Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.10.2021

Исследовательский проект "Новогодняя елка"

Воротникова Елена Рифовна
учитель начальных классов
Проект «Новогодняя ёлка»

Этот проект предназначен, для того чтобы взрослые и дети смогли понять необходимость сохранения живых насаждений, т.е. елей и сосен. Ведь Новогоднее дерево можно заменить искусственным, самостоятельно сделанным, сделанным своими руками и вместе с семьей. При этом мы не только сохраним деревья, но и природу в целом. Кроме этого нам – людям в современном мире так не хватает семейного общения. А ведь это залог благополучия общества.

Информационная справка

Когда-то лесами была занята большая часть поверхности суши планеты. Однако с развитием цивилизации ситуация резко изменилась. Деградация лесов связана с изменением видового состава: преобладают вторичные виды деревьев, появляющиеся после вырубок (например, на месте вырубленных сосен разрастается береза). Вторичные леса, как правило, обладают меньшим биологическим разнообразием.

Для нашей страны наибольший хозяйственный интерес представляет сосна обыкновенная. Сосновые леса в России занимают огромную площадь, уступая лиственным породам деревьев. Растет сосна на разнообразных, преимущественно песчаных почвах. На бедных легких землях эта светолюбивая древесная порода практически не имеет конкурентов. Почки и хвою, эфирное масло, скипидар, канифоль, деготь и древесный уголь, получаемые из различных видов сосны путем переработки древесины и других частей растений, широко используют в промышленности и медицине

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 151

Школьный проект

«Новогодняя ёлка»

Подготовили:

учащаяся 4 «А» класса

Липченок Анастасия

Руководитель проекта:

Классный руководитель

Воротникова Е.Р.

Декабрь, 2018 год.

Проект «Новогодняя ёлка»

Этот проект предназначен, для того чтобы взрослые и дети смогли понять необходимость сохранения живых насаждений, т.е. елей и сосен. Ведь Новогоднее дерево можно заменить искусственным, самостоятельно сделанным, сделанным своими руками и вместе с семьей. При этом мы не только сохраним деревья, но и природу в целом. Кроме этого нам – людям в современном мире так не хватает семейного общения. А ведь это залог благополучия общества.

Информационная справка

Когда-то лесами была занята большая часть поверхности суши планеты. Однако с развитием цивилизации ситуация резко изменилась. Деградация лесов связана с изменением видового состава: преобладают вторичные виды деревьев, появляющиеся после вырубок (например, на месте вырубленных сосен разрастается береза). Вторичные леса, как правило, обладают меньшим биологическим разнообразием.

Для нашей страны наибольший хозяйственный интерес представляет сосна обыкновенная. Сосновые леса в России занимают огромную площадь, уступая лиственным породам деревьев. Растет сосна на разнообразных, преимущественно песчаных почвах. На бедных легких землях эта светолюбивая древесная порода практически не имеет конкурентов. Почки и хвою, эфирное масло, скипидар, канифоль, деготь и древесный уголь, получаемые из различных видов сосны путем переработки древесины и других частей растений, широко используют в промышленности и медицине.

В России широко распространена ель европейская и ель сибирская. Это высокие стройные деревья, отличающиеся теневыносливостью и достигающие высоты 50-60м и 1,5-2м в диаметре. Многие из них доживают до 500-600 лет. Ели имеют характерную пирамидальную форму кроны. Древесину ели используют в деревоперерабатывающей промышленности, но особенно она ценна для изготовления музыкальных инструментов (скрипок, пианино, альтов, контрабасов).

Кроме этого, это самые распространенные виды деревьев, которые используют для украшения Новогодних праздников.

Заготовка новогоднего дерева

Новогоднее дерево – традиционный атрибут празднования Нового года в России.В качестве новогодних деревьев используют ели, сосны, пихты. Ежегодно в декабре лесные хозяйства России обеспечивают жителей страны новогодними елками. Вырубка деревьев не наносит ущерба лесному фонду. Зеленые красавицы выращиваются на специально организованных плантациях новогодних елей, предназначенных для вырубки и реализации. Однако в России имеет место браконьерская вырубка леса, что наносит существенный ущерб природе.

Для того чтобы вырастить новогоднюю красавицу - ель, потребуется не менее 10 лет. И то, речь идет о среднем деревце, высотою не более полутора метров. Ель растет очень медленно, после посадки скорость роста составляет всего 3-4см в год. В последствии скорость увеличивается до 10-20см при продолжительности жизни около 250 лет.

История традиции украшения новогодней елки

Обычай украшать новогоднюю елку пришел к нам из Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году , возвращаясь домой в канун Рождества, Мартин Лютер был очарован красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру Первому. Петр, еще в молодые годы гостивший у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек - яблоки и конфеты. Будущего царя это позабавило. Став царем, Петр Первый издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.

Идея проекта

Привлечь внимание взрослых и детей к проблеме «Сохранения деревьев – елей и сосен во время Новогодних праздников».

Утилизация елок

Способов, как использовать отслужившую елку, много. Утилизация елок в России только зарождается. Городские жители решают проблему утилизации праздничных деревьев просто: выкидывают их в мусорные контейнеры или втыкают в ближайший сугроб. Их забирают со свалок и сжигают на мусороперерабатывающих заводах.

Более богатый опыт утилизации елок у западных стран. В Германии из старых елок научились извлекать выгоду, изготавливая из них деревянные национальные ножи для масла. Затем эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам. Также продавцы с елочных базаров Германии вот уже 20 лет приносят нераспроданные елки в городской зоопарк, где кормят ими слонов.

В Швеции новогодние деревья плюс некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают утилизации, после чего их сжигают в небольших городских котельных. Благодаря подобной технологии, более 13% шведов получают горячую воду и тепло.

В Вене (Австрия) после новогодних праздников во всех районах города ежедневно и круглосуточно открыты площадки по приему елок. Все площадки снабжены вывесками, прием елок осуществляется бесплатно. В оборот идут все хвойные деревья. Их измельчают и превращают в топливные брикеты.

В США есть Ассоциация новогодних елок Америки, образованная в 1935 году. Там дерево вторично используют для изготовления деревянных изделий, бумаги даже наполнителя для кошачьего туалета.

В Канаде елки в основном перерабатываются в компост, который потом используется в городских парках. Некоторые части хвойного дерева используются для изготовления лекарства Тамифлю, которое является эффективным средством борьбы с гриппом.

Цель проекта

Предложить альтернативные варианты использования в Новогодних праздниках искусственные ели или оформление живых деревьев.

Многие защитники природы категорически против того, чтобы вырубать вечнозеленые растения. И ведь правда, гораздо интереснее смастерить новогоднюю елку своими руками. Тем более, что дизайнеры предлагают столько интересных идей по этому поводу. Ведь такая елка еще и сколько места сэкономит. Это какой же огромный праздничный стол можно будет поставить в комнате!

Задачи проекта:

1.Формирование экологического и эстетического воспитания у детей и родителей путем привлечения их к приготовлению совместной поделки «Ёлка» из подручного материала.

2.Формирование экологического и эстетического воспитания у детей путем привлечения их к самостоятельному оформлению Новогодней ёлки.

3.Убедить детей и их родителей в использовании в Новогодних праздниках искусственных елей и оформлении живых деревьев, растущих около вашего дома.

Анкета «Новогодние праздники и елка»

  1. Любите ли Вы Новогодние праздники?

Да

Нет

  1. Знаете ли Вы традиции встречи Нового года?

Да

Нет

  1. На новогодние праздники Вы украшаете свой дом живой елкой?

Да

Нет

  1. Предпочитаете искусственную елку живой елке?

Да

Нет

  1. Составляете ли Вы новогодние букеты и композиции из подручного материала?

Да

Нет

  1. Могут ли новогодние композиции заменить живую елку?

Да

Нет

  1. Принеся в дом живую елку, понимаете ли Вы, что губите природу?

Да

Нет

  1. Задумывались ли Вы как можно использовать елки после новогодних праздников?

Да

Нет

Результаты анкетирования:

На вопросы анкеты отвечали ученики 4 «А» и 4 «Б» классов, всего 37 человек. Опрос показал, что не все любят новогодние праздники, 3% опрошенных не любят отмечать Новый год. Традиции встречи Нового года знают 57%. Свой дом украшают живой елкой 78%, искусственную елку предпочитают 22% опрошенных. Новогодние композиции и букеты составляют 62%, а остальные 38% детей тоже об этом задумаются. На вопрос, могут ли новогодние композиции заменить живую елку, «да» - ответили 35%, «нет» - 65%. Только 16% детей задумываются, что принося в дом живую елку, они наносят ущерб природе, 84% об этом не задумываются. И 51% детей, отвечающих на вопросы анкеты, задумывались, как можно использовать елки после новогодних праздников.

Обращение - призыв

С детства, с уроков еще в начальной школе все мы знаем, как важен лес для здоровья человека. Лес – это «Легкие земли». Лес улучшает климат, обогащает и закрепляет почву, является источником технического и лекарственного сырья, прекрасным строительным материалом. Один гектар еловых насаждений может задерживать до 32 т. Пыли в год, сосновых - до 35т. Но ежегодное варварское уничтожение большого количества молодых елей и сосен в Новогодние праздники приводит к его постепенному уничтожению. От лесов скоро останутся только пенечки, поэтому купите искусственную елочку, которая долгие годы будет украшать Ваш дом. Вместе мы сохраним наш русский лес.

Литература:

Энциклопедия для детей. Экология. Исчезающие леса. Александр Шитаков. Издательство «Аванта +», 2001г.

Анкета ученика(цы) 2 А класса ________________________________________________

«Новогодние праздники и елка»

  1. Любите ли Вы Новогодние праздники?

Да

Нет

  1. Знаете ли Вы традиции встречи Нового года?

Да

Нет

  1. На новогодние праздники Вы украшаете свой дом живой елкой?

Да

Нет

  1. Предпочитаете искусственную елку живой елке?

Да

Нет

  1. Составляете ли Вы новогодние букеты и композиции из подручного материала?

Да

Нет

  1. Могут ли новогодние композиции заменить живую елку?

Да

Нет

  1. Принеся в дом живую елку, понимаете ли Вы, что губите природу?

Да

Нет

  1. Задумывались ли Вы как можно использовать елки после новогодних праздников?

Да

Нет

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/466132-issledovatelskij-proekt-novogodnjaja-elka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки