- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конкурсно-развлекательная программа «Пижама-party»
Одной из популярных сегодня и так любимых детьми способов проводить совместный досуг является пижамная вечеринка.
Конкурсно-развлекательная программа «Пижама-party»
Цель мероприятия: способствовать формированию межкультурных и коммуникативных компетенций учащихся.
Категория участников: учащиеся 5-7 классов.
Актуальность.
Данная категория представлена детьми предподросткового и младшего подросткового возраста. Психические новообразования в этом возрасте характеризуются чувством взрослости, стремлением к самостоятельности; критичностью мышления, склонностью к рефлексии, формированием самоанализа; становлением нового уровня самосознания Я – концепции. Ведущая деятельность – интимно-личностное общение в процессе общественно-полезной деятельности и обучения.
Одной из популярных сегодня и так любимых детьми способов проводить совместный досуг является пижамная вечеринка.
Сегодня уже достаточно сложно сказать, кто именно придумал название «пижамная вечеринка». Подобные вечера в пижамах проводились во многих странах. В Советском Союзе традиция носить пижамы существовала сначала только у мужчин. Причем, пижама была не только одеждой для сна, но и свободной одеждой для дома. Поэтому, когда соседи вечером хотели навестить друзей, они не переодевались в другую одежду, а приходили в гости прямо в пижамах. Отсюда пошла традиция проводить веселые посиделки именно в этой одежде. Поддерживали ее в общежитиях, детских и молодежных лагерях. Ночью, после отбоя, девушки и девочки собирались в комнате у подружек и обсуждали самые интересные темы - учебу, мальчиков, каникулы. Там же устраивались игры, салоны красоты, вкусные угощения. Однако само название подобных вечеринок пришло, безусловно, от американских школьниц.
Чтобы атмосфера праздника получилась яркой и запоминающейся, нужно продумать все детали. Самое первое, о чем необходимо позаботиться заранее – это смета праздника. В ходе подготовки можно будет составить перечень расходов, определить общую сумму и разделить между участниками. Для праздника в своем коллективе родители без колебаний сдадут деньги на необходимые траты.
Организация и проведение вечеринки складывается из следующих этапов:
Приглашение на праздник.
Самое важное – это изначально предупредить всех о форме одежде. То есть пижама – это обязательный наряд на такую вечеринку. Ведь если хоть кто-нибудь придет на тематический вечер в обычной одежде, то праздник уже не будет таким, каким был изначально задуман. Поэтому необходимо приготовить пригласительные на вечеринку, раздать в руки или отправить по WhatsApp, электронной почте, сделать объявление и разместить на доску объявлений в классе (Приложение).
Дресс-код.
Отличительная черта любой пижамной вечеринки – это, безусловно, пижама. Но не какая-нибудь обычная и повседневная. Пижамный наряд для вечеринки должен быть ярким и красивым. К образу можно добавить немного изящности, украшений и лоска. Сюда же подойдут какие-нибудь мягкие тапочки в виде зверюшек, праздничные шапки в виде колпаков, ленточки и, даже, банные халаты.
Поэтому, обязательным условием является наличиепижамы, свободной одежды в виде футболки и спортивных брюк, на ногах теплые носки, объемные тапочки.
Антураж праздника.
Пижамная вечеринка – это не официальный прием, поэтому важно создать на ней непринужденную, домашнюю атмосферу. Чтобы все гости почувствовали себя как дома.
Поэтому для оформления классного кабинета необходимо принести из дома флисовые пледы, покрывала, одеяла, диванные подушки, «думки», идеально было бы наличие надувных матрасов, коврики. Кроме того, для создания новогоднего настроения совсем не лишними будутсветодиодные гирлянды, ночники, электрические свечи, и конечно, новогодняя наряженная елочка. Пижамная вечеринка предполагает угощения, поэтому заранее позаботьтесь о скатертях, одноразовой посуде и салфетках с новогодним декором, соломке для напитков.
Кроме того, для организации вечеринки и ее конкурсной части необходимо подготовить оборудование: экран, проектор, компьютер, колонки, аудио- и видеоматериалы.
Фуршет.
Готовить стол и сложные блюда нет необходимости, достаточно угощений и легкой еды. Самые подходящие варианты: фруктовые канапе, небольшие бутерброды, чипсы, орехи, пицца, кексы, сладкие роллы, печенье, зефир/маршмеллоу, мармелад, домашняя выпечка. В качестве напитков – сок, вода, можно организовать горячий чай.
Призовой фонд.
Пижамная вечеринка, особенно организованная для классного коллектива, сопровождается конкурсной программой. В ходе конкурсов необходимы небольшие призы и подарки. В составе призового фонда могут быть:зубные щетки, носочки, мыло, яркие салфетки, пачки печенья, шоколадные медальки, мыльные пузыри, магниты на холодильник, забавные маски для сна и пр.
Сценарий вечеринки.
В ходе подготовки к вечеринке необходимо создать организационный комитет, в который войдут самые активные ученики и родители. На последний день, день праздника, оставляем только подготовку угощения, все остальные атрибуты нужно принести накануне или совсем заранее, если есть где сложить и хранить. В день праздника оргкомитет приходит в класс как минимум за два часа до начала, готовит помещение, из которого необходимо вынести все столы, кроме парочки парт для фуршета, расставить несколько стульев вдоль стен, накрыть их покрывалами, разложить «думки»; нарядить в углу класса или на подоконнике елочку, расставить ночники, лампы, электрические свечи, возможно, надуть несколько шаров, развесить гирлянды. Основное место расположения участников будет на полу вдоль стен, поэтому расстилаем покрывала, одеяла, так, чтобы сгруппировать учеников по 5-6 человек, к стенам прислоняем подушки. В центре необходимо оставить местечко – импровизированная сцена, танцпол (там можно постелить коврик).
За 30 минут до начала готовим фуршет, раскладываем салфетки, ставим свечи, стопки одноразовых тарелок и стаканов, раскладываем угощение. Разделите все лакомства на 3-4 части и в течение вечера докладывайте на столе.
Начало вечеринки.
Чтобы создать новогоднее настроение и ощущение уюта, расположить детей, необходимо яркое и музыкальное начало, например, начать с видеоролика-погружения. Ведь и у детей, и у взрослых Новый год ассоциируется с определенными образами, цветом, музыкой и песнями. Поэтому рассаживаем детей поудобнее на импровизированные диванчики, выключаем свет, оставляем мигать гирлянды и свечи, и включаем «волшебное кино» (Приложение).
Конкурсная программа.
Успех вечеринки зависит от того, насколько весело и интересно дети будут проводить время. Поэтому конкурсная программа должна быть насыщенной, чередовать индивидуальное и командное участие, сопровождаться музыкой, видеооформлением, призами. В промежутке между конкурсами руководитель устраивает фуршет-паузы, чтобы ребята могли полакомиться, и танцевальные пятиминутки для свободного времяпровождения.
Неформальная организация такого праздника – на самом деле только видимость, руководитель должен четко понимать этапы праздника, управлять классом, чтобы не возник беспорядок, что вполне может произойти с учащимися данной возрастной категории.
Еще один важный момент – деление на команды. Здесь можно использовать цвет масок, которые рассылали детям в качестве приглашений, и по этому цвету сформировать команды. Хорошо, если при выборе цвета педагог будет руководствоваться дружескими предпочтениями детей, чтобы в ходе праздника ребята испытывали комфорт и уверенность в себе. Если есть в классе аутсайдеры, негативные лидеры, старайтесь присоединить их к командам с дружелюбно настроенными детьми.
Ну и последним на этапе организации праздника будет подготовка ведомостей участия команд в конкурсах, чтобы по итогам всего вечера можно было определить самую шуструю и сообразительную команду.
Конкурсно-развлекательная программа «Пижама-party»:
Конкурс «Где логика?»
Для «разогрева» ребят отлично подойдет конкурс по мотивам известной программы на ТНТ. Тематика конкурса может быть определена как восточным календарем, а именно годом белого металлического быка, так и более широкой темой Нового года. На экране демонстрируются изображения, для каждого изображения сформулирован свой вопрос. Команды для обозначения готовности ответа взмахивают праздничным атрибутом: волшебной палочкой, посохом, маракасом, мишурой (Приложение).
«История одной буквы»
Представитель команды вытягивает из предложенных вариантов лист с одной буквой. Команде необходимо за ограниченное время (3 минуты) придумать небольшую историю из 2-3 предложений, где все слова начинаются с этой буквы.
«Караоке-клуб»
Команды рандомным способом выбирают название песни, 2 минуты репетируют, затем хором исполняют. В качестве поддержки на экране демонстрируются слова (Приложение).
«Новогодний задачник»
Каждой команде выдается набор карточек с необычными задачами. Участники на скорость должны вписать правильные ответы (Приложение).
«Крокодил»
Знаменитая игра «Крокодил» имеет множество интерпретаций и вариантов. Мы предлагаем вам вариант для развития эмоционального интеллекта у детей. Команды одновременно вытягивают карточки со словами, готовятся в течение 30 секунд, по очереди изображают слово/действие/понятие, а остальные команды должны угадать. Можно сделать несколько кругов. Показывать слова может как один/несколько человек, так и вся команда (Приложение).
«Фанты»
Еще один конкурс на развитие эмоционального интеллекта – «Фанты». Ведущий вытягивает из коробки/новогоднего колпака карточку с заданием и указывает на любого участника, которому необходимо выполнить этот фант (Приложение).
«Танцевальный баттл».
Чтобы «Танцевальный баттл» прошел энергично и весело, лучше всего движения демонстрировать на экране, а не придумывать на ходу. Каждой команде демонстрируется кусочек «ДжастДэнс», для исполнения выходят на импровизированную сцену и танцуют. Как только трек меняется, выходит другая команда и танцует свой отрывок. Так же можно сделать несколько кругов. Руководитель отмечает лучших танцоров, вносит баллы в ведомость, а перед участниками вначале конкурса ставится задача – танцевать слаженно, энергично, не отсиживаться за спиной команды. На последний трек танцуют все команды одновременно (Приложение).
«Киномания»
Участвуют команды, можно сделать несколько кругов. Участники вытягивает карточку с написанными на них тремя словами, по которым они должны догадаться, о каком новогоднем фильме идет речь (Приложение).
«Капсула времени»
Предложите детям сделать Капсулу Времени, в которую каждый из них положит записочку с обещанием самому себе изменить что-то очень важное в новом году: начать делать зарядку по утрам, научиться плавать, вязать, выучить английский язык, научиться играть в теннис и т. д. Общая сила желаний поможет воплотить в жизнь любые идеи. Пишем: «Я обещаю в Новом году…» Все записочки складываем в бутылку, банку или коробку, запечатываем и договариваемся открыть через год!
В завершении вечеринки дайте детям еще немного свободного времени пообщаться, потанцевать – к этому времени у всех будет самое подходящее настроение для этого. Не торопите детей начать уборку, лучше пригласите их с утра пораньше. Пусть ощущение праздника и домашнего тепла останется с ними до конца этого замечательного вечера.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/434777-konkursno-razvlekatelnaja-programma-pizhama-p
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса в очной и дистанционной форме в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Преподавание основ финансовой грамотности в условиях реализации ФГОС»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Современные технологии социального обслуживания населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.