- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
доклад"Формирование гигиенических навыков у детей с умственной отсталостью"
Доклад по теме : Формирование навыков гигиены у обучающихся школы-интерната
Большое значение в охране и укреплении здоровья ребенка принадлежит его гигиеническому обучению и воспитанию. Гигиеническое воспитание — это часть общего воспитания, а гигиенические навыки — это неотъемлемая часть культурного поведения.
Правильное гигиеническое воспитание и обучениедетей школьного возраста имеет важное значение для сохранения и укрепления здоровья не только на протяжении периода обучения, но и для всей дальнейшей жизни. Данное направление в работе воспитателя играет немаловажную роль в охране здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. От знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм поведения зависит не только их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых.
Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви продиктованы не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений. При формировании культурно–гигиенических навыков идёт не простое усвоение правил, норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, очеловечивания, «вхождения» в социум.
Работа по гигиеническому воспитанию детей среднего и старшего школьного возраста должна быть направлена на закрепление приобретенных и получение знаний в области гигиены. Не закрепленные и не развиваемые у детей данной возрастной группы гигиенические умения и навыки, полученные в начальной школе, исчезают и на смену им нередко приходят антигигиенические навыки, дурные привычки.
В процессе изучения курса гигиены человека углубляются знания по основным вопросам гигиены слуха, зрения, питания, физического воспитания и умственного труда, отдыха, сна, а также понятия об инфекциях и иммунитете, первой помощи при травмах и несчастныхслучаях, профилактике некоторых инфекционных и простудных заболеваний, вредных привычках и путях их преодоления и др.
Культурно-гигиенические навыки и привычки имеют выраженную социальную направленность. Таким образом, проблема воспитания культурно-гигиенических навыков стоит достаточно остро.
Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у детей с умеренной умственной отсталостью 14-16 лет
Работая с детьми старшего школьного возраста, я заметила, что у большинства детей, элементарные навыки самообслуживания и личной гигиены достаточно сформированы, однако, в нашей школе есть обучающиеся ,которые самостоятельно не умываются, не переодеваются в школьную форму, не могут объективно оценивать особенности своего организма, ориентироваться в режимных моментах. На внешний вид приходится неоднократно обращать внимание.
У детей с нарушениями умственного развития формирование навыков гигиены не происходит самопроизвольно. Обучение таким навыкам составляет целое направление работы педагогов, воспитателей и родителей.
Также формирование навыков самообслуживания расширяет представления и знания детей об окружающем мире, развивает сенсорное восприятие, тонкую моторику и зрительно-двигательную координацию, влияет на речевое развитие, что, в свою очередь, даёт независимость от окружающих при решении простых бытовых задач и позволяет удовлетворить свои простые потребности.
Только через подражание, усвоение образца навыки у таких детей не формируются.
Формы, методы и приемы формирования культурно-гигиенических навыков у детей возраста 14-16 лет
Статистические данные о степени сформированности гигиенических навыков и самообслуживания у детей с умеренной умственной отсталостью возраста 14-16 лет говорят о среднем, а порой и низком уровне развития. Как правило, дети с умеренной умственной отсталостью имеют сопутствующие патологии (мелкой и крупной моторики, зрительную, слуховую и пр.).
Для успешной и продуктивной работы по приобщению к здоровому образу жизни необходимо, чтобы каждый педагог был грамотен в вопросах сохранения здоровья, сам вел здоровый образ жизни, был для детей примером для подражания. Педагог, работающий с детьми, должен иметь специальные знания, касающиеся здоровья воспитанников и практические навыки и умения.
Это определяет актуальность специальной работы по формированию навыков гигиены с данной категорией детей и её практическую значимость.
Формирование культурно–гигиенических навыков – процесс длительный, в связи с этим одни и те же задачи могут многократно повторяться.
Воспитание навыков осуществляется приемами прямого воздействия, упражнения, т.е. путем научения, приучения. Режим дня обеспечивает ежедневное повторение гигиенических процедур в одно и то же время, что способствует постепенному формированию культурно-гигиенических навыков.
Все режимные моменты планируются на основе включения детей в процесс формирования культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания и хозяйственно-бытового труда. Ежедневно повторяясь, режим дня приучает организм ребенка к определенному ритму, обеспечивает смену деятельности, тем самым предохраняя нервную систему от переутомления.
Прежде всего, следует обеспечить постоянное, без всяких исключений, выполнение ребенком установленных гигиенических правил. Ему объясняют их значение. Но не менее важно помочь ребенку, особенно на первых порах, правильно усвоить нужный навык.
Рекомендации.
Работа по гигиеническому обучению и воспитанию детей среднего и старшего школьного возраста должна быть направлена на закрепление приобретенных и получение новых знаний в области гигиены.
Все сведения по гигиене прививаются детям в повседневной жизни в процессе разнообразных видов деятельности и отдыха, т.е. в каждом компоненте режима можно найти благоприятный момент для гигиенического воспитания.
Воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены играет важнейшую роль в охране их здоровья, способствует правильному поведению в быту, в общественных местах.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/351958-dokladformirovanie-gigienicheskih-navykov-u-d


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патологии речевого аппарата и нарушения речи»
- «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательной организации»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Менеджмент и маркетинг: особенности управления образовательной организацией»
- «Особенности работы специалистов службы сопровождения с обучающимися с расстройствами аутистического спектра в соответствии с ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогика и методика преподавания математики
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.