Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.01.2020

Родительское собрание для будущих первоклассников

Гора Марианна Валерьевна
учитель начальных классов
Конспект родительского собрания будет полезен учителям, готовящимся взять первый класс. Содержит рекомендации по преодолению трудностей у детей в адаптационный период начала обучения в 1 классе и подготовке будущих первоклассников к обучению в школе.

Содержимое разработки

Родительское собрание

Уважаемые родители! Я рада приветствовать вас и поздравляю с началом значимого для вас и вашего ребёнка периодом жизни. Получение образования неразрывно связано с обучением в школе. От психологического настроя будущего школьника и его родителей к школе, от атмосферы в семье и школьном коллективе, от доброжелательного отношения окружающих к ребёнку и готовности самого ребёнка к обучению в школе зависит очень многое. Медики, педагоги, психологи утверждают, что начало обучения в школе является серьёзным физическим и психологическим испытанием для любого ребёнка. По статистике многие дети получают проблемы со здоровьем именно в первом классе. (См. карточку №1.)

Поэтому важно ответственно подойти к подготовке к обучению в первом классе. И это необходимо делать как можно раньше. Вы мне можете сказать, что этим должны заниматься детский сад и школа… Но я с уверенностью могу утверждать, что проблем адаптации ребёнка к обучению в школе возможно избежать только при значительной поддержке ребёнка в семье.

Итак, некоторые рекомендации:

Здоровый образ жизни. Купание, закаливание, нахождение на свежем воздухе, подвижные игры, сон, режим дня – всё это основа для физического здоровья будущего первоклассника.

Эмоциональное здоровье. Важно продумать летний отдых вашего ребёнка так, чтобы он смог получить как можно больше положительных эмоций: поездка к морю, в другой город, в сельскую местность, на дачу, поход за грибами, рыбалка, экскурсия в музей, аттракционы, цирк, зоопарк и многое другое.

Психологическое здоровье. При воспитании ребёнка избегать окриков, подзатыльников, частых замечаний. Во многих случаях бывает достаточно аргументированного объяснения, чтобы ребёнок понял, что так делать нельзя. И лучше это делать с профилактической целью. Ругать не ребёнка, а его поступки. Родителям необходимо помнить о тесном дружеском контакте с ребёнком. Ребёнок должен всегда знать, что он любим, дорог близким, что они помогут в трудную минуту. Для ребёнка важное место занимает общение с родителями. Постарайтесь находить свободное время для разговоров со своим чадом. Спрашивайте, как прошёл день, что было необычного, что его удивило, учите подмечать интересное в незначительных мелочах, в повседневной жизни.

Готовность к школе.

Расширение кругозора. Необходимо беседовать с ребёнком на различные темы: наше государство и мир, политика, спорт, природа, культура, здоровье, космос и т.д. Ребёнку надо знать сведения о себе, как зовут родителей, бабушек, дедушек, чем они занимаются, свой адрес, название своего города и страны, фамилию президента. Хорошо знать дни недели, времена года, названия месяцев. Часто ребёнок знает сложные вещи, но не догадывается об элементарных. Рассказывайте, как и из чего делают разные вещи: книги, компьютеры, хлеб, рубашки и т.д.

Математические представления. Используйте для счёта окружающие вас предметы: ступеньки на лестнице, книги на полке, пуговицы на рубашке, кастрюли, тарелки, куртки, тапочки, кнопки на телевизоре и многое другое. Очень полезно считать на слух с закрытыми глазами: хлопки в ладоши, стук в дверь, стуки карандашом по столу. Ваш ребёнок знает цифры. Повторяйте цифры, можно играть в игру «Цифры, мы вас знаем»: находить цифры на улице, календаре, пульте телевизора, монетах. Полезно на стене повесить числовой ряд, глядя на который ребёнок должен производить действия сложения и вычитания. Важно уметь составлять и решать математические задачи, опираясь на жизненные ситуации. При обучении математике важная роль отводится ориентированию в пространстве. Ребёнку необходимо помочь в этом: систематически повторяйте с ребёнком такие понятия как лево, право, верх, низ. Этому помогают непринуждённые игры: что находиться справа от тебя, слева, вверху, внизу? Где стоит кровать, стол, шкаф? Помоги накрыть стол – уложи слева вилки, справа ложки т.д.

Подготовка к чтению.

Ориентирование в звуках. Замечательно, если ваш ребёнок будет уметь находить определённые звуки в словах. Для этого используют игры: «Найди домик для звука»: в каких словах живёт звук [а], [у], [р], [и], [м]; «Прятки»: будем искать звуки [а], [у], [р], [и], [м] в окружающих нас предметах; «На что похож звук» [р], [у], [з], [ш]; «Подарки»: дарим подарки на определённый звук, н-р, котёнку – колбасу, коробку, котлету, катушку, книжку…

Словарный запас. «Вкусные слова»: давай угощать друг друга вкусными словами: мороженое, конфета, торт и т.д.; «Переехали»: Представим себе, что мы заехали в новый дом и привезли вещи. Что на кухню? В гостиную? В спальню? В детскую?; «Рыболовы»: Вылавливаем слова из борща, салата, компота, коробки с игрушками, шкафа;«Группы слов»: называем слова из определённой группы: цветы, птицы, фрукты, овощи, транспорт, города, мебель.

Связная речь. «Добавляй-ка»: Я увидел ёлку. Я увидел в лесу ёлку. Я увидел в лесу высокую ёлку. Я увидел в лесу пушистую, высокую ёлку. И т.д.«Путаница»: Составь смешные предложения: Заяц гнался за львом. Объясни, может ли такое быть. «Цепочки»:Соедини в предложении пару слов: волк – луна. Волк ночью воет на луну. Голова – корова. У коровы на голове рога. «Расскажи»:составь рассказ по картинке, расскажи как провёл утро, что видел на прогулке и т.д.

Развитие мелкой моторики руки. Купите ребёнку раскраску с интересующей его тематикой. Выбирайте раскраски с крупными рисунками, без штриховок, хорошо, если будут присутствовать задания на обведение узоров. Просите, чтобы ваш малыш раскрашивал аккуратно, без пробелов, не выезжая за контур рисунка. Полезно перебирать мелкие детали: бусинки, крупу, пуговицы, лепить пластилином.

Обратите внимание на детские журналы и газеты. Это прекрасное средство для совместного проведения с ребёнком времени. Там есть и кроссворды, которые можно заполнять вместе с ребёнком (пусть он записывает те буквы, которые знает), загадки, рисунки, по которым можно составлять предложения и рассказы, раскраски и многое другое.

Настройте ребёнка на доброжелательное отношение к школе, учительнице, одноклассникам. Не пугайте школой и учительницей! Пусть начало обучения в первом классе будет для ребёнка не чем-то страшным и пугающим, а долгожданным посильным трудом. Приготовьте его к трудностям и неудачам. Внушите будущему первокласснику, что не у всех и не всегда всё получается с первого раза и вселяйте уверенность ребёнка в своих силах.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/390343-roditelskoe-sobranie-dlja-buduschih-pervoklas

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки