- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Во что играли наши мамы (игры со словами)
Хохолева Светлана Анатольевна
Педагог дополнительного образования
МБУДО Тёмкинский Дом творчества
С. Тёмкино Смоленской области.
Сценарий досугового мероприятия
«Во что играли наши мамы» (игры со словами)
Цели:- Формирование коммуникативных навыков
- Развитие воображения
- Расширение словарного запаса
Вступление: У каждого поколения свои любимые игры. Все чаще можно услышать сетования старших, что нынешних детей не вытащить из телефона или компьютера. Что не хотят и не умеют они играть вместе, не умеют сами придумать полезное и интересное развлечение. В этом есть доля правды. Но жизнь не стоит на месте, и с этим надо считаться. Меняются возможности, а с ними традиции и интересы, в том числе и в игре. Но сейчас мы на воображаемой «машине времени» перенесемся лет на 20 назад и поиграем в игры, которые были популярны у ваших сверстников того времени. Тематика сегодня такая: «Игры со словами». В такие игры часто играли на перемене или когда собирались во дворе с друзьями, когда надо было чем-то занять свободную минутку или сделать небольшую паузу после подвижных игр. Они не требуют особой подготовки, не занимают много времени, но в то же время развивают наше воображение и словарный запас, вызывают положительные эмоции. Все, что нам потребуется -листочек бумаги и ручка, или мел и доска, или прутик и песчаная площадка!
«Балда»Существует несколько вариантов этой игры. Мы поиграем в менее распространенный. Ведущий пишет первую букву загаданного им слова. Первый из игроков приписывает вторую букву предполагаемого слова, второй игрок- третью букву. И так далее. «Фишка» в том, что, у каждого игрока свои предположения о загаданном слове. В процессе игры нельзя делать никаких предположений. По сути, игроки создают свое слово, и чем оно длиннее, тем лучше. Игрок, написавший последнюю букву в слове, получает столько штрафных очков, сколько букв в этом слове. Ведущий называет свое загаданное слово. Если оно окажется длиннее, чем получилось у остальных, то штрафные очки по количеству букв своего слова получит ведущий. В игре можно использовать как существительные, так и глаголы и прилагательные. Об этом условии надо договориться в начале игры. Затем ведущим становится другой игрок.
(Пример: Ведущий задумал слово «Самовар» и записал на доске букву С. Далее игроки по очереди приписывают буквы, и получают слово «самосвал».Ведущий получает 7 штрафных очков.)
«Сломанный телефон» Эта игра известна очень давно, еще задолго до изобретения телефона. И называлась она «Шепоток». А вот с распространением телефонной связи поменяла название». Игроки садятся или становятся в круг или в один ряд. Начинающий игру, тихо, на ушко говорит свое слово находящемуся рядом игроку. Тот передает услышанное следующему. Можно проговорить слово очень быстро, тогда повторение и толкование слов будет еще забавней. Когда «шепоток» дойдет до последнего игрока, тот называет вслух вариант слова, который до него дошел. Затем все игроки в обратном порядке озвучивают услышанное. Следующим игроком, начинающим игру, становится тот, кто первым исказил запущенное по цепочке слово.
«Алфавит» Для этой игры каждому участнику понадобится листочек бумаги и ручка или карандаш. Перед началом игры начертим на своих листочках таблицу
Женское имя | Мужское имя | Животное, птица | город | Река, море, озеро | съедобное | несъедобное | очки |
В каждую строку этой таблицы будем записывать слова, начинающиеся на одну букву. Букву для каждого тура будем выбирать таким образом: первый игрок про себя называет алфавит. Второй игрок говорит «стоп». Первый называет букву, на которой его прервали. По команде первого игрока «Начали» все быстро заполняют строчку таблицы словами, начинающимися на эту букву. Как только один из игроков заполнил все столбцы, он говорит «Стоп» и остальные прекращают работу и ставят прочерки там, где не написали слово. Затем начинаем проверять, что получилось. Игроки по очереди называют по слову из каждого столбца. Если названное слово не совпадает ни с кем из соперников, то за него начисляется 10 баллов, если совпадает хоть с одним из слов соперников, то начисляется 5 баллов. Общий результат записывается в последнюю колонку. Для следующего тура алфавит называет второй игрок, а третий командует «Стоп».
«Вы поедете на бал?»Выбирают водящего. Все садятся в кружок. Водящий сообщает: «Скоро будет бал! Барыня прислала 100 рублей. Что хотите, то берите. «Да» и «нет» не говорите, черный с белым не носите.» Дальше водящий обращается к игрокам с вопросами. Его задача- с помощью хитрых вопросов все же заставить игрока сказать запретное словечко. Например: - вы поедете на бал? – Какого цвета туфельки вы наденете? -Вы будете танцевать на балу? Задача игроков- быть внимательными и отвечать на вопрос, избегая запретных слов. Как только игрок попался на слове, он дает «фант»- любую свою вещь. В завершении игры разыгрывают фанты. Тот, кто оказался более внимательным и не отдавал фанты или отдал их меньше остальных, придумывает задания для фантов. Например: прокукарекать, рассказать стишок, изобразить какое-то животное и т.п.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/453854-vo-chto-igrali-nashi-mamy-igry-so-slovami


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя физики»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Коррекционно-педагогическая работа логопеда при дислалии, ринолалии, дизартрии, афазии и нарушении голоса»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.