- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отчёт по самообразованию по теме: «Ориентировка на плоскости и в пространстве»
Смоленское областное государственное бюджетное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Ярцевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 7-8 видов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
Отчёт по самообразованию по теме:
«Ориентировка на плоскости и в пространстве».
Подготовила: Карпенкова В.И.
Ориентировка на плоскости и в пространстве.
Когда ребёнок с ограниченными возможностями приходит в школу, он часто не знает названий отдельных частей собственного тела, не представляет отчётливо, где грудь, спина, правая, левая нога, рука. Не знает и направлений, по которым перемещаются предметы и он в пространстве.
На любом уроке учитель не может обойтись без указания места расположения предметов, например учебных принадлежностей, личных вещей. Даже в случае, если не были проведены специальные уроки по уточнению пространственных представлений, учитель не может и не должен избегать употребления наречий и предлогов, указывающих место предметов.
Учитель, прежде всего, следит за тем, чтобы дети не путали правую и левую руку. Во время показа каких-либо движений учитель принимает то положение, в котором находятся дети. Можно поступить и так: вызвать к доске одного ученика, расположить его так же, как находятся остальные школьники, и с его помощью демонстрировать движение.
На каждом уроке учитель проводит один-два раза небольшие физминутки, чтобы снять напряжение, связанное с пребыванием детей в одной позе. Эти упражнения можно использовать для уточнения названий частей тела, направлений в пространстве. Так, учитель постепенно знакомит детей с правой или левой стороной собственного тела: они топают правой или левой ногой, поднимают правую или левую ногу, руку.
Уточнение пространственных представлений школьников может быть осуществлено в несколько этапов.
На первом этапе уроки должны быть посвящены определению местоположения окружающих предметов относительно самого ребёнка и определению направлений от ребёнка. Упражнения могут быть следующие:
а) Учитель просит учеников положить руки на грудь, затем вытянуть их вперёд, посмотреть вперёд и сказать, что находится впереди.
Дети кладут руки на спину, вытягивают их назад; оглядываясь назад, говорят, какие предметы находятся сзади. Затем школьники кладут руки на голову, поднимают их вверх, встают из-за парт, опускают руки к ногам и смотрят вниз.
б) К предметам, которые расположены от детей впереди (сзади, позади), справа, может быть осуществлено движение за предметом. Это движение вперёд, назад, вверх, вниз, вправо, влево.
На последующих уроках можно уже обойтись без предметов как цели движения. Школьники получают указания посмотреть направо, налево и т.д.
Чтобы тренировать учащихся в выполнении указаний учителя, можно проводить подвижные игры. Например, игра «Поезд». Все дети становятся друг за другом («вагоны»), учитель впереди («электровоз»). «Поезд» поехал прямо, «поезд» делает повороты вправо влево и т.д.
На следующих уроках учитель требует от учащихся самостоятельного определения места данных предметов. Дети отвечают на вопросы: «Что у вас впереди, (позади), справа, слева, вверху, внизу?»
На втором этапе учащиеся знакомятся с положением предметов в пространстве: далеко, (дальше), близко, (ближе), рядом, около, высоко, низко.
При изучении приёмов сравнения предметов по их размерам дети овладевают представлениями длиннее - короче. Здесь же следует познакомить школьников со сравнением пройденного пути ввести в речь учащихся слово «расстояние»: длинный путь – большое расстояние; короткий путь небольшое расстояние. Детям следует помочь пользоваться дорогой у школы, для лучшей ориентировки обращать внимание на особые приметы (почтовый ящик, реклама и т.д.) видеть опасность на дороге, различать тротуар и проезжую часть, переход. Дети, находясь около здания школы, выясняют вместе с учителем, какой вход ближе, каким лучше воспользоваться.
Учитель организует соревнования детей: кто дальше, выше бросит мяч; дальше, выше прыгнет и т.д.
В ходе повседневной работы учитель постоянно употребляет слова «здесь», «там», сопровождая их жестом, показывающим место.
Следующий этап в изучении пространственных отношений – это уточнение вопросов взаимоположения двух (трёх) предметов. Для уточнения пространственных отношений можно использовать таблицу с изображением стола и отдельно вырезанным котёнком. Учитель предлагает взять в руки «котёнка» и посадить его под «стол», за «стол», на «стол», рядом и т.д.
Индивидуально у каждого ребёнка на столе коробка и вырезанные из бумаги шапки или другая одежда. Учитель предлагает взять шапочку и положить её в «чемодан», под «чемодан», рядом и т.д.
Следующий этап – знакомство с пространственными отношениями предметов на плоскости. Учитель раздаёт детям мелкие игрушки или карточки с изображением предметов. Вместе с учителем дети раскладывают игрушки так, как предлагает учитель. Например, «Поставьте матрёшку посередине парты (в центре), справа положите кружок» и т.д.
Возможно на этом этапе работа с композицией из геометрических фигур. Учитель на доске вывешивает или рисует композицию из геометрических фигур и просит детей посмотреть и запомнить положение фигур (фигуры могут отличаться цветом, формой), а затем предлагает создать такую же композицию на парте. Сложность композиции зависит от состава класса. Отдельным ученикам оказывается индивидуальная помощь.
Очень важно научить ориентироваться школьников в ученической тетради: правая, левая сторона тетради; правый, левый край, верх, низ страницы; углы страницы и т.д.
Отдельным этапом в изучении взаимного положения объектов в пространстве и на плоскости можно считать знакомство школьников с отношениями порядка следования.
Учителю 0 – 1 классов приходится много внимания уделять организационным вопросам, в том числе учить детей, как надо собираться на урок, как выходить из класса.
На уроке дети часто работают с мелкими предметами, которые различаются по размерам или по цвету. Дети выкладывают предметы от большего к меньшему или наоборот. Рядом с красным кружком ставят зелёный, а слева – жёлтый.
Работая в тетрадях, дети могут полностью воспроизводить взаимное положение геометрических фигур, используя трафареты, шаблоны, цветные карандаши. Например: а) поместить рисунок в определённом месте страницы (в середине, в центре, вверху слева и т.д.);
б) второй рисунок поместить в определённом положении относительно предыдущих двух (выше, ниже и т.д.);
в) третий рисунок поместить в определённом положении относительно первых двух (между ними);
г) сделать ряд рисунков (можно дать готовые контурные рисунки), но раскрашивать их нужно, придерживаясь данного учителем порядка (например, крайние круги раскрасить красным карандашом следующий за первым – синим и т.д.).
Для уточнения пространственных отношений используется также и работа с пластилином. Пластилин – такой материал, где приходится в заданном порядке соединять изделия. Так при лепке колодца можно использовать столбики разных цветов, выкладывая их по рядам в соответствии с определённым цветом. На край «сруба» ставится ведро определённого цвета и т.д.
Последовательность изучения вопросов взаимного положения предметов может быть следующей:
1) умение движением руки указывать направления.
2) Определение направления от ученика к данному предмету.
3) Движение к указанным предметам с предварительным определением местоположения.
4) Движение в заданном направлении.
5) Обобщение материала предыдущих занятий.
6) Установление удалённости предметов. Сравнение длин пути до предмета.
7) Расстояние: большое, маленькое, далеко, близко и т.д.
8) Взаимное положение двух предметов относительно друг друга.
9) Взаимное положение трёх предметов.
10) Взаимное положение предметов, рисунков, геометрических фигур на плоскости.
11) Ориентировка на листе бумаги.
12) Расположение предметов по памяти (зрительный диктант).
13) Отношение порядка следования (крайний, последний и т.д.).
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- «Выявление, устранение и профилактика буллинга в образовательной организации»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.