Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2019

Типы музейных экскурсий с детьми и методические принципы их проведения

Афанасьева Елена Алексеевна
старший воспитатель
В статье рассказывается о типах музейных экскурсий, принципах их построения, задачах.

Содержимое разработки

Типы музейных экскурсий с детьми

и методические принципы их проведения

Афанасьева Е.А.

МБДОУ ЦРР д/с №231 г.Ульяновск

Старший воспитатель


При проведении экскурсий в музеи и на выставки, созданные в ДОУ, мы придерживаемся принципов, разработанных в центре музейной педагогики и детского творчества при Государственном Русском музее (Б. А. Столяров, Н. Д. Соколова, Н. А. Алексеева. Основы экскурсионного дела. – СПб., 2001):

Посещения музея детей старшего дошкольного возраста должны быть не чаще 4 –5 раз в год с продолжительностью пребывания 25-35 мин. с перерывом.

Работа на экспозиции в музее или ДОУ должна учитывать психологические особенности дошкольников: рассеянность внимания, быстрая утомляемость и др. В связи с этим группы должны быть небольшими, в помещении не должно быть отвлекающего шума и движений.

Восприятие произведений искусства должно способствовать активизации воображения, творчества детей, обогащению их художественного и жизненного опыта.

4. Экскурсионные темы необходимо определять кругом жизненных интересов детей и уровнем понимания воспринимаемого материала («Пейзаж», «Портрет», «Натюрморт»). Зрительный ряд экскурсии должен отличаться как сюжетным, так и художественным разнообразием, выстраиваться по принципу контраста (чередование различных видов, жанров, стилей, индивидуальных художественных манер и пр.), в процессе восприятия необходимо следовать приему сравнения, что облегчает понимание и значительно снижает утомляемость детей.

5. Методика экскурсионной работы с дошкольниками должна быть развивающей, то

есть иметь ориентацию не столько на накопление информации об искусстве, сколько на

развитие воображения, сенсорных способностей, эмоциональной сферы.

6. Использование невербальных и игровых методов обучения: самостоятельных рисун

ков и творческих заданий, дидактических игр, развивающих упражнений.

7. Принципы наглядности и диалога, поощрение индивидуальной активности и самос-

тоятельности каждого ребенка и в то же время формирование навыков общения и

совместного обсуждения впечатлений и творческой коллективной работы.


Типы музейных экскурсий

1.Обзорная экскурсия;

2. Образовательная ( тематическая, монографическая) экскурсия;

3.Воспитательная экскурсия;

4.Развивающая экскурсия.

Тип экскурсии обозначается в соответствии с ее ведущими задачами, но, например воспитательные задачи присутствуют на экскурсиях любого типа. Обзорные экскурсии не рекомендуются для детей дошкольного возраста, ведущей для дошкольников являются развивающая и воспитательная экскурсии.

Развивающая экскурсия призвана формировать такие качества и способности личности как наблюдательность, эмоциональную и сенсорную восприимчивость, творческое мышление, а также умение словесно выражать свои эмоции, мысли и наблюдения. Развивающая экскурсия – подготовительный этап для образовательных экскурсий.

Основные задачи развивающей экскурсии:

формирование эмоциональной отзывчивости на содержание произведения искусства;

формирование способности размышлять по поводу увиденного, анализировать и обобщать собственные впечатления, наблюдения, мысли.

развитие творческого воображения, сенсорных способностей;

развития умения словесно выражать свои мысли, чувства, впечатления.

Развивающая экскурсия основана на методе диалога, живой беседы, формирующем способность самостоятельно мыслить и выражать свое мнение, а также прислушиваться к мнению собеседника. Особое место здесь занимают дидактические игры и развивающие упражнения, они помогают избежать образования нежелательных стереотипов восприятия, развивают художественную интуицию, дают стимул работе воображения, творческой импровизации, не сковывают процесс восприятия заранее заданной схемой. Дидактические игры и развивающие упражнения сочетают вербальные и невербальные приемы восприятия и интерпретации произведений искусства («Ожившие картины», «Живые силуэты» и др.) Тематика экскурсий развивающего типа должна быть разнообразной и отражать поставленные в ней задачи: «Как смотреть картину», «Цвет в природе и в живописи» и др. При этом зрительный ряд экскурсии развивающего типа нельзя перегружать (от 3 до 7 произведений), он должен с наибольшей полнотой и убедительностью решить поставленную задачу. Например, если задачей является развитие цветового видения, то в зрительный ряд должны быть включены живописные произведения с выразительной цветовой характеристикой. Продолжительность экскурсии развивающего типа примерно 30-35 мин. Первая половина экскурсии может быть посвящена решению задач наибольшей сложности, а вторая – повторению и закреплению пройденного материала в форме игры или живой творческой беседы с игровыми элементами. Вопросы педагога должны отличаться ясностью, конкретностью, они могут относиться:

к формальной стороне произведения, к выразительным средствам (какой цвет ты считаешь главным в этой картине? почему художник именно так расположил предметы?), а также к технике исполнения ( как ты догадался что эта скульптура из дерева?).

к эмоциональному впечатлению (какое настроение вызывает у тебя эта картина? спокойное? тревожное? радостное?)

Полезны вопросы, ориентированные на изобразительную деятельность ребенка, что значительно повышает интерес к экскурсии, дает возможность высказываться, привлекая собственный опыт в области художественного творчества (какие краски ты бы использовал для изображения этого сюжета?) Беседа о художественных материалах и их выразительных возможностях пробуждает интерес и вызывает чувство самоуважения и уважения к труду художника. Вопросы должны создавать проблемные ситуации, побуждающие к поиску самостоятельных, нестандартных решений (как бы ты назвал эту картину, если бы был ее автором? какое музыкальное произведение напоминает тебе эта картина?).

Воспитательные экскурсии

Направлены на формирование ценностных ориентаций личности, познавательной активности. Задачи воспитательного характера присутствуют в структуре экскурсий любого типа, являясь сопутствующими образовательным или развивающим задачам. Взаимосвязь всех функций - образования, воспитания и развития, - необходима в любом педагогическом процессе и зависит от типа экскурсий, когда одна из них всегда является ведущей.

Воспитательными задачами, свойственными экскурсии любого типа, являются:

формирование познавательной активности;

формирование коммуникативных навыков;

воспитание внимания;

воспитание музейной культуры;

Для успешного решения задач воспитательного характера имеет значение развивающая направленность обучения, на ее фоне воспитательные задачи решаются более эффективно, поскольку высокая степень когнетивных способностей, ассоциативного мышления, эмоциональной отзывчивости обеспечивает большую восприимчивость к воспитательному воздействию. Тесная взаимосвязь этих задач с развивающими позволяет сформировать необходимые качества личности, первоначальные художественные установки такие как переживание, яркое личностное отношение к воспринимаемому материалу. Наличие прочувствованного личного отношения является необходимым условием формирования устойчивых нравственных и эстетических критериев. Становление нравственных качеств личности как ключевая цель экскурсий воспитательного типа определяет их тематическое своеобразие. В методике подачи экспозиционного материала искусство в значительной мере приобретает функцию средства, а не цели. Большую роль здесь играет чувство меры и педагогический такт педагога: ему необходимо раскрыть нравственную основу образа именно в той степени, которая присуща данному конкретному произведению, не превращая его в иллюстрацию к некоему воспитательному тезису.

Вот примерная тематика воспитательных экскурсий:

Мы пришли в музей (первое знакомство)

Как искусство живет в музее

Добрых рук мастерство (народное искусство)

О чем рассказали вещи (декоративно-прикладное искусство)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/343032-tipy-muzejnyh-jekskursij-s-detmi-i-metodiches

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки