- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Антонимы и противопоставления в поэзии
Антонимы и противопоставления в поэзии
Противопоставление антонимов в речи является ярким источником речевой экспрессии, усиливающей эмоциональность речи.
В художественной литературе на сопоставлении антонимов построен такой стилистический прием, как антитеза - противопоставление понятий, эффект резкого контраста. Примеры антитезы в русской поэзии:
Я - царь, я - раб, я - червь, я - Бог.
(Г. Державин)
Черный вечер. Белый снег.
(А. Блок)
Одно из стихотворений Марины Цветаевой начинается так:
Полюбил богатый - бедную,
Полюбил учёный - глупую,
Полюбил румяный - бледную,
Полюбил хороший - вредную,
Золотой - полушку медную...
(М.Цветаева, Полюбил богатый бедную 1918г)
Всё здесь построено на противопоставлении: богатства - бедности, учёного - глупцу, румян - бледности, хорошего человека - человеку вредному, а золотой, ценной монеты - полушке, медной монете, которая стоит всего четверть копейки. А вот еще один пример:
… Кудри у юных - бороды у стариков.
Рокот веков.
Топот подков.
( М.Цветаева, Я расскажу тебе про - великий обман… 1918г.)
Слова, которые противоположны по своим значениям, называются антонимами (от греческих слов anti “против” и onyma “имя”). Это, например, такие пары слов, как горячий - холодный, жара - мороз, горе - радость, враг - друг, мало - много, всегда - никогда.
…Пусть не помнят юные
О собственной старости.
Пусть не помнят старые
О блаженной юности.
(М.Цветаева, “Пусть не помнят юные…”, 1918г.)
Антонимами могут быть слова, обозначающие степень признака (тихий - громкий, тяжёлый - лёгкий), противоположно направленные действия (подниматься - опускаться, выходить - входить), точки пространства и времени, расположенные как бы на разных полюсах пространственной или временной шкалы (верх - низ, поздно - рано, день - ночь). Слова, которые обозначают конкретные предметы - например: стол, окно, комната, варенье, - не имеют антонимов.
Важно иметь в виду, что основой противопоставления слов-антонимов служат общие смысловые компоненты в их значениях. Например, и слово тяжёлый, и слово лёгкий характеризуют предмет по весу: тяжёлый чемодан - лёгкий чемодан. Этот смысловой компонент - “вес” - и является общим для значений обоих прилагательных. Сказать горячая картошка или холодная картошка значит определить температуру сваренной картошки. Если такой общей основы для противопоставления двух слов нет, то они не могут образовать антонимическую пару: например, словатяжёлый и оранжевый или лёгкий и красный не являются антонимами.
Чаще всего антонимами бывают качественные прилагательные (тяжёлый - лёгкий, горячий - холодный), наречия (всегда - никогда, везде - нигде, справа - слева, выше - ниже):
Как правая и левая рука -
Твоя душа моей близка.
Мы смежены, блаженно и тепло,
Как правое и левое крыло.
(М.Цветаева, “Как правая и левая рука…”1918г.)
А из существительных и глаголов - лишь те, которые имеют в своих значениях качественный признак или указание на противоположные точки в пространстве, например: жара - мороз, разогреть - остудить, подняться - опуститься, верх - низ. Противопоставлены как антонимы некоторые предлоги: в - из (в комнату - из комнаты), к - от (к берегу - от берега), с - без (с друзьями - без друзей). Различают несколько типов антонимов - в зависимости от того, каков характер противопоставления их значений.
К первому типу относятся такие пары антонимичных слов, которые различаются наличием или отсутствием признака. Например: движение - покой, живой - мёртвый, зрячий - слепой, влажный - сухой.
Второй тип - это такие антонимы, один из которых обозначает начало действия (или состояния), а другой - его прекращение. Например: войти - выйти, включить - выключить, заснуть - проснуться, зацвести - отцвести.
Пью - не напьюсь. Вздох - и огромный выдох,
и крови ропщущей подземный гул.
(М.Цветаева, “Отрок” 1921г.)
Третий тип - это антонимы, один из которых обозначает большую величину признака, а другой - малую его величину. Например: большой - маленький, высокий - низкий, толстый - тонкий, горячий - холодный, часто - редко, быстро - медленно, светло - темно. В нашем сознании существует представление о некоей нормальной величине тех или иных предметов, об их нормальном весе, объёме, нормальной скорости и т.д. Говоря, например, маленькая лошадь, мы имеем в виду, что она мала именно как лошадь, а говоря маленькое дерево, интуитивно имеем в виду некий “нормальный” рост деревьев. Вот эта интуитивно ощущаемая нами норма и даёт нам возможность противопоставить слова-признаки. Когда мы говорим: цены растут, то имеем в виду, что они становятся выше тех, которые мы представляем себе в качестве нормальных, а радостно констатируя: цены падают, заключаем, что они становятся ниже некоей “нормы”.
Среди антонимов немало слов многозначных. Характерно, что в разных своих значениях многозначное слово часто противопоставляется разным словам. Например, говоря о чемодане, мы можем назвать его тяжёлым или лёгким, а говоря о морозе, лёгкому морозу противопоставим мороз сильный. Лёгкому завтраку некоторые предпочитают плотный (но, конечно, не тяжёлый и не сильный!), лёгкое наказание, конечно же, лучше сурового, а лёгкие задачи решать обычно приятнее, чем трудные.
Может быть так, что в своём прямом значении слово не имеет антонимов, а в переносных они появляются. Например, у глагола расти в сочетаниях трава растёт, ребёнок растёт нет антонимов, а в сочетаниях, где этот глагол выступает в переносном значении, антонимы появляются: скорость растёт - скорость падает, расходы растут - расходы сокращаются, температура растёт - температура понижается, уменьшается, падает...
Антонимы широко употребляются в нашей речи, и в устной, и в письменной, на их основе построены многие народные пословицы: Мягко стелет, да жёстко спать; Сытый голодного не разумеет; На печи не храбрись, а в поле не трусь. Не редкость они - в названиях художественных произведений: “Тонкий и толстый” (рассказ А.П.Чехова), “Живые и мёртвые” (роман К.Симонова).
Антонимы постоянно используются в антитезе - стилистическом приеме, который состоит в резком противопоставлении понятий, положений, состояний.
Антитеза (от греч. antithesis - противоположение) - это стилистическая фигура, основанная на резком противопоставлении образов и понятий. В современном литературоведении - обозначение всякого содержательно-значимого контраста, хотя в отличие от него антитеза всегда демонстрируется открыто (часто через слова-антонимы), в то время как контраст может быть и неявным, намеренно скрытым. В творчестве многих писателей антитеза вырастает в принцип поэтики и мышления:
Не отстать тебе. Я -- острожник,
Ты -- конвойный. Судьба одна.
(М.И. Цветаев, “Не отстать тебе. Я -- острожник…”, 1916г.)
Здесь антитеза включается в более сложные, "неантитетические" связи с миром и отношения.
Восхищенной и восхищенной.
Сны видящей средь бела дня.
Все спящей видели меня,
Никто меня не видел сонной.
( М.Цветаева, “Восхищенной и восхищенной…”, 1920г.)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439065-antonimy-i-protivopostavlenija-v-pojezii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы работы по формированию функциональной грамотности обучающихся»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Профессиональная деятельность методиста образовательной организации: содержание и методы работы по ФГОС»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Этический кодекс наставника: педагогические и этические аспекты наставничества в образовании»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.