- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей « Воспитание ребенка в семье»
Существует много методик воспитания ребенка, но главная заключается в том, чтобы отдать детям всю свою любовь и окружить их вниманием. Только в любви можно воспитать хорошего человека. Нужно как можно больше времени уделять своему ребенку. каждую свободную минуту стараться провести со своим ребенком. Помнить, что счастье не заключается в деньгах.
Консультация для родителей « Воспитание ребенка в семье»
Автор:Евтушенко Т.С.
Дети – цветы жизни. Они украшают нашу жизнь и наполняют ее смыслом.
Существует много методик воспитания ребенка, но главная заключается в том, чтобы отдать детям всю свою любовь и окружить их вниманием. Только в любви можно воспитать хорошего человека. Нужно как можно больше времени уделять своему ребенку. каждую свободную минуту стараться провести со своим ребенком. Помнить, что счастье не заключается в деньгах.
Воспитание ребенка в семье – самая ответственная работа взрослых. Хорошими мамами и папами не рождаются, ими становятся. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Воспитание детей в семье – дело сложное, деликатное, требующее от родителей заинтересованности в положительных результатах, терпения, такта, знаний в области детской психологии и педагогики. Специфика воспитания в семье определяется и ее типом, и условиями проживания, и степенью подготовленности родителей к реализации воспитательной функции в семье. Сейчас много литературы, споров о воспитании ребенка в семье. При воспитании детей некоторые родители действуют интуитивно. Смотрят на каждую ситуацию и методом проб и ошибок. Каждый ребенок уникальный со своей психикой, характером и нужно к каждому найти тот золотой ключик, который его откроет как личность.
Поощрение – один из самых мощных способов воспитания детей с самого рождения, которым можно сформировать поведение ребенка. В семье даже самая маленькая победа или выполнение, каких либо требования всегда поощряется. Ласковым словом, развлечением или сладостями.
Часть воспитания ребенка является объяснение ребенку смысла и причин, по которым устанавливаются правила. Большую часть времени уходит на «разговоры». Будь ребенку 15 лет или 1 год, все должно в семье проговариваться и объясняться. Каждый день у ребенка после прихода из школы и д/сада родители могут провести беседу «Как дела? Как день прошел? Чем занимались? И т.д.». Вечером за ужином собираясь всей семьей, можно провести дискуссию, как у кого день прошел. В отдельных моментах с каждым ребенком по отдельности разбирается та или иная ситуация и обговаривается. Если ребенок провинился нужно с ним поговорить, объяснить, что так делать нельзя и что станет, если он так же будет продолжать так себя вести .
Труд воспитывает. Но приучать ребенка к труду нужно не навязчиво и не в приказном порядке. С начала можно предложить собрать игрушки вместе. Провести беседу о том, что игрушки нельзя разбрасывать, их нужно поставить на место, пояснив о бережном отношении к ним. Ребенок, собрав свои игрушки сам, уже не будет их разбрасывать по всей комнате в следующий раз. Кроме того, у него развивается ответственность за свои действия. Также необходимо уделять ребенку внимание. Его не надо постоянно опекать, ведь это мешает выработке самостоятельности, но и его нехватка вызывает у ребенка чувство неполноценности, одиночества.
В воспитании детей не должно быть шаблона. Нельзя ко всем детям подходить одинаково. Ведь дети отличаются друг от друга. Одни более подвижны, другие медлительны. Одни смелые и решительные, другие застенчивые и стеснительные. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. В воспитании не может быть рецептов, пригодных для всех случаев.
Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что взрослые поступают так, как учат его. (Если ребенок видит, что его мама и папа, противоречат тому чему учат его , то все воспитание может пойти насмарку.)
Помните, что родители являются примером для своего ребенка.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/441531-konsultacija-dlja-roditelejvospitanie-rebenk


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «ОГЭ 2025 по физике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Формы и методы экологического воспитания дошкольников в соответствии с требованиями ФГОС ДО»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- «Содержание профессиональной деятельности концертмейстера в ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.