Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.07.2020

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

Вишнякова Юлия Викторовна
учитель информатики и ИКТ
В настоящее время уже практически не мыслима жизнь без Интернета. особенно он был незаменим в дистанционном учебном процессе, в условиях пандемии коронавируса.
Интернет предоставляет огромный простор для работы, отдыха, общения, обмена разнообразной информацией, дистанционного обучения. Социальные сети - основная причина, по которой сегодня растет количество времени, проводимого в Интернете.

Содержимое разработки

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС

В настоящее время уже практически не мыслима жизнь без Интернета. особенно он был незаменим в дистанционном учебном процессе, в условиях пандемиикоронавируса.

Интернет предоставляет огромный простор для работы, отдыха, общения, обмена разнообразной информацией, дистанционного обучения. Социальные сети - основная причина, по которой сегодня растет количество времени, проводимого в Интернете.

Социальный интернет - совокупность социальных сетей. Социальная сеть направлена на построение сообществ в Интернете из людей со схожими интересами и/или деятельностью. Связь осуществляется посредством сервиса внутренней почты или мгновенного обмена сообщениями.

Также бывают социальные сети для поиска не только людей по интересам, но и самих объектов этих интересов: веб-сайтов, прослушиваемой музыки и т. п.

В основе социальной сети лежат следующие принципы:

Идентификация - возможность указать информацию о себе. Например, участники указывают дату рождения, школу, ВУЗ, любимые занятия, умения, книги и т.п.

Присутствие на сайте - возможность увидеть, кто в настоящее время находится на сайте.

Отношения - возможность описать отношения между двумя пользователями. Например, участники могут быть обозначены как друзья, члены семьи, коллеги по работе.

Группы - возможность сформировать внутри социальной сети сообщества по интересам.

Общение - возможность общаться с другими участниками сети. Например, отправлять им личные сообщения, комментироваться материалы, которые они размещают внутри социальной сети, делиться с другими пользователями значимой для них информацией.

Эти принципы позволяют педагогу создать свой виртуальный учебный класс, для организации которого можно использовать любую уже действующую социальную сеть (Facebook, ВКонтакте) или построить свою. Ведь социальные сети стали неотъемлемой частью жизни современных детей. Вне школы они постоянно переписываются с кем-то в Интернете, комментируют посты друзей, обмениваются ссылками - виртуальный мир для них столь же привычен (а порой и гораздо более привычен), как и реальная жизнь. По опросам учащихся 5-11 классов выяснилось, что они проводят до 90 процентов своего свободного времени ВКонтакте. Социальные сети обладают невероятной популярностью. Так, социальная сеть ВКонтакте, появившаяся в октябре 2006 года, в июле 2007 зарегистрировала первого миллионного пользователя. Сегодня количество ее пользователей более ста миллионов человек.

Реализация эвристического принципа обучения в социальных сетях и блогах:

Каждый участник социальных сетей сам выбирает, примкнуть ли к

тому или иному ресурсу, тому или иному интернет - сообществу. В зависимости от личных целей могут выбираться профессиональные сообщества, сервисы по интересам.

Каждый участник соц. сети или блога только лично определяет степень своей активности, поддержку каких-либо сетевых проектов, участие в сетевых мероприятиях, формы реализации своих мыслей, идей и т.д. Каждый сам позиционирует себя, выбирает круг интересов, сам выстраивает взаимоотношения. Выбирая пути самодвижения в сети, каждый имеет возможность стать модератором, администратором, ведущим тематических рубрик и дневников.

Участники для успешного существования в соц. сетях должны владеть метапредметными видами деятельности, прежде всего, обеспечивающих работу с информацией.

Главным ориентиром обучения является личное образовательное приращение ученика, складывающееся из его внутренних продуктов учебной деятельности (умения, способности, способы деятельности и т.п.) и внешних (версия, текст, рисунок и т.п.).

Главный принцип эвристического обучения является, по сути, и главным принципом деятельности в социальных сетях и блогах. Активность пользователя характеризуется теми продуктами, которые он создает и представляет другим членами виртуальных сообществ. Первым продуктом является сам созданный профиль пользователя, а далее - его сообщения, статьи, голосования, списки друзей и т.д.

Создаваемое учеником личностное содержание образования опережает изучение образовательных стандартов и общепризнанных культурно­исторических достижений в изучаемой области. В социальных сетях все равны, это выражается, в том числе, в том, что нет заранее известных «правильных» образцов творчества, мыслей и т.д. Многие виды деятельности блогеров и участников виртуальных проектов как раз строятся на принципах сравнения собственно продукта с продуктами других участников виртуального пространства - именно на это построены голосования, «перепосты» сообщений и т.д.

Ситуация постоянного самоопределения является нормой деятельности в социальной сети. Профиль каждого участника - уникальный контент, «списать» у товарища или ждать подсказки не имеет смысла. Каждый сам отвечает за свою страницу, решая как технические и организационные вопросы (сменить ли пароль, добавить ли друга, как ответить на спам), так и творческие (как ответить, чтобы заметили, какой вопрос задать), этические (как реагировать на неприятный текст, какой стиль общения выбрать, как вежливо отказать).

Участники социальных сетей и блогов действуют в ситуации постоянной оценки со стороны других членов сообщества («нравится - не нравится», голосования, рекомендации и т.д.), вынуждены анализировать собственную деятельность, чтобы выбрать наиболее оптимальные способы достижения нужного результата (как привлечь к странице больше одноклассников?).

Социальные сети и блоги - независимые ресурсы, открытые для пользователей.

И участники здесь не просто гости, время от времени оставляющие сообщения, а

постоянно действующие и видоизменяющиеся субъекты. Участник в чате виден только по своим сообщениям, участник в социальной сети виден даже тогда, когда отсутствует в ней. Это создает для каждого участника эффект личного пространства, защищенности. Дружественная среда - это не мало для успешного обучения.

Не последнюю роль в образовательных возможностях современных коммуникативных сервисов играет техническая сторона. Популярные сети - мощные в технологическом плане Интернет-ресурсы, медийные среды, в отличие от тех же форумов и чатов. Они значительно расширяют возможности представления информации и работы с ней, разрешая размещать, просматривать, комментировать видео, использовать дополнительные приложения - игры, голосования, доски граффити и т.д. Таким образом, педагог получает в пользование оснащенную мультимедийную площадку для своих дистанционных занятий.

В социальных сетях существует возможность организовывать временные сообщества, как открытые, так и с ограниченным доступом. Благодаря этому можно эффективно организовывать работу групп и секций, координировать работу над совместными образовательными проектами.

Педагоги могут приглашать к обсуждению авторитетов в своей области, учащихся и педагогов, ученых; непосредственными участниками образовательных и культурных мероприятий в Интернете могут стать родители учеников, их братья и сестры; наконец, сами внутренние границы школы размываются - на занятиях, виртуальных конференциях и семинарах могут одновременно присутствовать участники из разных классов, разных параллелей. Таким образом, от личного профиля к социальной сети можно выстроить путь к образовательному (научному) виртуальному сообществу.

Социальные сети могут быть использованы в различных формах обучения и имеют некоторые преимущества:

Внутриорганизационное обучение - использование социальных сетей в целях информирования учащихся и оперативного решения задач. Высокий уровень взаимодействия преподавателя и ученика обеспечивает непрерывность учебного процесса;

Формализация структурированного обучения - возможность учителям, а также ученикам использовать социальные сети в рамках получения образования и профессиональной подготовки;

S Групповое обучение - возможность использования социальные сетей для работы и учебы вместе как группы людей (группы проектов, учебных групп);

Применение в виртуальных учебных группах технологийфорумов и вики позволяет всем участникам самостоятельно или совместно создавать сетевой учебный контент: глоссарии, статьи, обсуждения, мультимедийные библиотеки и др.;

Возможность совмещения индивидуальных и групповых форм работы способствует большей степени понимания и усвоения материала, а также выстраиванию индивидуальных образовательных технологий, оценки результатов работы каждого участника и оценки его вклада в коллективное творчество;

Персональное обучение - использование социальных сетей учащимися для собственного (самостоятельного) личного или профессионального обучения;

Случайное обучение - возможность отдельных лиц с помощью социальных сетей получать что-то новое, не подозревая об этом сознательно.

Идея использовать социальные сети для обучения школьников и студентов на первый взгляд кажется странной. К примеру, родители традиционно воспринимают социальные сети как безусловное зло - ведь дети проводят в них огромное количество времени вместо того, чтобы читать учебники или решать задачи. Однако сторонники внедрения сетевых площадок для общения в образовании приводят ряд доводов, кажущихся вполне разумными.

1) социальные сети позволяют сделать обучение более индивидуальным: учащиеся, желающие глубже исследовать какую-либо тему или предмет, могут объединяться в сетевые группы, внутри которых будут публиковать ссылки на интересующие их материалы и вести дискуссии. На занятиях в класс такое погружение в вопрос невозможно.

2) при помощи социальных сетей ученики могут в любой момент задать своему преподавателю пришедшие им в голову вопросы. Во время подготовки к экзаменам или при выполнении домашней работы часто выясняется, что некоторые существенные моменты, необходимые для выстраивания единой логической картины остались непонятны. Возможность прояснить для себя сложные моменты позволит ученикам лучше усваивать новый материал.

3) у учащихся возникает возможность обращаться к интересующим их людям - известным ученым, руководителям исследовательских проектов. До того, как появились сервисы, подобные Facebook, достучаться до нужного человека было намного сложнее - приходилось преодолевать множество промежуточных этапов, зная о предстоящей переписке многие даже не пытались связаться с кем-то за пределами школы или ВУЗа. Тогда, как более 500 миллионов людей активно используютFacebook для поддержания контакта с друзьями, обмена фотографиями и видео и регулярного обновления своих мыслей и действий.

Наравне с выделенными положительными аспектами отметим, что использование в образовательном процессе школы социальных сетей имеет ряд недостатков: отсутствие инструментария, специально разработанного в учебных целях (например, ведение электронной ведомости или журнала), отсутствие доступа к социальным сетям из учебных аудиторий, большой объем развлекательного контента в сравнении с образовательным и т. д.

Тем не менее, социальные сети — мощный и эффективный инструмент, имеющий широкий спектр возможностей и уникальных положительных особенностей, потенциал которых необходимо использовать в современном образовании.

4


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414407-socialnye-seti-i-obrazovatelnyj-process

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки