Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.03.2021

Воздействие русского фольклора на поэзию второй половины xviii века

Батурина Надежда Викторовна
учитель русского языка и литературы
В статье рассматриваются взаимосвязи фольклора и литературы на примере произведений XVIII века. Статья будет интересна учителям-словесникам. Материал можно использовать на уроках литературы и во внеклассной работе.

Содержимое разработки

Н.В. Батурина

МБОУ СОШ №4

г.Бирск

ВОЗДЕЙСТВИЕ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА НА ПОЭЗИЮ

ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVIII ВЕКА

Литература и фольклор как две самостоятельные художественные системы находятся с момента зарождения литературы в посто­янном взаимодействии, которое приобретает разный характер в раз­личные исторические периоды. В XVIII веке, в эпоху становления национального государства и формирования русской нации, интерес к отечественной культуре был естественен и закономерен. Новая эпоха опиралась на укоренившиеся в эстетическом сознании культурные ценности. В начале столетия отзывались положительно о поэтическом творчестве народа писатели, филологи, историки, этнографы. Высказывались противоречивые мысли о значении фольклора в жизни об­щества и его влиянии на литературу, которая, с одной стороны, стре­милась к аристократизму и секуляризации, с другой – использовала художественные достижения народа.

Отношение к фольклору в XVIII веке было сложным и неоднозначным. Учёными выделяются две наметившиеся в его освоении тенденции. Одна заключается в том, что в это время осуществлялось собирание и издание фольклорных текстов. Огромной популярностью пользовались сборники песен М.Д.Чулкова, Н.А. Львова, В.Ф. Трутовского, сказок В.А.Левшина. Другая тенденция в освоении фольклора – использование художественных богатств устной словесности в литературе, что по-разному проявлялось в творчестве писателей и поэтов разных эстетических воззрений. Эти пути существовали раздельно. В XVIII веке «фольк­лор ещё не осознавался как особая сфера национальной культуры» [3, 127]. Устное поэтическое творчество пока не воспри­нималось как эстетическая ценность и источник литературы, но взаи­модействие фольклора и литературы осуществлялось. Взаимосвязи фольклора и литературы приводили к их взаимному обогащению. Данный процесс ярко протекал в поэзии.

Во второй половине XVIII века в русской литературе произошло оживление интереса к устному творчеству, появилось немало произведений «в народном духе». В литературе и фольклоре создавались произведения одного жанра, активизировался процесс перехода стихов поэтов в народные песни. В литературе и городском фольклоре происходил расцвет жанров романса, песни, а в литературе и крестьянском фольклоре – расцвет солдатской песни и сказки. В период демократизации поэзии быстро развивался сентиментальный романс. «Его типичной формой был бессюжетный лирический мо­нолог, обращённый к предмету любовных переживаний» [4, 34]. Все оттенки любви, воспринимаемой как глубокое, серьёзное чувство, характерны и для народной песни. Наиболее популярными сентиментальными стихотворениями вXVIII веке были: «Законы осужда­ют», «Братья, рюмки наливайте», «Кто мог любить так страстно» Н.М. Карамзина; «Вечерком румяну зорю», «Душеньку часок не ви­дя», «Полно, сизенький, кружиться» Н.П.Николева; «Милая вечор сидела», «У кого душевны силы», «Ах, когда б я прежде знала», «Тише, ласточка болтлива», «Всех цветочков боле» И.И.Дмитриева; «Незабудочки» Г.А.Хованского; «Вид прелестный, милы взоры» М.М.Хераскова и другие.

И.И. Дмитриев всегда стремился донести до читателя самые яркие, популярные песни, независимо оттого, народного они или литератур­ного происхождения. С этой целью он издал «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен» в трёх частях (М, 1796). Составитель разместил их оригинально и дал возможность читателю сравнить литературные и народные. Недостатком собрания было то, что тексты народных песен не всегда передавались точно, олитературивались, смягчалось или пропускалось то, что не нравилось изящному художественному вкусу И.И. Дмитриева. Появление песенников, в которых литературные и фольклорные песни помещались рядом, также позволяет судить о тесном взаимодействии двух художественных систем.

Стихотворение «Стонет сизый голубочек» было написано в 1792 году и напечатано в «Московском журнале» Н.М.Карамзина. Текст был положен на музыку композитором Ф.М.Дубянским. Оно принес­ло и поэту, и музыканту восторженные отзывы и большую славу, сделало их известными и популярными. Тема «страдающего голубка» была к этому времени достаточно разработана. Во всех сборниках встречались песни «Ты мой сизенький, мой бедненький голубчик», «Поверх дубчика два голубчика», «Ах, что ж ты, голубчик, невесел сидишь» и т.д., разрабатывалась данная тема и в литературе. Главной в этих произведениях стала тема любви, а голубок – это традиционный фольклорный символ любви и счастья. Стихотворение И.И.Дмитриева построено как монолог, обращение к «прелестной Хлое», которая упоминается в заключительных строках. Интенсивность и острота эмоционального переживания нарастает (стонет, не воркует, пшенички не клюёт, слёзы льёт, уснул навеки...). Произведение И.И.Дмитриева напевно и мелодично. Непринуждённый интонационный рисунок создаётся за счёт четырёх­стопного хорея с пиррихиями, анафор и иных повторов слов, слово­сочетаний, близких к постоянным эпитетов (сизый голубочек, миленький дружочек, страстный, верный голубок, милый друг), традиционных для поэтики фольклора уменьшительно-ласкательных суф­фиксов (пшеничка, носик, дружочек, голубочек, голубок). Изобрази­тельно-выразительные средства помогают подчеркнуть типичность ситуации и создать обобщённые образы. Лирические обраще­ния придают стихотворению задушевность и эмоциональность, а ин­версии помогают выделить наиболее важные в смысловом отношении слова и подчеркнуть их интонационно. Лирический герой показан в микросюжете, используется большое количе­ство глаголов настоящего времени третьего лица и прошедшего вре­мени мужского рода, что позволяет через поступки и действия раскрыть душевное состояние героев, показать глубину и силу их чувств. Это характерно и для поэтики фольклора. В середине XIX века романс Дмитриева получил фольклорную обработку и вошел в репертуар народа под названием «Стонет сизенький да голубочек». Песня представляет собой монолог тоскующей девушки, находящейся в разлуке с любимым.

Таким образом, во второй половине XVIII века был сделан шаг вперед в освоении народной поэзии, в сближении литературы с жизнью. Большую роль в этом процессе сыграло «поэтическое дарова­ние» И.И.Дмитриева, которое, как подчеркнул В.Г.Белинский, «не подвержено ни малейшему сомнению» [1, 74]. Интерес к народной поэзии усилился в обществе в последней трети столетии. Важную роль в распространении песни сыграл литературно-музыкальный кружок Н.А.Львова. Благодаря активному участию в жизни кружка произошло становление Г.Р. Державина как самостоятельного поэта, сформировался его интерес к художественному опыту народа. Активное творческое обращение поэта к фольклору было обусловлено самыми разными причинами: общественной и литературной ситуацией, биографическими факторами, творческими устремлениями. Молодой поэт проявлял непосредственный интерес к устной поэзии, во многом при­нижал её достоинства, считал народное искусство выражением простого и грубого вкуса. В 80-90 годы отношение Г.Р.Державина к фольклору изменилось, он стремился не просто подражать народу, имитировать народную песню, а творчески осваивать словесное творчество народа. Но поэт недооценивал значение фольклора и не вос­принимал его как особую область духовной культуры общества. Хо­рошо знакомый с жизнью и языком народа, его творчеством, вышед­шими фольклорными сборниками, Г.Р.Державин нередко использовали своих произведениях фольклорные мотивы, образы, приёмы, ритмы. Оформление его поэтического стиля произошло под воздействием художественных достижений русского фольклора.

В «Стихах на рождение в Севере порфирородного отрока» (1799) автор удачно соединил бытовой и мифологический пласты, интерпре­тировал сказочный мотив принесения даров младенцу. Его Борей больше напоминает сказочного Деда Мороза, чем божество. Четы­рёхстопный хорей создаёт ритм, близкий к плясовому. В оде-элегии «На смерть князя Мещерского» (1779) поэт создал образ смерти, на­поминающий фольклорный.

Фольклор использовался поэтом в военно-патриотических одах для характеристики русского воинства и полководцев. Оду «Осень во время осады Очакова» (1788) Державин начал прекрасным пейзажем. Но это не только великолепное описание природы, созданное при помощи олицетворений, метафор и эпитетов, но и насыщенная фольклорными ассоциациями картина. Жатва – это не только уборка урожая, но и восходящая к фольклору метафора битвы. В оде «На переход Альпийских гор» (1799) командовавший русскими войсками Суворов, талантливый полководец и друг поэта, изображается как богатырь, обладающий беспримерным мужеством, выносливостью, силой. Прославление Суворова в литературе шло параллельно прославлению его в фольклоре. «Формирование авторского сознания Г.Р. Державина в процессе художественного воссоздания личности А.В. Суворова осуществлялось в ракурсе эволюционной динамики: от преодоления этикетной дистанции, разделяющей героя и автора рамками жанрового канона, через постепенный отход от принципов литературной условности к утверждению личностной авторской позиции» [2, 73]. В оде «Заздравный орел» при помощи приемов народных песенных жанров воссоздан обобщенный образ русских воинов. В этом поэту помогают приемы народной лирики. Державинские строки нередко напоминают народные солдатские песни, изображающие нелёгкую жизнь солдата, его бесстрашие и силу духа.Ощущение чего-то необычного, волшебного, появляется уже при чтении первой строфы стихотворного послания-оды «Атаману и войску Донскому» (1807). Атмосфера таинственности нарастает во вто­рой строфе. В шестой и восьмой строфах раскрывается тема «богатырства», используются образы самых любимых народом богатырей Добрыни Никитича и Ильи Муромца. Былинные и сказочные образы служат средством характеристики персонажей, прославления атамана Платова и русского войска, помогают автору вызвать преклонение перед русскими солдатами. Поэт очень любил солдатскую песню, осознавал ее значение и опирался на поэтику народных песен.

Фольклорные мотивы звучат в стихах «Стрелок», «Амур и Психея», «Шуточное желание», «К девушке своей», «Даше приношение», «Крестьянский праздник» и других. Во многих произведениях Г.Р.Державин показал знание русских народных обычаев, обрядов, живого разговорного языка. Создавая сборник «Анакреонтические песни», поэт стремился показать богатство русского языка, его изобилие, гибкость, лёгкость, способность к выражению самых разнообразных чувств. Поставленную задачу он решил, например, в стихотворении «Русские девушки» (1799), в которомпоказал танцующих девушек. Народная пляска предстаёт в шедевре Г.Р.Державина не только как прекрасное явление, но и выражает особенности национального характера. Четырёхстопный хорей, чередование жен­ских и мужских рифм позволяют передать мелодику народного танца, создать плясовой ритм. Стихотворение насыщено тропами: преобладают эпитеты (девушки российски, лентами златыми, челы белые, под жемчугами драгими, груди нежные, жилки голубые, розовая кровь, брови соболины, соколий взгляд, девы красные), встречаются олицетворения (плечами говорят, груди дышат). При помощи аллите­рации удаётся не просто изобразить танец, но и передать сопровождающие его звуки. Идея стихотворения выражена в заключительных строках. Эстетическим идеалом для классицистов, в том числе и для Г.Р.Державина, служила античная культура. Но поэт увидел красоту в песнях и танцах русского народа, сознательно обратился к его искусству.

Широко известное анакреонтическое стихотворение поэта «Пчёл­ка» (1794) стало народной песней. Оно появлялось в песенных сбор­никах XVIII-XIX веков, было очень популярно в студенческой среде. В державинском произведении, состоящем из трёх четверостиший и имеющем двустишия как припев, красотой Лизы любуется пчёлка, а вместе с ней и лирический герой, в котором много автобиографиче­ского. Отсюда эпитеты, представляющие собой разные оттенки жёлтого цвета (пчёлка златая, в жёлтых власах, розы огнисты), метафо­рические сравнения с мёдом, сахаром, розой. Поэт экспериментирует в области строфики (четверостишие + двустишие), метрики (доль­ник), рифмовки (припев без рифмы). Г.Р. Державин считал, что песня родилась вместе с человеком. Одним из первых он начал исследовать влияние народной любовной песни на литературу.

Г.Р.Державин в 1804 году создал «театральное представление с музыкой («героическую оперу») «Добрыня», но воспроизвести дух героических былин, их поэтику поэту не совсем удалось. В 1812 году Г.Р.Держании написал небольшую поэму «Царь-девица», сказочный сюжет которой взят, вероятнее всего, из «Русских сказок» В.А.Левшина. К фольклору Г.Р.Державин обратился в своём историко-литературном сочинении «Рассуждение о лирической поэзии», в котором он размышлял и о древних народных песнях, видел в них «разнообразие дикой природы», «нежные чувства», «философическое познание сердца человеческого». Творческий интерес к народной песне соединился у поэта с научным.

Г.Р.Державин пользовался пословицами и по­говорками, сам создавал афоризмы. Приведём примеры: «Ведь пьяным по колено море» («Кружка»), «Их денег куры не клюют» («На счастье»), «...По платью ноги протянуть», («Видение Мурзы»), «Нет дел – играю на бирюльке» («На умеренность»), «Молоть языком всякий вздор» («К царевичу Хлору») и т.д. Самыми известными афоризмами поэта являются:«Сегодня бог, а завтра прах», «Где стол был яств, там гроб стоит», «Монарх и узник – снедь червей», «Уже зубами смерть скре­жещет» («На смерть князя Мещерского»), «И словом: тот хотел арбу­за. А тот солёных огурцов» («Видение Мурзы»), «Я царь - я раб - я червь - я бог!» («Бог») и другие.

В.Г.Белинский отмечал, что в произведениях Г.Р.Державина «...видна практическая философия ума русского...», что «...главное отличительное их свойство есть народность, народность, состоящая не в подборе мужицких слов или насильственной подделке под лад песен и сказок, но в сгибе ума русского, в русском образе взгляда на вещи [1, 64].

Таким образом, творческий опыт И.И. Дмитриева и Г.Р. Державина показал, что народная поэзия достойна внимания поэтов, что взаимодействие литературы и фольклора обогащает обе художественные системы. Попытка ввести фольклор в литературу, сделать их взаимосвязи более разнообразны­ми удалась, особенно в лирике. Если первоначально поэты копирова­ли фольклор, стремились повторить содержание и поэтику народных песен, то к концу столетия они сблизили поэзию с жизнью, подошли вплотную к мысли об эстетической ценности фольклора, о необходи­мости глубокого постижения жизни, языка народа, творческого ос­воения его словесной культуры.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Белинский В.Г. Эстетика и литературная критика: В 2-х т. – Т.1. – М., 1959.

  2. Ларкович Д.В. Державин и Суворов: творческое взаимодействие автора и героя //Русская литература. – 2010. – № 3. – С. 62-73

  3. Николаев С.И. Литературная культура петровской эпохи. – СПб., 1996.

  4. Новикова М.А. Русская поэзия XVIII - первой поло­вины XIX в. и народная песня: Учеб. пособие. – М., 1982.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/447018-vozdejstvie-russkogo-folklora-na-pojeziju-vto

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки