- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка мероприятия "Битва за Берлин"
Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, чей подвиг привёл к победе над врагом.
Вечная им слава! Вечная память! Они будут живы, пока мы их помним! Они будут жить в наших сердцах всегда!
Урок Мужества, посвященный 76-летию битвы за Берлин и Великой Победы
Цели урока: формирование у учащихся целостного представления о Берлинской битве, определение ее места и роли в Великой Отечественной войне; сохранение памяти о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.
Задачи урока:
расширить знания учащихся о событиях Великой Отечественной войны;
воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества;
воспитывать чувство патриотизма, любви к Родине, уважение к славным страницам прошлого; любовь и уважение к матерям, которые провожали своих детей на войну;
пропаганда песен военных лет и стихотворений военной тематики;
противодействовать попыткам фальсифицировать события Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Ход урока:
I. Организационный момент
II. Вступительное слово учителя
-Народам России не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, и все же Великая Отечественная война 1941-1945 гг., навязанная Германией, занимает особое место в истории нашего государства.
- Она явилась небывалым по своей жестокости испытанием для всего советского народа, самой суровой из всех войн, выпавших на долю нашего государства. Все народы СССР самоотверженно защищали свой общий дом, свою Родину.
- В этом году мы отмечаем 76-летие Великой Победы народов нашей многонациональной Родины в Великой Отечественной войне, Победы, доставшейся стране ценой великих подвигов и неимоверных потерь.
- Это было долгожданное и радостное событие не только для армии, разгромившей врага, но и для всех людей, работников тыла, которые дни и ночи упорно трудились, чтобы обеспечить воинов всем необходимым.
-Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, чей подвиг привёл к победе над врагом.
- Вечная им слава! Вечная память! Они будут живы, пока мы их помним! Они будут жить в наших сердцах всегда!
Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Видеоролик «Мы помним и не забудем никогда!»
-1418 дней и ночей полыхали бои, 1418 дней и ночей вел советский народ освободительную войну. Долог и труден был путь к Победе!
-В ходе Великой Отечественной войны Советской армией было проведено 6 гигантских битв и около 40 наступательных операций, которые заканчивались разгромом вражеских группировок и соединений.Вот основные из них.
(На фоне мелодии ”Эх, дороги…” ученики выходят с табличками, на которых написаны основные этапы войны)
22 июня 1941 года. Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз.
22 июня 1941 года.Героическая оборона Брестской крепости.
8 сентября 1941 года - 27 января 1944 года.Блокада Ленинграда.
30 сентября – 5 декабря 1941 года. Битва под Москвой.
17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года. Сталинградская битва. Начало коренного перелома в ходе войны.
25 июля 1942 года - 9 октября 1943. Битва за Кавказ.
5 июля - 23 августа 1943 года. Курская битва.
Август - декабрь 1943 года. Битва за Днепр.
6 ноября 1943 года. Освобождение Киева.
3 июля 1944 года. Освобождение Минска.
5 августа 1941 года - 14 апреля 1944 года. Героическое освобождение Одессы.
30 октября 1941 – 9 мая 1944 года. Героическое освобождение Севастополя.
Середина июля 1944 года. Начало освобождения Европы от фашистской оккупации.
6 мая - 11 мая 1945 года. Пражская наступательная операция.
16 апреля - 8 мая 1945 года. Берлинская наступательная операция.
- Последним шагом к Победе были бои за Берлин.В этом году исполняется 76 лет последней решающей битве в Великой Отечественной войне – битве за Берлин.
Огнем охвачена акация,
Хрипит фашистский пулемет.
Дрожа от страха, в белом платьице
По парку девочка идет.
Крылом поверженного знамени
За Эльбу падает закат…
Бежит к ребенку в гуще пламени
В помятой каске наш солдат.
И подхватил малютку ласково,
Пропахший порохом боец,
Но сердце русское, солдатское
Пронзил нацеленный свинец.
Смельчак упал…
К нему доверчиво
Прижалась девочка, как дочь…
Пылал Берлин с утра до вечера,
Дымясь, откатывалась ночь…
Звучит песня «Последний бой»
- На рассвете, в 3 часа по берлинскому времени (5 часов утра по московскому) 16 апреля 1945 г советские войска перешли в решительное и мощное наступление с целью окружения и взятия Берлина. С Кюстринского плацдарма в бой пошли армии под командованием Георгия Константиновича Жукова. Им предстояло прорвать оборону немцев на Зееловских высотах. Зееловские высоты - многочисленные холмы недалеко от города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина.
- Очень тяжело складывались бои за Зееловские высоты.Они были ключевыми позициями на пути к Берлину. Гитлеровцы зарылись в землю, окапались и держались намертво. Казалось, никакая сила не заставит их отойти назад. 800 наших бомбардировщиков нанесли по Зееловским высотам сокрушительный удар, потом на них обрушилась артиллерия, затем пошли пехота и танки. Было это 20 апреля 1945 года.
- Для обороны Берлина немецкое командование спешно формировало новые части. В январе-марте 1945 г. на военную службу были призваны даже 16 - 17-летние юноши. 16 апреля после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации перешли в наступление войска 1-го Белорусского фронта. Началась Берлинская операция.
- Битва за Берлин планировалась немецким верховным командованием как решающая битва на Восточном фронте. Пытаясь воодушевить свои войска, Гитлер в воззвании от 14 апреля писал:
"Мы предвидели этот удар и противопоставили ему сильный фронт. Противника встречает колоссальная сила артиллерии. Наши потери в пехоте пополняются бесчисленным количеством новых соединений, сводных формирований и частями отрядов народного ополчения, которые укрепляют фронт. Берлин останется немецким..."
- Маршал Г.Жуков вспоминал: «Готовя операцию, все мы думали над тем, что ещё предпринять, чтобы больше ошеломить и подавить противника. Так родилась идея ночной атаки с применением прожекторов. Решено было обрушить наш удар за два часа до рассвета».
-Разгром берлинской группировки и взятие Берлина должны были осуществляться 1-м Белорусским фронтом(главнокомандующий маршал Георгий Константинович Жуков) при содействии части сил 1-го Украинского фронта(главнокомандующий маршал Иван Степанович Конев).
- Из воспоминаний участника боевых действий в битве за Берлин:
«Было ровно пять утра.
И тотчас от выстрелов многих тысяч орудий, миномётов и наших легендарных "катюш" ярко озарилась вся местность, а вслед за этим раздался потрясающей силы грохот выстрелов и разрывов снарядов, мин и авиационных бомб. В воздухе нарастал несмолкаемый гул бомбардировщиков.
Со стороны противника в первые секунды протрещало несколько пулемётных очередей, а затем всё стихло. Казалось, на стороне врага не осталось живого существа. После 30-минутного мощного артиллерийского обстрела, в течение которого противник не сделал ни одного выстрела, что свидетельствовало о его полной подавленности и расстройстве системы обороны, было решено начать общую атаку».
-Саму атаку Жуков описывал так:«В воздух взвились тысячи разноцветных ракет. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, расположенных через каждые 200 метров. Более 100 миллиардов свечей освещали поле боя, ослепляя противника и выхватывая из темноты объекты атаки для наших танков и пехоты. Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню подобного ощущения...».
- Противник, имевший в районе Берлина большое количество самолётов, не смог ночью эффективно использовать свою авиацию, а утром наши атакующие эшелоны находились так близко от войск противника, что их лётчики не в состоянии были бомбить наши передовые части, не рискуя ударить по своим.
- Берлин был окутан дымом и пламенем, бои шли день и ночь. 24 апреляКрасная Армия ворвалась в пригороды Берлина.Окончание ужасной и ожесточенной войны казалось совсем рядом. «Но не все было так просто. То, с чем советские войска встретились в Берлине, не шло ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Немцы дрались с отчаянием обреченных везде: в жилых домах, на лестничных клетках, в подвалах, на чердаках и крышах, в подземных тоннелях канализационной системы и в метро. Минировались не только сами дома, но даже мебель в них». И если бы не умение наших главнокомандующих управлять армией, кто знает, как бы все сложилось.
- Улицы Берлина были пустынны. Многие дома еще горели, в других виднелись огромные пробоины от снарядов, с балконов и окон свешивались белые флаги, простыни, полотенца – знак сдачи! Советские солдаты везде расклеивали листовки со словами: «Мы не мстим германскому народу, обманутому фашистской пропагандой. Мы – добиваем фашизм».
-25 апреля Берлин был окончательно окружен. 26 апреля 1945 года советские войска встретились с союзниками на Эльбе.
-29 апреля в центре города развернулись наиболее ожесточённые сражения.
На ратушу(здание заседания городского сената)наступали 1008-й, 1010-й стрелковые полки и 266-й стрелковая дивизия.
- Наших воинов, наступавших при поддержке танков, самоходной артиллерии, встретил такой сильный шквал огня, что продвижение по улице стало просто невозможным. Тогда решено было пробиваться к ратуше через стены зданий, делая проходы в них взрывчаткой. Под огнём противника сапёры закладывали тол (тоже, что и тротил) и одну за другой взрывали стены домов. Ещё не успевал разойтись дым от взрывов, как в проходы бросались штурмовые группы и после рукопашной схватки очищали от неприятеля здания, прилегающие к ратуше.
- В бой были введены танки и тяжёлые самоходные орудия. Несколькими выстрелами они разбили тяжёлые железные ворота ратуши, проделали пробоины в стенах. Первым сюда ворвался взвод лейтенанта Кенкебая Маденова. Вместе с отважным лейтенантом смело действовали бойцы Николай Петрович Кондрашев, Константин Ефимович Крютченко, Илья Федосеевич Кашпуровский и другие. Они закидали вестибюль и коридоры ручными гранатами. Каждую комнату приходилось брать с бою.
Видеофрагмент Взятие Берлина»
-30 апреля 1945 г. над ещё не побеждённой ратушей было поднято красное Знамя Победы. Комсорг 1-го батальона 1008-го стрелкового полка младший лейтенант Константин Григорьевич Громов пролез на крышу ратуши. Сбросив на мостовую фашистский флаг, Константин Громов водрузил над ратушей наше Красное Знамя. За героизм и мужество, проявленные в этих боях, Константину Григорьевичу Громову было присвоено звание Героя Советского Союза.
- В момент падения Берлина Гитлер выбросиллозунг: «Лучше сдать Берлин американским и англичанам, чем пустить в него русских».
-30 апреля 1945 годав 14 часов 25 минут, войсками 3-й ударной армии (командующий генерал Василий Иванович Кузнецов) была взята основная часть здания рейхстага(это главное здание, здание германского парламента). За рейхстаг была кровопролитная борьба. Подступы к нему прикрывались крепкими зданиями. Район рейхстага обороняли отборные эсэсовские части общей численностью около шести тысяч человек, оснащённые танками, штурмовыми орудиями и многочисленной артиллерией.
- Вечером 30 апреля в 21 ч 50 мин над зданием германского парламента взвилось наше Красное знамя. Его как символ Победы водрузили воины 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария.
Видеофрагмент «Водружение знамени Егоровым и Кантария»
- Когда Егоров и Кантария поднялись на крышу здания Рейхстага, там они увидели красное полотнище над скульптурной группой «Богиня Победы». Его раньше них водрузил сержант Михаил Минин в пробоину на скульптуре. На полотне он написал фамилии своих товарищей. За этот подвиг сержант Минин и его сослуживцы получили звания Героев Советского Союза.
- Но честь считаться Знаменем Победы выпала лишь тому знамени, которое установили Егоров и Кантария.
Поем песню «Бери шинель»
- Итак, Берлинская операция закончилась полным и окончательным разгромом фашистской Германии.
-К концу дня 1 мая гитлеровские части общим числом около 1500 человек, не выдержав борьбы, сдались. Рейхстаг был полностью очищен от противника.
На рубеже весны четвёртой,
В награду за года тревог,
В дыму и прахе распростёртый
Берлин лежал у наших ног!
Не умолкает гром орудий.
Бушует пламя в дымной мгле,
И говорят друг другу люди -
Есть справедливость на Земле!
- В Берлинской операции были задействовано:
свыше 2,5 миллионов солдат и офицеров,
6250 танков и самоходных орудий,
7500 самолетов.
- Всего советские войска в Берлинской операции потеряли 352 тысяч человек, в том числе 78 тысяч человек погибшими, разгромили 70 пехотных, 23 танковых и моторизованных дивизий противника, взяли в плен около 480 тысяч человек, захватили до 11 тысяч орудий и минометов, свыше 1,5 тысяч танков и штурмовых орудий, 4500 самолетов.
-В ночь с 8 на 9 маяв 22 ч 43 мин по западноевропейскому времени (0 часов 43 минуты по московскому) в пригороде Берлина (в предместье КарлХорст)был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписал генерал-фельдмаршал Кейтель, с советской – маршал Жуков.
Видеофрагмент «Подписание акта о безоговорочной капитуляции»
- В ознаменование Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
- Медалью «За взятие Берлина» были награждены 1 миллион 82 тысячи солдат и офицеров. Более 600 участников Берлинской операции получили золотую Звезду Героя.
-Умолк артиллерийский гром, не слышны разрывы бомб и снарядов, ружейно-пулеметной стрельбы. Безгранично ликование советских воинов-победителей. На улицах и площадях поверженного Берлина – песни, музыка, пляски, горячие объятия. У всех на устах слово – Победа. Оно произносилось с чувством гордости за нашу Родину.
Видеофрагмент «Первый поезд Победы»
Видеофрагмент «Первый парад Победы»
-День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас, и мы обязаны помнить об этом. Наша память не должна ослепнуть.
Поем песню «За того парня»
Победой кончилась война,
Те годы позади.
Горят медали, ордена
У многих на груди.
Кто носит орден боевой
За подвиги в бою,
А кто – за подвиг трудовой
В своём родном краю.
Народ победу одержал,
Страну фашистам не отдал,
Отстроил заново державу,
Привёл её к великой славе.
Вам поклон, солдаты,
За цветущий май,
За рассвет над хатой,
За родимый край.
Поклонюсь, солдаты,
Вам за тишину,
За простор крылатый –
Вольную страну.
Ещё тогда нас не было на свете,
Когда с Победой вы домой пришли,
Солдаты Мая, слава вам навеки
От всей Земли, от всей Земли!
Благодарим, солдаты, вас.
1-й чтец. За жизнь!
2-й чтец. За детство!
3-й чтец. За весну!
4-й чтец. За тишину!
5-й чтец. За мирный дом!
6-й чтец. За мир, в котором мы живём!
Все. Благодарим, благодарим, благодарим!
Исполняется песня «День Победы»
- Наше мероприятие, посвященное Дню Победы, подошло к концу. Благодарим всех за внимание!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/457636-razrabotka-meroprijatija-bitva-za-berlin


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка»
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Химия»
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теория и методика обучения и воспитания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.