- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Образовательные технологии развития устной речи школьников
ГБОУ ДПО ЦПК
«Ресурсный центр г.о. Сызрань
Самарской области»
методист
Шишова М.В.
Образовательные технологии развития устной речи школьников
Современный этап развития общества, высокие государственные требования к уровню общеобразовательной подготовки учащихся заявляют об актуальности проблемы формирования навыков речевой деятельности школьников. Формирование духовно богатой личности, развития творческого потенциала учащегося невозможно без повышения его речевой культуры.
Речь – основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Логически четкая, доказательная, образная устная и письменная речь школьника – показатель его умственного развития.
Богатство речи в большей степени зависит от обогащения ребенка новыми представлениями и понятиями, с другой стороны хорошее владение языком, речью способствует познанию сложных связей в природе и в жизни общества.
Успешное развитие речи учащихся возможно при наличии потребности общения, при создании речевой среды, при речевой активности самого ребенка.
Развитие речи на уроках русского языка – это вся работа, проводимая словесником специально и в связи с изучением школьного курса (грамматики, словообразования, правописания и т.д.) для того, чтобы ученики овладели языковыми нормами (произносительными, лексическими, морфологическими, синтаксическими), а также умением выражать свои мысли в устной и письменной форме, пользуясь нужными языковыми средствами в соответствии с целью, содержанием речи и условиями общения. Процесс этот длительный и кропотливый, требующий определенной организации, системы, методической смекалки и выдумки, практического опыта.
Основными недостатками речи учащихся можно назвать следующее: неточность речи, нарушение лексической сочетаемости, употребление лишних слов, нарушение порядка слов в предложении; бедность речи, ограниченность словаря и неразвитость синтаксического строя, повторение одного и того же слова, употребление рядом или близко однокоренных слов, однотипность синтаксических конструкций, отсутствие связи, неумение строить контекст; нарушения требования выразительности, употребление слов иной функционально-стилистической окраски, неуместное употребление эмоционально окрашенных слов и конструкций.
В современной методике приняты следующие виды связной речи (или упражнения по развитию речи):
-развернутые ответы на вопросы;
-различные текстовые упражнения, связанные с анализом прочитанного, с изучением грамматического материала, с активизацией грамматических форм или лексики, если высказывания (или написанные тексты) в основном отвечают изложенным выше требованиям;
-записи по наблюдению, ведение дневников;
-устный пересказ прочитанного;
-устный рассказ учащихся по заданной теме, по картинке, по наблюдениям, по данному началу и концу и т.п.;
-рассматривание художественных текстов, заученных на память;
-импровизация сказок, зачатки литературно-художественного творчества;
-письменные изложения образцовых текстов;
-перестройка данных учителем текстов (выборочные пересказы и изложения, творческие формы пересказа и изложения, инсценировка рассказов и пр.);
-диалоги - пересказы с сохранением диалогической формы, а также самостоятельные диалоги между учащимися (устно);
-различные виды драматизации, устного (словесного) рисования, воображаемой экранизации прочитанных произведений или собственных рассказов;
-письменные сочинения разнообразных типов;
-статьи в газетах, отзывы о прочитанных книгах, о спектаклях, кинофильмах, то есть в сущность сочинения особых жанров;
-письма;
-деловые бумаги: заявления, объявления, адреса, телеграммы и др.
Любой устный ответ ученика (не только на уроках русского языка и литературы) является упражнением в устной речи и должен отвечать требованиям к содержанию, построению и оформлению речевого высказывания.
С языковой точки зрения в методике развития речи принято выделять 3 направления: работа над словом (лексический уровень); работа над словосочетанием и предложением (синтаксический уровень); работа над связной речью.
Можно выделить основные приемы:
● толкование лексемы с помощью толкового словаря:
● показ самого предмета или его изображения;
● этимологический анализ или этимологическая справка;
● использование ребусов;
● составление логической цепочки слов;
● использование кроссвордов и чайнвордов.
В процессе работы над развитием речи необходимо опираться на знание психолого-педагогических и методологических основ формирования связной речи школьников.
Эффективность работы обеспечивается разнообразием методических форм и приемов работы по развитию речи.
Работа по развитию речи учащихся на уроках вносит существенный вклад в формирование общей культуры всесторонне развитой, социально активной личности будущего выпускника школы. Эта работа развивает мышление учащегося, их наблюдательность, вдумчивое и бережное отношение к родному слову.
На каждом уроке необходимо учить говорить на аудиторию, т.е нести ответственность за понимание смысла слова. Удачными являются такие формы и методы, как монолог, диалог, устное словесное рисование, занимательный рассказ, поэтические минутки, работа в группах, семинары, дискуссии, языковые игры.
Использование творческих работ (на основе личных впечатлений, на основе читательских впечатлений, на основе жизненных впечатлений, на основе фантазийных впечатлений) позволяет обратить внимание и интерес к внутреннему миру каждого ребенка.
Основными формами работы являются виды беседы:
1) беседа по тексту или анализ текста (анализ исходного текста, анализ текста на этапе подготовки к сочинению, анализ текста, созданного учащимися);
2) анализ элементов и частей текста (формулировок тем, планов, материалов к высказыванию);
3) беседа об изображённом на картине, об увиденном на экскурсии и т.п. (слово (рассказ) учителя, составление плана, рабочих материалов, композиционной схемы);
4) упражнения - обучающие и проверочные, классные и домашние, устные и письменные, аналитические, аналитико-синтетические, синтетические (упражнения аналитического характера по готовому тексту, аналитико-речевого характера по готовому тексту, на переработку готового текста, требующие создания нового текста на основе данного, тренирующие учащихся в создании своего текста).
Развитие речи протекает более успешно в благоприятной речевой среде. Речевая среда – это семья, класс, школа; взрослые и друзья, с которыми постоянно общается ребёнок. Благоприятная речевая среда складывается там, где проявляется большой интерес к книге, к чтению, где постоянно возникают и удовлетворяются интеллектуальные потребности, где обнаруживается стремление к высокой культуре речи.
Речь – понятие межпредметное. Она должна развиваться в комплексе с другими учебными предметами, особенно устными. Следовательно, в этом направлении должны работать и другие учителя – предметники. В школе нет ни одного урока, где бы дети не говорили и не слушали, а часто и читали, и писали. Безусловно, учителя всех предметов следят за речью учащихся, объясняют значения новых (незнакомых для учащихся) слов, нередко оценивают последовательность ответа, его выразительность и т.д. Развитие речи – необходимый компонент каждого урока, так как владение правильной речью жизненно необходимо всем людям. Поэтому очень важно начать работу с первых дней ребёнка в школе и продолжать её на протяжении всего обучения школьника на всех уроках.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/379452-obrazovatelnye-tehnologii-razvitija-ustnoj-re


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Профессиональное выгорание: понятие, причины, методы профилактики и коррекции»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.