- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей на тему :"«Современные гаджеты, девайсы, интернет.»
И современные технические устройства могут нести не только вред, но и пользу. Но во все должна быть мера и соблюдение правил при игре и пользованием современных технических устройств.
Консультация для родителей на тему:
«Современные гаджеты, девайсы, интернет.»
Составила педагог:Макарова И.Е.
2020г.
«Современные гаджеты, девайсы, интернет.»
Прочитав подобный заголовок, большинство родителей подумают про себя: «Все это очень вредно для детей!». Но при этом никто не станет отрицать, что эти устройства прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И хочется нам того или нет, но знакомство с ними, а так же с компьютерами и глобальной сетью Интернет происходит очень рано, нередко еще до того, как малыш начал уверенно говорить. Итак, с одной стороны небезопасно, а с другой – неизбежно.
Что же делать?
Для начала давайте разберемся, что такое «гаджеты»? Научного определения не найти, а «Википедия» сообщает нам, что в переводе обозначает штуковина, приспособление. Смартфоны и планшеты тоже часто называют гаджетами, хотя они таковыми не являются. Сегодня гаджетами называют небольшие технические устройства, предназначенные для оптимизации нашей повседневной жизни, например, умная одежда, электронные пластыри и т.д. Любое устройство, будь то комп или смартфон, планшет – правильно будет обозначать, как девайсы.
В наше время знакомство ребенка с подобными устройствами и интернетом происходит достаточно рано, и понимают это не только родители и педагоги-практики, но и ученые и медики, которые предлагают обоснованные рекомендации по работе детей за компьютером, или девайсом. В частности, они научно обосновывают, что начинать общение ребенка с этими устройствами лучше в возрасте не ранее пяти лет. При этом средняя норма составляет 10-15 минут. Но давайте спросим себя: реально ли их соблюсти в современных условиях?
Вопрос конечно риторический. Дети сегодня другие. Они растут погружаясь в бесконечные потоки яркой и насыщенной информации. Они переносят принципы действия онлайн-режима и сенсорных дисплеев в реальную жизнь. Часто педагоги наблюдают в своей работе, например: ребенок младшей группы подошел к окну и пытался пальцами « Увеличить « заинтересовавшую его птицу, сидевшую на дереве. Происходит уникальный процесс: реальность познается через цифровой мир и с помощью информационных устройств. Это иное восприятие окружающей действительности, которое соответствует современности и делает детей конкурентноспособными. Подумайте, стоит ли ограничивать ребенка, закрывать от нег дверь в успешное будущее?
Уважаемые родители, давайте признаемся себе честно: сегодня дети начинают пользоваться компьютерами, смартфонами, планшетами и гаджетами чуть ли не с года. Такое раннее погружение вполне естественно, ведь все эти устройства являются неотъемлемыми атрибутами нашей с вами жизни. Конечно, мы не можем не рассмотреть, какой вред наносит длительный просмотр мультиков и компьютерных игр. Но основная наша задача – выделить приемы, способные максимально уменьшить негативное влияние и сберечь здоровье ребенка.
Начнем, пожалуй, с вреда. Как утверждает авторский коллектив под руководством профессора Леоновой Л.А., при работе с компьютером и смартфонами в первую очередь страдает зрение. Также подобная деятельность влияет на осанку, тонус мышц, прежде всего шеи и плечевого пояса, при определенных условиях затрагивается слух. Почему же это так вредит ребенку? Прежде всего, потому, что большинство систем его организма находятся в процессе активного развития. Когда ребенок смотрит мультфильмы или играет, постоянно меняющиеся условия на экране держат систему его глаз в постоянном напряжении.Еще один значимый фактор – малоподвижность в процессе игры и просмотра. Исследования так же доказали, что большинство компьютерных игр – источник стресса. Ни для кого не секрет, что утомление и стрессы, особенно хронические стрессы и переутомление, - одни из основных причин разного рода болезней, независимо от возраста. Но дело не ограничивается просто физическим вредом – речь идет о ЗАВИСИМОСТИ.
Определить вред не составило труда, а в чем польза? Что же положительного в играх и развивающих мультиках? Кроме упомянутой выше конкурентоспособности вашего ребенка, игры на компьютере, планшете, смартфоне или гаджете способствуют развитию памяти, внимания, воображения, ассоциативного и логического мышления малыша. Также развивается мелкая моторика и координация движений. Главное, чтобы нагрузка на анализаторы, физиологические и психические процессы не была чрезмерной. А для этого важно подбирать игры и мультфильмы, которые бы соответствовали возрасту ребенка. Сделать это в современных условиях достаточно просто: нужно найти развивающие игры и видео для определенного возраста. Помните, что произвольность сформируется только к началу школьного обучения. В старшем дошкольном возрасте активизируется созревание центральной нервной, зрительной, двигательной и сердечно – сосудистой систем. Ребенок в процессе этого уже испытывает перегрузки, дополнительная чрезмерная нагрузка, может крайне негативно отразится на созревании всех вышеупомянутых механизмов и систем.
Итак, мы с вами рассмотрели вред и пользу раннего приобщения ребенка к девайсам и интернету.
Вывод один: во всем необходимо равновесие. Это покажется парадоксальным, но , если вы полностью будете ограничивать доступ к современным техническим устройствам, ребенок с утроенной силой приобщится к ним, став старше и лишившись вашего чрезмерного контроля.
То есть нервозное отношение к «запретному плоду» тоже пользы не принесет. Необходима спокойная реакция на желания ребенка и четкое следование правилу: строго отведенное время в день ( его вы определяйте самостоятельно)для ребенка . Лучше использовать время в первой половине дня, после обеда тоже допустимо, но не позднее чем за 2-3 часа до сна.
Дошкольный возраст – время двигательной активности и экспериментов. Просмотр мультиков и развивающие игры, нужно разбавлять физическими упражнениями или подвижными играми для снятия мышечного напряжения. Соответствующие упражнения и игры легко найти в интернете. Для снятия зрительного напряжения подойдет зрительная гимнастика. Важно так же помнить о правилах безопасного просмотра, соблюдение которых снизит нагрузку на зрительную и двигательную системы ребенка. Так, зрительная дистанция от глаз до экрана не должна быть меньше 60-70 см.
Каким еще образом можно снизить негативное влияние на ребенка?
Пока у вас есть возможность выбирать развивающие игры и мультфильмы,обратите внимание на возрастную маркировку. Если вы используйте материалы « не по возрасту», то ускоренно мелькающие картинки ребенок не сможет ни воспринять. Ни понять. Это не только вредно, но еще и бессмысленно. Еще один важный момент,если родители сами увлеченно играют в игры, то каким-либо образом ограничить ребенка будет невозможно. Вы – главный пример для него! Лучше смотреть мультфильмы и играть в игры вместе с ребенком. Пусть это станет семейным ритуалом, и лишь изредка будет средством « займу – ка ребенка на время». Выбирайте мультфильмы и игры, где нет насилия в содержании, неадекватного и агрессивного поведения героев по вашему мнению.Советские мультфильмы полезно сочетать с современными.
Главное,чтобы игры и мультфильмы стали для ребенка источником новой и полезной информации, а ваше присутствие,разъяснение и коментирование мультфильма или игры – еще одним увлекательным семейным занятием.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/394485-konsultacija-dlja-roditelej-na-temu-sovremenn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические компетенции при реализации «Стратегии комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Реализация Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности в образовательном процессе»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.