Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2021

Моделирование швейных изделий

План – конспект
интегрированного урока по технологии
учебник Технология 7 кл под редакцией Н.В.Синица,А.Т.Тищенко

Цель урока: ознакомление учащихся с историей кроя одежды, воспитание эстетического вкуса, чувства прекрасного, обучение моделированию лифа изделия с переносом вытачки, ознакомление с профессией конструктора модельера; формирование умений применять полеченные знания на практике.

Содержимое разработки

План – конспект

интегрированного урока по технологии 7 кл

Тема«Моделирование швейных изделий»

Тип урока: интегрированный урок (с историей)

Цель урока: ознакомление учащихся с историей кроя одежды, воспитание эстетического вкуса, чувства прекрасного, обучение моделированию лифа изделия с переносом вытачки, ознакомление с профессией конструктора модельера; формирование умений применять полеченные знания на практике.

Оборудование: интерактивная доска, компьютер, экран, проектор, фотографии и рисунки с моделями национальных костюмов Древней Греции, Индии, Франции, Украины, Рима; таблица моделирования лифа с переносом вытачки; шаблоны лифа для моделирования.

Инструменты и материалы: цветная бумага, ножницы, клей, иголки, булавки, ткань, бижутерия, манекен.

Межпредметные связи: история, изобразительное искусство.

Профориентация: модельер- конструктор, художник- модельер.

Ход урока:

Организационный момент

Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности

Вопрос к учащимся: Как понять слова английского искусствоведа, что одежда:

- безнравственна- за 10 лет до своего времени,

- вызывающа – за 3 года до своего времени,

- смела – за год своего времени,

- красива – когда в моде,

- безвкусна – через год после времени,

- уродлива- через 10 лет после своего времени,

- смешна – через 20 лет,

- забавна- через 30 лет,

- своеобразна- через 50 лет,

- приятна- через 70 лет,

- романтична- через 100 лет,

- прекрасна- через 150 лет после своего времени?

Формулирование темы и цели занятия

История моделирования- два понятия, которые мы с учителем истории объединим в одно целое.

Изучение нового материала

На протяжении веков одежда человека под влиянием исторических, социальных, экономических условий претерпела множество изменений.

Но основа создания одежды – покрой- несет в себе те же принцыпы, что и сотни лет назад. В чем же дело?

Давайте внимательно присмотримся к современному костюму. Сразу станут заметными три типа различия. Признаки разделения состоят в том, каким образом одежда прикрепляется к телу человека. Эти типы следующие:

- набедренный или поясной;

- плечевой (одежда висит на плечах);

- трико (полностью или частично повторяет форму тела).

Деление это, конечно же, условно.

Издревле была известна одежда, в которой отсутствует крой: любая форма создастся из прямоугольных кусков ткани драпировкой или обертыванием их вокруг тела.

Казалось бы, что можно создать из прямоугольника, не разрезая его? Но люди умели творить красоту по- разному, располагая мягкие складки, драпировки, которые всегда подвижны и придают динамику облику человека.

Наиболее совершенные драпировки одежды создали древние греки и римляне, а в Индии она сохранилась до сих пор в женском костюме.

(Показ костюмов Древней Греции, Рима, Индии)

Есть и другая одежда, сделанная из прямоугольных кусков. Например, Украинская плахта и Русская понева.

Выразительность достигается не динамикой, а орнаментом или узором ткани.

К одежде, которая основана на покрое, предъявляются иные требования. Она должна не только защищать тело, но и сохранять приданную ему форму. Сделать это можно, только разрезав ткань.

Первые зачатки кроя возникли на Востоке, но там они так и застыли на первоначальном уровне. Условия для развития костюма нового направления сложились в Европе.

Первоначальный покрой схематично повторял фигуру человека с распростертыми руками. Несколько столетий он сохранялся у европейцев.

Первые попытки изменить примитивную схему покроя относятся к тому времени, когда возникло новое понимание женской красоты. Появилось стремление подчеркнуть костюмом красоту форм тела.

Средневековые мастера начала XII века делают в женском платье овальные вырезы по бокам и соединяют их края шнуровкой. А от линии бедер расширяют одежду длинными треугольными вставками.

В одной средневековой хронике можно прочитать: «Если ты хочешь, чтобы одежда на тебе хорошо сидела, то проследи, чтобы пола лежала прямо и рукав был хорошо вшит»

А разве в наше время не эти же самые условия определяют качество работы закройщика и портного?

Понадобилось еще два столетия упорного труда, накопления практических навыков и умений, и лишь только тогда изменилось понимание конструкции адежды.

Практически труднейшая задача покрытия объема человеческого тела плоскостью ткани была решена опытным путем.

Пластические свойства ткани подсказывали необходимость определенного положения нитей ткани на различных участках одежды так, чтобы она могла облегать фигуру и хорошо сидеть на ней.

Одежду разделили на две части: спинка, перед (полочка), рукав.

На основании обмеров фигуры строят чертежи. Необходимость узкой одежды родила вытачку, не известную до того времени. Нужная свобода движений рук достигается овальной проймой и рукавом с округлым окатом, которыми мы пользуемся в настоящее время.

Чтобы добиться разнообразия форм женской одежды, мастерам XIV века пришлось разрезать платье в поперечном направлении, т.е. разделить его на лиф и юбку. Теперь это кажется нам до смешного элементарным, но оказывается, такая идея могла появиться только в результате овладения большими практическими и научными знаниями.

В середине XIV и XV веков формируются все виды кроя, существующие и в настоящее время. Это различные рукава. Юбки – узкие. Клеш из нескольких клиньев, с шлейфом, узкие и широкие лифы. Как в женской, так и в мужской одежде.

ВXVI веке возник новый вид костюма – каркасный. Костюмы этого типа носили и мужчины и женщины. Его основой были корсет и юбка на плотном специальном чехле с обручами различного размера. В костюме на каркасе индивидуальные особенности скрывались: если женщина была худа, металлический корсет окружал ее броней общепринятого размера. Полную затягивали так, что она едва могла дышать; если мала ростом – носила специальные подставки. Кривые ноги, полные бедра – все недостатки скрывал костюм на каркасной основе.

Русский император Петр I прожил сложную и бурную жизнь, наполненную делами и событиями, иногда страшными и кровавыми, иногда величественными. Но Петром I за время его правления было проведено несколько реформ для изменения жизни в Российском государстве. Россия изменилась не только внутренне, но и внешне. Петр требовал, чтобы придворные одевались по европейски и устраивал балы. Он запретил боярам носить бороды. Одному из них он даже отсек бороду топором. Крестьяне и купцы должны или бриться, или платить специальный налог. Петр I вносит в моду европейские одежды и мужчинам и женщинам, которые блистали роскошью и кружевами. Хотя эти наряды были доступны только дворянам, но, тем не менее, они позволили дамам подчеркнуть красоту своего тела: корсеты утончали талию, а глубокие вырезы открывали красивые формы груди. Это делало женщин более привлекательными и изящными.

Однако, и владычество корсета было ниспровергнуто в эпоху Великой буржуазной революции. Тогда женщины носили легкие платья с высокой талией, подражая античности.

Но уже в начале XIX века снова появились корсеты (кринолин, турнюр).

В течении XIX века велась непрерывная война против корсета, очень вредного для здоровья.

Наряду с попытками реформировать внешний вид одежды, возникает стремление теоретически обосновать ее покрой.

Из практики снятия мерок портные знали о зависимости одних изменений фигуры от других. И тогда возникает мысль создать систему, основанную на пропорциональности человеческой фигуры. Идея эта не отличалась новизной, еще древнегреческий скульптор Поликлет изваял в V веке статую Канона – молодого человека идеальных пропорций. Швейная промышленность стала обслуживать значительную часть населения, был принят ряд попыток, выработать универсальные системы. У всех была одна задача: сделать покрой таким, чтобы вещь идеально выглядела на любой фигуре.

Но, несмотря на большую степень приближения, задача так и не была решена, ведь фигуры у людей очень разные. Современный тип костюма прост и не облегает плотно всю фигуру. Но задача конструктора остается той же- разработать чертежи плоскостной развертки одежды. Научный подход к ее решению объединил ученых- исследователей из разных областей. На сколько этот союз будет плодотворен, покажет время.

Практическая часть:

Создание моделей одежды.

(Работают творческими группами)

Задание: По шаблонам основы ночной сорочки смоделировать платье, халат или блузу.

Смоделированные изделия наклеить на альбомный лист.

Учитель следит за последовательностью выполнения работы, исправляет ошибки, контролирует соблюдение правил безопасной работы.

(Техника безопасности при работе с иголками и булавками, ножницами)

Заключительная часть

Готовые работы разместить на планшете.

Обсуждение работ. Присвоение звания «Лучший модельер»

Подведение итогов. Рефлексия.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/439659-modelirovanie-shvejnyh-izdelij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки