Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.07.2019

Е. Ф. Гнесина

Елена ФабиановнаГнесина – крупная, очень значительная фигура в истории русской и советской музыки конца ХIХ- начала ХХ века. Одаренная пианистка, композитор, исключительно талантливый педагог и выдающийся организатор - Гнесина была одним из учредителей частного училища, затем основателем других, уже государственных, музыкальных учебных заведений разных ступеней, включая высшую - институт (ныне академия), бессменным руководителем которого состояла более 70 лет .

Содержимое разработки

«Елена Фабиановна Гнесина»

I.Вступление.

Елена ФабиановнаГнесина – крупная, очень значительная фигура в истории русской и советской музыки конца ХIХ- начала ХХ века. Одаренная пианистка, композитор, исключительно талантливый педагог и выдающийся организатор Гнесина была одним из учредителей частного училища, затем основателем других, уже государственных, музыкальных учебных заведений разных ступеней, включая высшую - институт (ныне академия), бессменным руководителем которого состояла более 70 лет .

После Октябрьской революции проявляется еще одна сторона дарования Е.Ф. Гнесиной- дарование общественного деятеля. Много сделала она на заре становления Советского государства в области перестройки музыкального образования, в развитиимузыкальной культуры.

Елена Фабиановна провела всю свою долгую (1874-1967гг), активную и красивую жизнь в служении музыке, музыкальному образованию. Еще в ранней молодости она приобрела известность, а затем авторитет и прижизненное признание как педагог и руководитель учебного заведения. Имя ее часто встречалось на страницах прессы, что свидетельствовало об интересе к личности Е.Ф .Гнесиной и ее деятельности.

До сих пор не существует полной, всеобъемлющей биографии Е.Ф. Гнесиной; она не исследована до конца.

II.Биография Е.Ф. Гнесиной. (Из воспоминаний М. Риттих)

Елена Фабиановна родилась 31 мая 1874 года в Ростове-на-Дону. Её отец –Фабиан Осипович- происходил из беднейшей среды еврейского местечка бывшей Минской губернии. Пешком он пришел в город Вильнюс, чтобы учиться, и стал образованным человеком.Там же, в Вильно,произошла его встреча с Беллой Исаевной Флотзинер из известной в городе семьи. Её отец был знаменитым народным певцом и затейником. Дарование отца унаследовали четыре дочери, учившиеся у Станислава Монюшко. Мать Елены Фабиановны - Белла Исаевна – стала хорошей пианисткой и обладала превосходным голосом (колоратурное сопрано изумительно красивого тембра), который сохранила до последних дней жизни. Она могла бы стать прекрасной певицей, ей открывался артистический путь, но она стала матерью двенадцати детей (трое умерли в младенчестве). Родители заботливо вырастили четырех сыновей и пятерых дочерей. Семеро из них стали профессиональными музыкантами. В доме постоянно звучала музыка. Белла Исаевна пела, играла и своей музыкальностью пробуждала музыкальные таланты детей.

К раннему проявлению у детей музыкальных интересов родители были внимательны. Возникла мысль о более основательном профессиональном образовании, нежели то, которое они получали в Ростове -на-Дону. И когда старшей из сестер, Евгении, исполнилось четырнадцать лет, её отправили в Москву, в консерваторию.

Вторая дочь, Елена, успешно занимаясь у преподавателя Гольдринг, по достижении двенадцати лет тоже была отвезена в Москву, под опеку старшей, очень серьезной и благоразумной сестры. Зачисленная на младшее отделение консерватории, Елена училась в классе фортепиано известного педагога Э.Л.Лангера. Елена Фабиановна рассказывала, что однажды в класс зашел Сафронов В.И., внимательно выслушал концерт В. Моцарта ре – минор и взял ее в свой класс, где уже училась старшая Евгения. Влияние Сафронова на сестер было огромным, и как пианиста, и как педагога.

В 1890 году Сафронов, уже будучи директором консерватории, пригласил для преподавания Феруччо Бузони, завоевавшего первое место на конкурсе, организованном А.Г. Рубинштейном, и передал обучение Елены ему. Ф. Бузони преподавал только один год. Все это время он настойчиво уговаривал Елену уехать с ним за границу, чтобы начать деятельность концертирующей пианистки. Но ученица была еще слишком молода.

Композицией Елена занималась у Аренского. Её сверстниками и товарищами были А.Б. Гольденвейзер, Н.К. Литнер, Р.М. Глиэр, Е.А. Бекман-Щербина, А.Т. Гречанинов. Вскоре в консерваторию поступили и младшие сестры-Мария и Елизавета.

В 1891 году умер отец Фабиан Осипович. Большая семья осталась без средств к сосуществованию. В Ростове оставалась мать с сыновьями Михаилом и Григорием. Елена Фабиановна срочно нашла работу учителем музыки в гимназии. Так началась её педагогическая деятельность.

В 1893 году Елена закончила консерваторию с серебряной медалью. Она продолжала работать в гимназиии, но много выступала в концертах с Собиновым. Хохловым

Сестры жили в небольшом домике в Гагаринском переулке. Сюда приходили их друзья, музицировали, издавали юмористический журнал, просто веселились и шутили. У сестер зрела мысль, чтобы в будущем работать вместе. Такую же мысль высказывали и родители. Было решено создать свое учебное заведение, как только Мария окончит курс.

Задача была нелегкой. Получить разрешение городских властей было весьма сложно. Для учреждения и содержания музыкального училища необходимы были дом, рояль, мебель, а денег не было. Страшно было – найдут ли учеников? Консерваторские педагоги подбадривали. Сестры энергично принялись за дело. Получили разрешение, подготовили дом, но рояль был всего один.

И все же в начале февраля 1895 года в Москве открылось «Училище сестер Е. и М. Гнесиных». Под инициалами «Е. и М.» подразумевались Евгения, Елена и Мария. Старшие сестры, Евгения и Елена, обе были прекрасными пианистками, эрудированными, с широким кругом интересов. Но Евгения была мягкой, женственной, а Елена - очень энергичной, волевой. «Наш единственный мужчина»- говорили сестры. Поэтому неудивительно, что все организационные дела Елена взяла на себя.

15 февраля в училище пришла первая ученица, и этот день стал официальным праздником.

В 1901 году Елизавете окончила консерваторию по классу скрипки и начала работать в училище. Младшая сестра Ольга закончила училище, и начала работать в нем же.

Сестры взяли не только специальные классы фортепиано и скрипки, но и теоретические, хоровые, ансамблевые. Елена Фабиановна вела курс методики преподавания игры на фортепиано, сама ее разрабатывала, весьма оригинально. Детское сольфеджио она преподавала по новейшей системе швейцарского музыканта Шассевана, руководила детским хором.

Училище Гнесиных было предназначено не только для детей, но и для взрослых, которые поступали для подготовки в консерваторию.

В течение пяти лет известность училища росла. К 1900 году сестры уже не справлялись одни. На педагогическую работу были приглашены Р.М.Глиэр, Е.А.Бекман – Щербина, А.Т. Гречанинов, А.А. Борисяк. Небольшой дом Гнесиных стал тесен, к тому же надо было перевезти из Ростова мать с младшими братьями. В 1900 году был снят небольшой особнячок на Собачьей площадке.

В этом доме Училище находилось 50 лет. Известность заведения непрерывно возрастала. Жизнь семьи была неотделима от музыки, но особенно жизнь Елены Фабиановны. Надо отметить, что при этом интересы Гнесиных были разнообразны, они интересовались всем, что происходило в стране. Неудивительно, что младшие братья участвовали в революции 1905 года.

В начале 1910-х годов друг за другом умерли - мать Белла Исаевна и первый сын Елизаветы- Шурик Вивьен. Елена Фабиановна, будучи незамужней и бездетной, очень любила этого мальчика, считала его одаренность граничащей с гениальностью. Она очень тяжело переживала смерть племянника, за несколько часов полностью поседела, несколько лет была в глубокой депрессии. А вскоре новые утраты-сестра Мария, Скрябин, Танеев, Модест Чайковский…

Работа в училище отвлекала Елену Фабиановну от горестных мыслей, требовала деятельного участия. Уже сложились традиции – празднование 15-го февраля весело, с выдумкой, академические концерты учащихся, которые были открытыми, с билетами, печатными программками. Приходилось арендовать какой-нибудь зал, приходили крупные музыканты, было много слушателей. Огромная затрата времени и сил окупалась отличными результатами. Самые известные выпускники училища – Н.А. Орлов, пианист мирового масштаба, А.И. Юрасовский, пианист и композитор, Л.Н. Оборин. Обстановка в училище была очень домашней, уютной, уважительной. Елена Фабиановна старалась привлекать педагогов, окончивших её же училище или разделяющих её взгляды на преподавание. Всегда знала, что происходит на уроках, не позволяла никаких романтических отношений между учениками и педагогом.

Елена Фабиановна была очень умелым администратором, очень серьезно относилась к уровню сложности программы - чтобы требования были посильны для учащихся. Любые вопросы решала с большим количеством людей, в чем проявлялась её демократическая направленность. Она была депутатом Моссовета, к ней шли с просьбами.

Уже в 30-е годы Елена Фабиановна стала добиваться строительства нового здания на Воровского (бывшей Поварской), вникала в архитектурный проект.

Она вынашивала идею создания на базе училища второго музыкального ВУЗа в Москве. Комитет по делам искусства сначала эту идею не поддержал.

В 1940 году умерла старшая сестра Евгения, потом началась война. Сестры Елизавета и Ольга, брат Михаил сразу эвакуировались из Москвы, а Елена Фабиановна колебалась. Несколько месяцев она провела в Казани, работала в училище, но не выдержала и в январе 1942 года вернулась в Москву. Сразу же стала хлопотать об отоплении здания училища, о пайках для студентов. Весной 1942 года она добилась возобновления строительства нового здания на улице Воровского. Со второй половины 1942 года Елена Фабиановна стала собирать педагогов из эвакуации, добиваться для них пропусков, снова вернулась к мысли о создании института, писала письма, ходатайствовала в разные инстанции. И вот результат – в марте 1944 года вышло постановление правительства об организации в Москве Музыкально – педагогического института имени Гнесиных.

Как ликовала, как радовалась Е.Ф. Гнесина! Это был лучший подарок к её 70-летию. С этого времени жизнь Елены Фабиановны стала еще более напряженной и насыщенной. Организация института, разработка его структуры, устава, учебных планов, подбор педагогических кадров, размещение нового учебного заведения – все эти вопросы решались при её активном участии. И хотя новое здание еще не было выстроено, осенью 1944 года институт принял первых студентов в старых двух зданиях на Собачьей площадке. В это же время Елена Фабиановна вела строительство нового учебного здания. К осени 1946 года первая очередь здания была построена. Институт переехал в него. При институте учреждалась специальная школа – десятилетка для одаренных детей. Хлопот с ней было особенно много. Школа стала действовать с осени 1946 года.

Постепенно стали открываться новые факультеты - сначала хоровых дирижёров, потом – народных инструментов. Институт Гнесиных был первым ВУЗом, открывшим заочное отделение. Сначала открыли приём только на историко – теоретический факультет, разрабатывали программу, учебные планы, методику преподавания. Первыми студентами были педагоги училищ, учились увлеченно.

К началу 70-х годов все учебные заведения им. Гнесиных находились в апогее своего роста. Елена Фабиановна вместе со своими соратниками деятельно ими руководила, причем вникала во все детали, такие, как поведение студентов, их отношение к инструментам, мебели, их материальные и жилищные проблемы, убранство помещений, содержание их в чистоте, не говоря уже об учебном процессе. Квартира Е.Ф. Гнесиной находилась в центре учебного здания ( ныне там музей-квартира Е.Ф. Гнесиной) и ей не мешали звуки, студенты могли играть практически за её дверью. У Елены Фабиановны была редкая черта характера, в известной мере свойственная всем Гнесиным – совершенное отсутствие чувства личной собственности. Она могла, не задумываясь, отдать для нужд учебного заведения гостиный стол, кресло, настольную лампу с кружевным абажуром, нужную для оперного класса, скатерть для приема гостей, картину для зала. Она, как и её сёстры, не имела дачи, машины, денежных сбережений не потому,что это было не по средствам, а потому, что все мысли, интересы были направлены на процветание учебных заведений. Жизнь вне дела и забот для Е.Ф. Гнесиной была немыслима.

Елена Фабиановна никогда не была замужем. При школе Гнесиных жила семья дворника, в которой была девочка Лиза. Когда её родители умерли, сестры Гнесины взяли Елизавету в семью, обучили игре на фортепиано. Девочка считалась воспитанницей Ольги Фабиановны, закончила училище в её классе, преподавала в школе – семилетке им. Гнесиных. В последние годы жизни Е.Ф. Гнесиной возле нее была только Лиза ( Елизавета Тимофеевна Кудряшова).

В 1948 году, понимая, что годы её уже преклонные, Елена Фабиановна приняла решение об автономии всех учреждений: школы-семилетки, школы-десятилетки, училища и института, о назначении в них директоров. В то же время она считала очень важным сохранить цельность системы учебных заведений им. Гнесиных, чтобы старшие звенья опекали младшие.

«За благом вослед идут печали» - сказал поэт. Жизнь Елены Фабиановны в начале 50-х годов и в последующие годы была полна тревог, печали, горя.Время было трудное.10 февраля 1948 года было опубликовано постановление ЦК ВКП(б) «Об опере «Великая дружба» В.Мурадели », принесшее много горя советскому искусству.

В 1949 году газета «Правда» публикует редакционную статью «О космополитизме и антипатриотизме», обрушившую на наше общество новые беды. В духовной жизни страны началась новая тяжелая полоса гонений на научную мысль, крупных ученых, артистов, полоса доносов и клеветы. Елена Фабиановна, будучи директором музыкальных учебных заведений, стала получать приказы и письма от вышестоящих организаций с требованием об увольнении ряда педагогов, часто крупных и даже выдающихся. Она сопротивлялась, боролась как могла, но отстоять удалось не всех. Грозовые тучи нависли и над самими Гнесиными. М.Ф. Гнесину, профессору, доктору наук, пришлось уйти из института. Летом 1951 года заместитель Е.Ф. Гнесиной Ю.В. Муратов был переведен в Комитет по делам искусств. Она осталась без помощника по институту. В 1953году тяжело заболела и вскоре умерла Елизавета Фабиановна .В том же году Елена Фабиановна оставила руководство ВУЗом.

В 1954 году торжественно отпраздновали 80-летие Е.Ф. Гнесиной, она была награждена вторым Орденом Ленина. В этом году главным делом стало строительство концертного зала. Опять хлопоты, письма, переговоры. Как-то утором Елена Фабиановна поскользнулась в ванне и сломала бедро. Более полугода она провела в больничной палате, а перед выпиской у нее обнаружили опухоль, которую через некоторое время успешно удалили. Но ходить Елена Фабиановна перестала,стала пользоваться креслом-коляской.

Примерно в это же время у брата Михаила случился инфаркт. Потом тоже перелом бедра. В мае 1957года он скончался.

21 ноября 1958 года был торжественно открыт концертный зал, и Елена Фабиановна занялась строительством общежитий для студентов. В 1962 году оно было готово. К сожалению, через десять с небольшим лет оно было передано другой организации.

С середины 50-х годов Гнесина сумела добиться постройки отдельных зданий для всех учебных заведений – сначала для школы – десятилетки, потом рядом с институтом выстроили 13- этажное здание училищного корпуса, а несколько позже возник жилищно-строительный кооператив для педагогов – гнесинцев в центре Москвы.

К 90-летию Е.Ф. Гнесиной был создан сборник по истории учебных заведений им.Гнесиных. Вся работа протекала в тесном общении с Еленой Фабиановной.

В 1963 году умерла Ольга Фабиановна, самая младшая из сестер. Елена Фабиановна осталась одна из всей семьи. Ей помогала воспитанница Ольги Елизавета Тимофеевна Кудряшова. С этого года Гнесина стала проводить лето в доме отдыха в Рузе.

31 мая 1963 года Е.Ф. Гнесиной исполнилось 90лет. Её чествовали в концертном зале института. Собрались коллеги и ученики – З.Долуханова, Г. Нейгауз, Е.Светланов, А.Хачатурян, Т. Хренников, К.Эрдели и другие. Юбилярша с кресла не вставала, ей не дали сказать ответного слова. Этот праздник был последним в жизни Елены Фабиановны. Последующие годы были иными, прежде всего по состоянию здоровья. Прежней кипучести не было, стало меньше гостей, она томилась одиночеством, но много читала ,следила за всем, что происходит в мире .Молодой американский пианист Вэн Клайберн покорил сердце Елены Фабиановны своеобразием своего характера. Он посетил Гнесину в её квартире после победы на I-м конкурсе им. Чайковского. Еще один молодой пианист, японец Владимир Такеноучи, вызвал у неё большой интерес. С ним Гнесину познакомил А.Я. Эшпай.

С конца 1965 года Елена Фабиановна стала часто прихварывать, болела нога, участились лежачие дни. Осень и зиму 1966-1967 годов Гнесина провела в постели. В марте поставили диагноз- гангрена. 31 марта 1967 года Елену Фабиановну отвезли в больницу. На другой день ей сделали успешную ампутацию ноги. Но постепенно Гнесина слабела. 31 мая ей исполнилось 93 года, а 4 июня она скончалась.

15 июня 1967 года урна с прахом Елены Фабиановны Гнесиной была похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с сестрами и братом.

III.Заключение

Е.Ф. Гнесина была человеком большого, ясного, трезвого ума. Благородного, щедрого, нежного сердца. Яркого, кипучего темперамента. Натурой деятельной и активной. При этом она обладала редкой стойкостью и мужеством. Это был характер масштабный. Это была личность, и личность выдающаяся.

IV. Литература.

РиттихМ.Э. «Елена ФабиановнаГнесина.Воспоминания современников», изд-во «Практика», Москва,2003г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/367234-efgnesina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки