Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.06.2021

Использование элементов алгоритмизации в коррекционной работе с детьми

Материал рекомендован для работников дошкольных работников коррекционных групп. В статье предоставлен опыт работы с алгоритмами, которые помогают ребенку объяснить сложные явления в доступной форме, воспроизводить необходимую информацию (перекодировать информацию - преобразовать ее из абстрактных символов в образы); развивают такие психические процессы, как память, внимание, образное мышление, а также мелкую моторику рук.

Содержимое разработки

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ АЛГОРИТМИЗАЦИИ
В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ

Дошкольное детство - это особый период в развитии ребенка, когда у детей развиваются самые общие способности, которые необходимы любому человеку в любом виде деятельности.

Можно ли использовать в детском саду АЛГОРИТМЫ? И вообще, что такое алгоритм?

Существует много определений понятия «алгоритм». Вот несколько определений, взятых из разных источников:

- алгоритм - это точное предписание, ведущее от начальных данных к исходному результату;

- алгоритм - это точное описание некоторого процесса, инструкция по его выполнению;

- алгоритм - это порядок действий.

Именно алгоритмы помогают ребенку объяснить сложные явления в доступной форме, воспроизводить необходимую информацию (перекодировать информацию - преобразовать ее из абстрактных символов в образы); развивают такие психические процессы, как память, внимание, образное мышление, а также мелкую моторику рук.

Умение выделять алгоритмическую суть явлений и строить алгоритмы очень важно для человека. Алгоритмическое мышление - искусство размышлять, умение планировать свои действия, способность предусматривать различные обстоятельства и поступать соответственно им.

Навыки алгоритмического мышления способствует формированию особого стиля культуры человека, составляющими которого являются:

- целеустремленность и сосредоточенность;

- логичность и последовательность в планировании и выполнении своих действий;

- умение четко и лаконично выражать свои мысли;

- правильно ставить задачу и находить окончательные пути ее решения;

- быстро ориентироваться в стремительном потоке информации.

Использование нами алгоритмов в коррекционной работе с детьми с патологией зрения значительно облегчает процесс усвоения материала во всех видах деятельности (заучивание стихов, составление рассказов, ознакомление с окружающим миром, практическая деятельность).

Одна из наименее разработанных на сегодня методических проблем дошкольной педагогики - это проблема развития алгоритмических способностей у детей. Само понятие «алгоритмические способности» встречается крайне редко и не имеет сколько-нибудь однозначного и четкого определения. В основном оно используется в областях, связанных с математикой. При детальном рассмотрении можно проследить универсальность их применения в любых других видах деятельности детей дошкольного возраста. При этом особая важность придается алгоритмическим способностям в плане повышения развивающего эффекта обучения: формирования умений расчленять сложные действия на элементарные составляющие, умения планировать свою деятельность, строго придерживаться определенных правил, выражать свои действия языковыми средствами и творчески преобразовывать знакомые алгоритмы выполнения деятельности в соответствии с индивидуальными наклонностями и интересами.

В ажной отличительной особенностью дошкольного возраста является то, что многое ребенок познает впервые, его собственный субъектный опыт очень незначителен и ограничен, чтобы служить отправным пунктом в обучении. Поэтому, на первых ступенях обучения простейшими алгоритмами как обобщенными способами действий является необходимым условием успешного освоения соответствующей деятельности.

Спозиций личностно-ориентированного подхода можно рассматривать значимость алгоритмических способностей в том, что они позволяют ребенку успешно решать познавательные задачи, используя освоенные обобщенные способы действия (алгоритмы); творчески преобразовывать усвоенные алгоритмы в соответствии с индивидуальными особенностями, склонностями и интересами, выбирать свой индивидуальный способ решения задачи с точки зрения эффективности и рациональности.

Алгоритмические способности проявляются и развиваются в разных видах деятельности и определяют не только успешность выполнения деятельности, но и задают проекции на будущую деятельность.

Основные образовательные задачи по формированию информационной культуры ребенка-дошкольника:

- формировать понятия и представления о целостной и динамичной картине мира, обеспечивающей ориентировку ребенка в окружающем;

- знакомить ребенка с многообразием моделей обмена информацией:

человек - человек, человек - живая природа, человек - неживая природа, человек - рукотворный мир;

- формировать знания о способах поиска, получения, передачи, хранения информации человеком;

- формировать элементарные навыки и умения работы с информацией: перенос знакомого знания на новый материал; установление причинно-следственных связей между познаваемыми объектами; обнаружение скрытых зависимостей и связей; умение делать выводы, интегрировать и синтезировать информацию; решение исследовательских проблем; умение замечать различия в информации;

- обучать выбору оптимальных способов работы с информацией в зависимости от ее этапов (следование инструкциям, перенос полученных знаний, самостоятельное продумывание наиболее рациональных решений).

Действия с алгоритмами открывают оптимальные возможности для раннего обучения ребенка, что способствует повышению развивающего эффекта обучения. В овладении алгоритмическими способностями большую роль играет формирование таких видов деятельности, как моделирование, кодирование и схематизация.

Моделирование — специфический способ деятельности, позволяющий ребенку усваивать информацию о некоторых связях и закономерностях в явлениях действительности.

Кодирование — способ деятельности со знаково-символическими средствами по принятию и передаче информации. С помощью знаково-символических средств ребенок кодирует, то есть обозначает, изображает, раскрывает сущность каких-либо предметов или явлений окружающего мира.

Схематизация — вид знаково-символической деятельности и, одновременно, как способ познания окружающего мира. Схематизация стимулирует познавательную активность ребенка, которая позволяет ему проникнуть в суть предметов и явлений, устанавливать смысловые отношения между ними.

П ри работе с алгоритмами последовательно и целенаправленно у детей формируется мыслительная деятельность, развиваются логическая интуиция и словесно-логическое мышление (с опорой на осознанное использование словесно-логических моделей с употреблением связок «и», «или», «если..., то...»), а также обобщенных слов «все», «каждый», «любой», «некоторые». В основе такой операции лежит способность искать причины замеченного сходства и различия объектов, их свойств или, иными словами, осуществлять такое логическое действие, как классификация.

Опыт работы показывает, что при планомерной работе даже дети с нарушением зрения, способны к установлению различных закономерностей, начиная от явно видимых до скрытых. Опираясь на схематическое изображение алгоритмов, дети довольно успешно строят цепочки логических рассуждений.

На первом этапе детям предлагаются задания на:

- выделение ярко выраженных признаков одного объекта (цвет, материал, величина);

- нахождение предмета с заданным признаком в группе однородных и разнородных предметов («Обведи только»);

- сравнение двух контрастных объектов по разным признакам («Чем отличаются?»);

Далее используются задания на:

- выделение такого свойства предметов, как общее название («Назови одним словом»);

- выделение предметов из группы по общему названию («Разложи предметы по полочкам»);

- сравнение предметов («Чем похожи и чем отличаются?»);

- распределение предметов на группы, классы в соответствии с общим названием.

После овладения детьми этими простыми приемами логического мышления включают задания на:

- классификацию объектов в соответствии с такими выделенными свойствами, как цвет, форма, размер, назначение, материал, общее название;

- установление и продолжение простейших логических закономерностей;

- моделирование отношений объектов по степени выраженности какого-либо признака;

- установление отношения соподчинения (включения) видового понятия в родовое.

В старшем дошкольном возрасте ребенку становится доступно понимание общих связей и закономерностей, лежащих в основе знания; дошкольники в достаточной мере овладевают действиями моделирования и могут не только читать и сами создавать условно-символические модели. Примером может служить составление описательных рассказов. Знакомя детей с этим, одним из сложных видов монологической связной речи, мы даем детям готовые схемы, мы составляем (выкладываем или зарисовываем) план ответа вместе: «О чем можно рассказать, говоря про ...». Позднее дети научатся самостоятельно составлять и записывать модель (алгоритм) своего рассказа и тем самым практически усваивают структуру составления описательного рассказа.

Моделирование отношений соподчинения и отношений последовательности служит средствами обобщения (на основе имеющегося у детей опыта) и формирования логических форм мышления, которые станут необходимыми в ходе школьного обучения.

Важна систематичность выстроенных задач и заданий, направленных на:

- классификацию объектов;

- развитие логической интуиции (составление пар слов);

- развитие словесно-логического мышления (задания на определение истинности или ложности высказывания, задание на понимание общности);

- обучение досказыванию (задания на достраивание составных высказываний, логические текстовые задания);

- развитие эвристического мышления, связанного с самостоятельным поиском алгоритма действия (составление алгоритма «Приготовлю салат», «Собираюсь на день рождения», «Слеплю животного из пластилина»).

- развитие алгоритмического мышления.

Применение нами алгоритмов в коррекционной работе с детьми с нарушением зрения значительно облегчает процесс усвоения ими материала во всех видах деятельности: изобразительная деятельность, конструирование, ознакомление с окружающим миром, развитие речи, художественная литература

Таким образом, использование элементов алгоритмизации способствует тому, что коррекционное воздействие направлено не на механическое заучивание отдельных вербальных единиц, а на овладение детьми целостной системой. При этом наглядность облегчает осмысление определенных понятий и ситуаций, а игровой характер обеспечивает максимально комфортную психологическую атмосферу.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/456270-ispolzovanie-jelementov-algoritmizacii-v-korr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки