Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.10.2020

Как организовать дистанционное обучение на дому

Биккулова
педагог- психолог
В мире (и в нашей стране в частности) бушует эпидемия. Большинство российских школ отпустили детей на долгосрочные каникулы. И не факт, что после их окончания дети, как обычно, вновь дружной гурьбой пойдут в школу. Никто в точности не знает, когда эпидемия пойдет на спад, и людям можно будет безбоязненно общаться друг с другом. А потому не исключено, что дети в школу пойдут еще нескоро. Но учиться-то им все равно надо, не так ли? Остается единственный вариант – обучение на дому. Со всеми его плюсами, минусами, удовольствиями и трудностями. Как лучше организовать такое обучение?

Содержимое разработки

Как организовать дистанционное обучение на дому – вопрос весьма актуальный

В мире (и в нашей стране в частности) бушует эпидемия. Большинство российских школ отпустили детей на долгосрочные каникулы. И не факт, что после их окончания дети, как обычно, вновь дружной гурьбой пойдут в школу. Никто в точности не знает, когда эпидемия пойдет на спад, и людям можно будет безбоязненно общаться друг с другом. А потому не исключено, что дети в школу пойдут еще нескоро. Но учиться-то им все равно надо, не так ли? Остается единственный вариант – обучение на дому. Со всеми его плюсами, минусами, удовольствиями и трудностями. Как лучше организовать такое обучение?
При дистанционном образовании ученик не посещает школу, обучается дома, но с ним занимаются учителя, выбрав для этого приемлемую форму общения с ребенком. Например, по скайпу. Ребенок так же будет обязан выслушивать учительские объяснения, выполнять домашние задания, делать лабораторные и контрольные работы и т. д.
Понятно, что мало какой ребенок, переведенный на дистанционное обучение, отнесется к нему со всем пониманием, ответственностью и серьезностью. Ведь дома столько соблазнов! Поэтому на родителей ученика вольно или невольно ложится тяжкое дополнительное бремя – организовать полноценное обучение своего чада в домашних условиях. Проблем, конечно, здесь видится немало.

Родители обязаны отчасти брать на себя роль школьных педагогов. Отобрать у ребенка компьютер или смартфон и усадить его за письменный стол – это еще полбеды, это – вопрос домашней дисциплины. Хотя нет, эти вещи у него отбирать как раз нельзя, потому что именно через них и будет происходить процесс дистанционного обучения. Значит, необходимо проследить, чтобы ученик посредством ноутбука внимал преподавателю, а не играл исподтишка в «танчики».

Вместе с тем папа и мама обязаны припомнить хоть что-нибудь из школьной программы своего детства. А поскольку школьные программы часто меняются, то – выучить то же, что учит сейчас их сын или дочь. Что с того, что ребенок общается с преподавателем по скайпу? Все равно учитель – далеко, значит, можно и «сачкануть», то есть отнестись к занятиям, как к чему-то не настоящему. Так устроена детская психология. Поэтому мама или папа должны быть постоянно рядом с сыном или дочерью, и притом иметь представление, чему он в данный момент обучается. Тем более что ребенок, скорее всего, станет задавать вопросы, а учитель – он и в самом деле далеко. Значит, на вопросы должны отвечать родители.

При этом папа и мама наверняка еще и работают, и не исключено, что на время самоизоляции это дистанционная работа, то есть на дому. Следовательно, маме или папе необходимо в кратчайший срок научиться совмещать свое рабочее время со временем обучения их ребенка. И для этого научить в кратчайшее время сына или дочь самодисциплине, самостоятельности и организованности. Это – еще одна важная родительская обязанность при обучении ребенка на дому.

Как вариант, на время дистанционного обучения кто-то из родителей может пойти на больничный, чтобы больше быть рядом с ребенком и не отвлекаться на свою дистанционную работу.

Как же организовать работу


1. Режим дня

Важно соблюдать привычный распорядок дня: время сна и бодрствования. Важное правило: в учебные дни школьник должен просыпаться в то же время, как если бы он ходил на занятия, но можно на час полтора позже. Нельзя допускать такого, что ребенок проснулся, и прямо с кровати, в пижаме начинает учиться.

Важно просыпаться в одно и то же время, совершать привычную утренние процедуры, завтракать. Кому-то, чтобы настроиться на рабочий лад, нужно переодеться. Необязательно школьную форму, конечно, но лучше выбрать на период карантина комплект одежды, которую ребенок будет надевать только на время занятий. И пока он в этой одежде — он учится. Уроки закончились — переодеваемся в домашнее и можно расслабиться.

2. Расписание занятий

В утренние и дневные часы мозг имеет самую высокую работоспособность. Поэтому занятия лучше запланированы на первую половину дня. Для дистанционного обучения учителя используют разные образовательные платформы, какие именно вам уже наверняка сообщил классный руководитель.

Ребенок должен сам понять, что дистанционное обучение - это та же школа, только в других условиях.

3. Дисциплина

Степень вашего контроля за обучением зависит от возраста ребенка. Больше всего участие необходимо младшим школьникам, которым еще сложно быть самоорганизованными.

Чтобы максимально снизить соблазны отвлечься на YouTube, игры и другие развлекательные сервисы, можно завести отдельный браузер для учебы, где заранее сохранить все необходимые ссылки и входы на образовательные сервисы. Плюс такое разделение может дополнительно помочь переключиться на рабочий лад.

Во время онлайн уроков ребенку необходимо сидеть за столом, такая обстановка больше настраивает на включение в учебный процесс. Поэтому мы сидим за столом, а не лежим на диване.

Конечно, теперь будет больше свободы, но в этом есть и плюсы: больше ответственности за свою учебу. Постарайтесь обсудить с ребенком, что новый формат не отменит оценки, экзамены и поступление в университет. Поэтому чем скорее он научится получать знания в режиме онлайн, тем больше преимуществ получит в будущем.

Но не пытайтесь играть в супергероя. У вас все равно не получится подменить собой учителя и заниматься ребенком по 6-8 часов. У вас есть своя работа, которая требует внимания. Попытки объять необъятное и гиперконтроль только разрушат вашу нервную систему. Да и детскую тоже.

4. Переменки

Даже во время дистанционного обучения в расписание есть 10-15 минутные перерывы через каждый час. Нужно заранее договориться с ребенком, что на домашних переменках он забывает о существовании каких бы то ни было гаджетов с экраном (в том числе телевизора) и старается больше двигаться. Можно поиграть с домашним животным, повисеть на шведской стенке или просто сделать маленькую разминку. Еще лучше, если родители тоже присоединятся к физкультминуткам: можно скачать специальные приложения для занятий дома — чтобы всей семьей выйти из карантина в отличной форме. 

5. Домашние задания

Без них, скорее всего, ничего не выйдет и ребенок просто забудет пройденный материал. Учителя присылают кейс задания, которые необходимо выполнить в срок и лучше к ним приступать, сразу отдохнув после учебы некоторое время.

6. Полезные развлечения

Карантин — не повод забывать о развлечениях или хобби. Пусть дети занимаются своим любимым делом (рисуют, поют, занимаются спортом и т.д.). На период карантина привычные кружки можно заменить полезными онлайн-ресурсами, но они также должны быть дозированы.

7. Очень важна организация рабочего места

Кроме того, что всё необходимое должно находиться в зоне доступности руки. Также ребенок должен иметь возможность работать сосредоточенно, не отвлекаясь на внешние раздражители. Поэтому постарайтесь ограничить доступ домочадцев и домашних животных к рабочему месту ребёнка.

8.Планируйте свой день

Планируйте с ребёнком дела на предстоящий день заранее. Важно, чтоб у ребенка всегда были часы в зоне видимости. Вечером сверяйте план и его выполнение.

В конце каждого дня обсуждайте с ребёнком успехи и неудачи за день. Стройте планы на завтра. Совместно ищите решения в спорных ситуациях. Не скупитесь на слова поддержки и объятия.

Всё пройдёт — и вирус, и волненье,
Жизни устаканятся, и вновь
Миром завладеют вдохновенье,
Вера в правду, нежность и любовь…

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/425680-kak-organizovat-distancionnoe-obuchenie-na-do

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо большое за статью! Очень полезная памятка, я бы рекомендовала ознакомиться с ней и учителям и родителям, и детям. Именно из-за неправильной организации времени, попыток родителей взвалить на свои плечи слишком много или вообще ничего (как и учителей) возникло много проблем во время дистанционного обучения.
Спасибо за статью! Думаю, что она будет особенно полезна родителям, которые поддались панике в связи с дистанционным обучением.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки