- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Результативность работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в дополнительном образовании»
Перед нами встала задача на основе изученной литературы, знания особенностей детей с ОВЗ, анализа практики и результатов эксперимента разработать коррекционно-развивающую программу, направленную на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, средствами фольклорной арт-терапии и экспериментальным путем на формирующем этапе проверить данную программу.
В работе с детьми очень важно использовать гибкие формы психотерапевтической работы. Арт-терапия предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом.
Учитывая анализ практики по данной теме педагогов, психологов, дефектологов, врачей была разработана коррекционно-развивающая программа «Фольклорная арт-терапия». Жанры детского фольклора - наиболее привлекательный материал для детей, которые наиболее соответствует мировосприятию ребенка. Мир народных традиций чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям.
Результативность работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в дополнительном образовании.
М.А. Петрова,
г. Пермь.
Сегодня отмечается увеличение количества детей с различными нарушениями в развитии. Планирование и организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в дополнительном образовании предусматривает создание для таких детей специальной коррекционно-развивающей среды, обеспечивающей создание надлежащих условий и оказание помощи в их социальной реабилитации и адаптации, к подготовке к полноценной жизни в обществе.
Дополнительное образование дает реальную возможность выбора ребенку с ОВЗ своего индивидуального образовательного пути, увеличивает пространство, в котором может развиваться личность ребенка, обеспечивает ему «ситуацию успеха».
Забота о детях с ОВЗ стала делом государственным. Коррекционные учреждения включены в общую систему народного образования. Содержание обучения,структура постоянно совершенствуется. Большое внимание в коррекционных учреждениях уделяется сотрудничеству с педагогами дополнительного образования.
Экспериментальная работа проходила на базекоррекционной школы №18 г.Перми. В качестве контрольной группы выступили 12 детей с ОВЗ первого года обучения, возраст 11-12 лет.
Учащиеся данного учреждения - дети с задержкой психического развития, дети с нарушением поведения и общения;дети с комплексными нарушениями психофизического развития.
Начиная экспериментальную работу, предварительно ознакомившись с диагностическими картами учащихся, а также при личном знакомстве, был выявлен ряд проблем:
дети отличались низкой работоспособностью,
быстро утомлялись,
отсутствовал интере с к игровой деятельности,
поведение детей было либо агрессивным, либо заторможенным,
дети плохо говорили и двигались.
В ходе констатирующего эксперимента нами было установлено, что развитие таких детей характеризуется низкими темпами развития:
внимание отличается рассеянностью,отвлекаемостью,трудностью привлечения;
восприятие- снижен объем и скорость;
память- страдает непроизвольное и произвольное запоминание;
мышление - нарушена способность обобщать, сравнивать;
речь - страдают все компоненты: звукопроизношение, грамматический строй, лексика;
познавательные интересы – или отсутствуют или неглубоки;
эмоциональная сфера – характеризуются незрелостью и недоразвитием;
самооценка – неадекватная.
Полученные результаты требуют пристального педагогического внимания и методического оснащения деятельности педагога.
Перед нами встала задача ‑ на основе изученной литературы, знания особенностей детей с ОВЗ, анализа практики и результатов эксперимента разработать коррекционно-развивающую программу, направленную на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, средствами фольклорной арт-терапии и экспериментальным путем на формирующем этапе проверить данную программу.
В работе с детьми очень важно использовать гибкие формы психотерапевтической работы. Арт-терапия предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать конфликтную ситуацию, какую-либо проблему наиболее удобным для психики ребенка способом.
Арт-терапевтические методики позволяют погружаться в проблему настолько, насколько человек готов к ее переживанию. Сам ребенок, как правило, даже не осознает то, что с ним происходит.
Арт-терапия –это специализированная форма психотерапии, основанная на искусстве и творчестве.
Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания.
Практически все популярные сейчас арт-терапевтические методы, активно использовались нашими предками в массовых обрядах, где каждый элемент нес в себе частицу накопленной веками народной мудрости. [7].Русский фольклор рассматривается как система интегративной арт-терапии, включающая в себя воздействие на человека звуком, музыкой, цветом, рисунком, движением, драматизацией.
Фольклорная арт-терапия – это метод, использующий различные направления русской традиционной культуры в качестве средства коррекции эмоциональных отклонений, двигательных и речевых расстройств, отклонений в поведении, при коммуникативных затруднениях.
Учитывая анализ практики по данной теме педагогов, психологов, дефектологов, врачей была разработана коррекционно-развивающая программа «Фольклорная арт-терапия».
В программе учитывается опыт различных Российских коррекционных школ, авторских программ. Например, коррекционно-развивающая программа «В гостях у сказки» для обучающихся специальных (коррекционных) школ VIII вида О.А.Мартемьяновой, коррекционно-развивающая программа «Тропинка к себе» А.П. Низамутдиновой, «Коррекционная ритмика» С. Н. Аникиной, «Приобщение детей к истокам народной культуры» г. Санкт-Петербург О.Л.Князевой, М.Д.Маханевой, программа «Вместе на земле» М. Е. Сухановой. Так же использовались труды по детскому фольклору М.Н.Мельникова, Г.С.Виноградова, Г.М. Науменко, Назаровой Л.Д. и др.
Цель - приобщение детей с ОВЗ к традиционной культуре, коррекция нарушений в развитии ребенка,их социальная адаптация средствами фольклорной арт-терапии.
В ходе ее достижения решаются задачи:
Коррекция и развитие коммуникативной сферы детей с ОВЗ.
Коррекция и развитие эмоционального восприятия детей с ОВЗ.
Развитие речи.
Развитие общей и мелкой моторики.
Развитие пространственного восприятия и зрительно-двигательной координации.
Развитие фантазии и воображения.
В основе создания продуктов деятельности в процессе арт-терапии лежит система побуждений, где основным является:
выражение субъектом своих чувств, переживаний во внешней форме;
стремление понять и разобраться в том, что происходит в своём внутреннем мире;
удовлетворение потребности в общении с другими людьми через продукт своей деятельности;
познание окружающего мира через символизацию его в особой форме, конструирование мира (в виде рисунков, историй, сказок, поделок).
Содержание программы и ее реализация основывались на принципах:
все внимание к конкретному ребенку, выявление его индивидуальности и её демонстрацию через коллективное творчество;
создание эмоциональной, творческой атмосферы на занятиях;
реализация творческого потенциала через народные праздники;
игровые основы преподавания на протяжении всего обучения, во всех жанрах фольклора и современных педагогических разработках;
использование этнографических источников в обучении;
устность передачи жанров детского фольклора.
Жанры детского фольклора - наиболее привлекательный материал для детей, которые наиболее соответствует мировосприятию ребенка. Мир народных традиций чудесен, он уникален и неповторим по своим возможностям.
Основой организации и содержания программы является побуждение детей к речевому общению, наполнение программы конкретным содержанием, играми и упражнениями и, как результат, формирование познавательного интереса и творческих способностей ребенка, формирование активной речевой коммуникации.
Учитывая подлинный интерес ребенка, можноиспользовать русскую народную культуру еще с одной целью — коррекционно-развивающей. Многие направления культурного наследия русского народа являются наиболее доступным материалом для развития психической деятельности ребенка сограниченными возможностями здоровья.
В центре внимания – музыкальная деятельность: исполнительско-творческая и слушание. Работа проводится с учётом возрастных особенностей детей: их подвижности, впечатлительности, образности мышления, интереса к игровой и учебной деятельности. Все средства традиционной культуры направлены на формирование сильной, творческой, жизнеспособной личности.
Народная традиционная культура, доставшаяся нам от предков, естественная система, обеспечивающая здоровое взаимодействие человека с окружающим миром, людьми и самим собой. В силу своих художественных особенностей народное искусство близко детям, доступно их пониманию, воспроизведению в самостоятельной деятельности.
А это способствует проявлению чувства удовлетворения, радости, что создает эмоционально благоприятную обстановку для детей. Они получают эмоционально-положительное подкрепление в виде успешности осуществляемой деятельности, испытывая от этого чувство умелости и связанного с ним удовольствия. Занимаясь художественно-творческой деятельностью фольклорного характера, дети отвлекаются от грустных мыслей, обид. Народное искусство своей гуманностью, жизнеутверждающей основой, яркостью образов и красок вызывает у детей хорошее настроение.
Как показал анализ, учебные занятия по программе позволяли детям приобрести важные качества: научиться работать в коллективе, проявлять внимание к ближним, не стесняться самостоятельных действий и др.
Педагогическое наблюдение и беседы с учащимися показали, что на данном этапе исследования, в процессе знакомства и изучения русской традиционной культуры по разработанной и внедренной программе, в деятельности учащихся можно отметить позитивные изменения:
наблюдается устойчивый мотив к обучению, который характеризуется желанием узнать новое.
появляются активность, уверенность, самостоятельность, успешность школьников в реализации собственных потребностей посредством создания занимательных ситуаций, например, в игровом фольклоре;
в речи учащихся появляется свободное изложение собственного суждения;
наблюдается конструктивная коммуникация школьника со сверстниками и педагогом.
Различные виды арт-терапии такие как, вокалотерапия, музыкотерапия, кинезотерапия(танцетерапия), ритмотерапия, игротерапия, имаготерапия (куклотерапия) сказкотерапияпредоставляют возможность самовыражения, самопознания и позволяют личности подняться на более высокую ступень своего развития.
Применение методов диагностики и анкетирования по интегративно-комплексным критериям эффективного развития и воспитания ребенка в течение 2017-2018 учебных гг. дало следующие результаты:
развитие речи, памяти, воображения, эмоциональности – 90%;
повышение интеллектуального уровня ребенка – 80%;
развитие музыкального слуха, ритмичности – 75%;
развитие интереса к прикладному творчеству – 90%;
повышение интереса к традиционной культуре – 95%
Результаты формирующего этапа эксперимента позволяют сделать вывод о том, чтоиспользование элементов фольклорной арт-терапии в работе с детьми эффективно способствует развитию интеллекта, психических процессов, эмоционально-волевой и познавательной сферы, а также позволяет приобщать детей к духовной культуре своего народа, частью которой они является.
Таким образом, данные, полученные в ходе экспериментальной проверки разработанной программыубедительно показывают, что совокупность проведённых учебных занятий и мероприятий эффективны и подтверждают результативностьсистемного подхода к организации процессакомплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, коррекции недостатков в физическом или психическом развитии обучающихся, их социальной адаптации средствами фольклорной арт-терапии.
Следовательно, можно сделать вывод, что реализация данной программы эффективно влияет на развитие детей с ОВЗ и приобщает их к этнокультурным традициям в условиях дополнительного образования.
Литература:
1.Ветлугина Н.А. «Музыкальное развитие ребенка», М. Просвещение, 1988
2.Ефимова. Н.С.Психология взаимопонимания / Психологический практикум – Москва, С-Пб,Воронеж, Минск, 2004.
3.Круглый год. Русский земледельческий календарь. Москва. Правда.1991год. Составитель Некрылова А.Ф.
4. Маллер А.Р. Новое в оказании помощи детям-инвалидам – Дефектология № 1, 1996.
5.Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми. Цели, задачи и основные принципы – С-Пб, «Речь», 2005.
6.Мельников М.Н. «Детский фольклор и проблемы народной педагогики», Новосибирск, Просвещение 1987
7. Назарова Л.Д. «Фольклорная арт-терапия» СПб.:речь ,2002 г.
8. Развитие навыков общения у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью / Пособие для учителя – С-Пб, издательство «Союз», 2004
9.Смирнов С. «Педагогика», Издательский центр, Академия 1998
10. Шмидт В.Р. Психологическая помощь родителям и детям: тренинговые программы – Москва,Творческий Центр «Сфера», 2007.
8
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431014-statja-rezultativnost-raboty-s-detmi-s-ograni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.