- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План работы по математическому направлению «Математика для самых маленьких» для детей 3-4 лет на 2021-2022 учебный год
по математическому направлению
«Математика для самых маленьких»
для детей 3-4 лет
на 2021-2022 учебный год, с применением "Даров Фрёбеля".Составлен перспективный план на год, с учетом возрастных особенностей детей и с постепенным усложнением познавательных задач. Разрабатываются и формируются картотеки авторских развивающих игр, используются игровое пособие «Дары Фребеля» согласно тематике направления.
План работы
по математическому направлению
«Математика для самых маленьких»
для детей 3-4 лет
на 2021-2022 учебный год
Воспитатель: Максакова Н.В.
Актуальность выбранной темы
Математику уж затем учить следует, что она ум в порядок приводит.
М. В. Ломоносов.
Формирование элементарных математических представлений является важной составляющей интеллектуального развития дошкольников. Математическое развитие – это не только умение считать, решать задачи, но и развитие логического мышления, умения анализировать, видеть общее, делать обобщения и выводы.
Задача дошкольного воспитания состоит не в максимальном ускорении развития ребенка, а, прежде всего в создании каждому дошкольнику условий для наиболее полного раскрытия его возрастных возможностей и способностей. В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально-практическим путем. Каждый дошкольник — маленький исследователь, с радостью и удивлением открывающий для себя окружающий мир. Ребенок стремится к активной деятельности, и важно не дать этому стремлению угаснуть, способствовать его дальнейшему развитию. Среди учебных предметов, вызывающих повышенные трудности в усвоении, математика занимает повышенное место. Это обнаруживается уже в дошкольном возрасте, но особенно четко наблюдается в процессе обучения в начальной школе. Абстрактный характер математического материала, который необходимо анализировать, обобщать, делая определенные выводы, недостаточное владение математической памятью создают особые трудности в освоении математики. Содержание учебного материала по отдельным разделам программы для многих детей оказывается непосильным, а медленный темп продвижения не позволяет им полностью усваивать программу в установленные сроки. Мы считаем, что математика - это мощный фактор интеллектуального развития ребенка, формирования его познавательных и творческих способностей. Известно и то, что от эффективности математического развития ребенка в дошкольном возрасте зависит успешность обучения математике в начальной школе. Поэтому уже с самого раннего возраста на основе практических действий у детей необходимо формировать такие мыслительные операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Дары Ф. Фребеля – самый первый в мире обучающий (дидактический) материал для детей дошкольного возраста, который известен и используется до сих пор. Если во времена Фребеля использовались всего 6 «даров», то в настоящее время «Дары Фребеля»представляют собой игровой набор из 14 модулей: «Текстильные мячики», «Основные тела», «Куб из кубиков», «Куб из брусков», «Кубики и призмы», «Кубики, столбики, кирпичики», «Цветные фигуры», «Палочки», «Кольца и полукольца», «Фишки», «Цветные тела», «Мозаика. Шнуровка», «Башенки», «Арки и цифры».
В современных игровых наборах «Дары Фребеля» помимо самих конструкторских наборов обязательно прилагаются методические пособия для работы с ними.
Подобранные и разработанные задания систематизированы в три раздела: количество и счет, геометрические формы и величина. Данные разделы выбраны в соответствии с программными направлениями работы по формированию элементарных математических представлений. В частности, подобранные задания направлены на развитие различных математических умений ребенка.
Актуальность данного вопроса послужила основой для выбора и реализации математического направления «Математика для малышей» нашей группы.
Цель направления: создание благоприятных условий для формирования элементарных математических представлений у детей младшей группы (3-4 года), формирование базовых основ для успешного развития способностей и мышления у детей посредством использования развивающих игр и игрового пособия «Дары Фребеля».
Задачи:
- Изучение методической литературы, других источников и повышение своего уровня знаний по данной теме;
- Составление картотеки развивающих игр по математике для детей младшего дошкольного возраста;
- Применение даров Фребеля в математическом развитии детей 3-4 лет;
- Повышение педагогической грамотности родителей в вопросах математического развития своих детей;
- Развитие у детей умственных способностей, таких как: анализ, классификация, сравнение, обобщение; формирование способов познания путем сенсорного развития.
- Прививать детям интерес к знаниям по математике, с помощью интересных заданий и игр сделать увлекательным для ребѐнка усвоение начал математики;
- Способствовать развитию у детей внимания, сообразительности, способности логически мыслить, рассуждать, делать выводы.
Ожидаемый результат. При успешной реализации поставленной цели и задач мы планируем получить следующие результаты:
• Ребенок проявляет познавательную активность;
• Сравнивает, классифицирует, отражает результаты в речи;
• Ребенок имеет представление о форме, цвете, величине;
• У ребенка сформировано стремление преодолеть трудности;
Родители:
• Устанавливаются дружеские связи с детьми, педагогами;
• Узнают сильные и слабые стороны ребенка, готовы к помощи и поддержке;
• Ощущают личную сопричастность к образованию своего ребенка.
Вся работа по математическому направлению группы выстраивается с учетом психолого-педагогических особенностей детей младшего дошкольного возраста. Свою работу мы начали с изучения научно-методической литературы на эту тему, анализа практических и теоретических сведений о формировании элементарных математических представлений в ДОУ согласно ФГОС.
Составлен перспективный план на год, с учетом возрастных особенностей детей и с постепенным усложнением познавательных задач. Разрабатываются и формируются картотеки авторских развивающих игр, используются игровое пособие «Дары Фребеля» согласно тематике направления.
У детей младшего дошкольного возраста наглядно-действенное мышление, имеющее в своей основе развитую сенсорику, реализующуюся во время действия с разнообразными предметами. Так же при построении образовательного процесса необходимо знать, что ведущей деятельностью малышей является игровая деятельность. Учитывая все эти особенности, мы разработали определенную систему, по развитию математических способностей у детей младшего дошкольного возраста. Она представляет собой систему дидактических, развивающих, познавательных игр и упражнений, которые строятся, в основном, на действиях детей с разнообразными предметами. Это дает малышам возможность приобрести свой опыт освоения математических премудростей. Каждая игра, которую мы будем использовать в процессе образовательной деятельности, сами по себе имеют методические, дидактические и психологические цели. Нашей целью не является освоение и отработка каких-то ни было математических понятий, а введение ребенка в специально организованную ситуацию, которая образует в его восприятии ряд живых ассоциаций, имеющих в подтексте математическое содержание. Дети не должны замечать, что идет обучение. Вся система образовательной деятельности должна восприниматься ребенком как естественное продолжение его игровой деятельности.
План работы
на 2021-2022 учебный год
Период | Цель и содержание работы | Отметка о выполнении |
Сентябрь | 1. Изучение методической литературы, периодических изданий, научной литературы, учебно-методической литературы, подбор материала, необходимого для работы. 2. Постановка целей и задач по данной теме. 3. Знакомство с «Дарами Фрёбеля». Цель: знакомство с цветами, формами и свойствами предметов, развитие исследовательских навыков 3. Разработка картотеки игр, на основе использования игрового пособия «Дары Фребеля». | |
Октябрь |
-игра «Яблочко на тарелочке» (№1). Цель: Продолжать знакомить детей с геометрическим телом «шар», развивать ориентацию в пространстве, развивать координацию движений, большую и мелкую моторики обеих рук; - игра «Чего не стало?» (№7). Цель: продолжать знакомить детей с основными геометрическими фигурами (квадрат, треугольник, круг, прямоугольник) 2.Стендовая информация в родительском уголке«Когда начинать обучать ребёнка математике?». |
Ноябрь |
| |
Декабрь |
| |
Январь |
| |
Февраль |
-игра «Найди домик нужного цвета»(№ 9, 10). Цель: формировать умение детей различать и называть основные цвета (красный, зеленый, желтый, синий), умение выделять цвет, сравнивать по цвету, выбирать из группы кругов, круг заданного цвета. Развивать у детей речь, внимание, логическое мышление, мелкую моторику. - игра «В мире фигур» (№7, 11). Цель: развитие сенсорных навыков в познавательно- исследовательской деятельности, расширять кругозор.
| |
Март |
| |
Апрель | 1. Применение игрового пособия «Дары Фребеля»: - игра «Золушка» (№7, 8, 9, 10). Цель: развитие интереса к совместным играм, формировать первичные представления о свойствах объектах окружающего мира (величина, форма); - игра «Светофор» (№7, 10). Цель: закрепление знаний цветов светофора и их назначения, формировать умение двигаться по сигналу воспитателя. 2. Образовательное мероприятие «В гостях у куклы Маши». Цель: закрепление представлений о количестве. | |
Май | 1. Применение игрового пособия «Дары Фребеля»: - игра «Разложи по цветам» (№1, 7, 8, 9). Цель: формировать умение детей различать и называть основные цвета (красный, зеленый, желтый, синий), умение выделять цвет шара, сравнивать шары по цвету, выбирать из группы шаров заданного цвета и распределять их по группам. Развивать у детей речь, внимание, логическое мышление, мелкую моторику; - игра «Угадай по описанию» (№ 2, 3, 4, 5, 6). Цель: закрепить представления о объемных геометрических телах (цилиндр, куб, шар). Развитие сенсорных навыков и познавательно-исследовательской деятельности, расширение кругозора, мышления, внимания. 2. Совместное мероприятие детей и родителей «В мире цветных человечков». Цель: закрепление представлений о цвете. 3. Подведение итогов по реализации цели и задач. Презентация отчета работы за 2021-2022 учебный год. |
В течение года: 1.Пополнение картотеки игр. Наблюдение за развитием детей в игре. Разработка развивающих математических игр. 2. Изучение методической литературы и других источников |
Список использованных источников:
Ю. В. Карпова, В. В. Кожевникова, А. В. Соколова: Комплект методических пособий по работе с игровым набором «Дары Фрёбеля». «Использование игрового набора «Дары Фрёбеля» в образовательной области «Познавательное развитие».
Ю. В. Карпова, В. В. Кожевникова, А. В. Соколова: Комплект методических пособий по работе с игровым набором «Дары Фрёбеля». «Использование игрового набора «Дары Фрёбеля» в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО».
http://beldou4.edu-penza.ru/files/ pdf
mdobuds5.edusite.ru›p86aa1.html
prodetskiysad.blogspot.com›2019/08/blog-post…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471212-plan-raboty-po-matematicheskomu-napravleniju-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.