- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. Конференция Станица Воровсколесска от форпоста до сельской глубинки
Станица Воровсколесская: от форпоста до сельской глубинки
Котелов Д.В.
Государственное бюджетное профессиональное учебное заведение
«Курсавский региональный колледж «Интеграл»
Аннотация
Представленный материал представляет собой исследование на актуальную тему. Красной нитью в статье прослеживается проблема сохранения исторической памяти, воспитания патриотизма, гражданственности. Статья написана, по результатм самостоятельного исследования, четко определена актуальность выбранной темы, обозначена проблема исследования, его новизна. Наличие ссылок показывает детальную работу с научной литературой. Проанализированы результаты исследований, сформулированы основные выводы. Список литературы включает разнообразные источники, оформленные в соответствии с требованиями. Вне всякого сомнения, обозначенная тема, имеет теоретическую и практическую значимость.
Истина - в любви к Богу,
семье и родной земле!
Совершив экскурс в прошлое, мы узнали, что в 1776 году князь Григорий Потемкин предложил построить от Моздока до Азова укрепленную военную линию из 10 крепостей и указал их наименовать в честь: Святого Апостола Андрея, Святого Апостола Павла, Святой Марии, Святого Георгия, Святого Александра Невского, Святой Екатерины, Святого Креста, Святого Владимира, Первопрестольной столицы и Войска Донского. Предлагаемую военную линию назвали Азово – Моздокской. Однако за ней закрепилось название "Кавказская линия".Ей принадлежали все крепости, укрепления, посты, редуты оборонительных линий, передовые укрепления, имеющиеся в Кавказском крае. В ведении Центра Кавказской линии находилось свыше 40 станиц. В их числе станица Воровсколесская.
Еще в XVIII веке была начата постройка Воровсколесского редута в верховьях Кумских Барсуков, так когда-то называли реку Куршаву. Это положило начало основанию станицы.
Название станицы объясняется по-разному. Согласно одной версии, в лесу, рядом с которым возникла станица Воровсколесская, скрывались остатки разбитого войска Е. Пугачева. У историков есть в обиходе термин «вор», к этой категории людей относили участников бунта под руководством Емельяна Пугачева (1773-1775 гг.). В результате и лес, где скрывались беглецы стали называть Воровским, а после и станица была названа сначала Воровской, а позже Воровсколесской. Официальная дата её основания – 1794 год. Существует и еще одно мнение, согласно которому название станице, вернее лесу, дали, бежавшие после бунта казаки Кубанского конного полка. Предыстория его в работах исследователя казачества Е. Д. Фелицына представлена так: после взятия Анапы 22 июня 1792 г. войсками генерал-аншефа И. В. Гудовича им было выслано донесение на имя императрицы от 16 января 1793 г. о том, "каким образом, по заключении ожидаемого турками мира, укрепить линию", чтобы усилить Кубанскую линию вооруженным населением и обеспечить защиту свободного пространства между Доном и Кубанью, генерал предлагал "переселить волжских и хоперских казаков на новую линию и образовать из них 12 станиц""[4], в том числе при Воровсколесском редуте, строительство которого было закончено в 1793 г. Сама станица на протяжении своей истории нередко становилась объектом нападения горцев. Самая страшная трагедия в Воровсколесской произошла 23 мая 1807 г., когда она подверглась нападению крупного отряда черкесов под предводительством князя Султан-Гирея. Горцы убили и пленили около 200 жителей станицы, убили священника Петра Спиридоновского, разграбили имущество и угнали скот, разрушили большинство курений и молитвенный дом.
Одной из специфических черт станицы является отпечаток военного прошлого на топонимике её окрестностей. Такие атрибуты казачьей службы, как редуты, пикеты и реданки дали названия вершинам Большой и Малый Бекет (на малороссийский лад), Реданскому лесу, Батарейкам (на которых в Кавказскую войну находились посты и редуты с артиллерийскими батареями). В связи с хищническими набегами горцев произошли следующие топонимы: Воровской, Дунькин и Чумацкий леса, река Невинка, Пьяный курган. Сохранились названия старых дореволюционных дорог ранее связывающих Воровсколесскую с соседними станицами – Старопашинский и Бекешевский тракт.
Воровсколесская, в сравнении с другими, не являлась крупным населенным пунктом и не вошла в историю казачества, как знаменитые кубанские станицы. Но развитие ее все-таки шло по строго установленным законам казачьей жизни. Практически единственным спасением для станичков было и продолжает являться земледелие и животноводство. В растениеводстве доминируют посевы зерновых, подсолнечника и картофеля.
В 1929 г. на территории станицы было образовано 4 колхоза: им. Буденного, им. Молотова, им. Сталина и "Политотдел".
В послевоенные годы в станице был возрожден конезавод № 89, на котором работало 280 рабочих и 7 служащих. В 1950 г. местные колхозы объединились в укрупненный колхоз "Родина".
В течение 50-60-х гг. было достигнуто укрепление экономики колхоза "Родина", заметно повысился жизненный уровень колхозников. И свидетельство этому данные, имеющиеся в статистических отчетах о производстве продукции животноводства этого периода.
Так, например в 1958 году [1]:
общее поголовье скота (коровы, свиньи, овцы, козы лошади) – 2822 голов.
надоено молока – 1613178 литров
получено яиц всех видов 1034362 шт.
настрижено овечьей шерсти – 137243 кг.
Данные за 1959 год [2]:
общее поголовье скота (коровы, свиньи, овцы, козы лошади) – 3380 голов.
надоено молока – 2067734 литров
получено яиц всех видов 1374063 шт.
настрижено овечьей шерсти – 174010 кг.
Данные за 1960 год [3]:
общее поголовье скота (коровы, свиньи, овцы, козы лошади) – 4468 голов.
надоено молока – 1969086 литров
получено яиц всех видов 1737270 шт.
настрижено овечьей шерсти – 15570 кг.
Что свидетельствует о позитивном изменениях в развитии сельского хозяйства, оказавшие значимый вклад в развитие района.
Однако в условиях реформ 90-х гг. достигнутый уровень производства сохранить не удалось. В 1995 г. колхоз "Родина" произвел 7,1 тысяч т. зерна, 700 т. сахарной свеклы, 60 т. мяса, 703 т молока.
В 1990-е гг. стали возделывать новую культуру - сою. Главным видом животноводства осталось скотоводство, свиноводство и птицеводство, в советские годы колхоз специализировался на овцеводстве. В результате кризиса 1990-х гг. меньше всего, из-за государственной поддержки пострадали основные объекты сферы услуг станицы. В годы рыночных реформ прекратили свою деятельность следующие предприятия: дом быта, скорняжно-меховая фабрика, асфальтовый завод, колбасный цех, молзавод. Ухудшилось транспортное сообщение с близлежащими населенными пунктами.
В результате массовой безработицы получила активное распространение трудовая миграция. В поисках заработка, как правило, нелегальным путем, с риском для жизни, станичники трудятся в крупных городах России и за рубежом. Наиболее привлекательными странами для односельчан являются Испания, Греция, Италия и Кипр.
Сегодня станица, как и многие, села переживает тяжелые времена. С грузом нерешенных проблем, но с надеждами на возрождение в новом тысячелетии.
Источники и литература
Источники:
Архивный отдел Администрации Андроповского муниципального района. Статистический отчет о производстве продукции животноводства за 1958 год Ф.5 Оп.1 Д.11 Л.1 об.
2. Архивный отдел Администрации Андроповского муниципального района. Статистический отчет о производстве продукции животноводства за 1959 год Ф.5 Оп.1 Д.17 Л.1
3. Архивный отдел Администрации Андроповского муниципального района. Статистический отчет о производстве продукции животноводства за 1960 год Ф.5 Оп.1 Д.23 Л.1 об.
4. Храмы на Кавказской линии. Владимир Ютрименко Глава 1, с.1. https://lit-era.com/reader/xramy-na-kavkazskoi-linii-b21503 (дата обращения - 18.10.2017)
Литература:
История городов и сел Ставрополья: краткие очерки / Научные редакторы - проф. Д.В. Кочура и проф. А.А. Кудрявцев. - Ставрополь, 2002.
Наш край. Сб. документов. - Ставрополь 1983.
Невская Т.А., Чекменев С.А. Ставропольские крестьяне. Очерки хозяйства. Очерки хозяйства. Культуры и быта. – Минеральные Воды, 1994.
Ставропольцы в Великой Отечественной войне, - Ставрополь, 1995.
Край наш Ставрополье. Очерки истории. - Ставрополь, 1999;
Ставропольский край и его регионы. Стат. сб. - Ставрополь, 2000.
Твалчрелизде А. И. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. - Ставрополь, 1897.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/350090-statja-konferencija-stanica-vorovskolesska-ot
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Специальная педагогика»
- «Особенности осуществления государственных закупок в сфере образования»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.