- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование новых образовательных технологий в образовательном процессе на уроках истории и обществознания
Анализ результатов использования новых образовательных технологий в образовательном процессе на уроках истории и обществознания
Сыскина Надежда Викторовна
ГАПОУ «ПСЭК им. П. Мачнева»
В статье проанализированы результаты использования новых образовательных технологий на примере контрольных групп. Экспериментально выявлено влияние применения СОТ на качество обучения и мотивацию обучающихся к образовательному процессу.
Модернизацию российского образования невозможно представить без применения современных образовательных технологий (СОТ) на уроках, в том числе и на уроках истории и обществознания. Использование современных образовательных технологий в обучении является обязательным условием интеллектуального, творческого, нравственного развития обучающихся. СОТ становятся основой современного образования, средством повышения заинтересованности в обучении, способного во многом повлиять на качество образования, расширить поле информационных ресурсов.
Современная образовательная технология – это проект определенной педагогической деятельности, последовательно реализуемой на практике, главным показателем которой является прогрессивное начало по сравнению со сложившимися традициями и массовой практикой [4; 345].
Технология отвечает на вопрос - как наилучшим образом достичь целей обучения, управления этим процессом. Технология направлена на последовательное воплощение на практике заранее спланированного процесса обучения. Проектирование образовательной технологии требует изучения индивидуальных особенностей личности и отбора видов деятельности, адекватных возрастному этапу развития обучающихся и уровню их подготовленности [1; 156].
Современные педагогические технологии позволяют сформировать у обучающихся такие ценности, как потребность в получении знаний, умение самостоятельно организовывать работу по усвоению знаний, выбор наиболее оптимальных путей для решения учебных задач, планирование своей образовательной деятельности, позитивную самооценку [6].
Цель работы: сделать сравнительный анализ применения современных образовательных технологий в учебном процессе на основе эксперимента по их внедрению в контрольной учебной группе, выявить их преимущества или недостатки в сравнении с традиционными методами обучения.
Работая в колледже, я столкнулась с проблемой формирования у обучающихся устойчивого познавательного интереса к моим дисциплинам и процессу обучения в целом. Как сделать уроки интереснее? Очевидно, повышение мотивации студентов к обучению невозможно представить без применения современных образовательных технологий, применение которых способствует успешной адаптации и самореализации выпускников колледжа. Поэтому в своей работе я широко использую различные современные образовательные технологии: информационно-коммуникационные, игровые, проблемное обучение, технологию развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП).Данные технологии позволяет сделать урок более эффективным, повысить мотивацию студентов, добиться выполнения поставленных целей.
Осваивая методику преподавания истории, заинтересовалась проблемным обучением. Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация занятий, которая предполагает создание под руководством преподавателя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность обучающихся по их разрешению, в результате чего происходит овладение знаниями, умениями и развитие мыслительной деятельности. Проблемное обучение основано на создании проблемной ситуации. Эффективность использования технологии проблемного обучения во многом зависит от соблюдения этапов её реализации: 1- постановка проблемы; 2 - выдвижение гипотез; 3- подтверждение гипотез фактами, документами, примерами; 4-выводы по решению проблемы [5].
Сначала я использовала элементы проблемности в эвристических беседах и дискуссиях. Затем стала вводить проблемные вопросы и задания с выходом на проблемную ситуацию. Например, при оценке политики Ивана Грозного, Петра Великого, ЕкатериныII студентам предлагается написать сочинение-рассуждение о противоречивых результатах их деятельности. Следующий шаг-это проведение отдельных проблемных уроков. Все это вызывает у студентов живой и неподдельный интерес. Меняется и роль преподавателя на уроке. Теперь обучающиеся не ждут от меня информацию в готовом виде, а стремятся к самостоятельному поиску знаний, слушают чужую точку зрения и учатся аргументировать свою.
Фото 1. Фото 2.
Грамотное применение современных информационных технологий на уроках истории делает их интересными, насыщенными, живыми и динамичными. На уроках истории и обществознания применяю метод слайдов, который облегчает мне подачу материала, делает урок более ярким и наглядным. Использование слайдов и отрывков из фильмов активизирует внимание обучающихся, вызывает интерес к предмету разговора. Работа с большим количеством фактических данных становится не такой рутинной. [5]. Одним из видов работы студентов может быть и самостоятельная подготовка презентаций.
Применительно к историческому образованию можно выделить следующие направления использования компьютерных технологий: сбор, хранение, систематизация и выдача информации, моделирование исторических объектов и процессов, обработка текстовой и графической информации, оформление и презентация итогов поисковой и аналитической деятельности, самостоятельный поиск студентами основного и дополнительного материала по изучаемой дисциплине с использованием поисковых систем и сайтов сети Интернет, мультимедийных энциклопедий. ИКТ позволяют обеспечить переход от механического усвоения знаний к овладению умением самостоятельно приобретать новые знания, развивать информационную компетентность обучающихся. Мною создана медиатека, включающая коллекцию образовательных ресурсов по курсу истории с древнейших времен и до наших дней. В кабинете истории имеются разработки уроков с компьютерной поддержкой, мультимедийные презентации для проведения уроков различного типа. Использую возможности медиатеки колледжа для организации занятий, требующих выход в Интернет, индивидуальную работу обучающихся за компьютерами.
Активно применяю игровые технологии на всех этапах урока, а также при обобщении и повторении темы или всего курса, в ходе проведения предметной недели по истории. Игра представляет собой одну из форм учета, контроля, и самоконтроля обучающихся. В процессе игры студенты учатся анализировать, сравнивать, обобщать исторические факты и явления, развиваются навыки самостоятельной работы с литературой, документами.
Практика показывает, что уроки истории с использованием игровых ситуаций делают увлекательным образовательный процесс, способствуют появлению активного познавательного интереса у обучающихся. У ребят развивается умение работать в группах, ведь победа зависит от личных усилий каждого члена команды. Таким образом, реализуется принцип развития, который выражается не только в развитии интеллектуальных способностей, но и в обогащении эмоциональной сферы и становлении волевых качеств личности, формировании адекватной самооценки. Игровые элементы можно включать на различных этапах урока. Обучающимся можно предложить решение различных ребусов, кроссвордов, составленных как преподавателем, так и самими студентами [3; 15].
Конкурсная методика дает возможность успешно решать задачи обобщения и систематизации материала, ликвидировать пробелы в знаниях. Методически верно организованная игра требует много времени для подготовки, максимальной активности студентов в деятельности не только на уровне воспроизведения и преобразования, но и на уровне творческого поиска. Однако, именно применение подобных технологий способствует развитию сотрудничества преподавателя и обучающихся, позволяет студентам непосредственно принимать участие в создании урока, результатом чего является прочное и осознанное усвоение содержания, а также развитие у подростков логического мышления, творческой активности, речевых способностей, умение самостоятельно работать [2; 5].
Фото 3.
Объединение и структурирование интерактивных приемов (мозговая атака, групповая дискуссия, кластер, синквейн, взаимоопрос,INSERT и т. д.) для развития критического мышления, как это представлено в технологии РКМЧП, позволяет достичь высоких результатов в процессе обучения. Урок в технологии критического мышления представляет собой трехфазную модель: вызов-осмысление-рефлексия. Преподаватель выступает в каждой из этих стадий урока в роли организатора. На этапе вызова организую самостоятельную актуализацию ранее приобретенных знаний и определение направления в изучении новой темы; на этапе осмысления – активную работу обучающихся с новой информацией; на этапе рефлексии – самостоятельную систематизацию студентами нового материала. Самостоятельно добытые знания способствуют самореализации обучающихся, повышению их самооценки.
Фото 4.
Не секрет, что одна и та же проблема в разных группах может обсуждаться неодинаково. Сказывается, конечно, уровень подготовки группы, но еще в большей степени влияет мотивация к обучению, заинтересованность студентов в теме урока. Если урок построен в традиционной репродуктивной системе, то и степень мотивации студентов невысокая. Это доказывает сравнительный анализ мотивации в контрольных группах. Мною был проведен педагогический эксперимент: в двух группах по 25 человек (группа № 1 и группа № 2) изучались 5 одинаковых тем, но в первой применялся традиционный подход, а во второй СОТ: проблемное обучение, ТРКМЧП, ИКТ, элементы игровых технологий. В ходе проведенного эксперимента был выявлен различный уровень восприятия материала обучающимися. Это подтверждается результатами успеваемости обучающихся (качество обучения в группе № 1- 48%, в группе № 2 -68%) и их личным мнением (было проведено анкетирование).
Вопрос | Группа №1 | Группа №2 |
1. Как Вы считаете, ГАПОУ «ПСЭК им. П. Мачнева» дает качественное образование? | «Да» -72% «Нет»-24% Затрудняюсь ответить»-4% | «Да» -88% «Нет»-12% Затрудняюсь ответить»-0 |
2. Оцените степень Вашей удовлетворенности полученными знаниями и навыками по дисциплине (от 1до 5, 0- затрудняюсь ответить). | Удовлетворены: 0-8% 1-12% 2-16% 3-24% 4-24% 5-16% | Удовлетворены: 0-4% 1-0% 2-8% 3-12% 4-28% 5-48% |
3. С Вашей точки зрения качество преподавания за последний год улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений? | улучшилось-52% ухудшилось-28% осталось без изменений-20% | улучшилось-88% ухудшилось-0 осталось без изменений- 12% |
4. Оцените качество организации Вашей самостоятельной работы в процессе обучения (по пятибалльной шкале, 0 – затрудняюсь ответить). | 0-16% 1-8% 2-12% 3-12% 4-32% 5-20% | 0-4% 1-0% 2-4% 3-12% 4-28% 5-52% |
5. Вопрос для группы № 2. Понравились ли Вам занятия с использованием СОТ? Оцените по пятибалльной шкале (от 0-до 5). | 0-0% 1-0% 2-0% 3-0% 4-8% 5-92% |
Таблица 1. Результаты анкетирования в контрольных группах
Студентам была предложена еще одна анкета, содержащая следующие вопросы:
Удалось ли преподавателю заинтересовать Вас своей дисциплиной?
Объективно ли оцениваются Ваши знания?
Интересно ли вам на занятиях?
Оцените качество преподавания (уровень подготовленности, доступность объяснений)
На сколько баллов Вы оцениваете установленный контакт преподавателя с группой (от 0 до 5)
. … с Вами лично?
В первой контрольной группе (без применения СОТ) результаты анкетирования следующие:
заинтересованность дисциплиной у обучающихся -80%
знания оцениваются объективно -92 %.
72 % % студентов ответили, что им интересно на занятиях, 16 %- иногда, 12 %- не интересно
доступное для понимания изложение материала-88 %
Большинство студентов оценили установленный контакт преподавателя с группой в 4 балла, а личный - от 3 до 4 баллов.
Во второй контрольной группе, где применялись СОТ, результаты анкетирования следующие:
большинство студентов отметили, что преподавателю удалось заинтересовать их дисциплиной (96%)
знания оцениваются объективно -100 % опрошенных
96 % студентов ответили, что им интересно на занятиях, а 4 %- иногда.
отличная подготовка, доступное для понимания изложение материала-96 %
большинство студентов оценили установленный контакт преподавателя с группой в 5 баллов, а личный от 4 до 5 баллов.
Использование различных современных образовательных технологий на уроках истории и обществознания позволяет преподавателю индивидуально раскрывать и совершенствовать личность студента, рационально и эффективно осуществлять образовательный процесс, делая уроки интересными, увлекательными и результативными.
Список использованных информационных источников
Асророва М. У. Современные психолого-педагогические технологии обучения [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.).— Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 156-159. — URLhttps://moluch.ru/conf/ped/archive/189/10148/ (дата обращения: 21.02.2020).
История. 5-10 классы: игровые технологии на уроках и внеклассных занятиях / авт.-сост.Н.Н.Ярцева. – Волгоград, 2019;
История. Обществознание. 8-11 классы: современные технологии на уроках и внеклассных занятиях / авт.-сост. Г.Л.Лемина, А.Х. Сабирова.-Волгоград, 2018;
Митина Н. А., Нуржанова Т. Т. Современные педагогические технологии вобразовательном процессе высшей школы // Молодой ученый. — 2017. — № 1. — С.345-349. — URL https://moluch.ru/archive/48/6062/ (дата обращения: 21.02.2020).
Новые педагогические технологии как ресурс формирования ключевых компетентностей на уроках истории— URLhttps://multiurok.ru/index.php/files/sovremennye-tekhnologii-v-prepodavanii-istorii-i-o.html (дата обращения: 21.02.2020).
Рамазанова Д.Ш.Использование современных педагогических технологий на уроках обществознания.— URLhttps://mega-talant.com/biblioteka/doklad-po-teme-ispolzovanie-sovremennyh-pedagogicheskih-tehnologiy-na-urokah-obschestvoznaniya-93991.html(дата обращения: 13.02.2020).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/443568-ispolzovanie-novyh-obrazovatelnyh-tehnologij-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Преподавание истории и обществознания по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Предшкольная подготовка»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.