- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта урока ОРКСЭ по ФГОС
Тема: «Человек и Бог в православии». Урок 3. Кураев А.В., «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры». Учебник для 4-5 классы. – М.: Изд.: Просвещение, 2013.
Технологическая карта
Харьковская .Н.И.
Учитель начальных классов
Предмет – Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры
4 класс
Тема: «Человек и Бог в православии». Урок 3.
Кураев А.В., «Основы религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры». Учебник для 4-5 классы. – М.: Изд.: Просвещение, 2013.
Цель урока:создать условия для осознания и осмысления обучающимися новых важнейших понятий, на которых основана православная культура, логику становления этой культуры.
Задачи:
Образовательные:
– формировать представления учащихся о понятиях культурные традиции, культура, используя работу с текстом учебника.
–сформировать образное представление отношения человека к Богу на основе работы с рассказом о Ване;
– первичное ознакомление учеников с понятиями творчество, свобода, разум, совесть, добро, любовь и их конкретизация через ответы на вопросы.
Развивающие:
– развиваем речь (умение оформлять свои мысли в устной форме), мышление (устанавливать аналогии);
- развиваем умение планировать свою деятельность, оценивать результаты деятельности;
- развиваем умение ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного; добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
Воспитательные:
– воспитываем аккуратность, любовь к своим историческим корням, к своему народу;
– пробудить интерес обучающихся к истории духовной культуры.
– формируем умение работать в паре, слушать и понимать речь других, совместно договариваться о правилах поведения и общения.
Тип урока: урок «открытия» новых знаний
Формы работы учащихся: фронтальная, парная, индивидуальная.
Необходимое техническое оборудование: учебники, рабочие тетради.
Структура и ход урока:
Основные этапыорганизации учебной деятельности | Деятельность учителя | Деятельность учеников и задания, выполнение которых приведет к достижению запланированных результатов. | Планируемые результаты УУД |
Мотивация к учебной деятельности. | Начинается урок - К какому уроку и вы, и я приготовились? - Чем мы занимаемся на этих уроках? - Что такое культура? - Что такое религия? | Дети желают добра друг другу. - К основам религиозных культур и светской этики. Основы православной культуры - Мы читаем, сравниваем… - ответы на стр. 6-7 -Узнавать что-то новое! - Нужно вспомнить то, что мы уже знаем.Повторить известное. | Регулятивные (умение прогнозировать предстоящую работу) Личностные (мотивация к обучению и целенаправленной познавательной деятельности) |
Актуализация знаний. Фиксация затруднений в деятельности. | - Задания, помещённые в учебнике под этой рубрикой, могут быть дополнены следующими. -Ты, наверное, обращал внимание на то, что люди иногда, выслушав кого-либо или выполнив какое-нибудь дело, говорят: «Слава Богу!». Или, наблюдая за чьим-то недостойным поведением, восклицают в досаде: «О, Боже!». Может быть, ваша мама или бабушка, отправляя вас в школу, на тренировку или просто играть во дворе, говорит вслед: «Ну, иди с Богом!». Задумывался ли ты о том, почему люди дают друг другу такие напутствия? Объясни своё мнение по этому поводу. -Пусть каждый из вас на чистом и аккуратном листе бумаги нарисует ромашку с длинными лепестками. В центре цветка крупно напишет слово БОГ. На лепестках ромашки запиши слова, которые, как ты думаешь, обозначают явления, понятия, предметы, которые так или иначе связаны с тем, что написано в центре цветка. Раскрась свою ромашку. -Теперь прикрепи рисунок к стенду или стене. Расскажи одноклассникам о том, что в твоём представлении тесно связано с понятием «БОГ», то есть представь свой рисунок через словесные суждения. -Обрати внимание, есть ли такие слова, которые в рассказах и рисунках, твоём и одноклассников, повторялись? | - ответы учеников -объясняют свое мнение -раскрашивают свою ромашку - Итак, по твоему мнению, БОГ – .....(запиши повторяющиеся слова) Есть ли в списке слова, которые являются опорными словами темы урока? | Познавательные (умение извлекать информацию из текста) Личностные (мотивация к обучению и целенаправленной познавательной деятельности. |
Выявление места и причина затруднения. | - Догадались, о чем мы будем говорить на уроке? | - Человек и Бог в православии Дети с учителем планируют деятельность на уроке. | Регулятивные (умение оценивать учебные действия в соответсвии с задачей, планировать деятельность) |
Построение выхода из затруднений («открытие»). | - Отправляемся в путь: физминутка «В лесу». - Ребята, прочитайте на с. 8 небольшой рассказ о мальчике Ване и обратите внимание на фотографию Вани на с. 9. -Как вы думаете, Ваня – какой-то необыкновенный мальчик или обычный? -Что помогло мальчику преодолеть страх и броситься спасать котёнка? -Как Ваня объяснил свои чувства по отношению к Богу? Смог ли он объяснить, Кто это - В статье учебника разные действующие лица так или иначе высказывают разные представления о Боге. Как представляют себе Бога Ваня, Леночка, учитель физики, учительница русского языка. Найди ответ в статье учебника и запиши его в таблицу: | Дети выполняют различные двигательные упражнения Дети участвуют в диалоге. - Обыкновенный мальчик, только верующий -Вера в Бога. Ваня сказал: «С Богом бояться не надо». Вера делает человека бесстрашным. -При мысли о Боге Ване хорошо, как бывает, когда он рядом с мамой или с папой. Он чувствует себя защищено, тепло, спокойно. |
Для Вани Бог | Для Леночки Бог | Для учителя физики Бог | Для учительницы литературы |
Для тебя Бог .......
Познавательные (умение ориентироваться в учебнике, умение на основе анализа объектов и действий с ними делать выводы)
Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи.
- Что нового сегодня мы узнали?
-Как вы думаете, как же должны верующие люди относиться к Богу?
-Действительно, в православной культуре есть даже такое специальное слово, которое выражает отношение человека к Творцу, - «благоговение».
А поскольку Бог – Творец и, конечно, видит Своё творение – Его называют в православии Всевидящим – то верующий человек старается жить так, чтобы ему не за что было стыдиться перед Богом. В Ветхом Завете (а это часть Библии, к которой принадлежит и книга Бытия) есть выражение «ходить пред Богом».То есть люди старались никогда не забывать, что на них смотрит Бог, и никогда не совершать таких поступков, которые огорчили бы или прогневали Творца.
Это отношение выразилось даже в том, как православные христиане пишут слово «Бог». Прочтите сообщение из рубрики.
- что христиане верят в Бога-Творца. Бог для христианина – Тот, Кто сотворил мир, природу, всё живое и самого человека. И весь этот мир Создатель отдал в дар Своему любимому творению – человеку.
- с благодарностью, уважительно, почтительно, с любовью…
- То есть необычайно почтительное, трепетное отношение. Отношение любящего, может быть, даже восхищённого, сына (или дочери) к безгранично уважаемому им Отцу.
- «Это интересно» на с. 11 учебника.
Коммуникативные
(умение строить свое высказывание).
Познавательные (умение ориентироваться в учебнике, умение на основе анализа объектов и действий с ними делать выводы)
Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону.
- Работа с дополнительной информацией (врезкой).
Осмысление данного в дополнительной информации
К кому обратился человек, если о Том, к Кому он обратился, написано вот так:
-К кому обратился автор следующих реплик: «Я обратился к создателю этого фильма» и «Я обратился к Создателю»?
Работа с дополнительным материалом.
Происхождение слова Бог
В русский язык это слово вошло из очень древнего языка, на котором семь тысяч лет назад (то есть вплоть до пятого тысячелетия до нашей эры) говорили предки и нашего и многих других европейских и восточных народов (включая индусов). На этом древнем индо-европейском языке «бага» или «бхага» – это доля, порция, удел, часть. Затем же это слово стало обозначать того, кто распределяет эти дары, то есть самого Бога.
Знаешь ли ты?
Слово «спасибо» – это сокращённое произнесение двух слов: СПАСИ и БОЖЕ, БОГ – спаси Бо(же). Такими словами люди выражают благодарность Богу: «Спаси, Господи!».
« И человек обратился к тому, Кто…».
«Я обратился кСоздателю»?
Коммуникативные (умение строить свое высказывание в соответствии с задачей)
Регулятивные (умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию)
Включение в систему знаний и повторение.
-Что такое спасибо? – слово вежливости, ритуал, пожелание? Если пожелание, то чего?
-Какой синоним можно подобрать: Спаси вас Господь ?
Когда уместно сказать просто спасибо, а когда спаси вас Господь?
- Как Вы думаете, с точки зрения христианской нравственности позволительна
ли привычка при мелких неурядицах (упавшая на пол вещь, «сбежавшее» молоко) восклицать «О! Господи», «Боже мой!»?
Вывод: Что Бог делает для человека
- слово вежливости
- люди выражают благодарность Богу: «Спаси, Господи!».
- Подобная привычка недопустима, она нарушает заповедь Бога – «Не произноси имени Господа Бога твоего в пустую». Человек употребляет Имя Божие, не вкладывая в него смысла, а просто в качестве междометия.
- защищает и спасает, учит добру, помогает стать счастливым. Бог – Творец.
Коммуникативные (умение слушать и понимать других, объяснять свою точку зрения)
Рефлексия деятельности.
Беседа с уч-ся:
–1) Почему Бога называют Творцом?
2) Как вы думаете, почему люди сравнивают любовь Бога к человеку с любовью отца к своим детям? Объясните.
3)Расскажите родителям, другим взрослым о православии. Вместе подумайте над вопросом: «Что значит быть православным человеком?»
-Домашнее задание; Попробуй понять связь между словами Бог, богатый, убогий? Каково их современное значение??
.
Отвечают на вопросы учителя.
Регулятивные (умение осуществлять познавательную и личностную рефлексию), личностные (умение выражать свои эмоции)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326250-tehnologicheskaja-karta-uroka-orksje-po-fgos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Использование современных педагогических технологий в работе воспитателя группы продленного дня»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.