер - это специальный компьютер, который предназначен для удаленного запуска приложений, обработки запросов и обеспечения связи с общими внешними устройствами.". запишите это определение в таблицу.
Запишем и определение Рабочая станция- это персональный компьютер, позволяющий пользоваться услугами, предоставленными сервером.
У нас осталась нерассмотренной топология "кольцо". Как вы думаете, к какому она относится типу локальных сетей? Одноранговая или на основе сервера?
В нашем училище тоже проведена локальная сеть. К какой топологии вы её отнесете и почему?
4.Самостоятельная работа с плакатом;
Второй вид компьютерных сетей - глобальные сети, вы рассмотрите самостоятельно, используя плакат на своих компьютерах. Вы должны заполнить столбец таблицы по тем же параметром, что и локальная сеть. Т.е. записать определение, схему соединения, способ соединения и объекты сети. А назначение глобальной компьютерной сети будет тоже, самое. Т.к. все компьютерные сети имеют одинаковое назначение
5.Первичное закрепление материала;
Для функционирования компьютерной сети необходимы линии связи. Какие вы узнали способы связи в глобальной компьютерной сети?
Что является объектами сети?
Какую функцию выполняет каждый элемент данной схемы?
Терминал - это персональный компьютер, или любой пользователь сети, у которого его ПК подключен к глобальной сети.
Кроме того данный терминал должен быть подключен к сети через модем. Что такое модем? (Модем - это устройство согласования цифрового сигнала с аналоговой (телефонной) линией связи)
Также через модем подключен к сети и Хост - компьютер узловой компьютер, который как мы уже сказали, выполняет важную роль в работе пользователей в глобальной сети и должен обладать определенными характеристиками. Какими характеристиками должен обладать хост- компьютер? (Характеристики хост - компьютера: Высокая производительность, Большая память ПЗУ, Постоянно включен для работы в сети)
6.Домашнее задание;
Изучить новый материал. Подготовиться к тесту по теме: Компьютерные сети.
7.Рефлексия
Ответьте на вопросы устно:
Достигли ли вы цели урока?
Что нового Вы узнали на уроке?
Что помогало и что мешало успешному освоению материала?
Что осталось непонятным?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321933-raznovidnosti-kompjuternyh-setej


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Педагогика и методика преподавания технологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.