- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
статья
«Толерантность – основа уважения и понимания.»
Город Санкт-Петербург
ГБОУ лицей №572
Педагог – организатор
Свирин А . А.
Мы наблюдаем как последние двадцать лет в Российском обществе произошли если не кардинальные , то весьма существенные изменения в социальной , экономической , культурной ,в политических и национальных областях .
После вступления Российской Федерации на путь демократических преобразований , привело к пробуждению в обществе на уровне всех его слоев национального самосознания.
В условиях стремительного развития и демократизации общества , под действием экономико –социальных аспектов ,это вызвало достаточно большую степень напряженности в межнациональных отношениях.
Это действие , достаточно быстро сказалось на процессе усвоения подрастающим поколением образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, поскольку именно подростковый период является наиболее восприимчивым к формированию в сознании , манерах поведения к различным группам людей с различными этническими группами.
Толерантность – не может возникнуть в сознании подрастающего поколения естественным путем. Поэтому и необходимо создание наиболее благоприятных условий на стадии начала развития личности в в этом направлении на стадии как начального ,так и общего среднего образования. И только тогда ,все стадии толерантности ,постепенно сложатся в сознании подростка в одну целостную картину, лягут в основу дальнейшего совершенствования и развития личности .
Также стоит отметить ,что формирование и развитие личности подростков зависит от того какие системы более влияют на его индивидуальный опыт.
Основными средами влияющими на формирование личностных качеств у подростков являются семья , школа и его неформальная среда общения.
Наибольшая роль в этом принадлежит конечно школе . Помимо основных функций обучения , она призвана воспитывать в детях уважительное отношение к культурным и национальным ценностям . Конечно же именно в рамках учебного процесса ,а также в внеклассной работе происходит усвоение подростком системы ценностей ,как духовных так и культурных ,его приобщение к различным национальным культурам ,традициям ,духовным ценностям ,осознание этого ,а также формируется уважение и понимание их.
В нашей гимназии проходят обучение ребята разных национальностей .
Безусловно стоит отметить ,что подростки имеют друзей – другой национальности . Конечно же , желание прийти на помощь , заинтересованность , общность интересов проявляется у представителей разных этносов. Неприязнь , непонимание, порой отвращение это причины того что человек просто не знает и не желает знать культуру другого человека.
И конечно ж е этническая толерантность это не просто приятие другого этноса по принципу « Как есть», она включает в себя такие понятия как готовность к сотрудничеству , проявление симпатии , установку на взаимо- уважительный диалог, целью которого является большее взаимопонимание.
Надо с самого начала понимать ,что человек который с неприязнью относиться к другой культуре , традициям , народу он несчастен , он лишает себя общения в поликультурном обществе и остается счастливым лишь в своем маленьком замкнутом круге , куда он сам себя этим загоняет.
Умение понимать , и в чем то уважать различия ,мотивы поступков, ценности других людей , зависят напрямую от способности самого человека понимать себя ,свои поступки и поступки других людей по отношению к нему.
Как правило в первую очередь обучающее воздействие должно быть направленно на гуманизацию отношений именно в детском социуме ,с самой системе родительско –детских взаимоотношений , и они должны обеспечивать право каждой личности на удовлетворение ее духовно – нравственных потребностей ,в соответствии с общепринятыми .
Школа обеспечивает и должна обеспечивать воспитание у детей толерантности на каждом этапе обучения и развития ребенка . В школьном сообществе прививаются гуманитарные ценности ,строиться толерантное поведение. Конечно же воспитание толерантной личности процесс очень трудоемкий и осуществляется всем социумом который окружает ребенка ,в частности внутрисемейный отношений к другим людям и культурам , обществу в целом, под влиянием сверстников, окружающих людей.
В школе это происходит под влиянием таких условий как :принятие общих правил поведения, каждому предоставлены одинаковые возможности для самореализации ,развития позитивности в общении и творчестве ,инициативы и самостоятельности , групповой сплоченности которая проявляется в создании различных детских объединениях.
Мы прекрасно понимаем , что толерантность , это не просто умение и желание понимать ,уважать личность, но и является также признаком высокого интеллектуального развития общества в целом. Она и есть одна из многих задач, который ставит нам текущее время. Основа – это право на отличие. Воспитание в школе и дома ставит перед собой задачу научить учащихся относиться к общечеловеческим ценностям. Естественно, что это получается и при помощи знаний об этнографии , традициях , культурных наследиях , быта как своего народа так и других народностей. В нашем городе существует множество музее в связанных с этнографией , отдельными страницами жизни разных народов и национальностей ,проходит через это и дают более полную картину художественные музеи, музеи истории. Безусловно работа данных музеев ,в частности пересекается с работой по созданию личности подростков. В нашем лицее организуются тематические экскурсии, направленные как на духовное так и на нравственное воспитание личности подростков. После посещения данных объектов проводятся тематические викторины и конкурсы которые дополняют и вносят свою долю в процесс обучения и воспитания. Путем этого мы создаем условия для включения всех детей в творческую деятельность, по их желаниям и интересам. Помимо конкурсов и викторин создаются мероприятия которые направленны на воспитание навыков толерантного поведения. Это как подготовка так и участие в различных праздниках как школьного так и городского , национально уровня . Участие в мероприятиях направленных на помощь другим людям « День пожилого человека» , «Чистый город» и многих других, тоже способствует нравственному воспитанию. Также стоит отметить проведение различных выставок и мастер классов , где учащиеся реализуют свои совместные проекты. При организации данного комплекса мероприятий ,равно как и отдельных его частей снимается напряженность во взаимоотношениях , развиваются лучшие стороны характера детей , проявляются умения и навыки коллективизма и взаимопонимания, умения слушать ,проявляется личность каждого ребенка. На каждом этапе необходимо давать правильную и тактичную оценку действий ребенка по отношению как к нему самому ,группы в которой он состоит на данном этапе ,так и по отношению к другим ее участникам. Классное самоуправление тоже является немаловажной частью воспитания в детях таких качеств и навыков как демократизм, сотрудничество , понимание ,самостоятельность, ответственность. Одной из важных форм классного управления является классное собрание , большинство из них и посвящено формированию толерантности ,поскольку затрагиваются вопросы посвященные разногласиям в коллективе и решениях по их урегулированию.
Роль в воспитание толерантной личности имеет также семья, и поэтому проведение собраний с родителями ,способствует выявлению и возможной корректировке отношений в семье, что положительно сказывается на дальнейшее развитие ребенка. Также для этого проводятся мероприятия в которых совместно принимают участие, как родители ,так и ребенок.
В конце вышесказанного мне хотелось бы отметить ,что работа по толерантности подростков в школе не связанна только с навыками их конкретного поведения , но и затрагивает и формирует в них целый ряд личностных качеств :умение уважать достоинства других , самооценка, собственного достоинства , понимание того ,что каждый человек индивидуален и многогранен. А толерантность это основа уважения и понимания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/374899-statja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация учебно-воспитательного процесса в детской школе искусств (ДШИ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Техника безопасности в кабинете физики: организация и проведение инструктажа»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Учитель-логопед в ДОУ: диагностика и коррекция речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Технология развития критического мышления в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.