Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2018

Доклад на тему: «Формирование межличностных отношений умственно отсталых учащихся в игровой деятельности»

Шурховецкая Наталья Борисовна
учитель начальных классов
При всем многообразии педагогических технологий учителя активно используют игровую технологию в обучении и воспитании школьников, а так же в коррекционной работе. Игра – это полигон для общественного и творческого самовыражения детей. Ведущий исследователь игры С. А. Шмаков писал, что «детство без игры и вне игры анормально и аморально». Детство неотделимо от игры. О первостепенном значении игры для естественного развития ребенка свидетельствует тот факт, что ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка. Игра – это единственная центральная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов.

Содержимое разработки

ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ УМСТВЕННО ОТСТАЛЫХ УЧАЩИХСЯ В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Приготовила доклад: Шурховецкая Н.Б.

При всем многообразии педагогических технологий учителя активно используют игровую технологию в обучении и воспитании школьников, а так же в коррекционной работе. Игра – это полигон для общественного и творческого самовыражения детей. Ведущий исследователь игры С. А. Шмаков писал, что «детство без игры и вне игры анормально и аморально». Детство неотделимо от игры. О первостепенном значении игры для естественного развития ребенка свидетельствует тот факт, что ООН провозгласила игру универсальным и неотъемлемым правом ребенка. Игра – это единственная центральная деятельность ребенка, имеющая место во все времена и у всех народов.

Лишение ребенка игровой практики – это лишение его главного источника развития: импульсов творчества, одухотворения осваиваемого опыта жизни, признаков и примет социальной практики, активизации процесса познания мира. Игра всегда подразумевает взаимодействие, так как играть – значит вступать в контакты с другими игроками. Игра необычайно информативна. Она знакомит ребенка с окружающим миром и с самим собой. Игра – это свобода. В играх ребенок совершенно свободен и уже поэтому не копирует поведение людей, но обязательно вносит даже в подражательные действия нечто свое, самобытное.

Применительно к коррекционному процессу межличностных отношений нужно говорить о коллективных играх (соревновательных, имитационных, сюжетно-ролевых, социально-ориентирующих и др.), которые в большей мере ориентированы на формирование личности ребенка, поскольку, во-первых, представляют собой формы моделирования им общественных отношений, во-вторых, воссоздают наиболее типичные ситуации жизнедеятельности в материальной, доступной ребенку форме, и в-третьих, позволяют активно осваивать формы социально одобряемого поведения.

Главный коррекционный смысл коллективных игр – создание ситуаций выбора, в которых ребенок может найти способ решения той или иной проблемы межличностных отношений со сверстниками на основе сформированных у него ценностей, нравственных установок и имеющегося социального опыта. Это происходит в силу того, что в процессе игры имеют место:

• активизация участников, которая достигается путем их постановки перед необходимостью решения проблемы в ситуации, когда готовых решений нет или их поиск затруднен объективными обстоятельствами;

• актуализация потребности ребенка в самосовершенствовании, самомобилизация;

• появление возможности эффективного решения многоаспектных проблем за счет погружения участников в особую игровую атмосферу и одновременного включения их в решение совершенно реальной (особо значимой) для них проблемы во всей ее сложности;

• замещение, при котором игра очень быстро перестает быть для участников просто игрой, поскольку реальные жизненные столкновения, возникающие в ее ходе благодаря специальной работе педагога, становятся столь интенсивными, что дети ведут себя так, будто игра становится для них реальностью;

• совершенствование процессов взаимодействия участников, расширение их коммуникативной компетентности.

Игра как средство коррекции межличностных отношений имеет свои особенности. Так, в ней помимо взаимоотношений, которые разыгрываются детьми в соответствии с принятым сюжетом и взятой на себя ролью, возникают другого рода отношения – не изображаемые, а действительные, реальные. Эти виды отношений (игровые и реальные) тесно взаимосвязаны, но не тождественны и могут находиться в конфликте друг с другом.

Так как у умственно отсталых детей низкий уровень развития произвольности, слабая мотивация достижения, то игра, в данном случае, выступает в качестве адекватной формы активизации деятельности и коррекции, поскольку создает необходимую мотивацию усвоения различных умений. Внутри игры развивается потребностно-мотивационная сфера ребенка, произвольность, интеллект. Кроме того, возможность организации коллективных игр способствует развитию не только различных психических функций и личностных качеств, но и приобретению навыков общения и взаимодействия со сверстниками на конструктивной основе, что улучшает межличностные отношения в коррекционных группах.

Методика организации коллективной игры, как правило, включает несколько этапов.

1. Работа педагога по разработке стратегии игры, определению целей и способов их достижения, планирование ожидаемого результата. Итогом этой работы является создание модели игры и ее плана, подбор инициативных групп по разработке правил и условий игры.

2. Организация работы инициативной группы, определяющей правила и условия игры, включение в такую группу «оттесненных», «изолируемых» или «отвергаемых». Результат этой деятельности – разработка правил и условий игры, механизма ее запуска, распределение обязанностей между членами игры и создание условий для участия в игре детей с трудностями в общении.

3. Запуск игровой модели на основе альтернативного включения в игру детей. Итог этого этапа – определение каждым участником своей роли в игре, формирование группы детей, участвующих в ней, или нескольких групп, соревнующихся между собой.

4. Координация действий участников игры в соответствии с правилами и условиями развития игры. Итог этого этапа – принятие всеми участниками игры своей роли, осознание правил и условий игры, их выполнение, реализация потребностей и интересов детей.

5. Подведение итогов игры, организация рефлексии, т. е. оценки детьми характера своего участия в игре и достигнутых результатов. Итог данного этапа – определение перспектив дальнейших совместных действий, новых способов взаимодействия детей.

6. Последействие – закрепление и развитие позитивных тенденций и достижений, полученных в других формах работы с детьми, внесение изменений в организацию жизнедеятельности коллектива.

Вывод.

Ведущей технологией педагогической коррекции межличностных отношений младших школьников с нарушением интеллекта должна быть игровая технология как наиболее эффективная в коррекционном плане и привлекательная для обучающихся.

Игры, способствующие положительному формированию межличностных отношений между младшими школьниками:

Игра «Клубочек».

Эта игра полезна для объединения детей. Дети садились в круг, ведущий, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца. Затем задавает любой, интересующий его вопрос участнику игры (Например: “Как тебя зовут, хочешь ли ты со мной дружить, что ты любишь, чего ты боишься), тот кто ловил клубочек, обматывал нитку вокруг пальца. Потом отвечал на вопрос, а затем задавал свой вопрос следующему игроку. Таким образом, в конце клубочек возвращался ведущему. Все видели нити, связывающие участников игры в одно целое, многое узнавали друг о друге.

Игра «Поменяйся местами»

Игра помогает детям лучше узнать друг друга, привлекает детей к бурному общему обсуждению, кто что любит. Участники садятся на стулья в круг. Водящий выходит на середину круга и говорит фразу:

*Поменяйтесь местами те, кто умеет жарить яичницу,

*Поменяйтесь местами те, кто пришел в школу пешком,

*Поменяйтесь местами те, кто любит мороженое,

*Поменяйтесь местами те, кто родился летом,

*Поменяйтесь местами те, кто у кого много друзей,

*Поменяйтесь местами те, кто любит проводить время с друзьями,

*Поменяйтесь местами те, кто умеет танцевать;

*Поменяйтесь местами те, кто у кого есть домашние питомцы;

*Поменяйтесь местами те, кто умеет играть в компьютерные игры;

Задача тех, кто обладает данным умением или признаком поменяться местами. Задача ведущего была успеть сесть на любое освободившееся место. Тот, кто не успевал сесть, становился новым водящим.

Игра «Мы похожи»

Цель данного занятия состоит в том, чтобы способствовать формированию навыков общения и чувства сопричастности к школьному коллективу. Всем ребятам предлагается подумать и подготовить свой ответ на вопрос: «Чем мы похожи?». На выполнение данного упражнения дается 5-7 минут.

4. Игра «Чемодан»

По сюжету игры, отправляют в путешествие человека и помогают собрать ему чемодан. Поэтому каждый укладывает туда те качества, которые как он считает, пригодятся этому человеку. И в игре собирают в дорогу такой чемодан каждому. В основном в «чемодан» ребята укладывают положительные качества.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329154-doklad-na-temu-formirovanie-mezhlichnostnyh-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки