- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Сообщение "Развитие личностных качеств с внедрением ФГОС в учебно-воспитательный процесс"
Развитие личностных качеств с внедрением ФГОС в учебно-воспитательный процесс
В 2015 году в нашей стране разработан, принят и апробирован Федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями, который направлен на решение задач способствующих формированию общей культуры, разносторонне развитой личности, через нравственно-эстетическое, социально-личностное, интеллектуальное и физическое развитие, а так же формирование основ гражданской идентичности и мировоззрения обучающихся в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственных и социокультурных ценностей.
В рамках ФГОС работа учебно-воспитательного процесса ведётся по четырем направлениям, обеспечивающим достижения важнейших целей современного образования обучающихся в адаптивной школе, которые направлены на формирование жизненных компетенций, обеспечивающих овладение системой социальных отношений и социальное развитие обучающегося, а также его интеграцию в социальное окружение.
Особое внимание, как в учебное время, так и во внеурочное, уделяется развитию личностных качеств учащихся. Потому что основная масса детей, приходящих в 1 класс, не может назвать имя и место работы родителей, своих братьев и сестёр, свой домашний адрес. Не умеет самостоятельно одеваться на прогулку по сезону, использовать и называть личные гигиенические принадлежности и многое другое. Поэтому начиная с 1 класса, и заканчивая 9 классом, отслеживается уровень развития личностных достижений, который проходит в 2 этапа (с 1 по 4 класс и 5 по 9) по 13 направлениям, таким как:
1.Осознание себя как гражданина России. Сюда входит умение ребёнка называть свой домашний адрес, населённый пункт. В прошлом году к нам в 1 класс пришло 3 ребёнка, которые как раз не владели информацией о себе, но к концу года, благодаря различным беседам, классным часам, внеклассным мероприятиям, дети чётко смогли назвать свой домашний адрес и город, в котором они живут. Далее
2. Формирование уважительного отношения к культуре других народов.
3. Развитие представлений о собственных возможностях. В первые дни пребывания детей в школе, ребята не знают правила поведения в школе, на игровой площадке, столовой, туалете, на лестницах
Слайд.
Не знают свои способности, свой творческий потенциал. Это позволяют выявить занятия ручным трудом. В течение года, благодаря постоянной работе с педагогом, видны первые результаты, хотя почти все ребята до школы даже не держали бисер в руках.
4. Овладение социально-бытовыми умениями. Это то, как ребёнок умеет выполнять самостоятельно элементарные санитарно-гигиенические навыки, навыки дежурства в классе, столовой, школе.
5. Владение навыками коммуникации. Называет ли ребёнок своё имя, имя и отчество родителей, место их работы. Отслеживаются навыки общения со сверстниками, педагогами и обслуживающим персоналом школы. Слайд. Это прослеживается вовремя прогулок и игр детей.
Следующее направление
6. Способность к осмыслению социального окружения. Здесь мы отслеживаем, имеет ли ребёнок представление о понятии «транспорт», «магазин» и значение их роли в жизни человека, общается ли ребёнок с учащимися других классов, друзьями, ровесниками.
7. Принятие и освоение социальной роли обучающихся. Здесь мы отслеживаем, имеет ли ребёнок представление о понятиях «школа», «ученик», «школьная форма, её виды, уход за одеждой», «учебные вещи» и инструменты для труда и рисования.
8. Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками. Это соблюдение правил общения с педагогами и сверстниками. Слайд. Дети учатся с другими детьми заниматься коллективно-творческим трудом. Вместе с педагогами готовятся к выставкам и конкурсам различных уровней, праздникам, тем самым начинают понимать требования педагогов и выполнять их.
9. Формирование эстетических потребностей.
10. Развитие этических чувств, доброжелательности.
Когда ребёнок понимает «красиво - некрасиво», проявляет бережное отношение к природе, у него развивается чувство прекрасного, (слайд) появляется желание близким сделать приятное, ребенок становится доброжелательнее.
ПОДАРОК КО ДНЮ МАТЕРИ.
11. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни. Это то, как ребёнок выполняет и соблюдает ПДД при переходе улицы, как соблюдает режим дня. Слайд. В течении учебно-воспитательного процесса используются здоровье-сберегающие технологии как на уроках , так и на внеклассных занятиях, спортивных мероприятиях.
12. Формирование готовности к самостоятельной жизни. Этот пункт касается учеников старших классов. Но, не смотря на это, уже с первого класса детей знакомим с наиболее повседневно встречающимися профессиями в жизни детей. С их особенностями и как нужно общаться с людьми этих профессий. (продавец, кондуктор автобуса)
13. Умение ориентироваться в социуме. Умеет ли ребенок пользоваться современными гаджитами, т.е. смартфоном, интернетом. Как нужно вести себя в транспорте, общественных местах и элементарно на прогулках.
Слайд.
По всем перечисленным направлениям ведётся работа с каждым учеником. Для того, чтобы отслеживать уровень сформированности личностных результатов, разработан специальный мониторинг, в который вносятся все данные о ребенке из наблюдений педагогов, проводимый 2 раза в год. (начало и конец года) Все результаты записываются в таблицу, что позволяет наглядно просматривать динамику развития ребёнка. Но не только школа, но и вы, уважаемые родители, должны помогать своему ребёнку сформировывать необходимые личностные качества, а для этого вы должны как можно больше уделять время своему ребёнку. Рассказывать ему о членах вашей семьи, кто где работает, называть свой домашний адрес, учить его правилам поведения в школе и в общественных местах, манере общения со сверстниками и взрослыми людьми, прививать доброжелательность и добросовестное отношение к учёбе, внушать стремление стать всесторонне развитой личностью.
Только при совместной работе и вашей нам помощи мы сможем добиться положительных результатов.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/377532-soobschenie-razvitie-lichnostnyh-kachestv-s-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.