- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Классный руководитель в современной школе
Классный руководитель в современной школе
Воспитательная деятельность классного руководителя достигает цели и дает наибольшие результаты при условии, если она проводится в системе, по определенным Положением о классного руководителя учебного заведения системы общего среднего образования) направлениям:
- воспитание гражданина РФ;
- формирование личности ученика, его научного мировоззрения, развития его способностей и дарований;
Воспитательная деятельность классного руководителя достигает цели и дает наибольшие результаты при условии, если она проводится в системе, по определенным Положением о классного руководителя учебного заведения системы общего среднего образования) направлениям:
- воспитание гражданина РФ;
- формирование личности ученика, его научного мировоззрения, развития его способностей и дарований;
- требований Государственного стандарта общего среднего образования, подготовку учащихся к дальнейшему образованию и трудовой деятельности;
- воспитание у учащихся уважения к Конституции РФ, государственных символов РФ, чувство собственного достоинства, сознательного отношения к обязанностям, прав и свобод человека и гражданина, ответственности перед законом за свои действия;
- реализацию права учащихся на свободное формирование политических и мировоззренческих убеждений;
- воспитание уважительного отношения к семье, уважения к народным традициям и обычаям, государственному и родному языку, национальным ценностям русского народа и других народов и наций;
- воспитание сознательного отношения к своему здоровью и здоровью других граждан как высшей социальной ценности, формирование основ здорового образа жизни, сохранение и укрепление физического и психического здоровья учащихся (воспитанников) [3].
Реализация этих направлений воспитательной работы происходит при осуществлении:
организации и воспитания классного коллектива;
изучение учащихся;
укрепления дисциплины и воспитания культуры поведения учащихся и ученического коллектива;
работы с родителями учащихся;
согласования и координации воспитательных требований между всеми педагогическими работниками школы, родителями, общественностью.
Обязанности классного руководителя возлагаются директором учебного заведения на педагогического работника с его согласия и не могут быть приостановлены до окончания учебного года.
Педагогика обобщает функции классного руководителя, определяет их как: диагностическую, организационную, воспитательную, координационную, стимулирующую [5].
Диагностическая функция предусматривает изучение классным руководителем учеников своего класса. Знание их особенностей, интересов, склонностей, потребностей, уровня воспитанности, мотивов поведения и других качеств дает возможность составить целенаправленный и эффективный план воспитательной работы, организовать результативный, ежедневный, воспитательное воздействие на ученический коллектив в целом и на каждого ученика в отдельности. Для выявления индивидуальных особенностей, учащихся используют различные методы научно педагогического исследования. Итак, диагностическая функция предполагает - целеполагание, планирование, контроль и коррекцию в воспитательной работе [13].
Организующая функция заключается в привлечении коллектива класса к различным видам воспитательной деятельности: познавательной, общественно полезной, ориентированной, художественно творческой. Для организации этого вида деятельности и обеспечения воспитательного результата педагог должен обладать определенными организаторскими умениями и навыками.
Воспитательной функцией классного руководителя является формирование социально-ценностных мотивов поведения учеников, здоровых интересов, духовных потребностей, чувств, положительных нравственных, правовых, трудовых, эстетических и других качеств, а также обеспечение социальной защиты детей и молодежи.
Координирующая функция заключается в выработке единых требований к педагогам, родителям и представителей общественности в воспитании учащихся [14].
Стимулирующая функция предполагает своевременное выявление динамики развития каждого ученика класса и, исходя из этого, направление дальнейшего воспитательного воздействия.
Отсюда можно выявить общие функциональные обязанности классного руководителя как организатора классного коллектива [3]:
- обеспечение условий для усвоения учащимися (воспитанниками) уровня и объема образования, а также развития их способностей;
- создание условий для организации содержательного досуга, профилактики безнадзорности, правонарушений, планирование и проведение соответствующих мероприятий;
- содействие подготовке учащихся (воспитанников) к самостоятельной жизни в духе взаимопонимания, мира, согласия между всеми народами, этническими, национальными, религиозными группами;
- проведение воспитательной работы с учетом возрастных и индивидуально психологических особенностей учащихся (воспитанников), их склонностей, интересов, способностей, готовности к определенным видам деятельности, а также уровня сформированности ученического коллектива;
- координация работы учителей, преподавателей, мастеров производственного обучения, психолога, медицинских работников, органов ученического самоуправления, родителей и других участников учебно-воспитательного процесса по выполнению задач обучения и воспитания в классном коллективе (группе), социальной защиты учащихся (воспитанников).
Теория воспитания, методика воспитательной работы оперируют понятиями, содержание которых определяет направления деятельности классного руководителя, сущность его работы. Среди них основными понятиями являются: воспитательная работа, форма воспитательной работы, типы форм воспитательной работы и их классификации.
Раскроем эти понятия:
В широком смысле воспитательная работа - это воздействие педагога на ученика в рамках реализации его профессиональных функций.
Таким образом, воспитательная работа включает в себя: осуществление комплекса организационных и педагогических задач, которые решаются педагогом с целью обеспечение оптимального развития личности ученика; отбор форм и методов воспитание учащихся в соответствии с поставленными задачами, и сам процесс их реализации.
«Любая воспитательная работа, - утверждает Н.М. Таланчук, - должна начинаться с того, что педагог усваивает, осознает воспитательные функции, то есть обязанности, виды деятельности, выполняемых в процессе формирования личности и ученического коллектива »[18, с.17-18].
В воспитательной работе следует выделить три группы функций [3].
Первая группа связана с непосредственным влиянием педагога на ученика. Это:
- изучение индивидуальных особенностей его развития, его окружения и интересов;
- программирования воспитательных воздействий;
- реализация комплекса методов и форм индивидуальной работы с учеником;
- анализ эффективности воспитательных воздействий.
Вторая группа функций связана с созданием воспитательной среды:
- сплочения коллектива;
- формирование благоприятной эмоциональной атмосферы в классе;
- включение учащихся в различные виды деятельности;
- развитие детского самоуправления.
Третья группа функций направлена на коррекцию воздействий различных субъектов социальных отношений на школьника:
- социальная помощь семье взаимодействие с педагогическим коллективом;
- нейтрализация негативных воздействий социума;
- взаимодействие с другими образовательными учреждениями.
Воспитательную работу классного руководителя не следует отождествлять с внеклассной работой, которую проводит учитель-предметник.
Внеклассная работа является составной частью учебно-воспитательной работы школы, одной из форм организации досуга учащихся, проведение социальной работы с ними в рамках изучения учебного предмета или образовательной области. Несмотря на сходство отдельных подходов и форм воспитательная и внеклассная работа имеют разные цели и задачи.
Содержание воспитательной работы - это комплекс идей, примеров, фактов, использованием которых в учебно-воспитательном процессе достигаются конкретные цели и задачи. Содержание реализуется через различные формы - уроки (памяти, доброты, милосердия), беседы, диспуты, ученические собрания, линейки и др., индивидуальную, групповую и массовую формы работы.
Программа "Образование" обозначила основные приоритетные направления реформирования воспитания. Итак, содержание воспитательной работы в школе предполагает:
формирование национального сознания, любви к родной земле, своему народу, желание работать ради расцвета государства, готовности ее защищать;
обеспечение духовного единства поколений, воспитание уважения к родителям, женщины- матери, культуры и истории родного народа;
формирование высокой языковой культуры, овладения русским языком;
привитие уважительного отношения к культуре, обычаям, традициям всех народов, населяющих РФ;
воспитание духовной культуры личности; создание условий для свободного выбора ею своей мировоззренческой позиции;
утверждение принципов общечеловеческой морали: правды, справедливости, патриотизма, доброты, трудолюбия, других добродетелей;
формирование творческой, трудолюбивой личности, воспитание цивилизованного хозяина;
обеспечение полноценного физического развития детей и молодежи, охраны и укрепление их здоровья;
воспитание уважения к Конституции, законодательства РФ, государственной символики;
формирование глубокого осознания взаимосвязи между идеями свободы, правами человека и его гражданской ответственностью;
обеспечение высокой художественно-эстетической образованности и воспитанности личности;
формирование экологической культуры человека, гармонии его отношений с природой;
развитие индивидуальных способностей и талантов молодежи, обеспечение условий их самореализации;
формирование у детей и молодежи умение межличностного общения и подготовка их к жизни в условиях рыночных отношений.
Воспитательная деятельность классного руководителя извне проявляется именно через комплекс мероприятий - формы воспитательной работы.
Часто в педагогической практике воспитателем неправильно осознается сущность форм воспитательной работы, их отождествляют с методами.
Однако метод в переводе с греческого означает путь к чему-либо, способ познания, исследования. Методы воспитания - это пути, способы воздействия воспитателя на сознание, волю, чувства, поведение воспитанников с целью достижения в них заданных качеств.
Тогда как форма (от лат. Forma - внешний вид, внешнее очертание, определенный, устойчивый порядок) является внешним выражением метода. Отсюда формой воспитания является внешняя сторона организации воспитательной работы, связанной с количеством тех, на которых направляют воспитательное воздействие, временем, местом и порядком его осуществления.
Формы организации воспитания определяют определенный вид занятия и предстают как воспитательные мероприятия, воплощающие в себе содержание воспитательной деятельности. Это – информационные сообщение, классные часы, беседы за «круглым столом», диспуты, устные журналы, коллективные творческие дела, брейн-ринг, конкурсы, читательские конференции, кружки, тематические вечера, дискотеки, недели науки и культуры, праздники народного календаря, клубы и объединения по интересам и т.
Как считает В.С. Безрукова, педагогическая форма - это завершена педагогическая организация педагогического процесса в единстве всех его компонентов [1].
В обще-педагогическом понимании форма воспитательной работы - это устоявшийся порядок организации конкретных актов, ситуаций, процедур взаимодействия участников воспитательного процесса, направленных на решение определенных педагогических задач (Воспитательных и организационно-практических) совокупность организаторских приемов и воспитательных средств, обеспечивающих внешнее выражение воспитательной работы [4, с. 103].
Для того, чтобы разобраться в сущности понятия «форма воспитательной работы», целесообразно определить какое место это понятие занимает в педагогическом процессе и каковы его функции.
Первая функция форм воспитательной работы - организационная, поскольку любая форма воспитательной работы предусматривает решение организационных задач.
В роли организатора может выступать как педагог-воспитатель, так и ученики.
Организация мероприятия отражает определенную логику действий, взаимодействия участников.
Существуют обобщенные методы (алгоритмы) организации различных форм воспитательной работы, которые стали традиционными и используются педагогами (беседы, коллективные творческие дела, конкурсы, викторины и т.п.). Их проведение предполагает прохождение ряда стадий, этапов организационной деятельности.
Но организационная не единственная функция форм.
Вторая функция формы - регулирующая. Использование различных форм позволяет регулировать как отношения между педагогами и учениками, так и между учениками.
Различные формы по-разному влияют на процесс сплочения группы школьников.
Именно благодаря формам, в которых заранее закладывается необходимость взаимодействия участников, происходит формирование норм социальных отношений.
Функция - информационная. Реализация этой функции предполагает не только одностороннее сообщение ученикам суммы знаний, необходимых им в дальнейшей жизни в обществе, но и актуализацию тех знаний, которые они имеют, обращение к их опыту.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416464-klassnyj-rukovoditel-v-sovremennoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы реабилитационной работы в социальной сфере»
- «Методика организации инклюзивного процесса в дошкольном образовательном учреждении для детей с ОВЗ»
- «Проектирование процесса физического воспитания в школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.