- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Взаимодействие ДОУ с родителями воспитанников. Интерактивные площадки
С каждым годом приходится адаптировать свою деятельность под современные тенденции, чтобы привлекать родителей к активному участию в жизни детского сада. У большего количества взрослых нет времени на общение с педагогами. Но времени на общение в интернет ресурсах вполне достаточно у каждого. Наверное, нет в современном Интернет-сообществе человека, не имеющего аккаунта хотя бы в одной из популярных социальных сетей.
Социальные сети - это большая структура, большие глобальные интернет-системы, которые служат способом общения людей через сеть на расстоянии и используются повседневно. Поэтому детский сад уже перешел на активное использование интерактивных площадок.
.
Задачи, которые возможно решить на интерактивных площадках
1. Взаимодействие и сотрудничество между специалистами детского сада и родителями, посредством общения на страницах сайта (блога).
2. Педагогическое просвещение родителей (полезные ссылки, статьи о закономерностях развития и особенностях методики воспитания детей дошкольного возраста.)
3. Знакомство родителей с деятельностью детского сада: сетка занятий с детьми, планы, режим дня, меню на неделю.
4. Информирование всех желающих родителей о предстоящих мероприятиях, новостях, объявлениях, посредством отправки сообщений на их электронную почту.
5. Ознакомительный характер. Молодые родители привыкли искать всю информацию в глобальной сети. И подбор садика своему малышу – в том числе.
7. Проведение психологической работы с родителями, с возможностью заполнения ими анкет и опросников непосредственно на сайте.
8. Обмен видео- и фотоматериалами на страницах сайта.
9. Размещение интересной информации для родителей и детей: оригинальные высказывания детей, хорошие поступки, лучшие рисунки и поделки, тексты песен и стихотворений, для разучивания дома и пр.; причем информация может выкладываться не только воспитателями и администрацией сайта, но и самими родителями.
10. Организация сервиса “Вопрос-ответ”, где на вопросы родителей смогут отвечать специалисты детского сада, логопеды, психологи, медработники.
11. Возможность размещения объявлений о вакансиях и услугах.
12. Возможность ознакомиться с нормативной документацией.
Сайт.
Наличие сайта у организации в наше время не роскошь, а необходимость. И детских садов это правило касается не в последнюю очередь - собственный сайт говорит о том, что ваш садик современный, прогрессивный, соответствующий текущим стандартам.
Сайт является важнейшим элементом информационной политики современного образовательного учреждения и инструментом решения ряда образовательных задач, связанных с формированием информационной культуры участников образовательного процесса.
СогласноФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (№293-ФЗ, вступивший в силу 01.01.2011), к компетенции образовательного учреждения относится обеспечение создания и ведения официального сайта образовательного учреждения в сети Интернет (ст.32.п2) .
ПостановлениеПравительства РФ от 10.07.2013 N 582 обязывает образовательные учреждения иметь официальный сайт и размещать на нём определённую информацию.
ИТАК, на сайте детского сада будем размещатьОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ:
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА – должна содержать общую информацию о детском учреждении, его основных направлениях, структуре, деятельности, местонахождении и пр. информацию;
ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТНИКАХ ДОУ – желательно в этом разделе разместить всех специалистов ДОУ с фотографиями и краткой педагогической биографией;
РАЗРЕШАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ – в этом разделе могут располагаться все свидетельства и лицензии вашего ДОУ;
КАТАЛОГ УСЛУГ – в этом разделе необходимо указать, перечень услуг, которые оказывает данное дошкольное учреждение (сведения о реализуемых основных, дополнительных образовательных программах), и возможное оказание платных услуг (перечислить виды таких услуг и их стоимость).
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ – здесь желательно поместить информацию о материально-техническом обеспечении, об оснащенности образовательного процесса — наличие игровых помещений, библиотеки, спортивных сооружений, об условиях питания, медицинского обслуживания, о доступе к информационным системам, информационно-телекоммуникационным сетям.
ФОТО- И ВИДЕО- ГАЛЕРЕИ - поместите в этом разделе фото рисунков и поделок ваших воспитанников, видео- и фото-материалы конкурсов; желательно, чтобы этот раздел постоянно обновлялся, и, по возможности, содержал только интересную и актуальную информацию.
ФАЙЛОВЫЙ АРХИВ (нормативные и распорядительные акты) – здесь должны быть как законодательные акты, касающиеся дошкольных образовательных учреждений (ДОУ), так и региональные распорядительные документы, а так же нормативные акты данного детского сада;
РЕЖИМ РАБОТЫ – этот раздел должен содержать информацию не только о времени работы садика, но и о времени проведения тематических, развлекательных и обучающих занятиях с детьми, режиме дня и пр. важную информацию для родителей.
НОВОСТИ– может содержать как новости в законодательной сфере, так и новости в деятельности ДОУ.
СТАТЬИ– будут очень полезны и интересны как родителям, так и другим специалистам в сфере дошкольного образования.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – в этом разделе можно поместить информацию «в помощь родителям» о правильном дошкольном воспитании: об этикете, о привитии ребенку хорошего вкуса, моральных качеств, любви к книгам, искусству и пр.
РАЗДЕЛЫ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ – как для общения с администрацией садика, так и для подачи заявления на прием в садик, посредством электронной переписки.
ФОРУМ– для общения как родителей между собой, так и специалистов детского сада с родителями и другими специалистами из других образовательных учреждений
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ – должна содержать точный адрес садика и расположение его на карте города, необходимые телефоны и другую информацию для налаживания контакта с данным ДОУ.
ПОЛУЧАЕТСЯ, что Сайт детского сада носит информационно-деловой стиль
Для того, чтобы сделать работу детского сада прозрачной, кроме официального сайта используется популярная социальная сеть «Одноклассники».
На данной интерактивной площадке педагоги имеют возможность выкладывать сценарии праздников, видео проведенных мероприятий, материал для специальных занятий с детьми, новости, расписание занятий, грядущих праздников, мероприятий.
Используя сеть Интернет, любой родитель может посетить группу и ознакомиться с публикацией. А также может оставить комментарий.
В основном носит информационный характер и отображает определенную внутрисадечную деятельность.
Мобильные мессенджеры используются для обмена короткими сообщениями, напоминаниями о сроках или договоренностях, а также с целью группового обсуждения и скорейшего достижения единого мнения по актуальным вопросам жизни конкретной группы.
Положительные моменты:
-информация одна, но донесена для каждого участника группы, дублировать не надо;
-открытое обсуждение;
-у каждого родителя есть мессенджер в телефоне;
-более свободный стиль в общении.
Да, имеются некоторые минусы
-отсутствие интернет соединения;
– нет визуального контакта с родителями;
- не правильное восприятие сообщения;
- несдержанность, резкость в высказываниях;
-«снежный ком».(несколько маленьких проблем обрастают и кажутся огромным ЧП)
Следует помнить, что родители могут отслеживать время, которое воспитатель проводит в мессенджере .
Фото и видео материалы перед отправкой следует внимательно проверять. Ведь просмотрят неоднократно и могут сделать акцент на чем-то незначительном (вывернута кофта, не чистое лицо, сандалии неправильно обуты и т.д.)
Установите правила для родителей писать в чате не раньше 07:00, не позже 21:00 Правило
1. Пишите только по делу. При обсуждении важных вопросов в общих родительских чатах отслеживайте сообщения не по теме. Мягко, но настойчиво возвращайте родителей к изначальной теме разговора. Чтобы удобно было фиксировать сообщения по одному вопросу, в теме сообщение обозначьте его суть.
Правило 2. Следите за орфографией и пунктуацией. Не пишите предложения заглавными буквами. Предложения, которые состоят только из заглавных букв, человек подсознательно воспринимает как повышение голоса. Составляйте письмо кратко и емко, чтобы его было удобно прочитать.
Правило 3. Предотвращайте конфликты. Держите нейтралитет, общайтесь одинаково со всеми родителями. Если назревает конфликт, призывайте родителей не смешивать личное и деловое общение в чате. При необходимости приглашайте на личную беседу.
Правило 4. Будьте вежливы. Обязательно поприветствуйте родителей, когда отвечаете, обращайтесь лично к автору письма. Также нужно расставить смысловые и эмоциональные акценты, придерживайтесь уважительного тона общения.
Правило 5. Определите временные рамки общения. Установите четкие границы времени для общения в мессенджерах. Не нужно мгновенно реагировать на сообщения, расставляйте приоритеты и следите за допустимым временем общении.
Большинство молодых людей, использующих социальные сети, не выходят из статуса «онлайн» практически круглосуточно, а это значит, что появляется еще одна возможность в любое время связаться с этим человеком, помимо таких способов как электронная почта и просто звонок по телефону.
В заключении скажу, что общение с родителями через социальную сеть – это современно, эффективно, оперативно, мобильно и не требует дополнительного времени у родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/407118-vzaimodejstvie-dou-s-roditeljami-vospitanniko


БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Преподавание математики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности работы психолога в социальной сфере»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования: содержание и технологии введения»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Задачи, которые возможно решить на интерактивных площадках актуальны на сегодняшний день:
Вами прописаны Правила для родителей, которые я обязательно возьму для основы в работе:
1. Пишите только по делу. При обсуждении важных вопросов в общих родительских чатах отслеживайте сообщения не по теме. Мягко, но настойчиво возвращайте родителей к изначальной теме разговора. Чтобы удобно было фиксировать сообщения по одному вопросу, в теме сообщение обозначьте его суть.
Правило 2. Следите за орфографией и пунктуацией. Не пишите предложения заглавными буквами. Предложения, которые состоят только из заглавных букв, человек подсознательно воспринимает как повышение голоса. Составляйте письмо кратко и емко, чтобы его было удобно прочитать.
Правило 3. Предотвращайте конфликты. Держите нейтралитет, общайтесь одинаково со всеми родителями. Если назревает конфликт, призывайте родителей не смешивать личное и деловое общение в чате. При необходимости приглашайте на личную беседу.
Правило 4. Будьте вежливы. Обязательно поприветствуйте родителей, когда отвечаете, обращайтесь лично к автору письма. Также нужно расставить смысловые и эмоциональные акценты, придерживайтесь уважительного тона общения.
Правило 5. Определите временные рамки общения. Установите четкие границы времени для общения в мессенджерах. Не нужно мгновенно реагировать на сообщения, расставляйте приоритеты и следите за допустимым временем общении.
В заключении скажу, что общение с родителями через социальную сеть – это обратная связь и улучшение работы с родителями, а также сплочение коллектива групп детского сада.
В этом я полностью согласна с автором.
Благодарю вас за предоставленный материал.