- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Многофункциональное мобильное дидактическое пособие «Сундучо
• насыщенность – наличие игровых вспомогательных материалов для игровой активности детей;
• вариативность – наличие разнообразных материалов, игр, игрушек и оборудования, их периодическая сменяемость и появление новых предметов;
• трансформируемость – возможность изменения элементов, смены дидактического материала в зависимости от образовательной задачи;
• доступность – свободный доступ всех детей к играм, игрушкам, материалам
В перспективе данное пособие может быть использовано как место для развертывания различных игровых сюжетов в самостоятельной и совместной с педагогом деятельности для детей старшего дошкольного возраста. В соответствии с возрастом детей усложнятся дидактические задачи и дополнится вспомогательный материал новыми играми, игрушками и развивающими элементами.
Методические рекомендации по использованию дидактического пособия будут полезны педагогам дошкольных образовательных организаций для осуществления совместной деятельности детей и взрослых и самостоятельной деятельности детей. В непосредственно образовательной деятельности пособие выступает как демонстрационный материал, а также используется для создания игровой мотивации и решения проблемных ситуаций.
Многофункциональное мобильное
дидактическое пособие
«Сундучок сказок»
для детей старшего дошкольного возраста
с тяжелым нарушением речи
Особенности речевого развития детей с тяжелыми нарушениями речи заключаются в сложности формирования речевой системы. Речевые нарушения ведут за собой и другие нарушения, в частности - эмоционально – волевую, коммуникативную, познавательную сферу. Поэтому очень важно осуществлять целенаправленную и систематическую работу по речевому развитию детей.
Новизна дидактического пособия заключается в том, что оно является отличным средством для использования современных технологий: игровых, коммуникативных, технологии организации коллективной творческой, проектной деятельности.
Оно скомпоновано из разных дидактических игр и направленно на:
•развитие умения общаться друг с другом, правильно выражать свои мысли (развитие монологической, диалогической речи);
•обогащение и активизацию словарного запаса;
•совершенствование зрительно-пространственной ориентировки;
•формирование практических умений и навыков пользования исправленной речью;
•развитие лексического запаса и грамматического строя речи в процессе практической деятельности;
«Сундучок сказок» — это необычная форма подачи материала (в отличие от печатных игр и книг). Используя куб, ребенок сам может выбирать себе задания и выстраивать игру, как ему нравится. Пособие можно использовать для организации самостоятельной и совместной деятельности детей.
Кроме того, это отличный способ ознакомления детей дошкольного возраста с фольклором, обычаями, традициями и народными играми народов Поволжья.
«Сундучок сказок» - является красочным и наглядным современным средством представляет собой картонную коробку-раскладушку в виде куба, внутри которой еще одна коробка - поменьше, дальше — еще одна и так далее до тех пор, пока перед нами не окажется маленькая коробочка с сюрпризом.
Оно наполнено стандартными кармашки, обычными и фигурными конвертами, есть кармашки-гармошки, кармашки-книжки, окошки и дверцы, вращающиеся, высовывающиеся детали, карточки, пазлы.
Куб № 1 называется «Народы Среднего Поволжья».
Все стороны куба снабжены плоскостным изображением людей разных национальностей Среднего Поволжья в национальных одеждах.
В этот куб включены игры:
«Определи костюм»
«Узнай национальную одежду»
Куб № 2 «Путешествие по сказкам».
4 стороны куба – 4 культуры Среднего Поволжья
1 сторона куба – культура Чувашского народа
Дом – раскладушка, на развороте которой изображено демонстрационное поле для обыгрывания сказки «Лисья пляска», игровое поле в виде комнаты с одной стороны и с изображением леса с другой, съемные на липучках, объемные театральные персонажи: бабушка, дедушка, лиса в национальных костюмах.
2 сторона куба:
Дом – раскладушка, для обыгрывания мордовской сказки «Благодарный медведь», с одной стороны комната с изображением предметов мебели, съемные на липучках - забора с другой стороны; сказочная книга – раскладушка с серией картин к сказке «Благодарный медведь».
3 сторона кубазнакомит детей с культурой татарского народа и учит детей при помощи диафильма самостоятельно рассказывать сказку «Хвастливый бай»
4 сторона куба:дом – раскладушка в русском стиле, поле в виде комнаты со старинными предметами русского быта, съемные на липучках; атрибуты диких животных при помощи которых можем самостоятельно рассказывать сказку «Теремок», манипулируя персонажами, приобщать детей к культуре русского народа.
Куб № 3 называется «Игры по сказкам».
1 сторона куба.
1. Д/игра «Я назову, а вы продолжите»
взрослый называет одного из героев, а дети добавляют его сказочное название.
2. Д/игра «Чья песенка»
взрослый читает слова героя из сказки, дети называют сказку и героя, которому принадлежат эти слова и выложить сказочного героя на игровое поле.
3. Д/игра «Отгадай сказку»
2 сторона куба.
4. Д/игра «Кто лишний»
На игровое поле выставляются фигурки в национальных костюмах и один лишний герой. С лишним героем нужно вспомнить сказку которая принадлежит к этому народу.
5. Д/игра «Что изменилось»
На игровом поле лежат фигурки в национальных костюмах. Взрослый называет их. Дети закрывают глаза, а взрослый убирает одну фигурку. Вопрос «Что изменилось?» Дети должны найти домик в котором он живет, вспомнить сказку.
6. Д/игра «Собери из частей»
7. Д/игра «Подбери пару к национальному узору»
Играющие выбирают пару в костюмах одинаковой национальности, и подбирают к ним большие карточки с элементами узора этой национальности.
3 сторона куба.
8. Д/игра «Расскажи о картинке»
9. Д/игра «Собери и расскажи сказку»
Воспитанник должен сложить последовательно сюжетные картинки от начала до конца сказки, затем рассказать сказку с опорой на сюжетные картинки.
10. Д/игра «Кто самый наблюдательный?»
4 сторона куба.
11. Д/игра «Разведчик»
Взрослый загадывает загадку. Тот, кто её отгадал, становятся «разведчиком». Ему показывают картинку – сюжет, и он должен описать картинку с героем как можно точнее, а другие дети, используя фигурки, рисуют у себя картинку по описанию. Взрослый помогает «разведчику» описать картинку более точно.
12. Д/игра «Из какой сказки герой?»
Детям раздаются большие карточки. Ведущий показывает карточки с сюжетами сказок. Тот ребёнок, у которого на большой карточке изображен герой из сюжета сказки, называет сказку и берёт карточку себе. Выигрывает тот, кто быстрее соберет все сказки.
13. Д/игра «Я начну, а ты продолжи»
1 вариант: Дети сидят в кругу. У взрослого в руках персонаж – герой сказки, которую дети будут рассказывать. Взрослый начинает сказку (говорит одно – два предложения) и передаёт сидящему рядом ребёнку. Ребёнок продолжает, говоря тоже одно – два предложения, и передаёт следующему.
Куб № 4 «Коробочка с сюрпризом».
Коробочка с сюрпризом мобильна и наполнена разными «сюрпризами дидактических и сюжетных игр».
«Волшебный кубик» - который является путеводителем по цвету и может помочь поиграть в игру «В какую сказку попал Колобок?»
(На каждую грань с помощью липучки, прикрепляются герои или сюжеты сказок.Взрослый бросает кубик - дети называют героя и сказку с его участием.)
В качестве дополнительного сюрприза в набор последней коробочки входят настольно – дидактические игры: «Домино», «Лото».
Д/игра «Домино»:детям предлагается строить дорожки по правилам домино
Д/игра «Лото»:заполнить карты-поля национальной одеждой, блюдами, узорами.
Многофункциональное мобильное дидактическое пособие «Сундучок сказок» доступно в выполнении, универсально, многофункционально в применении. Апробирована в практике с детьми, как в индивидуальной, так и в групповой форме.
Данное дидактическое пособие будет полезен педагогам дошкольных образовательных организаций для осуществления совместной деятельности детей и взрослых и самостоятельной деятельности детей, а также используется для создания игровой мотивации и решения проблемных ситуаций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449801-mnogofunkcionalnoe-mobilnoe-didakticheskoe-po


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Технология» по ФГОС НОО»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «ОГЭ по обществознанию: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания географии
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.