Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2020

"Формы организации обучения в начальной школе"

Пендрякова Кристина Игоревна
Студентка 3 курса Нижегородского Губернского колледжа
В статье указываются формы организации учебной деятельности на уроке в начальной школе, дается обоснование необходимости их применения. Организация обучения служит для того, чтобы вовлечь ребенка в учебную деятельность.

Содержимое разработки

ГБПОУ «Нижегородский Губернский колледж»

Статья на тему: "Формы организации обучения в начальной школе"

Подготовила: студентка 3 курса

Специальность 44.02.02

Преподавание в начальных классах

Пендрякова Кристина Игоревна

Руководитель: Козлова Светлана Александровна

г. Нижний Новгород – 2020

Форма означает внешнее очертание, внешний вид, структура, особое строение. В настоящее время в педагогике выделяют формы обучения и ее организации.

Форма обучения – внешнее выражение согласованной работы преподавателя и учащихся, которая осуществляется в определенном порядке и режиме. Это исторически сложившаяся, устойчивая и логически завершенная организация педагогического процесса, которой характерны систематичность и единство, саморазвитие, личностный и деятельностный характер, постоянство состава учащихся, наличие определенного режима. Но форма обучения непременно связана и с его внутренней, процессуально-содержательной стороной. Эта связь определяется целью, содержанием, методами, приемами и средствами обучения.

А. К. Дусавицкий считает, что на уроке в начальной школе следует использовать такие основные формы организации обучения, как:

- фронтальная работа;

- групповая работа;

- парная работа;

- индивидуальная работа;

- внеурочная работа.

Каждый преподаватель нацелен использовать несколько форм организации учебной деятельности на уроке, каждая из которых осуществляет определенные функции.

Во фронтальной работе преподаватель организует взаимодействие между учащимися и определяет для них определенный темп работы. На протяжении фронтальной деятельности педагогическая эффективность зависит от того, как учитель наблюдает за классным коллективом и при этом не упускает самостоятельную работу каждого учащегося. Она может увеличиться, если учитель сможет создать атмосферу творческой совместной работы, не упускать внимание и активность учащихся. Но в тот же момент, фронтальная работа не рассчитана на учет индивидуальности каждого ребенка. Она направлена на среднего ученика, поэтому отдельные учащиеся могут отстать от определенного темпа работы.

При групповой форме обучения учитель руководит небольшими группами учащихся, примерно из трех или пяти человек, которые созданы для совместной учебной работы. Такая форма обучения способствует формированию навыков коллективной работы, взаимопомощи, взаимопонимания, выслушивать мнения других, а также иметь собственное мнение и отстаивать позицию.

Парная работа – это работа в группе из двух человек. Строится она на основании тех же норм, что и работа в групповой форме. Парная работа предназначена, в основном, для взаимоконтроля. На начальных стадиях нужно научить работать друг с другом, продемонстрировать образец.

При использовании индивидуальной формы учащиеся показывают самостоятельное выполнение образовательных задач. Главным плюсом индивидуального обучения является то, что учитель сможет внимательно рассмотреть особенности ребенка, следить за каждым его действием при решении определенных задач; вносить необходимые корректировки, если это нужно.

Внеклассная работа помогает учащимся начальных классов избавиться от скованности и напряжения, формирует интерес к деятельности. При подготовке к таким урокам задействован не только учитель, но и ученики, которые демонстрируют собственные заготовки. Подтверждено, что во время проведения таких уроков начинают интенсивно работать даже самые слабые дети.

Правильная организация учебной деятельности на уроке способствует развитию творческого потенциала школьника, создает основу для самостоятельного успешного усвоения им новой информации, умений, навыков, видов и методов работы, формированию активной жизненной позиции.

Литература:

https://инклюзивноеобразование.рф/материалы/196/1328

https://revolution.allbest.ru/pedagogics/00778963_1.html

https://studopedia.ru/4_100410_formi-organizatsii-obucheniya-v-nachalnoy-shkole-obshcheklassnie-gruppovie-i-individualnie.html

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/431529-formy-organizacii-obuchenija-v-nachalnoj-shko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки