- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ результатов анкетирования учащихся и родителей
Анализ анкетирования обучающихся:
Исследование проводилось на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 14». Данное образовательное учреждение расположено в городе Вологда, по адресу ул. Дальняя 32 а. Оно является бюджетным, тип – «общеобразовательное учреждение», вид – «средняя общеобразовательная школа». Сформировано 26 – начальных классов и 28 – старших классов. Средняя наполненность класса – 22 человека. Дата ввода в эксплуатацию: 30 августа 1987 года. Имеется специализированный класс ОБЖ с наглядными пособиями (плакаты, макеты, противогазы). В школе создана и проводит тренировки команда по военно-спортивной игре «Зарница». Школа занимается в 2 смены по 6-дневной рабочей системе с 5-11 класс. Продолжительность уроков – 40 минут.
Для проведения исследования в школе выбрано 2 класса, разных возрастных звеньев, а именно 8 и 11 классы.
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ И РОДИТЕЛЕЙ
Наше исследование состояло из трех этапов. На первом этапе были разработаны анкеты и проведено анкетирование с целью определения гражданско-патриотического сознания школьников и родителей.
Анализ анкетирования обучающихся:
Исследование проводилось на базе Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 14». Данное образовательное учреждение расположено в городе Вологда, по адресу ул. Дальняя 32 а. Оно является бюджетным, тип – «общеобразовательное учреждение», вид – «средняя общеобразовательная школа». Сформировано 26 – начальных классов и 28 – старших классов. Средняя наполненность класса – 22 человека. Дата ввода в эксплуатацию: 30 августа 1987 года. Имеется специализированный класс ОБЖ с наглядными пособиями (плакаты, макеты, противогазы). В школе создана и проводит тренировки команда по военно-спортивной игре «Зарница». Школа занимается в 2 смены по 6-дневной рабочей системе с 5-11 класс. Продолжительность уроков – 40 минут.
Для проведения исследования в школе выбрано 2 класса, разных возрастных звеньев, а именно 8 и 11 классы.
Цель исследования: выявление степени сформированности гражданско-патриотического сознания обучающихся
Задачами исследования являются:
Разработка анкеты, которая позволила бы выявить степень сформированности гражданско-патриотического сознания школьников.
Выявление отношения обучающихся к своей Родине, к армии, к старшему поколению, проверка знаний истории родного края.
Исследование терминологического аппарата обучающихся, относящегося к гражданско-патриотическому воспитанию.
Анализ рабочих программ курса «Основы безопасности жизнедеятельности» с целью определения места его в системе гражданско-патриотического воспитания школьника
Разработка и реализация плана мероприятий по гражданско-патриотическому воспитанию.
Для решения данных задач была разработана и проведена анкета, которая состояла из 23 вопросов, которые требовали как открытых, так и закрытых ответов на них. В данном анкетировании были вопросы, направленные на понимание обучающимися термина «патриотизм», на знание государственной символики, истории своей страны и города, на выявление отношения школьников к воинской обязанности и выборам. На основе этих ответов и был сделан вывод об уровне сформированности патриотических качеств у обучающихся.
Анкета составлена на основе учебных пособий, литературы и обсуждалась с научным руководителем.
Всего в анкетировании приняло участие 76 человек. Из них ученики 8 класса – 43 человека, ученики 11 класса – 33 человека. Дата проведения анкетирования с 7 ноября по 4 декабря 2016 г. Рекомендуемое время анкетирования – 15 минут.
В результате обработки данных были получены следующие результаты.
В соответствии с рисунком 1, на поставленный вопрос «Что Вы понимаете под словом патриотизм?» большинство школьников обеих школ определяют понятие «патриотизм» как: «любовь к Родине» (54%) и «гордость за свою страну и уважение к ней» (33%). Также среди ответов были такие как: «верность и преданность своей стране», «соблюдение законов страны», «знание истории», «соблюдение культурных традиций». Нет ни одного человека, который бы не дал ответ на поставленный вопрос.
Рисунок 1 – Распределение ответов на вопрос «Что Вы понимаете под словом патриотизм?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Исходя из перечисленных ответов, можно сделать вывод, что обучающиеся имеют сходное представление с литературными данными о значении понятия «патриотизм». Таким образом, большинство школьников связывают патриотизм с любовью к Родине и гордостью за свою страну.
