- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Речь к презентации "Служение Луки Крымского во время Великой Отечественной Войны."
Валентин родился 9 мая 1877 года в Керчи, в семье провизора Феликса Станиславовича Войно-Ясенецкого и Марии Дмитриевны Кудрины. Феликс Станиславович, будучи убеждённым католиком, не навязывал семье своих религиозных взглядов. Семейные отношения в доме определяла православнная мать, Мария Дмитриевна, воспитывавшая детей в православных традициях и активно занимавшаяся благотворительностью. После окончания гимназии стал перед выбором жизненного пути между медициной и рисованием.(2) Решил выбрать медицину как более полезную обществу. Наблюдая нищету, бедность, болезни и страдания простолюдинов, принял окончательное решение стать врачом.
Студентом Валентин был очень хорошим.(3) Он стремился овладеть знаниями с единственной целью: лечить простой народ. Вскоре он начинает трудиться в госпитале Красного Креста хирургом. Здесь же Валентин впервые увидел Анну Ланскую, которая трудилась в госпитале хирургической сестрой.(4) Это была очень добрая, кроткая, верующая девушка. Они обвенчались. Начинающий доктор и его супруга совершили многолетнее странствие по России. Всюду энергичный доктор занимался организацией больничных мест, профилактикой инфекционных болезней, организацией обучения для своих коллег, созданием профильных библиотек для них, принимал больных, оперировал.Он никогда не делал разницы между бедным и богатым, между мужиком и представителем привилегированного класса, из-за чего у него иногда возникали сложности с представителями власти.
Уход из жизни любимой супруги стал толчком для нового этапа духовной жизни Валентина Феликсовича. До сих пор он был просто добрым, хорошим человеком, христианином. Теперь же стал активно принимать участие в жизни епархии, часто бывать в церкви.(5) Деятельное участие в епархиальной жизни не прошло мимо внимания священноначалия. Валентину Феликсовичу предложили стать священником. Это были времена жестокого гонения на религию, тем не менее, доктор не колеблясь, принял это предложение. Вначале его посвятили в чтеца, иподиакона, потом – в диакона. В день Сретения в 1921 году произошло рукоположение в иереи.(6) С этого дня доктор приходил на занятия в университете и на работу в госпиталь в священнической одежде – в рясе и с крестом.(7) В операционной он поместил икону Богородицы, а перед каждой операцией совершалась молитва.(8) Все это происходило в период активной антицерковной пропаганды, которая велась правительством большевиков, не скрывавших своей цели – уничтожения церкви и религии и повсеместного насаждения атеизма.(9) Одновременно с этим в церковной среде развивалось движение обновленчества, сторонники которого призывали к компромиссу с властью. Отец Валентин с первых дней своего пасторского служения вступил на борьбу и с обновленчеством, и с государственным атеизмом. (10)
Начало Второй мировой войны застало Войно-Ясенецкого в третьей ссылке. С первых дней Великой Отечественной войны Войно-Ясенецкий буквально «бомбардировал» начальство всех рангов с требованием предоставить ему возможность лечить раненых.(11) По воспоминаниям И. М. Назарова, бывшего начальника Енисейского пароходства, он отправил Калинину телеграмму следующего содержания: «Я - епископ Лука, профессор Войно-Ясенецкий, отбываю ссылку в поселке Большая Мурта Красноярского края. Являюсь специалистом по гнойной хирургии, могу оказать помощь воинам в условиях фронта и тыла, где мне будет доверено. Прошу ссылку мою прервать и направить в госпиталь. По окончании войны готов вернуться в ссылку. Епископ Лука». Разрешение было получено. 30 сентября 1941 года ссыльный профессор Войно-Ясенецкий перевёлся в г. Красноярск для работы консультантом в многочисленных госпиталях, имевших более 10 тысяч коек.(12) Ленинградский писатель Юрий Герман рассказывал:« …ВначалеВеликойОтечественнойвойныСталинвызвалксебеакадемикаБурденко,главногохирургаКраснойАрмии.-Чтовамнужнодлянормальнойработы?Чемпартияиправительствомогутпомочьфронтовыммедикам? - спросилСталин.-НамнуженпрофессорВойно-Ясенецкий,-ответилБурденко.-Этозамечательныйхирургиученый.-Агдеон? - Вссылке.-ДадимВамвашегоВойно-Ясенецкого,-
Через несколько дней Войно-Ясенецкий был назначен главным хирургом-консультантом сводного пензенского госпиталя, но в госпитале он всегда ходил в халате, одетом поверх архиерейской одежды. С начала войны в госпиталях МЭП-49 все десять тысяч коек непрерывно наполнялись тяжелоранеными. Красноярск был самым дальним пунктом доставки, и раны часто превращались в нагноения, а костные ранения — в тяжелые формы остеомиелита. «В школе номер десять сосредоточены наиболее тяжелые ранбольные с осложненными переломами, с поражениями суставов и периферической нервной системы» - показывают архивные документы МЭП-49. В этой школе епископ-хирург работал около двух лет. Трудился он самозабвенно. Приезжавший в госпиталь 15-15 инспектор профессор Приоров говорил, что ни в одном из госпиталей, которые он посетил, ему не приходилось видеть таких блестящих результатов лечения инфицированных ранений суставов, как у владыки Луки (Войно-Ясенецкого). Много оперировал, все свои силы и знания отдавал обучению молодых хирургов , после трудового дня давал консультации и тяжело переживал каждую смерть. Хирург В. Н. Зиновьева, ученица Войно-Ясенецкого госпиталю 15-15, рассказывала, что владыка учил своих помощников «человеческой хирургии»: каждого раненого он помнил в лицо, знал фамилию, держал в памяти подробности операции и послеоперационного периода. Он всегда следовал своему кредо: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек». Питался Лука плохо, часто не успевал даже получать продовольствие по карточкам.(13) Весь 1942 год отмечен тяжелым трудом, доводящим его до изнеможения. Только за три недели этого года профессор побывал в семи госпиталях и поставил диагноз восьмидесяти семи больным. Отношение властей к владыке весной 1942 года улучшилось. Ему стали выдавать обед, завтрак и ужин с общей кухни, заботиться об улучшении условий его работы, а в Иркутске на межобластном совещании главных хирургов «устроилинастоящийтриумф, - писалонсынуМихаилу. - Мнениеобомневправящихкругахсамоелучшееидовериеполное.СлаваБогу!».«Почетмнебольшой:когдавхожувбольшиесобранияслужащихиликомандиров,всевстают», - рассказывалон.
Срок сибирской ссылки архиепископа официально закончился в июле 1942 года, но фактически продолжался до конца 1943-го.(14) В 1944 году Владыка был назначен на Тамбовскую кафедру; переехав в Тамбов, он поселился в доме Зайцевых на ул. Комсомольской. «По окончании моей ссылки, в 1943 году, я был назначен в Тамбов, в области которого до революции было сто десять церквей, а я застал только две: в Тамбове и Мичуринске. Имея много свободного времени, я и в Taмбове около двух лет совмещал церковное служение с работой в госпиталях для раненых», — вспоминал Святитель.(15) Святитель никогда не допускал сомнений в правильности выбранного жизненного пути. Хирургической работы в Тамбове оказалось значительно больше, чем в Красноярске. Архиепископу, как главному хирургу больницы, приходилось курировать около ста пятидесяти госпиталей, в каждом из них было от пятисот до тысячи коек.
В декабре 1945 года председатель Тамбовского облисполкома вручил (16)архипастырю-хирургу медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».(17) После вручения медали председатель сказал, что труд его как консультанта эвакогоспиталя завершен, но он надеется, что профессор и впредь будет делиться своим большим опытом с медиками города. Архиепископ Лука ответил ему следующее:(18) «Я учил и готов учить врачей тому, что знаю; я вернул жизнь и здоровье сотням, а может быть, и тысячам раненых и наверняка помог бы еще многим, если бы вы не схватили меня ни за что ни про что и не таскали бы одиннадцать лет по острогам и ссылкам. Вот сколько времени потеряно и сколько людей не спасено отнюдь не по моей воле». Эти слова вызвали шок у областного начальства. На то время в президиуме и в зале воцарилась тягостная тишина. Придя в себя, председатель промолвил, что прошлое пора забыть, а жить надо настоящими будущим. И тут снова раздался басовитый голос владыки Луки: «Ну, нет уж, извините, не забуду никогда!»(19)
На свете жил в прошедшем веке
Один герой врачебных дел,
Он совмещал служенье в церкви
И совмещал земной удел,
Он был монахом и хирургом,
Служил на благо он людей,
Любил же всех без исключенья,
И немощных, и кто сильней,
Он исцелял тела и души,
Служил он Богу одному,
И так же он, как прежде, служит
Среди святителей в раю.
И молвят, что святой хирург
Не отворачивал свой взгляд
От тех, чей огонёк почти потух,
И их вворачивал назад.
С преклонным возрастом ослеп,
Но продолжал творить дела.
Он был герой врачебных дел,
Он был для всех Святой Лука!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416755-rech-k-prezentacii-sluzhenie-luki-krymskogo-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Школьный театр: организация деятельности в соответствии с требованиями ФГОС»
- «Профессионально-педагогическая культура преподавателя СПО»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.