Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.09.2021

Индивидуальное коррекционно-развивающее занятие

Конспект индивидуального коррекционно-развивающего занятия , целью которого является развитие и коррекция эмоциональной сферы ребенка. Данный материал может быть полезен учителю-дефектологу, воспитателю.

Содержимое разработки

ПЛАН-КОНСПЕКТ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ЗАНЯТИЯ

Тема занятия: «Эмоции».

Цели занятия: развивать представление о базовых эмоциях, обучать соотношению эмоции и мимики, развивать память и стимулировать желание действовать по правилу через игру с мячом, формировать сочувствие к другому человеку.

Оборудование:

-кукла-мальчик Миши,

-рисунки с изображением эмоций (радость, грусть, спокойствие, страх, злость, удовольствие),

-мяч среднего размера.

Ход занятия

I. Организационная часть:

Приветствие

«Здравствуй, Артур. Меня зовут Ксения Сергеевна (поздороваться за руку). А это мой друг Миша, поздоровайся с ним (поздороваться за руку с куклой-мальчиком). Мы пригласили тебя сюда, чтобы поговорить об эмоциях. Дело в том, что Миша не знает, что такое эмоции и попросил нас с тобой ему помочь. Артур, а какие эмоции ты знаешь?»

Если ребёнок не хочет здороваться, надо объяснить, что людям приятно, когда с ними здороваются за руку, это знак вежливости. Если ребёнок отвергает телесный контакт, попросить просто помахать рукой.

Разминка

Если ребёнок не называет эмоции, психолог подсказывает: «Я знаю отрицательные эмоции, такие как грусть, злость, страх. Люди не любят испытывать эти эмоции, поэтому их называют отрицательные эмоции, т.е. люди их отрицают. Но есть и положительные эмоции. Люди любят испытывать эти эмоции, потому что они им приятны. Какие это эмоции?»

Если ребёнок не может ответить на вопрос, психолог приближает куклу к своему уху, прислушиваясь, и говорит: «Миша мне подсказывает, что положительные эмоции – это радость, удовольствие, и спокойствие!»

II. Основная часть:

1. Знакомство с эмоциями

«Артур, смотри, Миша приготовил для нас рисунки эмоций, которые мы только что назвали. Но Миша не знает, где какая эмоция изображена. Давай мы ему поможем! Где рисунок эмоции радость?»

Психолог с помощью куклы достаёт карточки эмоций и высыпает их на стол. Если ребёнок хватает карточки, необходимо его остановить, попросить успокоиться и выбирать только те карточки, которые называет психолог.

Если ребёнок ведёт себя хаотично, ошибается, психолог его останавливает, и сам находит эмоцию, называя и показывая её мимикой.

«Какие мы молодцы, мы нашли все эмоции! А теперь, Артур, Миша просит тебя разложить эмоции на две группы: отрицательные и положительные. Давай вспомним, какие эмоции отрицательные?»

Если ребёнок не может разложить самостоятельно, психолог подсказывает ему первые слога слов «гру-сть», «зло-сть», «ра-дость» и т.д. Если ребёнок не принимает помощь, психолог сам раскладывает картинки, снова называя и показывая мимикой. Затем картинки снова перемешиваются и психолог просит ребенка разложить их с называнием эмоциональных состояний!

2. Упражнение «Эмоции и мимика»

«Хорошо, Артур. А теперь давай изобразим все эти эмоции мимикой. Ведь Миша не умеет изображать эмоции мимикой лица. Артур, покажи нам радость!»

Если ребёнок не может изобразить эмоцию, психолог просит повторять за ним, попутно объясняя, с помощью каких мышц получается эмоция, помогает сформировать мимику с помощью пальцев, позволяет трогать своё лицо. Пример:

- Изображая радость, мы широко улыбаемся, или даже открываем рот в улыбке;

- Изображая грусть, сжимаем губы, опускаем вниз уголки губ, опускаем глаза.

В конце психолог выбирает эмоции в случайном порядке и просит ребёнка показать их мимикой. После похвалы психолог акцентирует внимание ребёнка на своём лице, которое изображает радость. Говоря, что ребёнок показывает эмоцию неправильно, психолог изображает грусть и говорит, что расстроен.

3. Игра «Мяч за правильный ответ»

«Миша говорит, что мы молодцы! Теперь он знает, как изображать эмоции мимикой лица. За хорошую работу мы с тобой, Артур, немного поиграем в мяч!»

Психолог просит ребёнка сесть на ковер, а сам садится в пару метрах напротив. Несколько раз мяч просто перебрасывается и перекатывается друг другу.

«А теперь, Артур, мы будем играть с тобой по правилам. Я буду показывать тебе рисунок эмоции, и если ты её правильно назовёшь, то я кину тебе мяч. Если ты назовёшь эмоцию неправильно, мяч останется у меня. Ты понял правила?»

Если ребёнок не понял правила, они проговариваются вновь и показываются в действии. Игра заканчивается, когда ребёнок перестаёт ошибаться.

Во время игры с мячом может возникнуть такая ситуация, что ребёнок, не рассчитав силы, попадёт мячиком в лицо психологу, тогда необходимо начать игру «Пожалей меня» - с помощью искусственно созданной ситуации вызвать у ребёнка сочувствие к другому человеку, объясняя как правильно себя вести.

4. Игра «Пожалей меня»

Во время игры с мячом психолог «случайно» ударяет руку или ногу, изображает грустное лицо, и просит ребёнка его пожалеть: погладить по спине, подуть на больное место, мягко обнять.

Затем, собирая карточки, психолог «случайно» роняет их на пол, карточки рассыпаются, психолог изображает страх: «Если я не соберу карточки, учителя отругают меня, потому что я намусорила! Артур, помоги мне, пожалуйста!»

III. Заключительная часть (подведение итогов занятия через беседу).

В конце занятия психолог спрашивает, какие эмоции мы узнали сегодня, какие игры понравились больше всего, а какие не понравились и почему, интересуется настроением ребёнка.На прощание необходимо похвалить ребёнка за проделанную работу, проводить к родителям в коридор и попрощаться.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/460632-individualnoe-korrekcionno-razvivajuschee-zan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки