- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие критического мышления как составляющей психологической безопасности ребенка старшего дошкольного возраста
В основном аспекты развития критического мышления как составляющей психологической безопасности ребенка рассматриваются в рамках школьного образования, упуская из вида дошкольный возраст. А именно в дошкольном возрасте происходит формирование и развитие критического мышления. Это как раз тот период, когда ребёнок начинает задавать кучу вопросов и любимым словом его становится «почему». Ребёнок становится любознательным. И если не отмахиваться от его вопросов, то тяга к знаниям у него останется на всю жизнь, а мышление станет критическим.
Развитие критического мышления как составляющей психологической безопасности ребенка старшего дошкольного возраста
Процессы преобразования в социальной, духовной, политической и экономической жизни, происходящие в настоящее время в России, ставят новые проблемы и задачи перед обществом и государством. Среди них важное место принадлежит проблеме психологической безопасности личности, как условие благоприятного развития социума в целом.
В концепции модернизации российского образования одной из приоритетных задач является формирование социально адаптированной личности, способной эффективно адаптироваться в современных условиях, предвидеть трудности, решать их.
В последние годы в отечественной педагогической науке стали появляться работы, направленные на выявление путей, средств, методов, условий обеспечения психологической безопасности личности.
Что же такое психологическая безопасность?
Психологическая безопасность – это состояние психологической защищенности, а также способность человека отражать неблагоприятные внешние и внутренние воздействия. Психологическая безопасность создает условия для нормального функционирования психических процессов и исключает антиобщественное поведение человека. (Википедия)
Психологическая безопасность зачастую оказывается под влиянием различных негативных воздействий со стороны внешних факторов: информационно-психологическое воздействие (воздействие словом, информацией через телевидение, компьютерные игры и пр.), психогенное воздействие(физическое воздействие на мозг человека), психоаналитическое воздействие(воздействие на подсознание в состоянии гипноза или глубокого сна), нейролингвистическое воздействие, психотронное (парапсихологическое, экстрасенсорное) воздействие и психотропное воздействие(с помощью медицинских препаратов, химических или биологических веществ).
При этом информационно-психологическое воздействие обладает наиболее широким уровнем охвата объектов и всеобщим универсальным характером действия.
Анализ научной литературы (Л.В. Астахова, Г.В. Грачев, Л.М., Столбникова; А.В. Федоров и др.) показал, что одним из средств защиты от негативных воздействий являетсякритическое мышление.
Психологи Р. Эннис и Э. Норрис трактовали критическое мышление как сумму навыков и умений мыслить рационально, контролируя сам процесс мышления, а также умение следовать законам формальной логики, выявляя при этом нарушение этих законов.
В основе защитной функции критического мышления лежит потребность личности в психологической безопасности, которая создает установку на выявление угроз и базу для мотивации субъекта критического мышления, направляя процесс мышления на выявление негативных психологических воздействий.
Мыслительные действия критического мышления носят поисковый характер. Начальной фазой является осознание потенциальной угрозы, осмысление проблемы. От осознания мысль переходит к обработке информации, которая совершается посредством критического мышления, включающего в себя логические операции, рефлексию и интерпретацию.
Основным элементом критического мышления является логика. Согласно теории деятельности, в структуре мышления выделяют такие логические операции как сравнение, анализ, синтез, абстракция и обобщение.
В основном аспекты развития критического мышления как составляющей психологической безопасности ребенка рассматриваются в рамках школьного образования, упуская из вида дошкольный возраст. А именно в дошкольном возрасте происходит формирование и развитие критического мышления. Это как раз тот период, когда ребёнок начинает задавать кучу вопросов и любимым словом его становится «почему». Ребёнок становится любознательным. И если не отмахиваться от его вопросов, то тяга к знаниям у него останется на всю жизнь, а мышление станет критическим.
К 4-5 годам, когда наглядно-образное мышление уже сформировано, детям достаточно только представить себе нужный предмет — вспомнить его образ. Такая способность решения задач в уме возникает благодаря тому, что образы, которыми пользуется ребенок, приобретают обобщенный характер. То есть в них отображаются не все особенности предмета, а только те, которые имеют значение для решения определенной задачи или ответа на поставленный вопрос. В сознании ребенка уже возникают схемы, модели, он способен обобщать и анализировать информацию, которую получает из внешнего мира. А значит, пора помочь ему развить критическое мышление.
Мы, взрослые, в этот момент отчетливо видим, что у детей проявилась способность ставить новые вопросы, вырабатывать аргументы в защиту своего мнения и делать выводы. Они могут уже не только интерпретировать, но и анализировать информацию. Критически мыслящий ребенок, опираясь на логику и на мнение собеседника, всегда сможет объяснить, почему он с ним согласен или не согласен.
Многие родители и педагоги выражают беспокойство по поводу слабого развития критического мышления у дошкольников. К сожалению, об этом задумались лишь недавно. Раньше существовал такой стереотип: "Послушный ребенок не спорит со старшими". Во многих семьях и образовательных системах стереотип жив и по сей день. Детям часто приходится слышать: "Не спорь. Не задавай лишних вопросов. Просто делай то, что тебе говорят". Эти принципы уже очень плохо согласуются с современной реальностью.
Таким образом, обеспечение психологической безопасности личности ребенка предполагает решение следующих задач в разрезе данной проблемы:
1. Развитие критического мышления как одного из средств защиты от негативного воздействия внешних факторов на психологическое здоровье и безопасность ребенка.
2. Обучение дошкольников безопасному стилю жизни (умение предвидеть опасное событие, по возможности избежать его, при необходимости действовать).
3. Формирование умения управлять собой в трудных, устрашающих ситуациях, используя положительную сторону страха (страх мобилизует физические силы, ускоряет работу ума, концентрирует внимание) во благо себе.
Для решения данных задач был разработан тренинг для детей старшего дошкольного возраста «Опасность! Помоги себе сам».
Цель тренинга: формирование критического мышления у детей старшего дошкольного возраста, как основы усвоения правил безопасности жизнедеятельности и обеспечения психологической безопасности личности ребенка.
Задачи:
Развивать критическое мышление (логические операции, рефлексию и интерпретацию).
Формировать навыки правильного поведения в разных критических ситуациях.
Закреплять знание основ безопасности жизнедеятельности человека.
Отработать практические навыки оказания самопомощи в экстремальных ситуациях.
Стимулировать самостоятельность и ответственность за собственную безопасность.
Тренинг содержит в себе 4 занятия. Тематика тренинговых встреч: «Один дома», «Поведение во дворе», «Безопасный интернет», «Опасный незнакомы». В занятия включены следующие формы работы с детьми:
- просмотр мультипликационных фильмов (созданных по заказу МЧС России)
- беседы, психологические игры и упражнения;
- рефлексия.
Результатом реализации данного тренинга является положительная динамика в развитии критического мышления детей старшего дошкольного возраста, усвоение основ правил безопасного поведения и развитие самостоятельности, необходимой в принятии решений в опасных ситуациях.
Литература:
Алексеева, И.Ю. Критическое мышление как фактор информационной безопасности / И.Ю. Алексеева. _ [Электронныйресурс]: http:// www.isn.ru/index09.shtml.
Бутенко, А.В. Критическое мышление: метод, теория, практика [Текст] / А.В. Бутенко, Е.А. Ходос.: учеб.-метод. пособие. _ М.: Мирос, 2002. – 176 с.
Проект Федерального закона «Об информационно-психологической безопасности» [Электронный ресурс]: // www.MEDIALAW.ru/publications/zip/68/lopatin.htm
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326178-razvitie-kriticheskogo-myshlenija-kak-sostavl
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация языковой диагностики обучающихся (определение уровня владения русским языком)»
- «ОГЭ по химии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Введение ФГОС СОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Воспитатель ГПД: содержание и технологии работы с младшими школьниками в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.