- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Технология лэпбук и еѐ практическое применение в образовательной деятельности ДОУ».
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 7 "Созвездие"
города Чебоксары Чувашской Республики
План-конспект мастер – класса
Тема: «Технология лэпбук и еѐ практическое применение в образовательной деятельности ДОУ».
Воспитатель: Бочкова Н.В.
2016
Участники: педагоги МАДОУ.
Дата проведения: 25.04.2016 г.
Время проведения: 13.30
Место проведения: МАДОУ « Детский сад № 7 « Созвездие» .
Продолжительность мастер-класса: 1 час.
Цель мастер – класса:
Повышение профессиональной компетентности педагогов в области освоения технологии лэпбук и его практического применения в образовательной деятельности ДОУ.
Задачи:
1. Анализ технологии использования лэпбук с точки зрения педагогической ценности (на решение каких педагогических задач направлена данная технология).
2. Знакомство педагогов с этапами изготовления лэпбука и последовательностью работы с ним.
3. Повышение уровня мастерства педагогов.
Оборудование:
ноутбук; мультимедийное оборудование; презентация, демонстрирующая процесс изготовления лэпбука на разных этапах и практическое его применение; лэпбуки «Осень», «Зима», «Весна», «Домашние животные и их детеныши», «Дикие животные и их детеныши». Раздаточный материал: алгоритм создания лэпбуков, чистые листы бумаги, шаблоны макетов будущих лэпбуков, фигурные линейки, простые и цветные карандаши, фломастеры, ластики.
Ход мастер – класса:
- Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать вас на своѐм мастер-классе. Тема сегодняшнего мастер-класса «Технология лэпбук и еѐ практическое применение в образовательной деятельности ДОУ». Важным аспектом современного российского образования является «научить учиться самому». Перед педагогом стоит задача научить детей уже в дошкольном возрасте ставить перед собой цели и задачи, находить способы их решения, а главное находить нужную информацию для решения поставленного вопроса среди огромного множества источников. Всем нам известно, что лучше запоминается то, что нам интересно, что было эмоционально окрашено. Как же сделать так, чтобы пройденный материал остался в памяти ребенка, чтобы он мог научиться пользоваться теми знаниями, которые получил по определенной теме.
Одним из способов достижения этой цели я считаю использование в образовательной деятельности технологии лэпбук. Понятие лэпбук для вас неново, давайте вспомним, что же такое лэпбук? Лэпбук (Lapbook в переводе с анг. lap–перекрывать, скреплять; book - книга) или как его еще называют тематическая или интерактивная папка – это папка с кармашками, окошками, мини-книгами и всевозможными вкладками, в которую собран материал на определенную тему, которую мы хотим проработать. По своей структуре и содержанию он доступен детям дошкольного возраста. Это игра, творчество, познание и исследование нового, повторение и закрепление изученного, систематизация знаний и просто интересный вид совместной деятельности взрослого и ребенка.
Лэпбук отвечает требованиям ФГОС ДО к предметно-развивающей среде и обеспечивает:
• возможность учитывать индивидуальные способности детей (задания разной сложности);
• разнообразие игровых заданий;
• интегрирование разных видов детской деятельности (речевую, познавательную, игровую);
• возможность структурировать сложную информацию; • возможность разнообразить самую скучную тему;
• научить простому способу запоминания;
• объединить группу детей (всю семью) для увлекательного и полезного занятия; • компактное хранение (большое количество разных игр и заданий в одной папке); • вариативность использования заданий;
• возможность добавлять новые задания в «кармашки».
Рекомендуемый возраст занятий по лэпбукам – от 4 лет и выше.
Разновидности тематических папок в зависимости от назначения: учебные; игровые; поздравительные; праздничные; автобиографические (папка-отчет о каком-то важном событии в жизни ребенка).
В зависимости от формы:
стандартная книжка с двумя разворотами;
папка с 3-5 разворотами;
книжка-гармошка; фигурная папка.
- Сегодня мне бы хотелось представить вашему вниманию серию лэпбуков «Времена года», которые я изготовила в течение учебного года. А также продемонстрировать два лэпбука «Домашние животные и их детеныши» и «Дикие животные и их детеныши». (Демонстрация выставки лэпбуков, мультимедийное сопровождение) Что нужно, чтобы сделать лэпбук? (Слайд 2, 3, 4) Вам понадобятся следующие материалы:
картон-основа (готовая картонная или пластиковая папка; лист ватмана А3);
бумага (белая, цветная, бумага для скрапбукинга с различными расцветками и текстурой);
принтер, ручки, карандаши, фломастеры, краски;
обычные и фигурные ножницы;
клей и скотч;
степлер;
декоративные элементы по необходимости (пуговицы, пайетки, скрепки, наклейки, вырезанные из журналов тематические картинки и т.д.);
безграничная фантазия.
Стоит отметить, что готовые тематические шаблоны для лэпбуков и кармашков для них, которые можно скачать бесплатно в интернете – лучший вариант для новичков. Однако вы можете попробовать сделать и что-то свое, оригинальное. Как самостоятельно сделать лэпбук? С чего начать? Процесс изготовления лэпбуков невероятно захватывающий.
Работа проходит в несколько этапов:
выбор темы;
обдумывание плана;
разработка макета;
подбор материала, создание лэпбука.
1. Начинаем мы с выбора темы. Темы могут быть как общие, так и частные. Например, можно сделать общий лэпбук на тему «Насекомые». А можно взять какое-нибудь конкретное насекомое и в лэпбуке дать подробную информацию о нем. В старшем возрасте рекомендуют выбирать частные, а не общие темы, так как в общих темах информация даѐтся поверхностно, а в частной теме – более подробно. Но, тем не менее, тема для папки может быть совершенно любой, как и ее сложность. Все будет зависеть от поставленных целей и задач, а также, от возраста и интереса детей.
2. План. (Слайд 5) Когда вы определились с темой можно переходить к плану. Вам надо взять бумагу, ручку и написать план. Ведь лэпбук - это не просто книжка с картинками. Это учебное пособие. Поэтому надо продумать, что он должен включать в себя, чтобы полностью раскрыть тему. А для этого нужен план того, что вы хотите в этой папке рассказать.
3. Разработка макета. (Слайд 5) Теперь надо продумать, как в лэпбуке будет представлен каждый из пунктов плана. То есть нарисовать макет. Здесь нет границ для фантазии: формы представления могут быть любые. От самого простого, до игр и развивающих заданий. И все это разместить на разных элементах: в кармашках, блокнотиках, мини-книжках, книжках-гармошках, вращающихся кругах, конвертиках разных форм и т.д. Нарисуйте несколько ориентировочных макетов на простом листе или в Word (Paint или программе-проектировщике), выберите оптимальный вариант для размещения необходимой информации.
4. Подбор материала, создание лэпбука. (Слайд 6) Непосредственный процесс изготовления, сбора всех частей и подтем. (Демонстрация слайдов с фото готовых лэпбуков и способами работы с ними.)
Практическая деятельность по изготовлению лэпбука педагогами. Итак, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня я предлагаю вам самостоятельно разработать план и создать макет своего первого лэпбук. В первую очередь вам необходимо разделиться на группы (воспитатели младших групп, воспитатели старших групп, учитель – логопед и педагог – психолог). Как в любом мастер-классе вам в помощь будет алгоритм действий, который вы видите на столах. Там же вы найдете весь необходимый материал для создания макетов будущих лэпбуков. Следуя предложенному алгоритму действий, что нужно сделать в первую очередь? Конечно, для начала надо определимся с темой нашего лэпбука.
Я предлагаю остановиться на достаточно интересной, информативной и актуальной в весеннее время теме «Насекомые».
Я не зря разделила вас на группы. Мне бы хотелось, чтоб на примере одной темы, мы проследили усложнение и подачу материала, информации по возрастам. А специалисты попробуют разработать план и макет лэпбука, носящего коррекционный характер.
Пожалуйста, приступайте к работе.
А теперь, представьте нам, пожалуйста, макеты ваших лэпбуков. Подведение итогов, обсуждение.
Игра «Ключевое слово» - педагогам предлагается по цепочке называть вслух свое ключевое слово (ценность, впечатления, отношение, рекомендации и т.д.) по прошедшему мастер-классу.
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/347462-tehnologija-ljepbuk-i-e-prakticheskoe-primen


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.