Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.10.2021

Педагогическая разработка на тему «Мир театра»

Пояснительная записка
Сегодня, в эпоху компьютеризации общества, повального увлечения гаджетами, остро стоит вопрос развития духовного и социально-личностного потенциала ребенка. Каков же арсенал средств имеется у современного воспитателя? Создание насыщенной развивающей предметно-пространственной среды, включение в работу интерактивного оборудования, использование многообразия игр, в том числе и театрально-игровой деятельности. По мнению ученых (Л.В.Артемова, Б.М.Теплов, Р.И.Жуковская и др.) образование и воспитание дошкольника наиболее благоприятно средствами театрального искусства. Именно поэтому особое внимание в нашем детском саду уделяется театрализованной деятельности, которая развивает эмоциональную сферу, творческие способности, совершенствует речь. Создана картотека этюдов, упражнений, направленных на развитие актерских способностей. Овладение навыками мимической, пантомимической, речевой выразительности способствует повышению уровня социальной адаптации дошкольников. Наибольшая ценность детской театрализованной деятельности заключается в том, что драматизация непосредственно связана с игрой (Л.С.Выготский Н.Я.Михайленко), поэтому наиболее синкретична, т.е. содержит в себе элементы самых различных видов творчества. Дети сами сочиняют, импровизируют, инсценируют любой литературный материал. В театрализованной деятельности действия не даются в готовом виде. Литературное произведение лишь подсказывает действия, но их еще надо воссоздать с помощью движений, жестов, мимики. Ребенок сам выбирает выразительные средства, а основная задача педагога - способствовать развитию индивидуальности и творческого потенциала.

Содержимое разработки

Пояснительная записка

Сегодня, в эпоху компьютеризации общества, повального увлечения гаджетами, остро стоит вопрос развития духовного и социально-личностного потенциала ребенка. Каков же арсенал средств имеется у современного воспитателя? Создание насыщенной развивающей предметно-пространственной среды, включение в работу интерактивного оборудования, использование многообразия игр, в том числе и театрально-игровой деятельности. По мнению ученых (Л.В.Артемова, Б.М.Теплов, Р.И.Жуковская и др.) образование и воспитание дошкольника наиболее благоприятно средствами театрального искусства. Именно поэтому особое внимание в нашем детском саду уделяется театрализованной деятельности, которая развивает эмоциональную сферу, творческие способности, совершенствует речь. Создана картотека этюдов, упражнений, направленных на развитие актерских способностей. Овладение навыками мимической, пантомимической, речевой выразительности способствует повышению уровня социальной адаптации дошкольников. Наибольшая ценность детской театрализованной деятельности заключается в том, что драматизация непосредственно связана с игрой (Л.С.Выготский Н.Я.Михайленко), поэтому наиболее синкретична, т.е. содержит в себе элементы самых различных видов творчества. Дети сами сочиняют, импровизируют, инсценируют любой литературный материал. В театрализованной деятельности действия не даются в готовом виде. Литературное произведение лишь подсказывает действия, но их еще надо воссоздать с помощью движений, жестов, мимики. Ребенок сам выбирает выразительные средства, а основная задача педагога - способствовать развитию индивидуальности и творческого потенциала.

Педагогическая разработка по теме «Театральный мир».

Цель: развивать речевую активность и творческие способности дошкольников.

Задачи:

  • образовательные: отрабатывать интонационную выразительность речи, побуждать самостоятельно искать выразительные средства (жесты, мимика, движения), пополнять и активизировать словарь по теме «Театр»;

  • развивающие: развивать воображение, диалогическую речь, творческую активность;

  • воспитательные: воспитывать интерес к театрализованной деятельности, любовь к театру, к истории его создания, гордость за театральное сообщество города Краснодара.

Материалы и оборудование: интерактивная доска, презентация, созданная педагогом, театральные маски, костюмы героев, пригласительные билеты, атрибуты для постановки сказки (яйцо «золотое» и простое).

Ход мероприятия.

Давайте встанем рядышком, по кругу, дети выполняют движения

Скажем «Здравствуйте!» друг другу. по тексту

Улыбнемся, рассмеемся

И в игру мы окунемся.

- Ребята, а у вас сейчас какое настроение? (ответы детей: радостное, хорошее, грустное, мечтательное)

- А у меня отличное настроение, и очень хочется куда-нибудь отправиться, в какое-нибудь удивительное место, например:

Там происходят чудеса,

И занавес трепещет,

Завороженный зритель в зале,

Актер на сцене блещет.

- Ребята, как вы думаете, что это за волшебное место?

В: Правильно, это театр! Место, где разговаривают звери, рыбы, птицы, цветы. Мир, где в гости приходят сказки, и можно путешествовать во времени и пространстве. И сегодня я предлагаю вам отправиться в театр. Мы узнаем, как выглядел театр в древние времена, и каким он стал сейчас. Дети, а какие сказки вы любите? (ответы детей: «Колобок», «Теремок», «Три поросенка», «Красная шапочка», «Золотой ключик», «Золушка», «Русалочка», «Снегурочка»).

-Да, ребята, много чудесных сказок. И мы встречаемся с ними в книгах, кино, в театре. Путешествие нам предстоит непростое, поэтому предлагаю слегка размяться. Я буду произносить слова, а вы показывать движения, которые очень любят сказочные герои.

По широкой по дорожке

Шли усталые две ножки,

А вот ноги Буратино не устанут никогда,

Будешь смелым, будешь сильным

Если двигаться всегда.

Если будешь наклоняться

Влево - вправо десять раз.

Сможешь классно ты размяться,

Вот от Карлсона наказ.

Поднимайтесь на носочки,

Словно тянетесь к цветочкам.

Руки к солнцу протяни,

И лети, лети, лети,

Бабочки летают, ласточки парят,

Словно приглашают всех к себе ребят.

В: Полетели, полетели и тихонечко присели (дети садятся на стулья, на экране слайд древнегреческого театра)

В: - Ребята, как вы думаете, что это?

ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ: стадион, развалины и др.

- Дети, это древнегреческий театр, точнее то, что от него осталось. Может быть, кто-нибудь из вас знает, что обозначает слово «Театр»? (нет). Слово «театр» пришло к нам из Древней Греции и обозначает «место зрелищ» или само «зрелище». Древняя Греция - страна, где люди очень любили искусство, в том числе и театральное. Грандиозность греческого театра и сейчас поражает наше воображение. Греческий театр строился под открытым небом. Зрители располагались на скамейках по склону холма, а актеры выступали на «дне», на круглой сцене. На представление собирался весь город. Одной из особенностей греческого театра было то, что актерами были мужчины, исполняющие и женские и мужские роли одновременно. А делали они это с помощью множества масок(на слайде древнегреческие маски). Какие маски вы себе представляете? (грустные, злые, веселые, страшные, добрые). В разных представлениях использовались различные маски.

В: - Жалко у нас нет таких масок, но и мы можем передавать различные эмоции. Что такое мимика? (ответы детей). Да, настроение, движения мышц лица, выражающие разные эмоции. Давайте поиграем.

Покажите: радость, грусть, злость, удивление, страх, спокойствие.

(на слайдах представлены разные эмоции, которые дети пытаются передать на своем лице)

-Чудесно, я смотрю, что злость и радость у вас особенно хорошо получились! Как вы думаете, в каких зданиях расположены театры? (в старинных, просторных, в красивых). Точно, театры – это гордость города, его украшение и достояние. Дети, кто же работает в театре? (ответы детей: костюмеры, гримеры, режиссер, сценаристы, осветители, актеры, артисты).

-Правильно, ребята, но актеры не работают, а служат в театре, служат искусству.

В: - Скажите, а какие театры вы знаете? (кукол, драмы, оперетты, оперы и балета.)

- Как называются театры в Краснодаре? (Новый театр Кукол, Молодежный театр, Музыкальный театр, Театр Драмы, Театр кукол) (на слайдах фото различных театров Краснодара). Как вы думаете, в нашем городе много или мало театров? (ответ: много) А в каком театре вы уже побывали? (ответы детей: в кукольном, в музыкальном, драматическом…) А что вам особенно понравилось в кукольном театре? (куклы, декорации).

- И я обожаю театр, мне посчастливилось побывать в московских театрах, думаю, что и у вас в жизни будет такая возможность, однако и театры Краснодара занимают почетное место в театральном сообществе России.

-Дети, а вы сказки любите читать?

А артистами хотите стать?

А без костюма можно, дети,

Превратиться, скажем, в ветер,

Или в дождик, иль в грозу,

Или в бабочку, осу?

Что поможет нам, друзья?

Это пантомимика!

-Что это такое? (ответы детей, пантомимика – мимика, жесты и движения вместе).

- Приглашаю поиграть, я читаю текст, а вы показываете с помощью различных движений, жестов, лицом, то, что вы можете представить, почувствовать, слыша определенные строки.

В лес дремучий, в лес густой

Мы зашли сейчас с тобой.

Вот на дереве сова,

Очень страшная она.

Видим, рыжая плутовка

Машет хвостиком так ловко.

На полянку мы выходим,

Землянику вдруг находим.

Эта ягодка-краса,

Очень вкусная она.

Вот вдруг зайцы поскакали

И лисичку увидали.

А от страха у зайчат

Лапки застучали,

Ушки задрожали.

И пустились наутёк,

А лиса в печали.

- Ребята, что было передавать легко? (ответы детей: сову, вкусную землянику, зайцев). Настя, как ты думаешь, показать печальную лисицу получилось у всех детей? («У девочек получилось»).

- Давайте попробуем еще раз: «А лиса в печали» (дети имитируют лисью походку, на лице печальное выражение). Вот теперь я вижу, что у многих из вас есть шанс стать самым настоящим актером и актрисой!

- Дети, как вы думаете, чем отличается театр Драмы от театра Кукол? (ответы детей: в театре Кукол актеры играют с куклами, в драматическом сами)

- Да, как правило, в кукольном театре актеры разыгрывают спектакли с помощью театральных кукол: бибабо, ростовые куклы, куклы-марионетки.

Раздается звук полученного сообщения на интерактивной доске.

-Ой, ребята, к нам на электронную почту детского саду пришло новое сообщение (текст сообщения на экране)

Дорогие ребята! Я – художественный руководительКраснодарского театра Кукол. У меня заболели актеры, и некому показать кукольное представление «Курочка Ряба». А спектакль завтра должен состояться. Я уверен, что вы мне поможете. Заранее большое спасибо.

-Ребята, как можно помочь художественному руководителю театра Кукол? (ответы детей: попробовать выступить вместо актеров, самим поставить сказку). А почему вы думаете, что у нас получиться? (ответы детей: мы же постоянно готовим театральные представления для родителей, для малышей).

-Точно, но мы как настоящие артисты должны подготовиться к показу сказки. Давайте разомнем наши язычки, потренируем голос. Ведь артисты в театре говорят с разной интонацией и высотой голоса. Голос может быть высоким, средним, низким. А чтобы, потренировать голос, давайте вспомним сказку «Три медведя». В этой сказке герои имеют разную высоту голоса. Назовите, пожалуйста, главных героев и как звучит их голос (ответы детей: Мишутка - тонко, Настасья Петровна - звучно, Михаил Иванович – низко, грубо). А теперь давайте попробуем поиграть. (Дети с разной высотой голоса произносят реплики: от имени Мишутки, Настастьи Петровны, Михаила Ивановича).

- Кто сидел на моем стуле?

- Кто ел из моей чашки?

- Кто спал на моей кровати?

Отлично, а какие герои в сказке «Курочка Ряба» (ответы детей: дед, баба, курочка). Как же нам распределить роли? (ответы детей: по желанию, можно считалкой, бросить жребий) Отличные варианты! А разрешите мне стать режиссером-постановщиком данного спектакля и провести кастинг?! Сейчас каждый желающий принять участие в постановке, попробует манипулировать куклой бибабо и тот, у кого это получиться особенно ярко, и примет участие в спектакле.

Дети берут необходимые куклы, манипулируют с дедом, бабкой, курочкой. Коллегиально принимается решение, что Александра, Ольга и Рома будут играть роли в первом составе, а в следующий раз выступят другие.

-Ребята, а для кого выступают актеры, ставятся спектакли? (для зрителей). Правильно, и сегодня те, кто не участвует в постановке, станут зрителями (детям раздаются пригласительные билеты, раннее изготовленные детьми).

-Приглашаем зрителей в зал!!!

Ставится ширма, атрибуты для сказки: стол, стул, яичко золотое, простое. Один из детей рассказывает слова от автора, разыгрывается мини-спектакль.

- Все старались, молодцы! Похлопаем друг другу от души!

-Замечательно, завтра нас ждет большая сцена.

В: Ребята, что интересного вы сегодня узнали? О чём вспомнили?  (ответы детей: о древнегреческом театре, о театрах Краснодара).

В: Что вам понравилось больше всего? (передавать эмоции, быть актерами театра, выступать с куклами)

А что было сложнее всего? (сочетать движения и эмоции, показывать настроение).

В: - А мне очень сложно было распределять роли, но у вас все получилось, спасибо за желание помочь, за артистизм и талант, который есть у каждого из вас.

Список использованной литературы

1.Антипина Е.А.Театрализованные представления в детском саду. Сценарии с нотным приложением.-2 –е изд.-М.: ТЦ Сфера, 2017.

2.Сорокина Н.Ф. Кукольный театр для самых маленьких. - М.: Линка-Пресс, 2009.

3.Петрова Т.И., Сергеева Е.Л., Петрова Е.С.. Театрализованные игры в детском саду:/Разработка занятий для всех возрастных групп с методическими рекомендациями. - М.: Школьная Пресса, 2004

Автор: Рыбинцева Наталья Владимировна, воспитатель муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения муниципального образования город Краснодар «Детский сад «Сказка», структурное подразделение №151

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/467180-pedagogicheskaja-razrabotka-na-temu-mir-teatr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки