Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.10.2018

Использование дистанционных образовательных технологий в работе учителя.

Малкова Тина Алексеевна
учитель географии
Материал посвящен вопросу дистанционного обучения.

Содержимое разработки

Использование дистанционных образовательных технологий в работе учителя.

В последние годы всё большую популярность приобретает дистанционная форма получения образования.Специалисты по стратегическим проблемам образования дистанционную форму обучения называют образовательной системой 21 века. В мире на неё сделана огромная ставка.

На сегодняшний день в всем мире 50 млн.студентов и школьников получают образование, используя дистанционную форму обучения.

Всем известный американский предприниматель , один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс ежегодно инвестирует 12 млн.долларов в развитие дистанционного образования. .

Президент РФ В. В. Путин подчеркивает крайнюю важность и перспективность дистанционного образования для России и обещает, что эта система обучения будет поддерживаться на государственном уровне.

Новые стандарты образования в качестве приоритетных направлений определяют формирование предметных, метапредметных и личностных достижений, ведущими из которых являются коммуникативные, исследовательские и ИКТ - компетенции.

Ошибочно думать, что эта форма обучения какая-то супер новейшая технология.

Ещё 1969 году в Великобритании был открыт первый в мире университет дистанционного образования. В 1974 году в Германии и в 1984 году в США.

В России датой официального развития дистанционного обучения можно считать 30 мая 1997 года, когда вышел приказ № 1050 Минобразования России, позволяющий проводить эксперимент дистанционного обучения в сфере образования.

Для каких категорий обучающихся предназначено дистанционное обучение?

В первую очередь это дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Особенно это актуально в данный момент, когда наша республика начала внедрения инклюзивного образования.

Но подобные методы работы выбирают родители не только для детей с ограниченными возможностями здоровья. Дистанционное обучение предпочитают одаренные дети, нуждающиеся в индивидуальном темпе учебной деятельности и готовые к усвоению значительных объемов новой информации. Многие используют дистанционное обучение для получения дополнительного образования. А также часто болеющие дети и дети в особой жизненной ситуации.(травмы, отъезды, карантины, актированные дни). Таким образом, можно говорить о растущей потребности дистанционного взаимодействия, начиная с первых этапов обучения.

Дистанционная форма обучения позволяет, используя новые информационно-коммуникационные технологии и интернет, взаимодействовать учителю и ученику, которые могут находиться в тысячах километров друг от друга.

Применение дистанционных образовательных технологий позволяет использовать с высокой эффективностью знания и умения преподавателей, повышать эффективность обучения и улучшать качество подготовки в целом.

Согласитесь, трудно представить себе современного учителя, который не использует в своей работе различные компьютерные программы. Уверенное знание персонального компьютера во многом облегчает работу.

В последнее время такая вот дистанционная форма работы со школьниками активно используется учителями во всём мире.

Что же принято понимать под дистанционным обучением в целом? Дистанционное обучение – это взаимодействие учителя и учащихся между собой на расстоянии, отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения) и реализуемое специфичными средствами компьютерных технологий, технологиями сети Интернет или другими средствами, предусматривающими интерактивность.

Какие же существуют виды дистанционных образовательных мероприятий?

Самый распространенный способ организации дистанционного обучения связан с использованием таких новых методов мультимедийной дидактики, организуемых средствами интернета, как

чат-технологии;

Skype-технологии;

веб-конференции;

веб-семинары (вебинары);

дидактические игры;

тренинги;

исследовательская деятельность на основе виртуальных лабораторий;

совместное коллективное творчество.

Используя готовые электронные учебные пособия и другие обучающие программы, учитель кроме этого всегда стремится создать свои собственные дидактические единицы, максимально адаптированные к конкретным условиям конкретной образовательной среды.

В связи с этим большую помощь учителю оказывают онлайн - конструкторы дидактических единиц:

Тренажёров,

Тестеров,

Дидактических игр,

Викторин .

Например, это может быть участие в работе дистанционных конференций, которые проводятся не только среди учёных, но и учителей, и школьников. В ходе них вы можете не только обменяться опытом со своими коллегами, но и подискутировать с ними на интересные для вас темы.

Вы можете пройти обучение или повысить свою квалификацию на различных онлайн-курсах и вебинарах и получить свидетельство об их окончании, не вставая с дивана.

Ну и, наверное, на данный момент самой распространённой и доступной формой дистанционного мероприятия для школьников являются олимпиады по различным предметам школьной программы.

В целом мы можем говорить о том, что внедрение дистанционных образовательных технологий в работу учителя необходимо для формирования не только профессиональных, но и информационно-коммуникационных, и технологических компетентностей педагогов.

Дистанционные образовательные технологии позволяют:

снизить затраты на проведение обучения;

повысить качество обучения за счёт применения современных компьютерных средств и средств сети Интернет, электронных библиотек, баз данных, онлайн видео и аудиофонотек и т. д.;

обеспечить непрерывность повышения профессиональной квалификации;

овладеть информационными, коммуникационными технологиями и навыками работы на персональном компьютере;

получить навыки самостоятельного приобретения знаний;

создать единую образовательную среду.

усиливает положительную мотивацию обучения, активизирует познавательную деятельность учащихся;

позволяет проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне;

повышает объем выполняемой работы на уроке в 1,5-2 раза;

расширяется возможность самостоятельной деятельности. Формируются навыки исследовательской деятельности;

обеспечивается доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам.

Все большее распространение получают виртуальные библиотеки, учебные тренажёры и другие интернет-ресурсы, которые позволяют ученику иметь доступ к учебной информации в любом месте, а не только в школе или дома

Таким образом, мобильные устройства становятся реальными помощниками учителя. Да и для учеников планшеты, смартфоны превращаются из средств развлечения и виртуального общения со сверстниками в эффективные инструменты для образования.

Многие из нас уже почувствовали на себе удобство использования дистанционных технологий, проходя курсы повышения квалификации

К плюсам дистанционного образования можно отнести:

Доступность — независимость от географического и временного положения обучающегося и образовательного учреждения позволяет не ограничивать себя в образовательных потребностях.

Мобильность — эффективная реализация обратной связи между преподавателем и обучаемым является одним из основных требований и оснований успешности процесса обучения.

Технологичность — использование в образовательном процессе новейших достижений информационных и телекоммуникационных технологий.

Социальное равноправие — равные возможности получения образования независимо от места проживания, состояния здоровья.

Творчество — комфортные условия для творческого самовыражения обучаемого

возможность обучаться в любое время;

возможность обучаться в своём темпе;

доступность учебных материалов;

дистанционное образование дешевле;

обучение в спокойной обстановке;

удобство для преподавателя;

индивидуальный подход к ученику.

К сожалению, говоря о дистанционном обучении в школе, нельзя не сказать о недостатках. Основной из них заключается в том, что такой способ получения знаний подходит далеко не всем детям. Он требует определенной ответственности и самомотивации, а их недостаток наблюдается у большинства школьников начальных классов. К счастью, эта проблема решается контролем со стороны родителей, которые тоже должны быть вовлечены в учебный процесс. Эту работу можно проводить на личных сайтах учителей, создавать странички для родителей «Круглый стол», «Консультации родителям»

Еще один минус-необходимость качественных интерактивных средств коммуникации (компьютеров, скоростного интернета и т.п.) К сожалению, доступны они не всегда и не всем.

необходима сильная мотивация;

дистанционное образование не подходит для развития коммуникабельности;

недостаток практических знаний;

проблема идентификации пользователя;

недостаточная компьютерная грамотность.

Дистанционное обучение требует специфических навыков: ставить цель, планировать свою работу, выделять главное, отслеживать результаты. Этими навыками дети еще не владеют. Поэтому в процессе обучения необходима постоянная помощь наставника, который обучал бы базовым способам учебной работы и сопровождал образовательный маршрут. Это не обязательно учитель. В этой роли могут выступать и родители, которые заинтересованы в успехах ребенка.

Следующей трудностью является то, что это процесс трудоемкий для учителя. Он требует больших затрат времени, более тщательной подготовки, личную заинтересованность.

Но все же, использование сетевых дистанционных образовательных технологий в учебном процессе начальной школы позволяет сделать процесс более продуктивным. Во время урока учителю затруднительно полностью изложить материал по теме, главная причина –нехватка времени,а благодаря применению дистанционных образовательных технологий, младшие школьники могут дополнить и проверить свои знания по теме предмета: отправить выполненные домашние задания на проверку, пройти обучающее тестирование, обсудить на форуме интересующие темы, принять участие в различных сетевых инициативах (проектах, конкурсах , играх). Таким образом, младшие школьники всегда включены в образовательный процесс, даже если пропустили урок.

Основываясь на всем вышесказанном можно сделать выводы о перспективности дистанционного образования в начальной школе. С каждым годом интерактивных методов коммуникации появляется все больше и , следовательно, будет наблюдаться прогресс данного способа. Большое количество исследований и практик также должно привести к тому, что недостатки дистанционного обучения в начальной школе будут минимальными, зато его положительные стороны послужат решением множества актуальных сегодня проблем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326648-ispolzovanie-distancionnyh-obrazovatelnyh-teh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки