Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.03.2020

Воспитывающая среда в условиях четырехлетней начальной школы

Рашаева Мадина Эрмадиновна
учитель начальных классов МКОУ "СОШ №15" г.Хасавюрт
Перед публикацией материала внимательно проверьте все данные, указанные в вашем профиле. Информация из профиля будет использована при оформлении документов. В случае неполного или неправильного заполнения профиля свидетельства, сертификаты и другие дополнительные документы будут сформированы некорректно.
Проверить личные данные можно здесь

Содержимое разработки

Воспитывающая среда в условиях четырехлетней начальной школы

Четырехлетняя начальная школа предполагает новые требования к организации воспитывающей среды детей младшего школьного возраста.

В области воспитания имеют место те же факторы, что и в системе обучения:

— необходима преемственность в системе воспитательной работы при переходе с одной ступени образования на другую;

— для решения задач воспитания в начальной школе необходимы определенная подготовленность детей, сформированная познавательная мотивация, ориентация на общечеловеческие ценности;

— трудные дети нуждаются в коррекционной воспитательной работе.

Школьная практика располагает различным опытом организации воспитательной работы: в школе и вне школы, в ходе учебного процесса и во внеучебное время. Главная цель работы начальной школы — как в обучении, так и в воспитании — развитие способностей личности, формирование представлений о мире и человеке (П.И. Третьяков, И.Б. Сенновский).

Исходя из этого, все используемые средства нацелены на:

— общее развитие детей (ум, чувство, воля);

— удовлетворение детских интересов, склонностей;

— раскрытие и реализацию детских способностей (умственных, художественных, спортивных и т. д.).

При планировании воспитательной работы нужно исходить из того, что жизнь школьника складывается из двух частей: собственно школьной — учение, успеваемость, учитель, различные школьные дела, одноклассники, и остальной жизни — домашней, дворовой, уличной, в различных компаниях, сообществах... Со временем «вторая» жизнь приобретает большую власть над ребенком, чем первая.

Важнейший источник влияния на детей — это жизнь, которая протекает в организационных формах. Необходимо сделать доступными все центры, источники культуры: выставки, музеи, мастерские, смотры, соответствующие возрасту зрелищные мероприятия и т. д.; создавать в школе и содействовать созданию вне школы кружков, секций, клубов по интересам, с художественной, спортивной направленностью; приветствовать возрождение детских организаций, движений — по инициативе самих детей и их родителей — с ориентацией на полезные дела; организовывать традиционные мероприятия: праздники, балы, конкурсы, соревнования, коллективные игры и т. д.

В знакомые формы можно включать новое содержание, например, компьютерные игры, телевизионные конкурсы, викторины и др.

Воспитывающая среда является неотделимой частью целостной развивающей среды. В условиях четырехлетней начальной школы учителю необходимо обратить особое внимание на создание развивающей среды именно для первоклассников.

Дети седьмого года жизни с трудом сохраняют внимание и могут продуктивно работать не более 5—7 мин, поэтому сохранение и укрепление здоровья детей требуют создания соответствующего режима дня. Для обеспечения такого режима необходимо создание особого пространства класса.

Все используемые предметы мебели и быта детей должны соответствовать их возрасту, быть яркими и достаточными по размеру. Недостаточная способность к сосредоточению шестилетних детей требует расположения предметов, не используемых на данном занятии вне поля зрения и досягаемости детей (например, в шкафах, расположенных позади рядов детских столов).

Эти условия требуют особого планирования времени урока и организации его содержания, а не просто организации динамических пауз в середине урока. Так, например, на уроке можно одно из заданий дать в такой форме, чтобы все без исключения дети могли подойти к доске. Например, указать правильный ответ (это возможно, если вопрос задается в форме загадки, на которую все дети дают свой ответ, а учитель не сообщает правильное решение, пока все не побывали у доски). Можно ввести правило, чтобы дети не подходили, а подбегали к доске и т. д.

Такие простые приемы дадут возможность сократить время пассивного сидения за ученическим столом до 5—7 мин, что для детей 6 лет является оптимальным.

Для организации совместных игр, а также смены видов деятельности в течение занятия желательно, чтобы мебель, используемая в классе первоклассников, была пригодна для легкой трансформации и передвижения (тогда возможно быстро переставить столы в общий круглый стол, составить детские стулья в круг, организовать работу детей в группах). Переход от фронтальной работы к работе в группах, парах также задает ритмичность урока и позволяет разбить долгие для первоклассников временные периоды однообразной деятельности.

Полезно вводить в обиход разнообразные знаковые формы взаимодействия, использовать символические изображения, чтобы напоминать ребенку о забытых им правилах поведения, не прерывая его ответа, а просто указывая на нужный символ. Это могут быть, например, изображения поднятой руки, нескольких детских лиц (хоровой ответ), ребенка у доски (напоминание о необходимости выйти к доске), лица с приложенным ко рту пальцем («тихо») и т. д. Символы позволят ввести в процесс организации работы не только вербальные (указание учителя), но и зрительные средства. Это разнообразит урок, задачу организации от учителя к детям, активизирует зрительный канал восприятия информации, а также служит целям организации класса. Участие в организации класса самих детей способствует их самоорганизации.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/402413-vospityvajuschaja-sreda-v-uslovijah-chetyrehl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки