Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.04.2021

Тема: "Инновационная деятельность в преподавании основ безопасности жизнедеятельности в сельской школе".

Достижения педагогической науки последних лет требуют осуществить концептуальное и практическое осмысление инновационных путей подготовки учителя в системе повышения квалификации. Одно из инновационных направлений подготовки учителя, а, следовательно, и повышения качества образования – это становление опыта педагогического проектирования

Содержимое разработки

ДОКЛАД:

Тема: "Инновационная деятельность в преподавании основ безопасности жизнедеятельности в сельской школе".

Достижения педагогической науки последних лет требуют осуществить концептуальное и практическое осмысление инновационных путей подготовки учителя в системе повышения квалификации. Одно из инновационных направлений подготовки учителя, а, следовательно, и повышения качества образования – это становление опыта педагогического проектирования (Г.А. Русских, Ж. Методист № 6, 2003).

Исследуя проблему проектирования, В.Е. Радионов (Нетрадиционное педагогическое проектирование.– СПб, 1999) отмечает, что проектирование – интеллектуальная по своему характеру работа, направленная на созданиевозможности деятельности и призвана исследовать, предвидеть, прогнозировать и оценивать последствия тех или иных замыслов. Создается механизм «шага развития» системы образования в целом. В настоящее время, когда значительная часть педагогических работников осознает, что традиционная система обучения не позволяет в полной мере решить проблемы образования, появляется необходимость применения в системе повышения квалификации новых технологий подготовки учителя, которые дают возможность качественно изменить профессиональную деятельность педагога. В условиях современного развития образования, в том числе по курсу ОБЖ, технология педагогического проектирования позволяет подготовить преподавателя-организатора ОБЖ к успешной деятельности.

Технология проектирования в преподавании ОБЖ рассматривается как часть образовательной технологии, как способ организации деятельности субъектов проектирования с целью их выхода на позиции самоопределения и самопрограммирования. Осуществляя проектную деятельность в преподавании курса ОБЖ, учитель целенаправленно на творческом уровне осваивает новые профессиональные приемы и способствует получению качественно новых результатов в развивающем обучении школьников.

С 1 сентября 1991 года в общеобразовательных учебных заведениях России был введен курс «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), который предназначен для воспитания личности безопасного типа, хорошо знакомой с современными проблемами безопасности жизни и жизнедеятельности человека. Существующий школьный курс ОБЖ уже служит делу подготовки молодежи к безопасному индивидуальному поведению. Первоочередная задача, стоящая перед преподавателями-организаторами ОБЖ, используя современные методы инновационных технологий, в частности, проектную деятельность, - это подготовка подростка к жизни в реальном мире, при этом привитие навыков здорового образа жизни, оказание первой медицинской помощи и экологическая безопасность рассматриваются как составные части исследуемой проблемы.

Анализируя возможности существующего сейчас общешкольного образования в области ОБЖ, были выявлены противоречия между:

  • потребностью системы образования в учителях по профилю ОБЖ, их недостаточным количеством и реальной подготовкой учительских кадров, особенно для сельской местности;

  • наличием новых концепций, документов международного и государственного уровня, декларирующих идеи подготовки личности безопасного типа и отсутствием инновационных технологий проектной деятельности, разработанных и апробированных в практике образования педагогических моделей, транслирующих эти идеи в реальный учебный процесс;

  • индивидуальной потребностью преподавателя-организатора ОБЖ осуществлять свою профессиональную деятельность в новых условиях применения инновационных технологий в образовательном пространстве и сохранившемся традиционном укладе образовательного учреждения;

  • наличием постоянной угрозы реальной жизни на подростка, огромного количества литературы по вопросам безопасности и неумением действовать в различных экстремальных и чрезвычайных ситуациях, даже элементарных.

Выявление противоречий и проблем, их актуальность позволили сформулировать тему моего доклада - «Проектная деятельность в преподавании курса «Основы безопасности жизнедеятельности», заключающуюся в разработке методологии получения знаний и практических навыков учащимися при действии в повседневной жизни, особенно при нахождении в экстремальных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера.

Методологическое становление моего опыта базируется на таких аспектах, как:

  • коммуникативные компетенции:

а) умение работать в команде;

б) умение вести диалог и отстаивать свою точку зрения;

  • получение знаний учащимися по исследуемой теме с использованием проектных технологий по моделированию реальной обстановки (в школе и районе это: проведение уроков по пожарной безопасности с приглашением реальных пожарных расчетов, действующих на реальных объектах; проведение дней «Защита детей»)

  • информационно-коммуникативные компетенции – проектирование деятельности педагога, направленное на получение учащимися качественных знаний по предмету;

  • моделирование ролевых игр;проектная деятельность (умение составлять план действий в экстремальной ситуации);

  • модель сочетания индивидуального и коллективного творчества учащихся (урок-игра, урок-диспут, урок-семинар и пр.);

  • воздействие на чувства учащихся и вовлечение их в творческий процесс на уроке;

  • последовательное, преемственное из класса в класс (с 5 по11 классы) изучение вопросов экологической безопасности, основ здорового образа жизни, чрезвычайных ситуаций и их воздействия на человека (в том числе учащихся), отработка практических навыков и действий в опасных и экстремальных ситуациях при автономном нахождении человека в природных условиях.

Цели достижения моего положительного педагогического опыта.

  • 1.Формирование осознанной мотивации учащихся для получения знаний о безопасности, как о знаниях, необходимых человеку, для поддержания и сохранения своего здоровья.

  • 2.Обучение учащихся способам выживания при автономном существовании в реальных условиях и с использованием новых технологий проектной деятельности учащихся (например, командно-штабные учения, диалоговые и интегрированные уроки и т.д.).

  • 3.Мотивация своей деятельности, а также деятельности учащихся в получении ими практических навыков по оказанию само- и взаимопомощи, первой медицинской помощи (1 МП) в экстремальных условиях.

Апробация и внедрение результатов проектной педагогической

деятельности.

Внедрение результатов проектной педагогической деятельности осуществлялось в ходе разработки элективного предпрофильного курса по ОБЖ «Практические действия учащихся и выживание в условиях автономного существования».

Ожидаемый результат.

В ходе реализации проектной деятельности учащиеся смогут совершенствоватьсвоизнания, умения и навыки при:

  • Возникновении опасности в природных условиях;

  • организации деятельности в экстремальных условиях, составлении плана действий и поэтапного его выполнения;

  • Заблаговременном изучении необходимой информации, в том числе при использовании инновационных технологий и Интернет-ресурса, по решению проблем, связанных с экологической безопасностью человека, возникающей в экстремальных ситуациях, угрожающих здоровью и жизни подростка.

Учащиеся приобретают практические навыки и опыт в:

  • Определении целей, задач и самостоятельной организации своей деятельности;

  • Ориентировании на местности с использованием различных способов и инновационных технологий;

  • Оказании первой медицинской помощи при различных травмах в том числе, оказании экстренной реанимационной помощи (ЭРП) и искусственной вентиляции легких (ИВЛ);

  • подаче сигналов бедствия.

Таким образом, исследуя новые подходы в изучении курса ОБЖ, совершенствуя методологию его преподавания, мне удалось решить следующие взаимообусловленные проблемы:

1. Повысить мотивацию обучающихся к учебному процессу по ОБЖ при соблюдении трех условий:

  • мне интересно то, чему меня учат;

  • мне интересен тот, кто меня учит;

  • мне интересно как меня учат.

Мой педагогический опыт доказывает, что подросток только тогда не растеряется и выживет в любой опасной ситуации, если в его сознании будут выработаны три основных довольно значимых мотивации:

  • Я, хочу!

  • Я, могу!

  • Я, знаю как!

2. Изменить характер взаимодействия субъектов школьной системы образования, т.е. уйти от характерного монологизированного типа взаимодействия «учитель-ученик» (когда сказывается лимит времени, учащиеся не свободны в своих суждениях) и заменить его на диалогизацию взаимодействия учителя и учеников. Это предполагает спроектировать (смоделировать) принятие какого-либо самостоятельного решения, его обсуждение с доказательными точками зрения в составе коллектива (учитель и ученики).

3.Уделять больше внимания изучению проектной педагогической деятельности и овладению современными информационно - коммуникационными технологиями, позволяющими проводить уроки на современном педагогическом уровне и существенно изменить организацию образовательного процесса, особенно в сельской школе.

В конечном итоге вся моя педагогическая деятельность направлена на формирование требований к уровню подготовки выпускников, определенных Госстандартом по ОБЖ и заключающихся в следующем.

Выпускник должен:

а)знать (понимать):

  • основы формирования здорового образа жизни;

  • основные положения экологической безопасности;

  • основные профессии, роль личности в обеспечении безопасности жизнедеятельности в повседневной жизни;

б)уметь:

  • владеть способами защиты от ЧС природного, техногенного и социального характера;

  • пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания и кожи;

  • оценивать уровень своей подготовленности и осуществлять осознанное самоопределение в сложных ситуациях;

  • ориентироваться на местности;

  • выполнять физические упражнения на ловкость, силу и выносливость;

в) использовать приобретенные знания и умения для:

  • соблюдения ЗОЖ;

  • оказания 1 МП, само - и взаимопомощи;

  • развития в себе духовных и физических качеств, необходимых при автономном нахождении в природных условиях.

Достижение целей и результатов инновационной деятельности по предмету ОБЖ, а также позитивная динамика обучения учащихся складывается в основном из их успеваемости, качества усвоения получаемых знаний и навыков в своей дальнейшей деятельности. Анализ этих показателей в течение последних трех лет свидетельствует о хорошей подготовке учащихся школы по основам безопасности жизнедеятельности и составляет: успеваемость – 100%, качество знаний - от 75 до 84%.

Немаловажная роль в получении знаний учащимися, расширении кругозора и мировоззрения, становлении их как личности отводитсявнеурочной деятельности и воспитательной работелюбого преподавателя образовательного учреждения, классного руководителя.

Особое место здесь должны занимать преподаватели - организаторы ОБЖ, так как они и только они являются основными наставниками в обучении учащихся действиям в опасных ситуациях, которые происходят сейчас на каждом шагу. При этом основной задачей преподавателя - организатора ОБЖ является обучение учащихся правильному принятию решения, практическим навыкам по оказанию само- и взаимопомощи в экстремальной ситуации.

Рассматривая весь спектр функций педагога, следует отметить, что проектная деятельность в воспитании обусловлена следующими факторами:

  • условиями работы образовательного учреждения;

  • особенностями воспитательной системы;

  • экологическими возможностями школы и родителей;

  • возрастными особенностями детей, уровнем их воспитанности, организованности, обученности, состояния здоровья и физического развития;

  • подготовленности педагогов к организации внеучебной воспитательной работы.

Проектная деятельность в воспитательной работе – это своеобразный прогноз (моделирование) воспитательной ситуации в классе. Такой прогноз позволяет упорядочить процессы обучения и воспитания учащихся в коллективе, предвидеть развитие воспитательного процесса и его результативность.

Хорошо продуманный, обоснованный план позволяет:

  • четко осознать цель, стратегические и тактические задачи воспитания;

  • целенаправленно разработать содержание и выбрать средства, организационные формы воспитательной работы; прогнозировать результаты своей деятельности.

Деятельность любого преподавателя напрямую зависит от использования в своей работе передовых воспитательных технологий. К инновационным технологиям, которые я использую в своей работе, относятся:

  • здоровьеосновная задача – формирование у учащихся культуры сохранения и совершенствования своего здоровья;

  • интеллект – задача – формирование культуры интеллектуального развития и совершенствования ученика. Большая роль принадлежит внеклассным мероприятиям;

  • общениезадача – формирование у учащихся культуры общения в системе «учитель - ученик», «ученик - ученик», «взрослый - ребенок»;

  • нравственностьзадача – формирование у учащихся нравственного отношения к окружающим людям, осознания ценности человеческой жизни;

  • досугзадача – создание условий для проявления учащимися класса инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости;

  • семьязадача – создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса – педагог – дети – родители;

  • гражданинзадача – формирование у учащихся соответствующих знаний о праве, правовых нормах как регуляторах поведения человека в обществе и отношений между личностью и государством, требующих самостоятельного осознанного выбора поведения и ответственности за него.

Научно-методическая деятельность моя, как педагога, направлена на изучение и овладение современными педагогическими технологиями, позволяющими существенно изменить методы организации образовательного процесса не только по предмету. Проектирование учебно - воспитательного процесса по курсу ОБЖ заключается в основании структуры и содержания образования школьников. Эта структура включает в себя новые инновационные технологии по следующим основным направлениям.

1. Педагогический процесс, как условие развития личности, - целостная конструкция, включающая в себя единство процессов обучения, воспитания и образования.

2. Школьник,как активный субъект педагогического процесса, включен в систему разнообразных общественных отношений таких, как идентификация, индивидуализация и персонализация.

3. Предмет ОБЖ, как средство педагогического процесса, ориентированного на формирование личности, в сновании которой лежит деятельность по обеспечению собственной безопасности и безопасности окружающих.

  • Селективный (отборочный) компонент направлен на образовательные программы, содержащие дидактические процессы, формы и методы их практической реализации. Основная цель – усвоение учащимися федерального компонента ГОСТ по ОБЖ. Реализация – составление рабочих образовательных программ.

Такими образовательными программами, используемыми в обучении курсу ОБЖ, являются:

  • Компонент программирования направлен на обоснование последовательного изучения учебного материала. Реализация – модульное обучение. Используются тематическое планирование по предмету.

  • Операционно-деятельностный компонент направлен на образовательные программы, связанные с дидактическим взаимодействием учителя и ученика. Для этой цели используются диалоговые уроки, ролевые игры и пр.

  • Оценочно – аналитический компонент направлен на использование технологий по оценке результатов обучения:

  • - тестирование;

  • - семинары;

  • - самостоятельные работы;

  • - рефераты;

  • - государственная аттестация и др.

  • Здоровьесберегающие технологии:

- образовательные программы по ОЗОЖ;

-образовательные программы по физической культуре (прикладная физическая подготовка по курсу ОБЖ);

-учебные программы по работе спортивных секций;

-образовательные программы по работе со слабыми детьми.

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449570-tema-innovacionnaja-dejatelnost-v-prepodavani

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки