- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа по теме «Джордж Вашингтон первый президент США»
Составитель:
Прокопьева Марина Геннадьевна
Классный руководитель
МОБУ СОШ №21 г.Якутска
Беседа по теме «Джордж Вашингтон – первый президент США»
(1732 – 1799)
Цель: Познакомить учащихся с жизнью и деятельностью первого президента США.
Оснащение:проектор, компьютер; презентации учащихся; вопросы викторины;
Предок нашего героя – Лоуренс Вашингтон – в середине 17 столетия жил вместе с семьёй в Англии, где служил священником в графстве Эссекс. Пуританская революция лишила его прихода, и он умер в нищете. Двое оставшихся сыновей решили попытать счастья в Америке. Один из них, Джордж Вашингтон, быстро достиг в Америке хорошего положения – стал мировым судьёй, женился на дочери богатого плантатора Анне. Сын Джона – Лоуренс – был юристом, женился на дочери члена Королевского совета. Их сын – Августин – женился на Джейн Батлер, богатой наследнице, став представителем крупных землевладельцев.
У Августина Вашингтона, отца первого президента США, и его первой жены Джейн было 4 детей, но выжило из них только двое. Вскоре умерла и супруга, после чего он женился на Мэри Болл, и у них родилось ещё 6 детей. Старший из них – Джордж - он же будущий первый президент США.
Джордж появился на свет 22 февраля 1732 года в родовом поместье Вестморленд, штат Вирджиния. Его сводный брат – Лоуренс – получил хорошее образование и отправился в Англию служить в армии, и был направлен в Вест-Индию.
В 1743 году скончался их отец Августин Вашингтон, и 11-летний Джордж остался сиротой. Ответственность за братьев и сестёр теперь легла на плечи Лоуренса. Особое внимание он уделял Джорджу, обучив его математике, тригонометрии и топографии. Старший брат оказал огромное влияние на духовное развитие подростка, сформировал его взгляды и сыграл ключевую роль в формировании его лидерских качеств. Лоуренс женился на дочери знатного землевладельца Анне Фэрфакс, стал членом местного совета, превратив его в представителя местной колониальной знати.
Джордж Вашингтон был физически развитым, крепким и высоким мальчиком, не проигрывал сверстникам в беге или борьбе. В 13 лет он увлёкся переписыванием попадавшихся ему под руку деловых и финансовых документов, счетов, договоров купли-продажи и закладных.
Их великосветские беседы учили его мыслить и рассуждать о политике, здесь он приобрёл привычку прислушиваться к разговорам государственных мужей и крупных плантаторов.
Мальчик мечтал о службе в военно-морских силах и уже готовился ступить на борт боевого корабля, когда его мать, Мэри Вашингтон, выразила своё категорическое несогласие с его решением: она считала, что её Джордж должен стать плантатором, а значит, серьёзным мужчиной и добытчиком для семьи.
Джордж задумался о профессии землемера, он отправился в долину Шенанда, где провёл месяц, вёл дневник и делал чертежи, осваивая профессию. Здесь же его посетила первая любовь, но она осталась лишь в его записных книжках.
В 18 веке новые переселенцы продвигались вглубь страны, претендуя на территории коренных индейцев, часто бесцеремонно захватывая их. Это приводило к конфликтам с местным населением. Когда Джорджу исполнилось 17 лет, он, не раздумывая, согласился участвовать в походе для захвата новых земель. В марте экспедиция отправилась в путь. Джордж научился справляться с трудностями. Впервые он собственными глазами увидел индейцев, но потребовалось время, чтобы Вашингтон смог понять образ мыслей индейцев и научился ладить с ними.
В 1751 году 19-летний Джордж вступил в добровольческую армию. В армии он получил необходимые воинские знания и стал великолепным солдатом. В 20 лет он тяжело пережил смерть любимого брата Лоуренса, а также смерть дочери Лоуренса – Сары. Джордж стал владельцем усадьбы одной из крупнейших в колонии плантаций.
Вскоре вице- губернатор назначил Джорджа командующим ополчением южного округа Вирджинии и присвоил ему звание майора. Когда французская армия готовилась к вторжению в Огайо, вице- губернатор поручил Вашингтону опасную миссию: передать французам официальное предупреждение о том, что это британская территория. За успешное выполнение задания его произвели в чин полковника.
Во время войны, которая получила название франко-индейской, Вашингтон проявил себя как талантливый командир. Он успешно прикрыл продвижение британской армии и защитил огромный участок территории. Его назначили командующим вооружёнными силами Вирджинии. Но, несмотря на то, что среди подчинённых он снискал славу военного вождя, в глазах британской армии он по прежнему оставался всего лишь командиром колониального войска. 26-летний Вашингтон подал в отставку. Его вера в Британию постепенно угасла, а преданность Соединённым Штатам – становилась всё сильнее. Вскоре он был избран в парламент Вирджинии. В 1759 году он женился на Марте Дендридж Кастис. В 1763 году окончилась франко- индейская война. Англия ужесточила пошлинную политику и стала принимать законы, позволяющие собирать деньги на покрытие военных затрат. 16 декабря 1773 года американские колонисты проникли на три стоявших в бостонской гавани торговых судна Английской Ост – Индийской компании и сбросили за борт 342 тюка с чаем. Эта акция протеста вошла в историю под названием «Бостонское чаепитие».
В 1774 году в Филадельфии проходил Первый континентальный конгресс, на котором депутаты от 13 колоний высказали своё негодование в адрес британского правительства и намерение добиваться самоуправления. Вашингтон был отмечен как «один из лучших законодателей, отличавшихся точностью и чёткостью суждений».
Движение за независимость набирало силу, и Соединённые Штаты вступили в открытую конфронтацию с Англией. Наш герой был назначен главнокомандующим американскими Вооружёнными силами по ряду причин: его рост был 188 см и мог устрашить любого противника, к тому же он был любим в народе и имел богатый военный опыт. Он сумел проявить изрядное самообладание и блестяще организовать действия порученной ему армии.
4 июля 1776 года Второй континентальный конгресс принял Декларацию независимости – исторический документ, в котором колонии впервые были названы Соединёнными Штатами Америки. Рукописный вариант текста подписали представители всех 13-ти колоний. Одна из горьких страниц его биографии как военачальника – поражение при Лонг-Айленде в апреле 1776 года. Англичане действовали решительно и разбили противника, атаковав Бруклинские высоты. Вашингтон отдал приказ оставить Нью-Йорк, отступив через реку Делавер в Пенсильванию. Он строго соблюдал кодекс чести и следил, чтобы солдаты не мародёрствовали и с уважением относились к мирному населению. Армия плохо финансировалась, и многие солдаты вернулись домой ещё до окончания военных действий.
К декабрю 1776 года положение армии начало исправляться. Вашингтон внёс изменения в военный устав, увеличив срок службы и солдатское жалованье. Армия успешно атаковала англичан у Трентона и нанесла им поражение под Принстоном. Европейские страны стали поддерживать США. После поражения под Йорк-Тауном британская армия капитулировала. В 1783 году Парижский договор закрепил суверенитет Соединённых Штатов Америки. Вашингтон подал прошение об отставке. Он вернулся в своё поместье Маунт-Вернон.
Вашингтон возглавил компанию «Потомак Корпорейшн», сумев урегулировать споры по перевозке грузов по реке Потомак. Многие проблемы были успешно решены с его помощью, что пошло на пользу будущему развитию молодого государства. В 1787 году состоялся Филадельфийский конвент, на котором Вашингтон был избран его председателем и сосредоточил свои усилия на том, чтобы достичь единства и солидарности между всеми делегатами и принять новую конституцию.
В июне 1787 году была принята Конституция Соединённых Штатов Америки. В начале того же года 57-летний Вашингтон был избран первым президентом Соединённых Штатов Америки. Голосуя за него, граждане высказали удивительное единодушие – лучшего президента для Америки не найти. Он сразу же принялся за совершенствование механизма национальной администрации, упорно шёл избранным курсом, считая, что «все граждане должны пользоваться привилегиями независимо от того, где они живут и чем занимаются».
Период президентства Вашингтона нельзя назвать безоблачным: во Франции – военной союзнице Америки началась революция, выступления индейцев переросли в масштабную индейскую войну, которая вскоре охватила весь североамериканский континент. Вашингтон был избран на 2-й срок, но в 1796 году отклонил предложение баллотироваться на 3-ий срок и объявил о своей отставке. Уход президента произвёл тягостное впечатление на весь американский народ. Выйдя в отставку, Вашингтон поселился в особняке на своей родной плантации. Ему было предложено занять временную должность главнокомандующего армией США. Он согласился и успел дать несколько полезных советов правительству. В декабре 1799 года он заболел и скончался в возрасте 67 лет. Большинство американцев любили и уважали его. Как политик он был выдающейся личностью. Сила духа и чувство ответственности перед своей страной помогли этому поистине великому человеку одерживать труднейшие победы как в сражениях, так и на политическом поприще.
Даже в наши дни, спустя более чем 200 лет после его смерти, американский народ почитает своего первого президента как отца-основателя Соединённых Штатов Америки.
ВИКТОРИНА «ДЖОРДЖ ВАШИНГТОН»
1.Американский народ почитает своего первого президента как:
а) отважного пионера; б) талантливого военачальника;
в) отца – основателя; г) незаурядного политика.
2. Где родился Джордж Вашингтон?
а) родовое поместье Вестморленд штат Вирджиния;
б) северная Каролина; в) родовое поместье Маунт – Вернон;
в) графство Эссекс в Англии.
3.Как звали его отца?
а) Джордж; б) Лоуренс; в) Августин; г) Джон.
4. В юности Джордж Вашингтон работал (служил):
а) на плантации; б) в армии; в) во флоте; г) землемером.
5. Почему Джордж Вашингтон изменил своей мечте стать военным?
а) из – за болезни; б) по желанию матери; в) из – за первой влюблённости;
г) в результате столкновений армии с индейцами.
6. Любимейшее увлечение Вашингтона:
а) топография; б) танцы; в) бильярд; г) театр.
7. Как назывался закон, против которого произошла знаменитая в истории протеста,
известная как «Бостонское чаепитие»?
а) «Сахарный акт»; б) акт о почтовых марках;
в) «Чайный акт»; г) таможенный акт.
8. Когда была принята Декларация независимости, в результате чего американские
колонии были официально названы Соединёнными Штатами Америки?
а) июля 1776года; б) 6 января 1759 года;
в) 26 июля 1752 года; г) 24 марта 1749 года.
9. Что явилось причиной длительной так называемой франко – индейской войны?
а) разногласия между Англией и Францией;
б) французские войска готовили вторжение в Огайо;
в) изгнанные со своих земель, индейцы атаковали
пришельцев;
г) жестокое обращение военных с индейцами.
10. С какой целью была создана компания «Потомак Корпорейшн», которую возглавил
Вашингтон?
а) для переправы через реку Потомак; б) для торговли в штате Мэриленд;
в) для совместного использования реки двумя штатами;
г) для торговли в штате Вирджиния.
11. Сколько было лет Вашингтону, когда он был впервые избран президентом?
а) 63; б) 50; в) 57; г) 64.
12. Сколько раз Вашингтон избирался на должность президента?
а) 2; б) 3; в) 1; г) 4.
13. Где поселился Джордж Вашингтон, выйдя в отставку?
а) поместье в Вирждинии; б) Нью – Йорк;
в) Бостон; г) поместье Маунт – Вернон.
14. Какую «парадную» должность занимал Вашингтон незадолго до своей кончины?
а) президента; б) главнокомандующего армией;
в) конгрессмена; г) вице – президента.
15.Когда Соединённые Штаты Америки отмечают День национального флага?
а) 14 июня; б) 4 июля; в)26 июля; г) 14 марта.
Использованная литература:
http://ru.wikipedia.org/wiki
http://amerikos.com/usa/first-president-st/
http://amerikos.com/usa/first-president-st/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/43739-beseda-po-teme-dzhordzh-vashingtonpervyj-pre
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Реализация инвариантного модуля «Робототехника» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Профессиональная компетентность педагога»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.