Качества, определяющие патриота школьники выбрали следующие: храбрость, мужество, решительность, сила, честность, справедливость и ответственность. Только 2 человека затруднились дать ответ на вопрос о том, какими качествами должен обладать патриот.
В соответствии с рисунком 2, на поставленный вопрос «Считаете ли Вы себя патриотом?» учащиеся обеих школ практически все ответили «Да», за исключением 3 человек (4%).
Рисунок 2 – Распредение ответов на вопрос «Считаете ли вы себя патриотом?» (в % от общего числа опрашиваемых)
На вопрос «Испытываете ли Вы чувство гордости, когда звучит гимн России?», как видно из рисунка 3, практически все учащиеся ответили «Да», а 5 человек ответили «Нет», что составило 7 % от числа опрашиваемых.
Рисунок 3 – Распределение ответов на вопрос «Испытываете ли Вы чувство гордости, когда звучит гимн России?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Однако на вопрос «Кто является автором текста гимна Российской Федерации?» ответили правильно даже меньше половины опрашиваемых, а именно 34 человека, что составило 45 %, соответственно 55% от числа опрашиваемых дали неправильный ответ или ответили неверно. Но, по-моему мнению, незнание автора текста гимна России, не является показаетелем уровня патриотизма отвечающих.
В соответствии с рисунком 4, на поставленный вопрос «С уважением ли Вы относитесь к государственной символике?» практически все обучающиеся до единого ответили «Да», кроме трех человек (4%).
Рисунок 4 – Распределение ответов на вопрос «С уважением ли Вы относитесь к государственной символике?»
В анкетировании были включены вопросы на тему о Великой Отечественной войне.
Согласно данным рисунка 5, чуть больше половины обучающихся (54%) считают праздник «День Победы»одним из самых значимых праздников России, а 42%благодаря этому дню чувствуют гордость за свою Родину. Всего 3 человека считают «День Победы» обычным празником, и ни один человек не выбрал вариант «Чувствую безразличие».
Рисунок 5 – Распределение ответов на вопрос «Каковы Ваши чувства в отношении 9 мая?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Однако на вопрос «Был ли ты на торжественном митинге в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне?» были получены следующие результаты: 51% от числа опрошенных ходили на митинг, а 49% нет.
В соответсвии с рисунком 6, большинсво обучающихся (85%) считают, что основная заслуга в Великой Отечественной войне принадлежит Советскому союзу, 14% считают, что это совместная победа, и только один человек ответил, что основная заслуга в победе принадлежить странам союзникам.
Рисунок 6 – Распределение ответов на вопрос «Кому, по Вашему мнению, принадлежит основная заслуга в Победе Великой Отечественной войне?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Больше половины учащихся (60%) не дали ответа на вопрос «Какой Ваш любимый фильм?», остальные 40% назвали альтернативные варианты. Были названы такие фильмы как «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие…», «Бретская крепость», «Мальчик в полосатой пижаме», «Батальон».
В анкете были вопросы про свой город (село). Согласно рисунку 7, на вопрос «Любите ли Вы свой город» большинство обучающихся ответили «Да». Но историю своего города знает не каждый ученик. Всего 31 человек (40%) смогли указать год, в котором образовался город (село), в котором они живут.
Рисунок 7 – Распределение ответов на вопрос «Любишь ли ты свой город?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Дети указали свои любимые места в своем городе (селе). Все ученики назвали улицы, на которых они проживают и в честь кого они названы. На вопрос о том, что же нужно делать для своего городка, чтобы он стал лучше, прозвучали такие пожелаения: не мусорить, сажать деревья, открыть новые доступные для всех секции, строить школы, детские сады, уважать окружающих людей.
Школьникам было предложено ответить на вопрос «Если бы у Вас была такая возможность, в какую страну Вы бы переехали жить?», согласно данным рисунка 8, наибольшее количество респондентов (64%) ответили «Остался бы жить в России», 18 человек (24%) уехали бы жить в Соединенные Штаты Америки, остальные 12 % выбрали другие страны.
Рисунок 8 – Распределение ответов на вопрос «Если бы у тебя была такая возможность, в какую страну ты бы переехал жить?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Факт того, что 36% респондентов при возможности бы переехали в другую страну, можно объяснить событиями, происходящими в России в социальной сфере, неэффективностью государственного аппарата и т. д.
В анкете был вопрос, направленный на выявление отношения к службе в Вооруженных Силах РФ. Согласно рисунку 9, чуть больше половины обучающихся (54%) относятся к воинской обязанности положительно и считают что это необходимо для мужчин. Значительная часть респондентов ответили, что служба должна быть добровольной и оплачиваемой. И только 7% обучающихся относятся отрицательно к воинской обязанности и считают, что никто не обязан тратить время впустую.
Рисунок 9 – Распределение ответов на вопрос «Как Вы относитесь к воинской обязанности?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Согласно данным рисунка 10 в наибольшей степени на формирование партриотических чувств обучающихся влияет семья и школа, в наименьшей степени были выбраны такие варианты как «друзья», «средства массовой информации», «представители Вооруженных Сил».
Рисунок 10 – Распределение ответов на вопрос «Кто или что в наибольшей степени повлияло на ваши патриотические чувства?» (в % от общего числа опрашиваемых)
В соответствии с рисунком 11, больше половины обучающихся ответили положительно на вопрос «Когда Вам исполнится 18 лет, будете ли Вы ходить на выборы Президента РФ, депутатов Государственной думы, Федерального собрания РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления?», но 35% ответили отрицательно, возможно это связано с тем, что на выборы не ходят его родители и в присутствии детей говорят о недостатках общественного строя нашей страны. Также причиной этого может быть отсутствие интересных для молодых людей избирательных кампаний, а также представление о том, что «один голос ничего не решает».
Рисунок 11 – Желание учащихся ходить на выборы в будущем
Соответственно в таком же процентном соотншении респонденты ответили на вопрос о том, каждому ли гражданину Российской Федерации необходимо ходить на выборы.
Как видно из рисунка 12, большинство обучающихся хотели бы поучавствовать в таких направлениях патриотической направленности как военно-спортивные игры. Следующим направлением по выраженности интереса являются встречи с ветеранами. Отсюда можно сделать вывод о том, что детям наиболее интересны такие формы мероприятий, где можно проявить физическую активность, а также иметь возможность знакомства и неформального общения с людьми, имеющих большой жизненный опыт. И наименьшее число обучающихся выбрали такие варианты ответов как «выставки патриотической направленности», «фестивали и конкурсы патриотической направленности», «патриотические клубы и центры».
Рисунок 12 – Распределение ответов на вопрос «В каких мероприятиях патриотической направленности ты бы хотел поучавствовать?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Так как мы проводили исследование у классов разной возрастной группы (8 и 11), то ниже хотелось бы сравнить ответы 8 и 11 классов и выявить различия, если они будут. Обучающихся, учавствовавших в опросе из 8 класса, составило 43 человека, из 11 класса – 33 человека.
Согласно данным рисунка 13, мы можем наблюдать что большинство учеников обоих классов ответили на поставленнный вопрос о том, что такое патриотизм, как «любовь к Родине» и «гордость за свою страну», что соответствует литературным данным об этом понятии.
Рисунок 13 – Распределение ответов на воспрос «Что Вы понимаете под патриотизмом?» (в % от числа опрашиваемых по классам)
На вопрос о том, считают ли опрашиваемые себя патриотами страны, практически все обучающиеся ответили положительно, лишь 2 человека из 11-го класса и 1 человек из 8-го ответили отрицательно. Как мы видим, существенной разницы в ответах между классами нет.
В соответствии с рисунком 14, практически все респонденты обоих классов с уважением относятся к государственной символике страны.
Рисунок 14 – Распределение ответов на вопрос «С уважением ли Вы относитесь к государственной символике?» (в % от общего числа опрашиваемых)
В соответствии с рисунком 15, мы видим, что большинство респондентов обоих классов при возможности переехать в другую страну, все-таки остались бы жить в России, но в 11 классе разница в процентах между первым и вторым по популярности ответами меньше.
Рисунок 15 – Распределение ответов на воопрос «Если бы у Вас была такая возможность, то в какую страну Вы бы переехали жить?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Исходя из данных рисунка 16, мы видим, что больше половины опрошенных учеников 8 класса относятся к службе в Вооруженных Силах России положительно, и всего лишь 2 % относятся к службе отрицательно, однако в 11 классе, ситуация сложилась так, что почти половина опрошенных считает, что служба должна быть добровольной и оплачиваемой, треть от числа опрошенных 11 класса относятся отрицательно, и 12 % учеников относятся к службе в Вооруженных Силах России положительно и считают это необходимым для мужчины.
Рисунок 16 – Распределение ответов на вопрос «Как вы относитесь к службе в Вооруженных Силах России?» (в % от общего числа опрашиваемых)
В соответствии с рисунком 17, на поставленный вопрос «Кто или что в большей степени повлияло на Ваши патриотические чувства» и у того, и у другого класса, одинаково популярными ответами стали «Школа» и «Семья».
Рисунок 17 – Распределение ответов на вопрос «Кто или что в наибольшей степени повлияло на Ваши патриотические чувства?» (в % от общего числа опрашиваемых)
Из вышеперечисленных ответов на вопросы, мы можем сделать вывод о том, что у респондентов разной возрастной группы (8 и 11 классов) не было существенных различий между ответами, так как практически на все вопросы школьники отвечали идентично, за исключением вопроса про их отношение к службе в Вооруженных Силах России. Обучающиеся старших классов, по-нашему исследованию, относятся более критичо к армии, чем обучающиеся среднего звена.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что у обучающихся средний уровень сформированности гражданско-патриотического сознания, т. к. они проявляют пассивную позицию в участии патриотических мероприятий, в будущем участии в выборах, но при этом гордятся своей страной и считают себя патриотами.
На следующем этапе исследования было проведено анкетирование родителей. Целью данного анкетирования было изучить отношение родителей к необходимости гражданско-патриотического воспитания в школе.
В анкетировании приняло участие 20 родителей разной возрастной группы в диапазоне от 32 до 50 лет. После обработки анкет, получились следующие результаты.
На поставленный вопрос о том, что понимают родители под термином «патриотическое воспитание», были получены такие ответы: воспитание у детей (молодежи) чувства патриотизма; сформирование у детей любви к своей стране. Исходя из этих ответов, можно сделать вывод, что родители имеют схожее представление с литературным понятием «патриотическое воспитание». Но наименьшая часть родителей ответили на поставленный вопрос так: «любовь к Родине», «знание истории своей страны», «защита интересов своей страны». Данные определения больше относятся к понятию «патриотизм», чем к определению «патриотическое воспитание».
Согласно данным рисунка 18, чуть больше половины опрошенных считают, что основную ответственность за патриотическое воспитание детей несёт семья, остальные 45% считают, что школа.
Рисунок 18 – Распределение ответов на вопрос «Кто по Вашему несёт основную ответственность за патриотическое воспитание детей?» (в % от общего числа опрашиваемых)
В соответствии с рисунком 19, большинство родителей иногда посещают вместе с детьми музеи и выставки, регулярно посещают из числа опрошенных только 25% и не посещают 10 %.
Рисунок 19 – Распределение ответов на вопрос «Посещаете ли Вы вместе с детьми музеи или выставки?» (в % от общего числа опрашиваемых)
На вопрос о наличии в доме семейных традиций все респонденты ответили положительно. К семейным традициям родители отнесли: пожелание друг другу доброго утра и спокойной ночи, совместную трапезу, просмотр телепередач и фильмов всей семьей, прогулки в выходные дни, летние походы, активный отдых (катание на лыжах) и конечно же совместное проведение праздников (Новый год, дни рождения и т.д.).
Большая часть опрошенных (90%) считают актуальной тему ознакомления с родословной семьи.
Ведут беседы с ребенком на нравственно-патриотические темы 70 % от числа родителей, 30 % не считают это необходимым либо не имеют достаточного времени для таких бесед.
Все респонденты ответили положительно на вопрос «Считаете ли Вы необходимым знакомить детей с символикой государства, традициями, памятными датами страны?».
Таким образом, родители считают воспитание гражданско-патриотических качеств у детей необходимым и правильным, а также отмечают приоритетное значение семьи и школы в формировании гражданственности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/416791-analiz-rezultatov-anketirovanija-uchaschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и анализ методической работы»
- «Методика преподавания физической культуры»
- «Взаимодействие педагога с родителями (законными представителями) обучающихся: особенности, технологии и формы организации»
- «Разработка основной профессиональной образовательной программы СПО»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Основы логопедии»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.