Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2019

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА элективного курса «Здоровье человека и окружающая среда»

Материал данного элективного курса ориентирован на личность подростка и призван мотивировать необходимость деятельности по укреплению и развитию своего здоровья, благоустройству школьных помещений и пришкольной территории. Изучение курса предполагает, что учащиеся в будущем смогут использовать полученные знания в определении своей профессии: эколога, генетика, медицинского работника и т.д

Содержимое разработки

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2»

г. ТАРКО-САЛЕ ПУРОВСКОГО РАЙОНА

629850, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пуровский район, г.Тарко-Сале , ул. Республики, д. 39Б, тел/факс. 3499721534

«Утверждаю»

Директор МБОУ «СОШ № 2»

г. Тарко-Сале Пуровского района

___________ Дюшко Л.В.

Приказ № ____ от «_ » ________ 2015 г


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

элективного курса «Здоровье человека и окружающая среда»

9 класс

Учитель: Шубина Светлана Григорьевна,

первая квалификационная категория

«Согласовано»

Зам. директора по

образовательному процессу

__________ /Саттарова О.М./

Рассмотрено на заседании

методического объединения

учителей естественнонаучного цикла

Руководитель МО

_______ /Мусина Р.А./

Протокол № __ от

«__» __________ 2015 г.

2015 – 2016 учебный год

Материал данного элективного курса ориентирован на личность подростка и призван мотивировать необходимость деятельности по укреплению и развитию своего здоровья, благоустройству школьных помещений и пришкольной территории. Изучение курса предполагает, что учащиеся в будущем смогут использовать полученные знания в определении своей профессии: эколога, генетика, медицинского работника и т.д.

Пояснительная записка

Настоящая программа предназначена для изучения элективного курса "Окружающая среда и здоровье человека" в 9 классах средних общеобразовательных школ в рамках предпрофильной подготовки учащихся и рассчитана на 17 часов классных занятий.

Основная цель элективного курса заключается в том, чтобы научить старшеклассников практическим умениям самоанализа и самооценки своего здоровья, изучения и оценки состояния окружающей среды, что позволит им в дальнейшем вести здоровый образ жизни.

Задачи курса:

Развить познавательные интересы у школьников на основе приобретения и применения новых знаний о факторах здоровья и состояния окружающей среды

Закрепить навыки проведения лабораторных работ и практических работ с использованием простого лабораторного оборудования и анализа полученных результатов.

Воспитать у школьников бережное и ответственное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих и окружающей среде.

Помочь ученику с сознательным определением профиля дальнейшего обучения или профессиональной деятельности.

Специалисты в области здоровьесбережения давно пришли к выводу, что здоровью надо учить, воспитывать у человека культуру и культ здоровья, связанный с идеалами физически, психически и духовно здоровой личности. Решение этой задачи начинается с изучения собственного здоровья.

В ходе выполнения данного практикума школьники учатся исследовать собственное здоровье, устанавливать зависящую от него работоспособность, свои адаптивные возможности, оценивать особенности окружающей среды. Практикум включает ряд тем по двум разделам: «Здоровье» и «Окружающая среда». Задания практикума выполняются в малых группах, учащиеся работают в группах по три – пять человек. Практические работы предусматривают деятельность по наблюдению, измерению, тестированию, выдвижению гипотез, проведению опытов. На основе полученных экспериментальных данных делаются выводы, планируется дальнейшая деятельность.

В разделе «Здоровье» учебная деятельность школьников направлена на развитие практических умений самоанализа и самооценки своего здоровья – физического и психического. Итогом исследованию по этому разделу может стать индивидуальный «Дневник здоровья». Используя его ученик с помощью учителя и врача может составить представление о том, как он должен изменить образ жизни, чтобы откорректировать имеющиеся у него проблемы здоровья.

Другой раздел практикума «Окружающая среда» связан с работой по изучению экологического состояния школьного помещения, гигиенического режима школы. Полевой практикум направлен на оценку состояния пришкольной территории. Итогом исследования может стать экологический паспорт школы.

Итогом работы на практикуме «Здоровье человека и окружающая среда» является участие в конференции учащихся по проблемам здоровья и окружающей среды.

Учебно-тематический план

Тема

Количество часов

В том числе

Лекции

Практические работы

Оценка уровня физического развития.

2

1

1

Оценка умственной и физической работоспособности.

2

1

1

Изучение индивидуальных биоритмов.

2

1

1

Составление суточного рациона питания.

2

1

1

Экологическая оценка школы.

4

2

2

Экологическая оценка пришкольного участка.

4

2

2

Защита рефератов.

1

1

Итого

17

8

9

Содержание тем учебного курса.

Раздел 1. Здоровье (8 часов).

Тема 1. Оценка уровня физического развития (2 часа).

Понятие «уровень физического развития», связь его с понятием «здоровье». Проведение соматометрических измерений: определение массы тела, окружности грудной клетки, роста. Осанка как показатель уровня физического развития. Оценка уровня физического состояния и развития по шкале регрессии. Проведение физиометрических измерений: артериального давления, частоты сердечных сокращений. Математический расчет индивидуальных значений уровня физического состояния и развития по данным антропометрии. Оценка полученных данных по шкале регрессии. Выдвижение гипотез относительно причин тех или иных полученных индивидуальных показателей.

Тема 2. Оценка физической и умственной работоспособности (2 часа).

Понятие «работоспособность», ее виды, зависимость работоспособности от состояния здоровья.

Оценка физической работоспособности. Исследование физической работоспособности путем определения дыхательных возможностей организма. Гарвардский степ-тест. Исследование мышечной силы, гибкости, сохранения равновесия. Обоснование необходимости занятий физической культурой, их оздоровительный и профилактический эффект.

Оценка умственной работоспособности. Изучение особенностей внимания. Изучение особенностей внимания с помощью корректурного теста по таблицам Анфимова. Определение колебаний (переключения) произвольного внимания с помощью теста «Двойные изображения».

Изучение особенностей памяти. Исследование кратковременной и смысловой памяти. Изучение особенностей мышления. Определение продуктивности мыслительных операций с помощью теста «Сложение чисел с частым переключением». Умственная работоспособность как отражение психического здоровья.

Тема 3. Изучение индивидуальных биоритмов (2 часа).

Понятие об адаптивных ритмах, их значение для человека. Определение собственного ритма работоспособности. Необходимость коррекции режимных моментов в связи с особенностями индивидуальных биоритмов.

Тема 4. Составление суточного рациона питания (2 часа).

Рациональное питание как один из факторов здоровья. Определение соответствие веса учащихся возрастной норме. Оценка калорийности питания по результатом самонаблюдения за режимом и рационом в течении 1 – 2 недель. Определение суточной потребности в питательных веществах и расчет их энергетической ценности. Составление суточного рациона питания исходя из количества энергозатрат на различные виды деятельности и суточной потребности в питательных веществах.

Раздел 2. Окружающая среда (8 часов)

Тема 1. Экологическая оценка школы (4 часа).

Школьное помещение, его планировка. Эмоциональная оценка школьного помещения. Чувственное восприятие оформления помещений (расстановка мебели, освещенности, цветовой гаммы) с помощью теста «тепло-холодно».

Санитарно – гигиеническая оценка школьного помещения. Соответствие площади и кубатуры санитарно-гигиеническим нормам; температура, влажность, вентиляционный режим, аэрация, запыленность, освещенность (естественная, искусственная).

Эстетическая оценка школьного помещения. Цветовая гамма, озеленение. Экологический и гигиенический режим школы: физическая культура в школе, чередование физического и умственного труда.

Тема 2. Экологическая оценка пришкольного участка (4 часа).

Экологическая оценка планировки и состояния пришкольного участка, состояние его площадей. Озеленение пришкольной территории, расположение зеленых насаждений по отношению к школе, их участие в самоочищении воздуха микрорайона (задержание пыли, увлажнение). Составление «Экологического паспорта школы».

Защита рефератов (1 час).

Требования к уровню подготовки учащихся.

Учащиеся должны знать:

Определение понятия «уровень физического развития», связь его с понятием «здоровье».

зависимость работоспособности от состояния здоровья.

Выдвигать гипотезы относительно причин тех или иных полученных индивидуальных показателей.

Что умственная работоспособность является отражением психического здоровья.

Обосновывать необходимости занятий физической культурой, их оздоровительный и профилактический эффект.

Понятие об адаптивных ритмах, их значение для человека.

Определять собственный ритм работоспособности.

Необходимость коррекции режимных моментов в связи с особенностями индивидуальных биоритмов.

Понимать важность ЗОЖ, соблюдения личной гигиены.

Оценивать степень важности ответственного отношения к своемуздоровью, вести ЗОЖ, не забывать о физической активности,правильно питаться, отказаться от вредных привычек .

Участвовать в беседе значении правильного питания.

Высказывать свою точку зрения по поводу вредных привычек и их преодоления.

Уметьприменять полученные знания в жизненной практике.

Формы и методы обучения и контроля.

Проектная деятельность, семинарские занятия, ролевые игры, поисковые беседы, лабораторные занятия, подготовка и обсуждение докладов, викторин, анкетирования.

Для углубления знаний и расширения кругозора учащихся предусмотрены демонстрации.

Список литературы (основной и дополнительной)

Мансурова С.Е., Шклярова О.А. Здоровье человека и окружающая среда: элективный курс. – М.: «5 за знания»; СПб.: ООО «Виктория плюс», 2010.

Алиев Х.М. Ключ к себе: этюды о саморегуляции. М., 2007.

Анастасова Л.П. и др. Человек и окружающая среда: Учеб. Для дифференцированного обучения: 9 кл. – М., 2010.

Андреев Ю.А. Три кита здоровья. – М., 2009.

Вельховер Е. и др. Локаторы здоровья. – М., 2009.

Новиков Ю.В. За город чистоты и здоровья. – М., 2010.

Медникова И.Л. Пища, которая лечит. – М., 2009.

Мансурова С.Е., Кокуева Г.Н. Следим за окружающей средой нашего города: 9-11 класс: Школьный практикум. –М., 2008.

Календарно – тематическое планирование.

№ п/п

№ в теме

Тема

Кол-во часов

дата

Домашнее задание

Раздел 1. Здоровье.

1.

2.

1.

2.

Оценка уровня физического развития

Оценка индивидуального развития

Проведение антропо- и физиометрических измерений.

2

1

1

Записи в тетради

Отчет

3.

4.

1.

2.

Оценка умственной и физической работоспособности.

Оценка физической работоспособности.

Оценка умственной работоспособности.

2

1

1

Записи в тетради.

Отчет.

5.

6.

1.

2.

Изучение индивидуальных биоритмов.

Исследование индивидуальных биоритмов.

Определение типа работоспособности

2.

1

1

Записи в тетради

Отчет

7.

8.

1.

2.

Составление суточного рациона питания

Рацион питания.

Составление пищевого рациона.

2.

1

1

Записи в тетради.

Отчет

Раздел 2. Окружающая среда

9

10

11

12

1

2

3

4

Экологическая оценка школы.

Изучение экологического состояния школы.

Эмоциональная оценка школы

Оценка экологического состояния школьных помещений.

Исследование школьных помещений, эстетического оформления помещения.

4

1

1

1

1

Записи в тетради

Отчет

Отчет

Отчет

13

14

15

16

1

2

3

4

Экологическая оценка пришкольного участка

Оценка экологического состояния пришкольного участка.

Знакомство с планировкой пришкольного участка.

Расположение школы в микрорайоне.

Изучение растительности на пришкольном участке

4

1

1

1

1

Записи в тетради.

Отчет

Отчет

Подготовить реферат

17

1

Защита рефератов.

1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/382964-rabochaja-programma-jelektivnogo-kursa-zdorov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо, доступный материал

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки