Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Родительское собрание-лекция : "Ваш ребенок впервые идет в школу".

Цель родительского собрания:
Создание условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс подготовки ребенка к школе.
Задачи: · Познакомить родителей друг с другом. Познакомить с трудностями адаптации ребенка к школе и дать рекомендации данной теме. Вооружить практическими советами и рекомендациями по подготовке ребенка к школе.

Содержимое разработки

ВАШ РЕБЕНОК ВПЕРВЫЕ ИДЕТ В ШКОЛУ

Собрание-лекция

Время проведения: сентябрь

Цель родительского собрания:

Создание условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс подготовки ребенка к школе.

Задачи: Познакомить родителей друг с другом. Познакомить с трудностями адаптации ребенка к школе и дать рекомендации данной теме. Вооружить практическими советами и рекомендациями по подготовке ребенка к школе.

Приход в школу ребёнка является переломным моментом в его жизни. Происходит переход к новому образу жизни, деловой дея­тельности, новым отношениям. Школа становится центром жизнен­ных интересов вашего ребёнка.

  1. Все ли звуки выговаривает ваш ребёнок?

Если нет, то обратитесь к логопеду. Он поможет исправить речь. Логопед может работать в поликлинике, детском саду, школе. Неправильное произнесение звуков будет мешать ребёнку успешно учиться, особенно это влияет на обучение чтению и письму. Кроме того, он будет себя чувствовать неловко при общении со сверстни­ками.

  1. Что делать, если ваш ребёнок леворукий?

Знаете ли вы, что леворукими были величайшие художники Микеланджело и Леонардо да Винчи, римский император Юлий Цезарь, учёные Павлов, Дж. К. Максвелл, выдающиеся полководцы Александр Македонский и Наполеон, актёр Чарли Чаплин и др. Вот и ваш ребёнок в одном списке с выдающимися личностями. Он ну­ждается в вашей опеке и помощи.

Необходимо принять все меры, которые могли бы помочь вашему малышу. Следует подготовить левую руку, ведь ребёнку придётся ею много работать и в большей степени держать ручку и писать.

Можно рекомендовать упражнения, которые способствуют раз­витию двигательного аппарата руки, укрепляют его. Не думайте, что только вашему ребёнку они необходимы, такие же трудности испытывают дети, которые пишут правой рукой. У них так же пло­хо подготовлена рука к письму. Но им легче ориентироваться в тет­ради. Пишут в тетради слева направо, а вашего ребёнка надо этому учить, так как он ориентируется в письме справа налево. Необходи­мо помочь ребёнку писать рукописные буквы в том направлении, в котором они даны и т.д.

обследования внешних свойств предметов, что даёт возможность Укреплению и развитию руки, координации движений будут служить следующие упражнения: застегивание и расстегивание пу­говиц, завязывание и развязывание лент, ниток, перекладывание мелких игрушек, работа с конструктором, игра с мозаикой, выреза­ние из бумаги предметов различной формы, плетение из ниток, за­вязывание узелков, работа с пластилином и т.д.

  1. Гимнастика для пальцев

  • Ладони рук лежат на столе. Поднять по одному пальцу сна­чала левой руки, а затем правой и в обратном порядке.

  • Выпрямить кисть левой руки и поочерёдно присоединить безымянный палец к мизинцу, средний к указательному и т.д.

  • Левую ладошку плотно положить на стол и постепенно сги­бать то средний, то указательный, то большой палец, остальные пальцы при этом должны постепенно подниматься вверх.

  • Сжать пальцы левой руки в кулак и вращать кистью в раз­ные стороны.

  • Левую руку поставить на локоть, разомкнуть пальцы как можно шире и, медленно соединяя их, опускать руку.

  • Перекатывать маленький шарик (или ластик) на столе с по­воротами его в разные стороны.

  • Сложить ровно палочки на столе и т.д.

Все эти упражнения могут выполнять и дети, которые пишут правой рукой. Чтобы ребёнок в дальнейшем не путал написание букв, следует вырезать рукописные буквы (они должны быть уве­личены примерно в 4,5 раза) и разделить их на элементы. Ваш ма­лыш будет сам собирать буквы из элементов и запоминать, в какой последовательности пишется буква. Такое пособие-альбом с пись­менными буквами и их элементами очень поможет вашему ребёнку.

  1. Должен ли ребёнок иметь какой-нибудь запас знаний пе­ред поступлением в школу?

Конечно, должен. У него накопился определённый жизненный опыт, который ещё не очень велик. Учебная деятельность предъяв­ляет высокие требования к психике ребёнка, прежде всего к произ­вольности, управляемости его психическими процессами: мышле­нию, восприятию, вниманию, памяти и т.д.

Ребёнок должен знать определённый запас конкретных знаний об окружающем мире, применять некоторые рациональные способы дифференцированно воспринимать, анализировать сложные объек­ты, ориентироваться в пространстве и времени, уметь выделять су­щественное в предметах и явлениях окружающей действительно­сти, сравнивать их, видеть сходное и различное, обобщать, рассуж­дать, мотивируя свой ответ, находить причины явлений, владеть элементарной объяснительной речью.

Ребёнок должен овладеть следующими умениями: понимать и принимать поставленную перед ним задачу, превращать её в само­стоятельную цель деятельности, оценивать свои действия.

  1. Надо ли учить ребёнка писать рукописные буквы?

Не пытайтесь учить ребёнка писать рукописные буквы. Это очень сложный процесс. Необходимо знать методику написания каждой рукописной буквы: откуда начать букву, куда вести линию, как расположить элементы в букве, чтобы каждый находился на определённом расстоянии друг от друга и буква выглядела бы кра­сиво, была понятна для окружающих, и многое другое, на что в школе отводят весь первый год.

Вы можете только помочь развить и укрепить руку, которой бу­дет писать малыш, различными упражнениями в виде раскрашива­ния мелкими частыми линиями всевозможных по форме рисунков. Полезно также обводить их по контуру и вырезать, лепить различ­ные формы.

  1. Какой у ребёнка должен быть портфель?

Лучше, если это будет ранец среднего размера, не маленький рюкзачок, а именно ранец, который даст возможность сохранить осанку при возрастающих физических нагрузках. Что должно ле­жать в портфеле ребёнка? Это вам расскажет учитель на первом ро­дительском собрании. Вот несколько советов: лучше, если пенал для ручки и карандашей будет мягкий, на липучках. Линейка не­большая (10 или 20 см), чтобы можно было положить её в пенал. Обложки для книг должны быть с закладками (закладки можно приклеить к обложкам). Ученическая ручка - с синей пастой, не слишком бледной. Тетради, в которых будет писать ваш ребёнок, должны иметь поля. Иначе придётся их проводить. Счётные палоч­ки должны быть двух цветов. Так удобнее овладевать счётом.

7. Как изменится распорядок дня ребёнка-первоклассника?

Особенно тяжёлым для ребёнка будет первый месяц обучения.

Поэтому родители чаще всего берут отпуск, чтобы помочь ему ос­воиться с новым видом деятельности. Вашему первокласснику при­дётся ежедневно, кроме выходного дня, вставать рано. Самостоя­тельно умываться, чистить зубы, причёсываться. Хорошо, если он будет делать зарядку. Всему этому его будут учить в школе, и каж­дый раз, когда учитель будет спрашивать о личной гигиене, не да­вайте ребёнку чувствовать себя неловко, лгать, если он по утрам не выполняет правила личной гигиены. Помогите ему в этом.

Ваш ребёнок позавтракал. Теперь он готов идти в школу. Но ему нужно взять с собой необходимые школьные вещи. Чтобы еже­дневно помогать ребёнку собирать портфель, необходимо знать расписание уроков, которое даст учитель или сами вы спишете со стенда.

Ребёнок ушел в школу. Первую неделю у первоклассников три урока. После уроков лучше медленно пройти до дома и постараться спросить у ребёнка, что он делал в школе, что запомнил.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473096-roditelskoe-sobranie-lekcijavash-rebenok-vpe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки