- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Понятие «познавательные УУД» в психолого-педагогической литературе
В соответствии с ФГОС представлено четыре УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Шевченко Виктория Викторовна,
учитель русского языка и литературы
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
"Средняя общеобразовательная школа №7№"
г. Колпашево, Томской области
Понятие «познавательные УУД» в психолого-педагогической литературе
Начальная школа — важнейший этап в процессе общего образования школьника. За четыре года ему надо не только освоить программный материал предметных дисциплин, но и научиться учиться [Асмолов, А.Г., Бурменская, Г.В. и др. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя [Текст]/ Под ред. А.Г. Асмолова. – М., Просвещение, 2009.].
В настоящее время социальные запросы, отраженные в тексте ФГОС НОО, определили в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные универсальные учебные действия. Поэтому основная задача современной системы образования становится формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию. Всё это достигается посредством сознательного, активного усвоения учащимися социального опыта. При этом знания, умения и навыки (ЗУН) выходят на «второй» план, так как т. е. они формируются, применяются и сохраняются в тесной связи с активными действиями самих учащихся, то есть являются производными от соответствующих видов целенаправленных действий.
Так приоритетным направлением ФГОС в начальной школе является формированиеуниверсальных учебных действий как важной составляющей фундаментального ядра образования. В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта» [URL: http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola (дата обращения: 16.06.2018 г.)].
В соответствии с ФГОС представлено четыре УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные компетентности отражают систему ценностных ориентаций школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира. Регулятивные − обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели - через планирование действий - к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата, а если надо, то и к проведению коррекции.Коммуникативные − обеспечивают способность осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности, проявляя толерантность в общении, соблюдая правила вербального и невербального поведения с учётом конкретной ситуации (подробнее: [URL: http://festival.1september.ru/articles/611031/ (дата обращения: 16.06.2018 г.)]. Познавательные − обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации. «»
«Современный школьник должен уметь ориентироваться в потоке учебной информации, перерабатывать и усваивать ее, осуществлять поиск недостающей информации, осмыслять тексты; выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных условий; осуществлять рефлексию способов и условий действия, контроль и оценку процесса и результатов деятельности; ставить и формулировать проблемы» [Петрова И. В. Формирование познавательных универсальных учебных действий младшего школьника на уроках окружающего мира [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. — С. 113-116. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/20/1456/ (дата обращения: 18.06.2018).]. Развить все вышеперечисленные компетентности в начальной школе помогают именно познавательные УУД. Познавательные универсальные учебные действия содержат в себе как общеучебные, логические действия, так и умения ставить проблемы и решать их.
Зачастую учителя-практики к общеучебным УУД относят следующие действия: 1) самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; 2) поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств; 3) структурирование знаний; 4) осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме; 5) выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий; 6) рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности; 7) смысловое чтение; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации; 8) постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.
На основе собственного педагогического опыта и в русле логики исследований известных педагогов из общеучебных УУД можно выделить группу знаково-символического действия: 1) моделирование; 2) преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область. Именно эти УУД позволяют младшим школьникам более качественно решать математические задачи, что является одним из приоритетных направлений не только ФГОС НОО, но и соответствует Концепции математического образования в Российской Федерации.
Клогическим УУД относятся следующие: 1) анализ; 2) синтез; 3) сравнение, классификация объектов по выделенным признакам; 4) подведение под понятие, выведение следствий; 5) установление причинно-следственных связей; 6) построение логической цепи рассуждений; 7) доказательство; 8) выдвижение гипотез и их обоснование.
Особую группу составляют УУД, направленные на формирования умений строить и решать проблемы различными способами. К ним относятся такие действия, как: 1) формулирование проблемы; 2) самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.
Таким образом, познавательные универсальные учебные действия представляют собой совокупность как приемов личностного, коммуникационного, так и обучающего характера. Главная цель познавательных УУД в начальной школе - формирование у обучающихся навыков познания окружающей действительности. Для этого используются различные методы: метод обобщения и систематизации, обработки, обобщения и анализа получаемых учеником сведений. Все это направлено на формирование целостной картины мира ученика начальной школы.
В русле этой логики, познавательные учебные действия – это инструмент формирования у обучающегося представления об особенностях развития, существования и взаимодействия человека с окружающим миром. А универсальный характер процесса формирования познавательных УУД способствует усвоению достаточного объема ЗУН у младшего школьника, которые в будущем позволят ему быстро усваивать новый материал, нестандартно мыслить и предлагать уникальные решения в стандартных ситуациях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351955-ponjatie-poznavatelnye-uud-v-psihologo-pedago


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Управленческая деятельность руководителя общеобразовательной организации»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.