- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей:«Если Ваш ребёнок остался один дома»
Консультация для родителей:
«Если Ваш ребёнок остался один дома»
В известной с детства истории кроха сын консультировался у папы по вопросам вечных ценностей. А где берут информацию современные дети, в том числе о том, как вести себя в критических ситуациях? Статистика говорит, что в 40% случаев в качестве консультантов выступают сверстники, в 30% случаев старшие друзья и по 15 % приходится на родителей и учителей. Счет явно не в пользу нашей сборной. Спросите себя - когда последний раз ваш ребенок делился с вами проблемой или искал поддержки. Спросите у себя - каким реальным советом вы можете помочь своему ребенку. Театр начинается с вешалки, помощь другому - с возможности помочь самому себе. Не разрешив свои проблемы, мы не перспективны для наших детей в качестве советчиков в решении их трудностей. Выход прост - учиться жить самим и пытаться научить этому других, хотя большинство любит повторять - не учите меня жить. Искусство жизни требует совершенства как и любой другой вид человеческой деятельности. Можно стать прекрасным физиком, банкиром, художником , но незнание законов жизни и выживания перечеркнет в один прекрасный день все планы и надежды.
Наука выживания сложна и огромна как сама человеческая жизнь. С чего начать? Для детей в возрасте 4-8 лет лучше всего подходит обучение на уровне рефлексов, где основной задачей родителей является формирование локальных рефлексов: нападают - бью, кричу, убегаю, красный свет- стою, незнакомый человек - молчу, прохожу мимо, смотрю в другую сторону, незнакомый дядя гладил, предлагал конфеты - рассказываю маме и т.д Ребенок остался один дома. В дверь звонят. Что делать, чтобы потом не искать ответ на вопрос, кто виноват? Здесь поможет некая система. Договоритесь с родственниками и знакомыми, что без предварительного телефонного звонка они не придут. Придумайте условную систему звонков, однако не полагайтесь на нее полностью и обязательно научите ребенка сначала смотреть в дверной глазок, естественно, установив его, а если ребенок мал ростом , установите специальный глазок на высоте его роста.
Разучите с ребёнком стихотворение, ведь в стихотворной форме дети легче запоминают правила безопасности.
Научите детей, что никому, кроме родственников, о приходе которых вы их предупредите, они не должны открывать дверь. Даже если это пожилой человек или ребенок, ведь видимость слабости звонящего может быть компенсирована здоровыми мужиками, спрятавшимися на лестнице. Они не должны открывать дверь сотрудникам милиции (если в квартире нет взрослых) и людям в иной униформе, требующим открыть дверь.
Говорить или не говорить со звонящим? Лучше ограничиться короткой фразой типа: "Папа спит, зайдите позже", или: " Мама вышла к соседке". Однако, ни в коем случае не вступать с незнакомцами в переговоры и не поддаваться на их уговоры "открыть дверь на минуточку". Хорошо поиграть в игру с детьми, где кто-то из родителей переодевается и звонит в квартиру, а второй помогает ребенку правильно построить действия. Простор фантазии и выдумки в такой игре позволят вашему ребенку получить реальный навык поведения в такой ситуации.
Полезно также узнать телефоны соседей по лестничной площадке, а также сверху и снизу, особенно тех, кто часто бывает дома (пожилые пары, домохозяйки, молодые мамы, работающие в вечерние время и т.д) и записав их, положить у телефона, чтобы в экстренном случае ребенок мог, позвонив им, привлечь быстро кого-то на помощь.
В такой ситуации, да и не только в ней, ребенку может пригодиться умение пронзительно кричать, К сожалению, современные дети вырастают в постоянном требовании тишины. "Не шуми", "угомонись", "помолчи", - слышит ребенок постоянно от взрослых. Такой подход формирует у детей комплекс тишины. В критической ситуации он может не крикнуть из-за нервного спазма. Необходимо научить, именно научить, ребенка правильно кричать. Кричать надо на полном выдохе (это поможет снять нервный спазм, если он возник). При крике нельзя опускать голову к земле ( это уменьшает зону слышимости). При крике нужна активная артикуляция губами, иначе слова не будут понятны. Можно поиграть на прогулке или дома с детьми в такую кричалку. Если вы поучаствуете в ней вместе с ними, это пойдет на пользу и занятиям, и вашим с ними отношениям. Излишняя серьезность взрослых очень часто является барьером между ними и детьми. Дети также очень четко реагируют на заигрывание с ними , на всякие "угу-гусеньки" и попытки взрослых перейти на их язык, что получается в большинстве случаев крайне не умело и только ухудшает взаимопонимание. Фантазия, искренний интерес самих взрослых к таким играм, это и есть все, что необходимо, чтобы ребенок захотел узнать что-то новенькое из сферы безопасности.
Будьте примером для своих детей. Все ваши усилия могут быть сведены на нет, если вы сами в повседневной жизни пренебрегаете правилами безопасного поведения. Если вы прежде чем открыть дверь, не заглядываете в глазок, то вряд ли это будет делать и ваш ребенок.
Правила безопасности, которым обязательно следует обучить вашего ребенка:
1.Не уходи далеко от своего дома, двора. 2.Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону. 3.Не гуляй до темноты. 4. Обходи компании незнакомых подростков. 5.Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов. 6. Не отправляйся один в дальние поездки.7. Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми (например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий дядя Ваня на деле может оказаться маньяком).8. Не открывай дверь людям, которых не знаешь. 9. Договорись заранее с соседями о сигналах опасности. 10. Не садись в чужую машину.11.На все предложения незнакомых отвечай: "Нет!" и немедленно уходи от них туда, где есть люди.12. Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.13. В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся и убегай.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/414862-konsultacija-dlja-roditelejesli-vash-rebjonok


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение мерам пожарной безопасности (в том числе лиц, ответственных за проведение противопожарного инструктажа)»
- «Управление кризисными ситуациями в деятельности педагога-психолога образовательной организации»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.