- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа по обучению грамоте
Рабочая программа в соответствии с учебным планом МБОУ «Гимназия № 5» г.Брянска на 2019-2020 учебный год рассчитана на 207 часов (23 недели, 9 ч в неделю). На уроки обучения чтению в период обучения грамоте выделяются часы учебного плана по литературному чтению – 92 часа. На уроки обучения письму выделяются часы учебного плана по русскому языку – 115 часов.
Пояснительная записка
Рабочая программа по обучению грамоте (чтение + русский язык) 1 класс составлена в соответствии Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, сборника рабочих программ «Школа России». 1 – 4 классы. (Пособие для учителя общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2011 год.), Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования.
Рабочая программа в соответствии с учебным планом МБОУ «Гимназия № 5» г.Брянска на 2019-2020 учебный год рассчитана на 207 часов (23 недели, 9 ч в неделю). На уроки обучения чтению в период обучения грамоте выделяются часы учебного плана по литературному чтению – 92 часа. На уроки обучения письму выделяются часы учебного плана по русскому языку – 115 часов.
Планируемые результаты освоения учебного предмета
Метапредметные:
Организовывать свое рабочее место под руководством учителя.
Адекватно воспринимать оценку учителя.
Правильно сидеть при письме, держать ручку, применять эти знания при выполнении письменного задания, правильно ориентироваться на странице прописей и тетради.
Ориентироваться в учебниках (система обозначений, структура текста, рубрики, словарь, содержание).
Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий, используя справочные материалы учебника (под руководством учителя).
Понимать информацию, представленную в виде текста, рисунков, схем.
Группировать, классифицировать предметы, объекты на основе существенных признаков, по заданным критериям.
Сравнивать предметы, объекты: находить общее и различие.
Личностные:
Воспринимать объединяющую роль России как государства, территории проживания и общности языка. Соотносить понятия «родная природа» и «Родина».
Проявлять уважение к своей семье, ценить взаимопомощь и взаимоподдержку членов семьи и друзей.
Принимать новый статус «ученик», внутреннюю позицию школьника на уровне положительного отношения к школе, принимать образ «хорошего ученика».
Внимательно относиться к собственным переживаниям и переживаниям других людей; нравственному содержанию поступков.
Адекватно воспринимать оценку учителя.
Предметные:
ставить вопросы по содержанию прочитанного, отвечать на вопросы;
соотносить содержание с темой чтения, выделять особенности пушкинской поэзии (интонация, темп чтения, особенности речи);
определять тему, главную мысль произведения;
правильно строить ответы на поставленные вопросы;
сравнивать различные по жанру произведения;
формировать навыки правописания звонких и глухих согласных в корне слова.
формировать навыки правописания гласных в корне слова;
проверить умение записывать предложение, ставить знаки препинания;
вырабатывать навыки грамотного письма;
составлять небольшое монологическое высказывание с опорой на авторский текст;
давать простейшую характеристику основным действующим лицам произведения;
создавать небольшой устный текст на заданную тему.
Содержание курса
Содержание обучения грамоте представлено соответственно как в курсе русского языка, так и в курсе литературного чтения. Обучение письму идет параллельно с обучением чтению с учетом принципа координации устной и письменной речи. Дети овладевают начертанием новой буквы, учатся соединять ее с ранее изученными буквами, упражняются в письме буквосочетаний в слогах, словах, предложениях.
Наряду с формированием основ элементарного графического навыка и навыка чтения расширяется кругозор детей, развиваются речевые умения, обогащается и активизируется словарь, совершенствуется фонематический слух, осуществляется грамматико-орфографическая пропедевтика.
После обучения грамоте начинается раздельное изучение русского языка и литературного чтения.
Виды речевой деятельности:
Аудирование (слушание). Осознание цели и ситуации устного общения. Адекватное восприятие звучащей речи (высказывание собеседника, чтение различных текстов).
Говорение. Выбор языковых средств в соответствии с целями и условиями общения для эффективного решения коммуникативной задачи. Практическое овладение диалогической формой речи. Овладение умениями начать, поддержать, закончить разговор, привлечь внимание и т. п. Практическое овладение устными монологическими высказываниями в соответствии с учебной задачей (описание, повествование, рассуждение). Овладение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения (приветствие, прощание, извинение, благодарность, обращение с просьбой). Соблюдение орфоэпических норм и правильной интонации.
Чтение. Понимание учебного текста. Выборочное чтение с целью нахождения необходимого материала. Нахождение информации, заданной в тексте, в явном виде. Формулирование простых выводов на основе информации, содержащейся в тексте. Интерпретация и обобщение содержащейся в тексте информации. Анализ и оценка содержания, языковых особенностей и структуры текста.
Письмо. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений в системе обучения грамоте. Овладение разборчивым аккуратным письмом с учетом гигиенических требований к этому виду учебной работы. Списывание, письмо под диктовку в соответствии с изученными правилами. Письменное изложение содержания прослушанного и прочитанного текста (подробное, сжатое, выборочное). Создание небольших собственных текстов (сочинений) по интересной детям тематике (на основе впечатлений, литературных произведений, сюжетных картин, серий картин, просмотра фрагмента видеозаписи и т. п.).
Фонетика и орфоэпия
Звуки речи. Смыслоразличительные качества звуков. Единство звукового состава слова и его значения. Интонационное выделение звуков в слове. Звуковой анализ слова. Число и последовательность звуков в слове. Изолированный звук (выделение, называние, фиксация фишкой). Сопоставление слов, различающихся одним звуком (мак – рак). Работа с моделями: построение модели звукового состава слова, отражающей качественные характеристики звуков (гласные и согласные, твердые и мягкие согласные звуки). Подбор слов, соответствующих заданной модели.
Гласные и согласные звуки. Смыслоразличительная функция твердых и мягких согласных звуков.
Согласные звонкие и глухие, парные – непарные.
Слог как минимальная произносительная единица. Деление слов на слоги. Ударение. Словесное ударение и логическое (смысловое) ударение в предложениях. Ударение. Произношение звуков и сочетаний звуков в соответствии с нормами современного русского литературного языка.
Графика
Звук и буква. Буква как знак звука. Позиционный способ обозначения звуков буквами. Воспроизведение звуковой формы слова по его буквенной записи (чтение). Гласные буквы как показатель твердости – мягкости согласных звуков. Буквы Е, е, Ё, ё, Ю, ю, Я, я (йотированные), их функции.
Обозначение буквами звука [й’] в разных позициях.
Знакомство с русским алфавитом как последовательностью букв.
Гигиенические требования при письме. Выработка правильной осанки, наклонного расположения тетради на парте и умения держать карандаш и ручку при письме и рисовании. Начертание письменных заглавных и строчных букв. Письмо букв, буквосочетаний, слогов, слов, предложений с соблюдением гигиенических норм. Развитие мелких мышц пальцев и свободы движения руки. Приемы правильного списывания с печатного и письменного шрифта. Гласные после шипящих (жи – ши, ча – ща, чу – щу). Запись, выкладывание из разрезной азбуки, печатание и письмо под диктовку отдельных слов и предложений (три – пять слов со звуками в сильной позиции). Сравнительный анализ буквенных записей слов с разными позициями согласных звуков.
Слово и предложение
Слово как объект изучения. Материал для анализа. Значение слова. Слово и предложение (различение). Наблюдение над значением слова. Работа с предложением: выделение слов, изменение их порядка, распространение и сокращение предложения. Заглавная буква в начале предложения, в именах собственных. Знаки препинания в конце предложения (ознакомление).
Орфография
Ознакомление с правилами правописания и их применение:
– обозначение гласных после шипящих в позиции под ударением (ча – ща, чу – щу, жи – ши);
– заглавная буква в начале предложения, в именах собственных (без введения термина);
– раздельное написание слов;
– перенос слов по слогам без стечения согласных;
– знаки препинания в конце предложения.
Развитие речи
Понимание прочитанного текста при самостоятельном чтении вслух и при его прослушивании.
Составление рассказов по серии сюжетных картинок. Сочинение небольших рассказов повествовательного характера (по материалам собственных игр, занятий, наблюдений). Восстановление деформированного текста повествовательного характера
Тематическое планирование
№ | Тема |
Добукварный период ( 17 ч) | |
1 | «Азбука» — первая учебная книга. |
2 | Речь устная и письменная. |
3 | Предложение. |
4 | Устная речь. Слово и слог. |
5 | Письменная речь. Слог и ударение. |
6 | Слова и звуки в нашей речи. |
7 | Слова и звуки в нашей речи. Закрепление. |
8 | Деление слов на слоги. |
9 | Слог-слияние. |
10 | Гласные и согласные звуки. |
11 | Звуки и буквы. |
12 | Гласная буква А. |
13 | Гласная буква О |
14 | Гласная буква И. |
15 | Гласная буква Ы. |
16 | Гласная буква У. |
17 | Гласные звуки и буквы. |
Букварный период ( 70.ч) | |
18 | Звуки [н], [н’], буквы Н, н |
19 | Звуки [с], [c’], буквы С, с |
20 | Звуки [к], [к’], буквы К, к |
21 | Звуки [т], [т’], буквы Т, т |
22 | Звуки [т], [т’], буквы Т, т. Закрепление. |
23 | Звуки [л], [л’], буквы Л, л |
24 | Чтение слов с Л. |
25 | Согласные звуки [р], [р’], буквы Р, р |
26 | Согласные звуки [в], [в’], буквы В, в |
27 | Гласные буквы Е, е. |
28 | Чтение слов с Е. |
29 | Согласные звуки [п], [п’], буквы П, п |
30 | Чтение слов с П. |
31 | Согласные звуки [м], [м’], буквы М, м |
32 | Согласные звуки [м], [м’], буквы М, м |
33 | Согласные звуки [з], [з’], буквы з, З |
34 | Чтение слов с З. |
35 | Согласные звуки [б], [б’], буквы Б, б |
36 | Чтение слов с Б. |
37 | Согласные звуки [д], [д’], буквы Д, д |
38 | Чтение слов с Д |
39 | Гласные буквы Я, я. |
40 | Чтение слов с Я. |
41 | Чтение слов с Е и Я. |
42 | Согласные звуки [г], [г’], буквы Г, г |
43 | Чтение слов с Г. |
44 | Мягкий согласный звук [ч’], буквы Ч, ч |
45 | Чтение слов с Ч. |
46 | Буква ь – показатель мягкости предшествующих согласных звуков |
47 | Разделительный мягкий знак. |
48 | Твердый согласный звук [ш], буквы Ш, ш. |
49 | Чтение слов с Ш. |
50 | Твердый согласный звук [ж], буквы Ж, ж |
51 | Чтение слов с Ж и Ш. |
52 | Чтение слов с Ж и Ш. Закрепление. |
53 | Буквы Ё,ё |
54 | Звук [j’], буквы Й, й. |
55 | Чтение слов с Й. |
56 | Согласные звуки [х], [х’], буквы Х, х |
57 | Чтение слов с Х. |
58 | Твердые и мягкие согласные. |
59 | Буквы Ю, ю. |
60 | Чтение слов с Ю |
61 | Твердый согласный звук [ц], буквы Ц, ц |
62 | Гласный звук [э]. Буквы Э, э |
63 | Чтение слов с Э. |
64 | Мягкий глухой согласный звук [щ’]. Буквы Щ, щ. |
65 | Чтение и словарная работа. |
66 | Согласные звуки [ф], [ф’], буквы Ф, ф |
67 | Чтение слов с Ф. |
68 | Буква Ъ. |
69 | Мягкий и твердый разделительные знаки |
70 | Мягкий и твердый разделительные знаки. Закрепление. |
Послебукварный период (19 ч) | |
71 | Как хорошо уметь читать! |
72 | Е. Чарушин. Как мальчик Женя научился говорить букву «р». |
73 | Наше Отечество. |
74 | Создатели славянской азбуки. |
75 | Первый букварь. |
76 | Творчество. А.С.Пушкина- сказки |
77 | Л. Н. Толстой о детях |
78 | К. Д. Ушинский – великий педагог и писатель. |
79 | Творчество К. И.Чуковского "Телефон", "Путаница" |
80 | В. В. Бианки. «Первая охота». |
81 | Творчество С.Я Маршака " Угомон", "Дважды два" |
82 | М.М. Пришвин «Первомайское утро», «Глоток молока» |
83 | А.Л. Барто «Помощница», «Зайка», «Игра в слова» |
84 | С.В. Михалков «Котята» |
85 | Б.В. Заходер «Два и три», «Песенка-азбука |
86 | В.Д. Берестов «Прощание с другом», «Пёсья песня» |
87 | Проект: «Живая Азбука» |
88 | Проект: «Живая Азбука». Защита проектов. |
89 | Прощание с «Азбукой» |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/412048-rabochaja-programma-po-obucheniju-gramote
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Деятельность школьного спортивного клуба в соответствии с современными требованиями»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.