Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2021

Кейс "Россия в системе мировых цивилизаций

Андрюк Олеся Алексеевна
учитель истории и обществознания
Данный кейс содержит источники рассматривающие проблему формирования российской цивилизации и посвящен её особенностям.
Кейс представлен в виде набора источников разного характера, что позволяет охарактеризовать особенности становления российской цивилизации и проследить влияние различных факторов на ход исторического процесса.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Изучение отечественной истории в старшей школе должно быть направлено на более глубокое ознакомление учащихся с социокультурным опытом человечества, исторически сложившимися мировоззренческими системами, ролью России во всемирно-историческом процессе, формирование у учащихся способности понимать историческую обусловленность явлений и процессов современного мира. Именно на это направлена технология кейс-метода, как метода исследования.

Данный кейс содержит источники рассматривающие проблему формирования российской цивилизации и посвящен её особенностям.

Кейс представлен в виде набора источников разного характера, что позволяет охарактеризовать особенности становления российской цивилизации и проследить влияние различных факторов на ход исторического процесса. Технология работы предполагает анализ, обсуждение по предложенным вопросам и выводы учащихся

Кейс можно использовать не только на уроках истории России (вводная тема), но и на уроках обществознания по соответствующей теме.

Устойчивые черты российской цивилизационной общности формировались длительное время под влиянием различных фактов, поэтому данная форма работы дает возможность подойти к изучению истории России с позиций историзма, с выявлением причинно-следственных связей различных явлений и факторов, оказавших влияние на дальнейший ход истории страны.

Россия представляет собой цивилизационный регион, самобытность которого определяется геополитическим, социополитическими, культурными, психологическими, конфессиональными и другими факторами. Вместе с тем, признание самобытности не означает обособления России от общего потока исторического развития: история региона рассматривается в русле становления мировой цивилизации.

Можно ли сказать, что у России своего лица сейчас нет?

Где теперь мы находимся – среди развитых стран Севера, пусть и на периферии Европы, или среди развивающихся стран Востока? Или же Россия – некая самостоятельная цивилизация, которая не укладывается в эту систему координат?

Осмысление и понимание разных источников, представленных в кейсе, поможет усвоить более общие проблемы политической, экономической и социальной истории России в старшей школе.

См. Приложение: Кейс «Россия в системе мировых цивилизаций»

Кейс

Россия в системе мировых цивилизаций

Русские историки о роли истории:

1. Н.М.Карамзин

История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая, зерцало их бытия и деятельности, скрижаль откровений и правил, завет предков к потомству, дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего.

Правители, законодатели действуют по указанию истории и смотрят на ея листы как мореплаватели на чертежи морей…

Но и простой гражданин должен читать историю. Она мирит его с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во всех веках; утешает в государственных бедствиях, свидетельствуя, что и прежде бывали еще ужаснейшие, и государство не разрушилось; оно питает нравственны чувства, и праведным судом своим располагает душу к справедливости, которая утверждает наше благо и согласие общества.

2. В.О.Ключевский

Идеал исторического воспитания народа состоит в полном и стройном развитии всех элементов общежития и в таком их соотношении, при котором каждый элемент развивается и действует в меру своего нормального значения в общественном составе, не принижая себя и не угнетая других…

…Из науки о том, как строилось человеческое общество, может со временем – и это будет торжеством исторической науки – выработаться и общая социологическая часть ее – наука об общих законах строения человеческих обществ.

Об особенностях русского исторического процесса:

3. Ф.И.Тютчев - русский поэт

Умом – Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать -

В Россию можно только верить.

4. Л.В.Милов

В течение, по крайней мере, четырех столетий русский крестьянин находился в ситуации, когда худородные почв требовали тщательной обработки, а времени на нее у него просто не хватало, как и на заготовку кормов для скота… Находясь в жестком цейтноте, пользуясь довольно примитивными орудиями труда, крестьянин мог лишь с минимальной интенсивностью обработать свою пашню, и его жизнь чаще всего напрямую зависела от плодородия почвы и капризов погоды…

Крестьянину на западе Европы ни в средневековье, ни в новом времени такого напряжения сил не требовалось, ибо сезон работ был там гораздо дольше.

5. В.О.Ключевский

История России есть история страны, которая колонизируется.

6. И.В. Киреевский

Но в том-то и заключается главное обличие православного мышления, что оно ищет не отдельные понятия устроить сообразно требованиям веры, но самый разум поднять выше своего обыкновенного уровня, - стремится саамы источник разумения, саамы способ мышления возвысить до сочувственного согласия с верою.

7. С.М.Соловьев

Мы так часто употребляем выражение: Западная и Восточная Европа, так много знаем, так много толкуем о их различии и следствиях этого различия….конечно…. Европа состоит из двух частей: западной,каменной, и восточной, деревянной. Камень, так называли у нас в старину горы, камень разбил Европу на многие государства, разграничил многие народности, в камни свили свои гнезда западные мужи и оттуда владелимужиками, камень давал им независимость; но скоро и мужики огораживаются камнем и приобретают свободу, самостоятельность; все прочно, все определенно благодаря камню; благодаря камню поднимаются рукотворные горы, громадные вековечные здания. На великой восточной равнине нет камня, все ровно, нет разнообразия народностей, и одно небывалое по своей величине государство. Здесь мужам негде вить себе каменных гнезд, не живут они особо и самостоятельно, живут дружинами около князя и вечно движутся по широкому беспредельному пространству; у городов нет прочных к ним отношений. При отсутствии разнообразия, резкого разграничения местностей нет таких особенностей, которые действовали сильно на образование характера местного народонаселения, делали для него тяжким оставление родины, переселение. Нет прочных жилищ, с которыми тяжело бы было расставаться, в которых бы обжилось целыми поколениями; города состоят из кучи деревянных изб, первая искра – и вместо них куча пепла. Беда, впрочем, невелика, движимого так мало, что легко вынести с собою, построить новый дом ничего не стоит по дешевизне материала; отсюда с такою легкостью старинный русский человек покидал свой дом, свой родной город или село…. Брести розно было не по чем, ибо везде можно было найти одно и то же, везде Русью пахло. Отсюда привычка к расходке в народонаселении и отсюда стремление правительства ловить, усаживать и прикреплять.

8. Н.А.Бердяев – русский религиозный философ

Географическое положение России было таково, что русский народ принужден был к образованию огромного государства. Огромные пространства легко давались русскому народу, но нелегко давалась ему организация этих пространств в величайшее в мире государство, поддержание и охранение порядка в нем. На это ушла большая часть сил русского народа. Размеры Русского государства ставили русскому народу почти непосильные задачи, держали русский народ в непомерном напряжении. И в огромном деле создания и охранения своего государства русский народ истощал свои силы. Требования государства слишком мало оставляли свободного избытка сил. Вся внешняя деятельность русского человека шла на службу государству.

Государственное овладение необъятными русскими пространствами сопровождалось страшной централизацией, подчинение всей жизни государственному интересу и подавлением свободных личных и общественных сил.

Огромная, превратившаяся в самодовлеющую силу русская государственность боялась самодеятельности и активности русского человека, она слагала с русского человека бремя ответственности за судьбу России и возлагала на него службу, требовала от него смирения.

Вопросы:

1. Сколько и какие источники содержаться в данном кейсе?

2. Что такое история, и в чем состоит практическая цель изучения отечественной истории?

3. Какова основная проблема данного кейса?

4. Какие особенности исторического развития России обусловили природные факторы?

5. Сравните текст Н.Бердяева с фрагментом из работы С.М.Соловьева. Какую мысль историка развивает Н.А.Бердяев?

6. Что общего в подходах отечественных историков о природной обусловленности цивилизации России?

7. Как Вы думаете, присущи ли выделенные в документах особенности русского исторического процесса современной России?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/464294-kejs-rossija-v-sisteme-mirovyh-civilizacij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки