- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
«Особенности проявления агрессивности в подростковом возрасте»
«Особенности проявления агрессивности в подростковом возрасте»
Катревич Нина Петровна
педагог-психолог;
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Ульяновска «Кадетская школа № 7 им. В.В. Кашкадамовой»;
Россия, город Ульяновск.
E-mail:nina.katrevich.91@mail.ru
На сегодняшний день развитие эмоционально-волевой сферы подростка является наиболее актуальной проблемой. Современная социальная среда с ее информационными перегрузками, нестабильностью, напряженным ритмом жизни, многовариативностью путей самоопределения и конкуренции предъявляет новые требования к ресурсам эмоциональной сферы личности, что в свою очередь приводит к повышенной агрессивности подростков. Востребованными становятся такие характеристики эмоциональной сферы как умение личности управлять своими эмоциональными состояниями и сохранять эмоциональную устойчивость для достижения успеха и решения жизненных задач[2].
Подростковый возраст характеризуется как переходный, сложный, трудный. В качестве общих особенностей этого возраста отмечаются изменчивость настроений, эмоциональная неустойчивость, неожиданные переходы от веселья к унынию и пессимизму[1]. Особенности эмоциональной сферы негативно отражаются на адаптивных возможностях детей: нарушают межличностные отношения, приводят к сложностям в общении, контактах с окружающим социумом, затрудняют обучение и т. д. В самосознании происходят значительные изменения: появляется чувство взрослости – возникает страстное желание быть или хотя бы казаться и считаться взрослым. Физическое возмужание дает подростку ощущение зрелости, но в социальный статус его в школе и семье не меняется. И тогда начинается борьба за признание своих прав, самостоятельности, что непременно приводит к конфликту между взрослыми и подростками[3].
Одной из главных характеристик подросткового возраста является вхождение в общественную жизнь, появлением новых обязанностей, активного стремления к самореализации, подросток начинает показывать успехи в конкретном виде деятельности, высказывать мысли о будущей профессии. Вместе с тем в подростковом возрасте происходит дальнейшее развитие психических познавательных процессов у ребенка и формирование его личности, в результате чего происходит изменение интересов ребенка. Они становятся более дифференцированными и стойкими. Учебные интересы уже не имеют первостепенного значения. Ребенок начинает ориентироваться на «взрослую» жизнь. Этот процесс нередко проявляется в форме агрессивного поведения[2].
Число детей с агрессивным поведением стремительно растет. Кроме того, и в школе агрессивность подростков проявляется практически каждую минуту, последствиями которых является травмы и порча школьного имущества. Это вызвано целым рядом неблагоприятных факторов: ухудшением социальных условий жизни детей; кризисом семейного воспитания; невниманием школы к нервно-психическому состоянию детей; увеличением доли патологических родов, оставляющих последствия в виде повреждений головного мозга ребенка. Свою долю вносят и средства массовой информации, кино- и видео индустрия, регулярно пропагандирующие культ насилия. Агрессивное поведение подростков становится источником душевных страданий не только родителей, но самих подростков, которые нередко сами становятся его жертвами со стороны сверстников. Оно вызывает глубокую озабоченность у педагогов и работников правоохранительных учреждений[4].
Нами было проведено исследование среди подростков в возрасте 14-ти лет, целью которого стало выявление особенностей агрессивного поведения в подростковом возрасте. Мы предполагаем, что агрессивное поведение в подростковом возрасте может выступать как способ адаптации к современным социальным условиям. В исследовании была использована методика «Опросник форм проявления агрессии А. Басса- А. Дарки.»
Как показали результаты исследования, у подростков наиболее всего преобладает «Вербальная форма агрессии», чуть менее «Физическая агрессия», «Угрызение совести, чувство вины», «Раздражение», «Обида», «Косвенная агрессия», «Подозрительность», «Негативизм». У девочек подросткового возраста ярче проявляется форма вербальной агрессии. Для мальчиков наиболее характерным являются физическая и вербальная формы агрессии. Девочки-подростки склонны к вербальной агрессии в любых ее формах - прямой или косвенной. Девочки-подростки более чуткие, отзывчивы, и скорее будут проявлять аутоагрессию, анализировать свои поступки, обвинять в чем-то себя, чем демонстрировать агрессию в отношении окружающих.
Чем самокритичнее личность, тем лучше она понимает социальные нормы и контролирует свое поведение. Когда подросток справедлив и искренен, ведет себя естественно в отношениях с взрослыми и сверстниками, то он не испытывает угрызений совести и негативизма, его ценят и уважают сверстники.
Таким образом, преобладание у подростков формы вербальной агрессии, может свидетельствовать, о том, что такие подростки большую часть времени проводят в кругу своих сверстников, а также большую часть информации получают через средства массовой информации. При общении с друзьями свои негативные чувства подростки чаще всего выражают через угрозы, крик, ссоры. При этом подростки могут, как использовать ненормативную лексику, направленную на конкретного человека или группу, так и применить физическую силу против другого человека. Во взаимодействии с другими людьми подростки недоверчивы, осторожны.
Библиографический список
1. Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / Под ред. Н. М. Платоновой. — СПб.: Речь, 2006.— 336 с.
2. Бандура А. Подростковая агрессия. Изучение влияния и семейных отношений. М., 1999.-512с
3. Берковиц Л. Агрессия: причины, последствия и контроль. — СПб: Прайм-Еврознак: Нева; М.: Олма-Пресс, 2001. — 512 с.
4. Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология. М.: Аспект. Пресс, 2007.- 605 с.
4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/348382-osobennosti-projavlenija-agressivnosti-v-podr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Преподавание английского языка в начальной школе в соответствии с требованиями ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Применение сенсорной интеграции в коррекционно-развивающей работе с детьми»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.